間取りを見て思ったのですが(既出かもしれませんが)、ここの外壁ってひょっとして・・・。
やっぱりどうしても都営団地群が気になってしまいます。
自分も駅遠のくせに価格高の理由でやめました。
雨の日を考えるとうんざり。
売れてるの?四季の庭はほぼ完売らしいよ。
ここの物件の価格って、坪単価いくらぐらいなんでしょうか?
広いLRタイプぐらいの部屋でいくらぐらいなんでしょう?
駅まで歩いて20分近くあるくのに、こんな割高なマンションなんぞ選ばなくてもいいと思う。雨の日、真夏、真冬はつらいんじゃないかな。公園が近いとはいっても、そんな立派なもんじゃないし、周辺環境も自動車修理工場が多いし。営業妨害するつもりはないけど、他にあるんじゃないかな。
隣を購入した者ですが、プラウド東陽町の時も同様のご意見がありましたが、
私たちにとって
・駅遠⇒静寂
・大した事ない公園⇒気楽な公園
・割高⇒確かに!でも他に見つからない
という感じで買いました。
雨の日は既に何日かありましたが、気にならないですよ。
強いて言えば、西友の辺りですれ違う時に傘が邪魔になるくらいでしょうか。
「駅近」ってどれだけの価値があるんでしょうか?
そもそも都心以外の地下鉄の駅周辺なんて、地上路線に比べれば
あまり開けていない(商業施設に直結していないとか、大きな商店街がないとか
という意味)から、少なくとも東西線とか東陽町を選ぶ時点で大差ないんでは?
そろそろ新陳代謝の落ちるマンション購入者層の年代からすれば、
むしろ毎日片道15分程度は歩いた方がいいんじゃないかと…(自戒を込めて)。
どこにどういった価値を見出すのかは人それぞれですが、
駅とは違う方向だけど、大きな商店街やショッピングセンターは
徒歩圏内にあるし、子供を持つ身からすれば、目の前とそれに連なる
大した事ない公園は魅力的に写るんですわ。
現地を見た限り、葛西橋通りの音も案外うるさくは聞こえないし。
だからここの価格にも、それなりの納得はしてるわけで。
どこ選ぼうとしたって、一長一短(それを言っちゃおしまい)。
早く決まって欲しいなぁ。
60
これからより一層都心回帰になるといわれてる市場で、都内郊外エリアの駅遠物件に価値の維持力なんてありませんよ。
え?
東陽町って「都内郊外」扱いなんですか??!
大手町から10分で????
そこに住み続けたいと思う人にとっては価値(金銭的価値?)の維持ってあまり意味ないと思うなぁ。
「マンションの価値が下がる!」って文句言う人と一緒になると、
管理組合の運営が大変なことになるってきいたことがある。
買うところが面倒くさいとこにならなきゃいいなあ。
ここ、周りがマンションだらけだよね。空がせまい~。
価値があると思う人は買うのでしょうし、価値が無いと思う人は買わない。視野を広げれば、周辺環境や物件環境だけが価値の対象ではない人もいるはずと考えます。
そうですよ。
ところで、あなたは大手町を基準にしたいみたいですが、あなたの中では大手町まで何分以上が郊外なんでしょうか?
23区の物件で最寄り駅徒歩15分って…完全に郊外でしょ。。
ただ、この立地、この構造仕様で最多4800万の物件がまだ売れるのか非常に興味があります。
これで売れちゃったら、野村は笑いが止まらないでしょうね。
今後は、長谷工が完全にプラウドの標準ゼネコンになるのは確定的。
駅徒歩15分とか、長谷工施工・最多4800万円台などの
画一的なデータだけで判断すると、買いではないですよね。
でも城東地区に住む人は勤務地が茅場町~大手町が多いと思うので、
勤務先までタクシー・自転車・徒歩で通勤出来る人には駅徒歩15分は関係なくなります。
長谷工施工も過去の話。森永のお菓子を食べちゃダメと言っているようなものです。
それ以外に目の前に緑があるという暮らしや生活利便性をを勘案すると
4800万円は豊かな暮らしへの対価と考える人はそこそこいるんだと思います。
住友・三井・野村で同じような価格の物件が500戸以上売れているんだから
画一的なデータだけじゃ分からないですよ。
S氏のレポートも大外れでしたし。
駅から15分慣れちゃえば大丈夫だと思うけどな
そういえば木場にある木場公園は良いですよ
ドックランもあったし
猿江恩賜公園も広いよ。
さらに荒川まで入れれば・・
公園だらけだよ。
ここが郊外とは・・・。
駅までは何もないわけじゃないので、
15分でも気にならないと思うけどなぁ。
確かに公園は多いですね。
徒歩15分って郊外以前のレベルだと思う。
そんなに歩くなら、もう5分くらい電車に乗って駅近の方がいい。
そこまでして住みたいほどの魅力は東陽町には感じない。
そこまで否定的でなくともよいかと思うのですが。
値段と比較して魅力的でないとか、東陽町のどこが自分には合わないとかスタンスを明確にして、そこを否定してください。
東陽町の北側は西友や役所などもあり便利だと思います。公園の近くもよいところです。
ただ、東西線の混雑を考えると私は買いません。わずかでも毎日ですから。値段が安ければそれでも気になりますが。
73さんみたいな意見は隣のプラウドの時もたくさん出ていましたね。
駅近じゃなきゃだめ、という価値観があるのは良くわかるのでいいんじゃないですか?
