契約済みさん
[更新日時] 2024-06-18 06:33:34
所在地 東京都新宿区市谷加賀町1丁目2番1(地番)
交 通 都営大江戸線「牛込柳町」駅徒歩6分、東京メトロ南北線・有楽町線「市ケ谷」駅徒歩11分
構造規模 鉄筋コンクリート造地上7階地下1階建 総戸数 228戸
駐車場 59台
間取り 1LDK~4LDK
専有面積 49.23m2~110.08m2
販売予定 2020年5月上旬販売開始予定
完成予定 2021年8月中旬
入居予定 2021年11月中旬
定期借地権 一斉引渡し日から70年(建物解体・工事期間含む)
売主 三菱地所レジデンス株式会社
施工 株式会社フジタ
管理会社 三菱地所コミュニティ
[スレ作成日時]2020-08-19 23:03:13
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都新宿区市谷加賀町1丁目2番1(地番) |
交通 |
都営大江戸線 「牛込柳町」駅 徒歩6分 (南東口より) 都営大江戸線 「牛込神楽坂」駅 徒歩8分 (A1出口より) 東京メトロ南北線 「市ケ谷」駅 徒歩11分 (駅舎より)
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
228戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:(一部鉄骨造)、地上7階 地下1階建 敷地の権利形態:定期借地権(借地権の場合その月賃料 : 18,323円~19,804円(月額)、解体準備金 : 5,889円~6,365円(月額)、保証金 : 329,814円~356,472円(一括)※月額賃料及び保証金については、2019年度の本土地にかかる1年間の公租公課を基準として算定した参考値となります。当初月額賃料及び残代金支払時の保証金の金額は2021年度の固定資産税、都市計画税の評価により決定されます。※期間満了時に更地にして返還することが条件です。建物の買い取り請求、契約更新及び改築等による期間の延長は一切できません。) 完成時期:2021年08月上旬予定 入居可能時期:2021年11月中旬予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]三菱地所レジデンス株式会社
|
施工会社 |
株式会社フジタ |
管理会社 |
三菱地所コミュニティ株式会社 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ザ・パークハウス 市谷加賀町レジデンス口コミ掲示板・評判
-
1051
住民板ユーザー7さん
>>1050 入居前さん
午前枠の入居の場合、荷物を取り置いてもらう必要が出てきますが、サカイさんは、その分は無料にすると明記していますね。これが大きいのでは無いでしょうか?
-
1052
契約者さん1
-
1053
住民板ユーザーさん1
>>1052 契約者さん1さん
荷物の量や移動距離によると思いますが、うちも同じくらいでした。
-
1054
入居予定さん
>>1052, 1053 さん
横からすみません、もし差し支えなければ、家族構成やお住いの間取りを教えていただけませんでしょうか。うちは家族4人、現行3LDK、近隣区からの移動なのですが、見積もり額が違いすぎて、不安になってきました。
-
1055
契約者さん1
>>1054 入居予定さん
荷物量は2トンロング1台分、同一区内での見積です。作業員3人です。
洗濯機設置等の料金が約1万円含まれています。
-
1056
契約済みさん
>>1031 契約者さん1さん
有益な情報を下さる方もいるので、たまにのぞきますが、相変わらず駐輪場問題すごいですね。ちょっと冷静になりませんか?
なぜそんなに自転車が好きなんですか? こだわる理由は何ですか?
せっかく買った家族分の自転車を捨てたくないから?
今までの生活で必需品で便利だったから、とかですか?
