物件概要 |
所在地 |
東京都文京区小石川4-45-1(地番) |
交通 |
(1)都営三田線・大江戸線「春日」駅徒歩11分 (2)東京メトロ丸ノ内線・南北線「後楽園」駅徒歩11分 (3)東京メトロ丸ノ内線「茗荷谷」駅徒歩15分 (4)都営三田線「白山」駅徒歩16分
|
間取り |
1LDK〜3LDK |
専有面積 |
39.04m2〜100.88m2 |
価格 |
6200万円〜3億円 |
管理費(月額) |
1万5350円〜3万7440円/月 |
修繕積立金(月額) |
4440円〜1万1450円/月 |
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
120戸 |
販売戸数 |
9戸 |
完成時期 |
2023年3月2日完成済 |
入居時期 |
2026年1月下旬予定 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:RC7階地下1階建 敷地の権利形態:所有権の共有 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
シティテラス文京小石川口コミ掲示板・評判
-
41
匿名さん
青いナポリやケーキ屋に良く行くけど、酷いってほど交通量感じたないな。配送のために昼間は動いてるけど。
交通量は千川通りよりだいぶ少ない。千川通りともう少し住宅街よりの立地の中間くらいじゃない?
東京ドームの音はこの辺では外でも聞こえない。ダイエーあたりでも聞こえないのに、家の中で聞こえるのは流石に嘘。
-
42
近所住民
>>41 匿名さん
オリーブ通りは交通量が酷いのではなく、「交通マナー」が酷いのです。
警察への通報用に動画も撮影しておりますが、ネット上にアップするのは差し控えます。
東京ドームからの音は、日によっては聞こえるのも事実です。
窓を閉めていたら聞こえない程度の音量で、騒音レベルでは全くないですが。
嘘みたいな話ですが、ラクーアのジェットコースターからの悲鳴が聞こえてくる日もありますよ。
最初は私も耳を疑って、双眼鏡で確認してしまったほどでした。最初の落下時の悲鳴のようです。
-
43
マンション掲示板さん
ジェットコースターの悲鳴はかなり離れてても聞こえるって小石川に住んでる知人が言ってました。
-
44
匿名さん
小石川2丁目は聞こえてたけど、窓閉めてれば聞こえない
4丁目はさらに遠いから気にならない程度だと予測する
-
45
匿名さん
東京ドームよりラクーアのジェットコースターの方が聞こえるね。最近はまた稼働してるから後楽園駅降りたら必ず聞こえる。ただ、四丁目だとほとんど聞こえないでしょ。日常な雑音レベルで文句言ってたら、都心には住めない。
-
46
近所住民
ジェットコースターの悲鳴は、もちろん全く気にならないレベルの大きさです。
上層階で、完全に外に(ベランダとかに)出ている時にしか聞こえません。
窓を開けている程度だと聞こえないレベルです。
-
47
口コミ知りたいさん
アマゾンの配送所は多分苦情が入ったらしく、路駐禁止と掲示されるようになりましたね。実際路駐は減ったように見えます。以前に比べてフォークリフトも減りましたし、交通は改善されているようです。
-
48
匿名さん
なるほど周辺に住んでみないと分からない騒音がするということは、肝に銘じて置いた方が良いという事ですね。
ただ、遊園地の音に関してはそれほど気にならないという事なので、
窓を閉めている分には気にならない。
一方、車の音や作業所の音、トラックの音、救急車の音が気になる可能性があるという事でいいのかな?
騒音に関しては人それぞれですから、現地でどの位の音がするのか拝見し置けばいいと思います。
-
49
近所住民
>>48 匿名さん
静かな場所だからこそ、時々聞こえてくる音が気になるのかもしれません。
現在、この物件には騒音計が設置されていますが
緊急車両が千川通りを通過した際には、74デシベルを記録していました。
また、この物件前の三差路は、車が一時停止する場所なのですよね。
そのため再度アクセルを踏み込んだ時の音も、70デシベル前半が表示されていました。
両方とも屋外での数値です。
-
50
匿名さん
-
-
51
匿名さん
マンションに騒音計が設置されているとは知りませんでした。
こちらは東京ドームの騒音を測定する目的でつけられたんですか?