この物件は駅近ということに強い価値観を持っている人には向かないと思います。
ただ、そんな分かりきった事よりも別な留意情報があると嬉しいですね。
トヨタホームが入ることで影響はあるのかとか、
小中学校の様子はどうとか。
永住するんなら徒歩何分だろうが関係ない。
ただ、貸したり売るんなら、あきらかに高値掴み物件だろうな。
永住するつもりが転勤になったら、、、
きびしいぜ、ここは
>永住するんなら徒歩何分だろうが関係ない。
何故?
徒歩何分ということを了解して住むからじゃないですか?
転売するときでも新築購入者と同じように駅遠でも良いという購入者はいるでしょうね。
ですが、賃貸となると駅遠を許容する人は激減します。
いずれにしても、新築時の比較物件は同じエリアにそう多くはないですが、
中古となると競合多いから不利ですよね。
永住するにしても徒歩何分は関係あると思うんだが??
買ってしまってからは貸したり売ったりしない限り関係ないですけどね。
公園が多くて静かなとこ希望すると駅から遠くなる。
そんなとこ希望の買い手、借り手はけっこういますよ。
周りの環境を加味しての総合評価ですよ。
現在の住まいより駅が遠くなるのは嫌ですね。
私の場合、駅からかなり離れた所に住んでおりますので、
どこへいってもまず大丈夫です。
坂や階段が多いといくら近くても嫌ですが。
人それぞれですね。
第1期で70戸売り出すらしいので(又聞きですが)、
駅近にこだわらない人はそこそこいるってことでしょうね。
(駅近絶対派と比較して人数が多いということにはなりませんが、
人数はそこそこいることの表れであると思います)
このサイトを見ていると
不動産に対する価値観は人によって大きく異なる、ということを
再認識させられます。
駅近で静かな立地ということでは、東陽町ではGFSなんかは両立してますよね。
ところで、もうすぐアリオがオープン。この辺りも便利になりますね。
庶民の街ですよ、ここは。公園は夜暗いし、道路の騒音も皆さんが思っているより響きますよ。
慎重にご検討を。
駅前にアリオが出来るんですか?
便利になりそうでいいですね
隣のプラウド東陽町は近所から転居してきた人が結構いるみたいですよ。
住めば都といいますが、生活利便性が心地いいのでしょうね。
GFSはガーデンフラッグシティのことでしょうか?
確かに駅に近くて静寂もありそうですね。
売出が2001年なので、不動産価格も低いころで、お買い得だったのではないでしょうか。
強いて難点を挙げれば、南向住戸が少ないのと
南側の目の前にオーベルがドーンと建っていること位ですかね。
あと、アリオは北砂の方なので、残念ながら東陽町駅前ではないです。。
たまたま知り合いに多いだけかもしれませんが、嫁いだ娘が旦那さんの実家ではなく自分の実家に近い場所に住み替える人が多いみたいです。相手が長男でもそういう件が多い気がします。
>93,94
お二人とも、まだお若いのに(たぶん!)、よくそこに気づきましたね。まったく同感、おそらく全般的な傾向であると感じております。
出産適齢期には実家を頼ることが多くあるし、また親も安心であろうと思います。一方、旦那の方はと言うと、別に『理解がある』というより、奥方との力関係と、やはり親に任せられる安心感が優先しているだけだと感じます。
かくいう私は、全国を転々と新婚時代から転勤しましたが、出産を控えて家内を実家に帰したり、出産後も親に来てもらったり、病気ではないかと親に電話で相談したりと、とにかく親のありがたさを身にしみて感じました。それこそ、「子を持って知る親の恩」ということでしょうか。
そもそも、なぜそうなるのかは、おそらく家内=雌の営巣本能ではないかと・・・(^^;
しかし、だんな様には、決していいことばかりではありません。奥さんの親戚と友人知人ばかりで、自分はぽつんと一人でほったらかされます。止めで「亭主元気で留守がいい。」・・・(;;)
駅が遠いという話で盛り上がっているようですが、プラウド東陽町の時にも同じような批判が嵐(荒らし?)のようにおきていましたが、結局、パークホームズや他のライバル物件が売れ残る中、期間中に完売。これを、今批判している人はどう説明するのでしょうか?
蓼食う虫も好き好き。
駅から遠いからって別にいいじゃん!
ただ転売するときゃ、激安なだけですよ
野村さんは、とにかく売り急いでいる。付近の新たなプロジェクトの発表以前に申し込みを確保したいようで、当初の第1期販売戸数は30戸であったのを段階的にかつ短期間に(様子を伺いつつ?)70戸まで増やした。
しかし販売価格は高めのまま。
駅から遠いというのを承知で申し込みがあるというのをむしろ積極的にMRで掲示している。
ノムさんの思惑で飛びついて買うのをあと3ヶ月待てば、待てば海路の日よりありとなるか。