僕も895の地元マダムじゃないですけど、都心5区の出身で都心育ちで、物心ついたころから自分の自転車を持った記憶もありません。
なぜそんなに自転車に固執するのか、正直わかりません。
上からとか先輩風とか攻撃されてましたけど、この場所で何十年も(失礼!)生活してるという意味では確実に彼女は都心生活の先輩です。誰も傷つかないように言葉を選んで分かりやすく書いた結果、長い投稿になったのはちょっと残念ですかね。
端的に言えば、今あなたの住んでる場所は、家族分自転車があるのが普通で当たり前かもしれないけど、ここでは必要ないですよ、ってことでしょうか。
僕はたまに乗る程度ですが、増設反対の気持ちはわかります。すでに平置きで自分の必要分を確保できてるのに、あんなごつくて重い自転車を二段式で狭く使うなんて不便でなだけで、何のメリットもありませんよね。毎日子供を乗せて使う奥さんが気の毒です。
ファミリータイプで販売なのに、駐輪場が少ないですか? デベロッパーのリサーチミスですか?今、神楽坂の分譲賃貸に住んでますけど、この辺プラス千代田・文京の中古も含め、隈なく物件は探しましたけど、低層でこの立地にしては駐輪場は、しっかりある方だと思いますよ。
子供用の自転車はどうするのか? ですか?
平成の 都心育ちですけど、自転車で友達とつるんで遊ぶって、まずないですよ、どこに行くんですか? 周りも自転車もってないし、近所なら徒歩だし、もしくは電車ですから。私学は自転車通学も禁止のところ多いですよね。何歳から電車通学するかマチマチだと思いますが、通学し始めたら、完全に電車移動です。原宿渋谷に自転車でお出かけしないでしょ。駐輪場探しはどこでも必要だし、人が多ければ多いほど違法駐輪には厳しいですからね。撤去されるのを気にしながら自分だけ自転車で遊びに行くメリットは皆無ですから。
つまり、親は違っても、令和の都会育ちのあなたの子供たちが、周りの都会育ちの子供たちと交わって、自転車移動が当たり前ではないことに気付くのも、おそらくここ数年のことです。自転車本体も頑張って二段式にした駐輪場も不要になりますよね。
その数年のために、不便な思いを強いられるってことでしょうか?
何よりも看過できないのが、二段式増設を前提として、駐輪場の確保もできないまま、おそらく複数台の自転車をバルコニー、家の前の廊下、駐輪場の区画ではない空いているスペース、つまり共有スペースに置くことを黙認してくれとあらかじめ、こんな掲示板で主張する姿が垣間見えることです。
それなりに高い買い物をした新居で、規約違反をして秩序を乱す可能性がある住人がいるかもしれないなんて、当然不快でしょう?
でも、これは簡単に解決できます。自宅前の廊下や階段バルコニーの自転車を置くのは消防法違反です。とても簡単な法律なのでネットで調べて下さい。罰則もあり、自宅前のベビーカーを含め、警告の上、強制撤去される可能性もあります。法を犯しているのは私物を共有スペースに置いている側ですから。ある日勝手に処分されても文句は言えません。2015年ぐらいから より厳しくなっている法律です。
と、いうことで自転車移動によるエレベーターや廊下の損傷、の心配もなくなりますね。
あと増設派の方々、配布されたマンションルールブックと管理規約集をしっかり目を通して下さい。
駐輪場増設などの共有部分の著しい変更に関しては、総会の特別多数議決にあたり、
3/4以上の多数決が必要、と明記されています。
追加で、管理規約集にも全体使用細則第3条1にバルコニーは共有部分、自転車及び自転車等を置いてはならない、しっかり書いてありますね。
つまり、総会で3/4の居住者の同意を得て承認されるまで、駐輪場が当選していない自転車の置場は実質なくなるということです。駐車場のように近所で駐輪場探すしかないですね。そこまでして必要なら。
重要事項説明とともに、申込時確認事項内『駐輪場は抽選で抽選結果で使用できない』の項目にも同意してサインしているにも関わらず、そんな販売の際の契約なんて関係ない、自転車を持参して増設一択、と掲示板で主張している方でも、流石に消防法と、このマンションの管理規約ぐらいは遵守していただけますよね?