マンション見学に来た人向けに、騒音が懸念されているが実際はこれほど静かだと
確認してもらう為ですか?
-
52
匿名さん
>>51 匿名さん
工事期間中の騒音測定目的です。
-
53
匿名さん
来年7月の販売開始とまだまだ先の販売なのに
もうホームページが開設されていますね。
この立地はかなり便利ですし、注目してい人は多いでしょうね。
アクセスも良いのとドームが近いのもいいですね。
-
54
匿名さん
土地勘があれば、駅距離除けば便利な立地だとわかる。ダイエーは24時間あいてるし、クイーンズ伊勢丹もすぐ近く。薬局やこの辺だと珍しい自転車屋、動物病院もある。休日には後楽園と茗荷谷の両方のエリアが使えるから、ほとんど遠出する必要がないね。あとは共同印刷本社の再開発が控えてるから、この辺はもっと人が増えて周辺も賑わうだろうし、もっと便利になるのが見えてる。駅距離と価格だけかな。坂下はイヤだって人もいるかも知れないけど。
-
55
匿名さん
>53
逆でしょ。集客するのに時間がかかると判断したから早く告知してる。
-
56
匿名さん
音は人によって感じ方が違うので、やはり現地を確認するしかないんだと思います。
マンション入居前に体験宿泊っていうのがあるといいのに。
マンション購入した人の意見を聞くと、時間を変えて何度も見に行くことが大事だそうで。
でも、入居後、住民同士の音トラブルもあるとかないとか。
そう考えると入居後も確認しないとなど頭を悩ませることが多くなってきますね。
夜中や早朝の時間も確かめることができるのは体験宿泊なんですよね。。。
-
57
匿名さん
>体験宿泊
以前外断熱を売りにしてたデベは体感してもらおうってことで宿泊やってた。すみふって完成在庫前提だから棟内モデルルームで宿泊ってやればいいかもね。ただ、上階の音ってのもあるから、営業に上の階で歩いてもらうとか。
内覧会の時に営業にラジカセ渡して上の階においてもらって確認ってのは過去にあったような。
-
58
匿名さん
>>53 匿名さん
もう5年以上も寝かされていた土地なので、
待ちに待った販売なのかもしれませんね。
-
59
マンション検討中さん
-
60
匿名さん
>>59 マンション検討中さん
20代なら退屈かも知れない。子育て世代なら嫌悪施設がなくて治安良いし、ドームシティや植物園、茗荷谷方面には教育の森公園もあって日常生活周辺で完結するから子育て世代にはちょうど良い。文京ガーデンにどんな商業施設が入るかで少し街の雰囲気は変わるかも。
-
61
匿名さん
たしかに子育て世代にとってはかなり良いエリアのように思いました。
子供と近場でお散歩するには良い環境が整っていますし、買い物にも困らない印象です。
強いて言うならここは駅から少し離れているのが気になるところですが。
-
62
匿名さん
刺激といえばラクーアのスポーツジムに行くぐらいだったな
サウナ入って地元のおじさま達の話を聞いたり
ランステにして、皇居で走ったり
阪神ファンだけど野球の応援に行ったのは、17年住んで優勝した年の1度切り
近いと行かないね
いつもチケットに並んでいるのを、大変だなと横目で見てた
-
63
マンション検討中さん
住友は物件ホームページの立ち上げはいつも早いけど販売開始時期まで情報は全く更新しない。ネット上の看板広告くらいにしか利用しないから、あと1年以上はHPを見に行っても無駄足になる。
-
64
マンション掲示板さん
>>62 匿名さん
近いと行かないのではなくあなたが真の阪神ファンでないだけでは?
-
65
マンション掲示板さん
このマンション近辺に住んでいるものです。
パチンコ店、風俗店等も駅前含めて無いため、治安も良いです。
都内であれば、だいたい乗り換えなしで行けますので、普通に港区や渋谷区よりも良いと思います!