それと、エントランス前などの敷地内の違法駐輪などの迷惑行為に関してですが、すべてコンシェルジュに相談して下さい。住民の自転車か確認して所有ステッカーから
住民なら移動させるように連絡し、部外者の物なら警告ステッカーを貼って然るべき処理をするはずです。以前住んでいたタワマンでも、ソファーの上で飛び跳ねて長時間遊んでいる子供や、エントランスでキックスケーターに乗っていた子供にクレームが入り、ピンポイントで注意していました。(その後、管理規約の細則として、総会で承認され禁止事項となりました) 彼らの仕事は、居住者が快適に生活できるようにサポートをする仕事ですから。直接言うのが告げ口のようで憚られるなら、メモでもなんでもいいので、ここに規約違反があると事実を伝えればいいのです。住民からの目安箱をコンシェルジュカウンターに置いてあるところもありました。住民同士で注意するのは何かと角が立ちますからね。
人のことを言いながらバカみたいに長い投稿になって、すみません。
僕はディベートも嫌いじゃないので、刺々しい反論も構いませんが、そろそろ不毛な駐輪場論争やめませんか?
駐輪場増設の件、是非総会で話し合いましょう。
-
1057
契約者さん1
サカイの見積りは先方からご連絡いただけましたか?HPなどからご自身で見積り依頼をしましたか?
(引越しアンケートに見積り希望日程を記載しましたが、現在のところ音沙汰なく)
-
1058
住民板ユーザーさん5
-
1059
住民板ユーザーさん5
>>1057 契約者さん1さん
私は引越しアンケートに見積もり依頼したのを忘れてネットで申し込みしたら電話かかってきました。
-
1060
住民板ユーザーさん7
先方から連絡がきました。未だに連絡がないのは先方のミスだと思いますよ。
-
-
1061
契約者さん1
>>1056 契約済みさん
消防法云々でも専有部の中に自転車を置くのは止められませんよね。反対派も都心では自転車は要らないという思い込みが激しすぎてどうかと思いますね。色々なライフスタイルの方がいます。近年は(電動)自転車ブームでママチャリ以外にも良くできた電動自転車が沢山出てきています。都心居住だからこそ自転車で通勤という人も多いと思いますが。
増設の話も引っ越してからじゃないと本当の需要がわかりませんし、転用可能なスペースの有無も分からないのでここで今激論しても意味ないですね。
と言いつつ、私の提案はシェアサイクルの数を増やしてみる(→たまにしか使わない人はシェアサイクルに移行してもらう)、それでも足りないなら駐輪場料金一斉値上げです(→あんまり使わないけどとりあえず借りてる人から、本当に必要としている人に駐輪場が行き渡るようにする)。増設は最後の手段ですね。いろいろ調べてみましたが、どのマンションも解決まで2、3年は要しているようでした。
-
1062
住民板ユーザーさん8
>>1061 契約者さん1さん
シェアサイクルの数を増やすのも、駐輪場料金の値上げも、総会の同意を要するのではないでしょうか?
後者については私は同意できないですね。
-
1063
入居予定
>>1055 契約者さん1さん
大変ありがとうございます。参考になりました!条件を改めて確認してみようと思います。
-
1064
契約者さん1
>>1062 住民板ユーザーさん
どちらも総会の同意が必要でしょうね。置けない自転車は事態が解決するまで専有部で保管するしかないでしょう。
駐輪場の値上げは私も避けたいですが、高級物件だと言うなら(私はそもそもこの物件が高級物件だとはおもっていませんが汗)スペースも希少なわけでそれ相応の受益者負担があってしかるべきだと思うのですよね。それでも置きたい人の需要と供給がマッチするところまで値上げするべきです。値上げ分も貴重な管理組合収入になるので自分たちの収入増をむしろ歓迎すべきことだと思います。
-
1065
入居予定さん
自分が借りている駐輪区画をどう使用するかは、使用頻度を含め、各人の自由なのではないでしょうか?