-
-
66
マンション掲示板さん
治安はいいけど、ダイエー超えたあたりからマンションまでがあまりにも何も無さすぎる。
特に千川通り挟んだ白山2~3丁目が廃れすぎなんだよなあ
-
67
匿名さん
オリーブ通りには青いナポリやカフェ、本屋とかポツポツあるけどね。ただ駅距離近い方が良いならクレヴィアやブランズの中古が出てるからそっちの方が良いかも。規模感が小さくなるのと学区が変わるかも知れないけど。
-
68
マンション掲示板さん
自転車必須だね
地下の駐輪場を月極で借りると良い
年一回しか募集ないから忘れるなよ
-
69
マンション掲示板さん
-
70
匿名さん
>>66
環状3号線反対運動の副作用かもしれない
共同印刷工場跡の再開発が始まると少しはよくなると思う
-
71
マンション検討中さん
ここは珍しく完成してすぐ引渡しですね、
シティハウス茗荷谷検討しようと思ったら完成が2018年、びっくりしました。
もう新築じゃないでしょう、
-
72
匿名さん
数年寝かしてる土地と竣工済み物件があるのです。
価格も高く売れてホクホクでしょう
-
73
通りがかりさん
共同印刷は、新社屋完成後は工場機能はどうなるのでしょうか?
現在も一部は残っている様子です。
排気が気になります。
-
74
匿名さん
-
75
匿名さん
共同印刷小石川工場はここ何年も稼働しているところを見たことがないです。何年か前に生産拠点を埼玉に移したような事を聞きました。何十年か前には巨大なロール紙を積んだトレーラーが停まっていたものですが、時代の変化を感じます。
-
-
76
匿名さん
治安が良く、落ち着いた街並みが好きです。
山手線の内側という利便性がありながら落ち着いて暮らせる環境が素敵に思います。
少し離れると閑散としているのでそれが少し寂しいですが。
-
77
周辺住民さん
オリーブ通り周辺は、この10年建築ラッシュで騒がしく全然落ち着いた雰囲気はないですよ。常に通り沿いは工事してて、日中はマンション現場の大型工事車両、印刷工場のフォークリフト、Amazon集配センターに出入りする車がスピード出して行き交っていて、子どもが多い場所なので見てて危なくて怖いときがあります。
よいほうに雰囲気変わってきているけど、まだまだ古い工場やアパートも多いからしばらくこの状況続くと思います。
-
78
匿名さん
たしかにオリーブ通り周辺は中小の印刷工場の建て替えでこの10年間で建設ラッシュだったけど、周辺の雰囲気はかなり良くなった。今後も良くなる方向でしか変わらないから、それほど悪いことじゃない。
-
79
匿名さん
-
80
匿名さん
学区の柳町小と併設されてるこども園も今新校舎の建て替え工事中だね。誠之小や窪町小のように有名校ではないけど、新校舎で子供が勉強出来るのは大きい。
共同印刷跡地も1万平米超えてるから、何らか区の施設や商業施設は併設されるんじゃないかな?文京区最大規模のマンションになるだろうから、周辺に商業施設が増えたり、次の10年間で環境はさらに便利な方向で変わると思う。とは言っても、今現在もダイエー周辺に施設は揃ってるし、不便というわけではないけど。
-
81
匿名さん
全体的に駅が10分以上の距離のようですが、
実際に歩いてみてやっぱりそれくらいかかりますか?
案外歩いてみたら時間よりも近かったというケースがありますので。
-
82
匿名さん
駅徒歩は分速80m換算で、信号待ちはカウントしてない。信号に引っかかたらアウト。
-
83
匿名さん
普通に表記通りには時間がかかるけど、駅途中にスーパーや商店街があるから帰宅途中の買い物が出来て便利ではある。
-
84
匿名さん
駅からの帰り道に飲食店がずらりと並んでいるので単身者なら夕食を手軽にとれるのでいいですね。夜中までやっている調剤薬局もあるので持病持ちにはうれしいです。
-
85
匿名さん
この辺りは賃貸需要が高い地域なので土地を買って賃貸住宅を建てる法人が近年集まってきている。わかりやすい高級さはない場所だが、非常に便利な場所だ。24時間営業のスーパーや量販店も近隣にあり、東京ドームシティに近いことによるアドバンテージは大きい。文京区は様々な規制があるために商業施設が狭い範囲に集まっていることが、一部地域の異常な利便性につながっている。
-
-
86
マンション掲示板さん
ここからだと南北線の後楽園駅が一番近いけど、丸ノ内線だと徒歩20分はかかりますよね?