例えば、週1~2回、土日くらいしか自転車を使わない人は、毎日自転車を使う方に区画を譲り、シェアサイクルに移行しなければならないとするのは違和感があります。
たまにしか自転車を使わない人が、自転車を使うのをやめることにして駐輪場を解約し、自転車を多く使う他の方に回すのがあるべき姿だと思います。
-
1066
契約者さん1
>>1065 入居予定さん
もちろん、頻度は自由だと思いますよ。頻度の問題ではなく価値の問題です。趣味の自転車というのもありますからね。自称高級物件の割に駐輪場料金700円でなんとなく借りてる人が留まってしまうのが問題じゃないかと思うだけです。私だったら2千円でも払いますけどね。近隣駐輪場並みに上げてもいいのでは?
-
1067
住民板ユーザーさん1
だいぶ前に見積もり訪問日確定の連絡がメールでありましたよ。(希望日が早かったからですかね?)訪問時間確定は訪問日前日でした。
-
1068
住民板ユーザーさん8
一台も確保されていないならまだしも一台は確保できているのに、他の人の使用頻度にまで言及するのはちょっと違う気がします。
もうすでに区画が決まっている人たちからしたら増設によって使いづらくなったり値上げされたりということになれば反対されてしまうと思いますので、近隣の駐輪場を探す方が時間も労力もかからないかもしれません。
近隣の駐輪場はお調べになりましたか?
-
1069
契約者さん1
>>1068 住民板ユーザーさん8さん
私は増設反対とも賛成も言ってません。自転車は必要ないと言いつつ、ちゃっかり駐輪場は借りてる1056さんみたいな言行不一致な人から本当に必要な人に開放してあげるのが道理ではないかと主張してるだけです。そのための方法として値上げが考えられるのではないでしょうか。
近隣駐輪場は軽く調べましたが駅前にしかないですよね。牛込柳町駅で年18000円だそうです。今の駐輪場料金は安すぎですよね?まあ、駐輪場だけに言えることではないですが。
-
1070
入居予定さん
>>1069 契約者さん1さん
1056さんの文章を読みましたが、駐輪場を借りているという箇所は発見できませんでした。私に読解力がないだけなのでしょうか。
ま、増設賛成でも反対でもないということであれば、あとは当事者の議論に任せればよいと思います。
-
1071
内覧前さん
うちは自転車を持つ場合はシューズインクローゼットに入れるつもりでいます。実際暮らしてみてシューズインクローゼットに入れるのが無理っぽいなら持たないと思います。どうしても必要というわけではないので駐輪場申し込みは遠慮しました。
-
1072
入居前さん
どなたか、マンションのオプションではなくダウンライトのリフォームを検討、(すでに依頼されている)方いますか?過去レスみてRe マンションは聞いてみたのですが、結構高くて・・・もしどこかよさそうな業者案を知っていれば教えてもらえないでしょうか。
-
1073
契約者さん6
なんだか駐輪場の議論が盛んですね。
我が家は自転車は特に拘りありませんが
自分達が普段の生活で使用しないから他の家族も必要ないと決めつける考えの人がいるのが少し悲しい気がします。(逆も然り)
お互いの納得いく所に落ち着きたいですが
結局自分の中の常識の押し付け合いにならない様にしたいですね。
-
1074
契約者さん5
私は駐輪場2台目外れて困っていましたが、ドコモシェアサイクルを調べてみると近隣にたくさんありました。
専有部に持ち運ぶ手間と場所を考えると、毎日使わないなら、それでも十分かもしれません。
-
1075
住民板ユーザーさん7
ここは屋外に、来客用平置き駐輪場が8台分あります。これは、どのような来客を想定しているのか、ご存知の方はいらっしゃいますか?
-
-
1076
住民板ユーザーさん9
>>1075 住民板ユーザーさん7さん
今住んでいるマンションに来客用平置きありますが、友達が自転車で来た時とかそこに止めてもらっていています。
-
1077
契約者さん1
ところでペットを飼っている方
猫ですか犬ですか?
小型犬ですか?
共有部は抱っこしますか?
その他どんなペットを飼っている方がいるのかなと知りたいです!
-
1078
契約者さん6
-
1079
契約者さん3
入居説明会は欠席するのも有りでしょうか?
郵送で済ませる物件もあるようですし、当日の配布物を郵送していただければ提出が必要なものは返送しますし事足りると思うんですが
コロナ対策というのと、参加経験ありますがじろじろ探られる感じが苦手です
-
1080
住民板ユーザーさん5
>>1079 契約者さん3さん
入居説明会は中止になりましたよね?
-
1081
住民板ユーザー7さん
住まいのフォトアルバムが更新されましたね。今月はエントランスです。パンフレットそっくり。
-
1082
入居予定
>>1081 住民板ユーザー7さん
情報ありがとうございます。素敵ですね!ただ、CGではエレベーター前は白のソファだったと思いますが、写真は何ですかね…?
-
1083
契約者さん3
共用部分はペットは抱き抱えて(閉まって移動して)もらうものだと思っておりました…
共用部分を歩かせる可能性もあるのだとしたら個人的には自転車よりよっぽど気になります。
-
1084
住民板ユーザーさん7
>>1082 入居予定さん
まだソファはなく、足場のようなものが置いてあるのでは?
-
1086
住民板ユーザーさん9
>>1085 契約者さん7さん
オプションの締め切りってもう終わってませんか?
-
-
1087
住民板ユーザーさん9
-
1088
契約者さん3
-
1089
近隣さん
初めまして。
町内に長く住まう者です。
いよいよ完成が近づき、
皆さん楽しみで心いっぱいな時期と思います。
加賀町はかつてからの近隣さんやDNPさんの心意気もあり、
とても静かで暮らしやすいところです。
新しくお住まいになる皆さんも、
きっとそのような環境を好いて選んでくださったのかと思います。
「同じ町を選ぶ」という時点で、
皆さんとはすでに近しい価値観を共有できている
ということだと思いますので、とても嬉しく感じています。
ようこそおこし下さいました!
しかし一方、近隣に住まうものとしては、
町内人口が急増することに一定以上の不安があることも正直なところです。
歩行時、自動車・自転車の交通、
特に早朝・深夜、普段の生活において、格別のご配慮をいただき、
お互いにとって永く暮らしやすい町内になればと感じています。
これまでの静けさに賑わいが加わっても、
変わらず過ごしやすい町内であり続けることを、とても楽しみにしています。
契約者・入居者専用スレッドにて、場違いな投稿をお許し下さい。
皆さまの幸せな生活が加賀町で展開されますことを、心より祈っております。
-
1090
住民板ユーザーさん7
>>1089 近隣さん
こちらこそ、よろしくお願いいたします。
自転車の出入りは敷地の角から出られないよう設定されていると聞き及んでおります。228世帯ですから500人以上が新たに住むことになるのでしょう。お互いにストレスにならないことを望みます。
-
1092
契約者さん5
-
1093
住民板ユーザーさん9
>>1088 契約者さん3さん
平日、同区内、現在2L、洗濯機工事有り、エアコンなしで、最低条件だと思いますが、12でした。
-
1094
住民板ユーザーさん1
>>1093 住民板ユーザーさん9さん
当日のゴタゴタとかを考えるとサカイの方が良さそうですかね。
-
1095
住民の人に質問したいさん
初めて投稿します。
都心だから自転車はいらないのではという意見がありますが近隣住みからするとこの辺り電動自転車がとても活躍する地域です。坂が多いことや原付では都心部は一通が多く意外と小回りが効かないこと、近くのスーパーにも駐輪場があるので買い物に便利です。
また新宿駅付近は区の駐輪場が豊富なのであの辺の百貨店にも自転車でよく行きます。
駐輪場の台数問題はどこのマンションでも課題なのでもし必要なら入居後に問題提起して話し合いの場を作るしかないですよね。今はレンタサイクルも多いのでメインの一台以外はそれを利用するのが一番とは思います。
-
1096
契約者さん3
>>1093 住民板ユーザーさん9さん
私も最初12ぐらいで提示されたんですが、
相見積もり取っていたので、他社より高いので割引してくれたら即決しますと言ったら少し安くなりました。
-
1097
内覧前さん
みなさん、ガス会社はどこにされます?