-
87
匿名さん
>丸ノ内線だと徒歩20分
個人差があることなのでこればかりは自分で歩いて確認した方がいいと思う。この辺の人はザ レジデンスの裏手にコミュニティサイクルのポートがあるのでそれを通勤に利用する人もいるようだ。ここにも作ってもらえるといいね。経路はすぐに千川通りに出るよりも一本裏のオリーブ通りを南進し源覚寺の裏手を回った方が信号待ちが少ないのでおすすめ。
-
88
匿名さん
私なら自転車使うね
春日駅の下に文京区の駐輪場があるから、年で借りる
抽選で外れる可能性もあるよ
私は、水道橋駅前に借りてたけど、激戦だった
雨の日が悲惨だね
パークコートが羨ましいな
-
89
匿名さん
文京区は坂が多いので、駅までの経路に坂がある物件と比べればここはフラットアプローチなのが救いかな。自転車を預ける手間と時間とコストを惜しんで歩く人もたくさんいるよ。駅直結パークコートは何億も出せるお金持ち限定、羨むのは時間の無駄だと思う。
-
90
マンション掲示板さん
-
91
匿名さん
戸建てには向きませんね、マンションになって本当によかった
-
92
匿名さん
他の方も書かれていますが、駅までアップダウンがこの辺りは少ないのは本当にいいと思います。
直線距離で何メートルみたいに書かれている場合、
坂があるのと無いのでは、体感的にものすごく差が出てきますから。。。汗
どの駅も10分超ですが、
フラットならばまだいいかなとも思えます。
-
93
eマンションさん
実際歩くとわかるけどかなり遠いよ。
電車通勤のサラリーマン向けじゃないな。
こういう立地の物件は普通どうしても文京区にすみたいひとむけに安くだすもんだが
住友だとそれも望めないだろうし
-
94
匿名さん
駅からだと微妙に登りだと思うよ
ランナーの私がそう感じる
-
95
匿名さん
学生が住んでいるよ
知っている女子大生が住んでいる
この辺まで歩けば、家賃少しは安くなるだろうなと思った
駅近は、学生には高すぎる
-
-
96
匿名さん
歩けるかは人によるけど、大手町や丸の内勤務なら多少歩いても電車乗ってる時間は10分ないから通勤に不便って感じはないし、駅までに商店街とスーパーがあるから買い物に立ち寄るためのロスはない。あとは値段だろうけど、坪450万くらい?
-
97
匿名さん
セイフー横のパークホームズの方が、安くて良いと思うよ
昔のなんの力も入っていないマンションだけど
-
98
マンション検討中さん
さすがに坪400辺りが限度じゃねと思ったけど
住友ってこと考慮で450弱ってとこかだとしたら
スーパーも5分以上かかるし駅から遠いから金持ちの子育てガチ勢以外は買わなそう
-
99
匿名さん
駅は遠いけど、子育て層には不便じゃないんだよな。ダイエーまで5分だし、もうちょい行けば商店街やクイーンズ伊勢丹もあるし、5分前後のところに小児科も複数ある。小学校は新設校舎になるし、国立3校も通えなくない立地。休日はドームシティもすぐそこ。住友だから金持ち向けではある気はするが。
-
100
匿名さん
国立は抽選ってハードル高いからね。近くにあるからといっても通えるわけではない。
-
101
eマンションさん
-
102
マンション比較中さん
駅から遠いからこのマンション実需でしか売れなそうだし
住友だから坪420は超えそうだこれから子育て世代は減るだろうし
売るときはなかなか売れなそうこんな物件買うのは金余ってるやつぐらいっしょ
-
103
匿名さん
>>101 eマンションさん
皇居まで平坦なんだけどな
-
104
匿名さん
-
105
匿名さん
隣の小石川ザレジデンスは中古で出たら平米100万くらいですぐ売れるし、買い手の需要はあるよ。立地的に実需でしか売れないのは確かだけど、文京区全体で子育て層の流入してるからファミリータイプなら問題ないと思う。2LDK以下なら、もっと駅近じゃないと厳しいと思うけど。
-
106
匿名さん
3LDKまであり、家族でも住めるでしょうか。
>>売るときはなかなか売れなそう
永住目的で買うのもよくないですか?
植物園が近くにあって、素敵なところですよね。
2023年1月中旬完成なので、2年ちょっとあります。間取り公開もまだなので、少し様子見たいと思います。
-
107
匿名さん
>永住目的
終の棲家のつもりの購入でも長い人生何があるかわからない。いざ売る必要が生じた時に売れないと身動き取れなくなって悲惨。すみふは大手デベの中で中古騰落率ワーストワン。ぼったくり価格だからね。その辺は心しておかないと。
-
108
匿名さん
最寄り駅が複数あるとはいえ、いずれの駅も遠いんですよね。
一駅だけでももう少し近ければ・・・。そこは残念かもしれません。
リセールはできても希望の価格帯では難しいかも。
永住目的でも歳を重ねると余計に駅が近くないとしんどいかなと思いました。
-
109
匿名さん
-
110
匿名さん
すご~く、たまにね。飛ぶように売れたシティタワー品川は十年以上前。
-
111
匿名さん
このまま価格が上がるなら、住み替えても条件悪くなるだけ
永住するつもりが無くても永住になるよ
-
112
匿名さん
すみふの値付けはともかく、この立地は10年後今の相場より上がる可能性が高いよ。学区小学校と共同印刷の建て替えもあるし、周辺の工場も今後建て替わって住環境が良くなるのが見えてる。
-
113
匿名さん
駅まで徒歩10分越えですが、
周辺に有料の駐輪場とか設備がありますでしょうか?
通勤を考えるとこの距離を徒歩でいくのはなかなか大変かと思ったので。
-
114
匿名さん
シェアサイクルを利用する方が多いようですが、ご近所にお住まいの方の多くは徒歩で通勤されているようですよ。
-
115
マンコミュファンさん
>>113 匿名さん
春日駅の地下に区営の駐輪場があります。
-
116
匿名さん
区営の駐輪場があるのはありがたいですね。
東京メトロを使うってなったらまた探さないといけませんが、
基本的に駅までの移動や自転車になりそうです。
-
117
職人さん
春日と後楽園の駐輪場は増設を重ねて現在に至りますが、住民の増加に追い付かないのが現状のように思います。
本来であれば年契約の募集をしたいのだが、稼働率が高すぎで出来ないと以前区役所の方に伺いました。
ちなみに朝8時過ぎまでなら駐輪場やシェアサイクルに余裕ありますが、それ以降は厳しいかもしれません。後楽園駅の地下駐輪場より、春日駅の方が満車になるのは遅いと思います。ご参考までに。
-
118
匿名さん
貴重な低層案件です。こういうマンションを買えるかどうかが貧乏人と小金持ちの違い。
-
119
匿名さん
低層マンションは、やはりいいですよね。
気になるとするならば、特記事項がとても多いところです。
それぞれが、
どのように資産価値に影響を与えるのかというのが
気になる人はとても多いと思います。
生活環境自体が変わってしまうのは困るかも?