ずっとオール電化住宅に住んでいてガスの契約をしたことがなく、自由化でどうなってるのかさっぱり。
-
-
1098
契約者
>>1056 契約済みさん
普通の自転車ではなく、いわゆる お高い自転車が趣味の者です。家族の了承が取れたら、ゆくゆくは購入したいと思っています。
盗難と損傷を防ぐため、自室にラックを付けてオブジェとして飾りたいと思い、駐輪場は申し込んでいません。
本体は重くないので、床につけずに館内を持ち運ぶのは簡単なのですが、自転車をエレベーターに乗せるのは問題になりそうで、銀杏坂のほぼ同グレードのマンション在住の趣味友達に聞きました。
自転車本体と、自転車をオブジェとして飾った部屋の写真を撮る→写真2枚を添付して理事会に登録と周知を依頼→エントランスに入る前に建物の外で、自転車を輪行袋に収納→“汚さない、当てない”の精神で速やかに移動
購入したら、このやり方で理事会と管理組合に相談しようと思います。
同じ趣味をお持ちの方、ご参考まで。
-
1099
契約者
>>1089 近隣さん
丁寧で貴重なご意見を本当にありがとうございます。歓迎して下さり、とても嬉しいです。私は学生時代にこの近所に一人暮らしを始めてから、いつかはここに居を構えたいと思い過ごしてきました。
若宮町 砂土原町 払方町 南町 納戸町 加賀町 二十騎町 銀杏坂 この辺りは文字通り閑静な住宅地で、土日の昼間ですら人や車、自転車の往来も少なく、周辺の空気すら穏やかなことに驚かされます。一方で、大久保通り沿いやその以北のエリアは放置自転車やゴミの不法投棄も多く、それを取り締まる看板も目につき、少し中に入っただけなのにこんなに違うものなのですね。
工事中は騒音などで気を揉まれたことでしょう。私の実家は文京区大和郷という少しここに雰囲気が似ているところなのですが、近所にマンションができる度に、騒音を含め両親が色々心配していたのを思い出して、思わず、初投稿してしまいました。掲示板の一部の荒れを見ても、きっと一抹の不安を覚えられたことと思います。私の妻ですら、隣人に良くない先入観を持ちたくない、と掲示板を見ないぐらいですから。きっと匿名の掲示板の中で多少気が大きくなっているだけで、実際は普通の道徳的な方々でないかと私は思っています。
北側のエントランス前の道路は狭くて、車が通る度に歩行者が避けるレベルなのに、今回500人以上の人や200台以上の自転車が増えることには、懸念されていることとお察し致します。管理規約がありますから、レジデンス内部としては守るべきルールがありますが、近隣の方から見て、どうにも目に余ることがありましたら、管理組合経由で遠慮なくお伝えいただきたいと思います。内部からでは気付かぬこともあると思いますので。
これまで大切に守られてきた、この町内と先住の方々の暮らしを最大限に尊重すべきだと私は思っています。
今後ともどうぞ宜しくお願いいたします。
-
1100
契約者さん8
管理組合の割当の上位に当たってしまったのですが、辞退はできないんですかね?土日仕事で集まりに参加しにくく。
やむを得ないので、休みとって参加するしかないのかなと思っています。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件