-
120
匿名さん
-
121
匿名さん
低層マンションの良さは年を重ねても住みやすいというのが魅力です。
エレベーターの点検があるときでも階段を利用できるので
出入りしやすいというメリットがあります。
景観は悪くなってしまいますが、便利さは低層の方が便利。
エレベーターを利用しての出入りは時には面倒な時もありますからね。
-
122
マンション検討中さん
お値段いくらするんでしょうねー。駅から歩けない距離じゃないので通勤で毎日の歩きにちょうど良いと思いますけどね。
-
123
口コミ知りたいさん
4LDKは無いんですね。これから在宅勤務が当たり前になったりすると、多少狭くとも、4LDK(もしくは3LDK+S)が欲しいと思う私のような人向けけのプランがあってもいいと思うんですけどね。
-
124
匿名さん
>>119 匿名さん
そう。低層マンションは土地を買えるし所有できるけど、タワマンは土地は微少でコンクリを買うようなものですよね。子供達にもマンションは山手線の内側に低層を買えと指導しています。
-
125
匿名さん
低層マンションの景観は悪いが便利とは、全く持ってその通りですね。
若い頃は眺望とある種の優越感から高層を求めがちでしたが
年をとってくると移動が楽である事と防災面を重視するようになってきました。
今は日照が確保できれば低層マンションの方がいいと感じます。
-
126
匿名さん
資料見ると外廊下で恐らく間取りは田の字のような、洋室の窓が廊下に向いている間取り魅力ないですね、最近すみふのマンションほとんどが外廊下で設備もケチってる、価格だけ高く設定
-
127
匿名さん
コロナエイジになって通風とか採光(コロナは紫外線に弱い)を意識するようになってくると、外廊下は感染症対策的によいかなと思いますけど。内廊下って結構密ですよ
-
128
匿名さん
外廊下の部屋は良くないと言うね
人が通るのが落ち着かないんだってね
-
129
匿名さん
というより外廊下はプライバシーの問題が大きいようですね。家の人の出入りが遠くからも見えてしまいますし、古い作りだと目隠しが設置されておらず、家の中まで見えたりもしますが、行灯部屋ができにくいというメリットもあります。外廊下の都営住宅でも風呂場に窓があってそこだけは優れているなと妙に感心したりします。
-
130
匿名さん
プライバシーの観点で確かに問題があるかもしれませんが、
個人的にはそれよりも外気からの影響が気になってしまうかもしれません。
冬場とか玄関から寒い風が入ってきそうな気がするのですが実際にはどうなのでしょう。
-
131
マンション検討中さん
お部屋の大きさにもよると思いますが、お値段はどれくらいになると皆さん予想されていますか??
-
132
匿名さん
-
133
匿名さん
ここが坪400万はないでしょ。70平米1億からで坪450万?くらいじゃない?
-
134
匿名さん
-
135
匿名さん
>>133
あのスミフだから、もう少し高くても驚かないですけどね。
再開発によって起きると考えられる相場の上昇を織り込んでもうちょっと高くしてきても驚きは感じないでしょうね、あーあ、またかよ、みたいな感じですかね。
-
136
匿名さん
まあ裏をかいて、近隣の築浅中古を買うという作戦もアリだとおもいますよ。
-
137
匿名さん
>>135 匿名さん
実際坪500万近く価格もあり得ると思いますね。裏のの再開発もおりこめば、そのくらいいっても不思議ではないので。
-
138
、。
平米単価150万はありうると思いますね。将来価値を織り込むと平米160万ぐらいはいってもおかしくないと思います。駅近があらかた買われた今だともっと高くてもいいかもしれませんね。私はコロナが流行っている今だからこそ高く売れると思うので、多分安くはないと思います。平米160万が、40年で80万になるとしたら、年間2万円の減価ですよね、借りる方より買う方がメリットがまだまだありますね。
-
139
マンション検討中さん
駅から11分で平米150万はいくら何でも高すぎると私は思いますけどそれでもそこそこ売れるんでしょうかね。
-
140
匿名さん
>>139 マンション検討中さん
住友だから5年以上時間かけて売ると思うし、高過ぎと思えるくらいでも不思議ではない。ただ、いくつか好条件もあって、文京区には珍しいそこそこ規模がある物件なこと、すぐ裏の共同印刷工場の再開発があること、学区の小学校が建て替えられて新築校舎になるので、のんびり売ってる間に相場が追いついてくる可能性はある。
シティテラス文京小石川
-
所在地:東京都文京区小石川四丁目45-1(地番)
-
交通:都営三田線 春日駅 徒歩11分
- 価格:6,200万円~3億円
- 間取:1LDK~3LDK
- 専有面積:39.04m2~100.88m2
-
販売戸数/総戸数:
9戸 / 120戸
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件