一度、テクテクと、東陽町付近から錦糸町まで
歩いてしまったことがあります。
あの時は、道が分からなくなったから
仕方なく歩いてたんだけど、
錦糸町まで、そんなにものすごく遠いという感じでもなかったですね。
町並み見ながら、お店をのぞきながら歩いたので。
でも、毎日駅まで15分というのは
ちょっと遠いです。
>102
大島3丁目計画
5駅6路線10分以内か
23年3月竣工
ここは、南側は低層住宅、東側が城東高校のグランドでサンストリートにも至近で緑道公園に面している。
亀戸駅、西大島駅がメインのアスセスになるでしょう。3棟プラス保育所というコンセプト。・・・どうです?グラットくるでしょう。
大島と東陽町ではちょっと違うからな~。
駅へのアクセスは確かに良さそうだし、
東側に公園があって悪くないですね。
値段にもよりますね。
23年3月って同じ時期ですね。
3棟も建てるのに現段階でHPもないんですか??
>>72
ブラウドからみて小名木川の向こう側、横十間川沿いにあるよ。
駅なら住吉の駅の近くなんだけど。
ジャブジャブ池で子ども達が夏場は水遊びができるよ。
自転車だったら行きやすいと思う。
確かに駅から遠いと転売する時に相当安く買い叩かれそう。
生涯住むにしても子供達には資産価値が下落しないマンションを残してあげたいなぁ~。
将来の資産価値も気になるけど
やはり子どもが同居する20年間を考えて
子育て環境の良い所がいいなと自分は思っています
駅はちょっと歩くけど
バス停が千石2丁目と東陽6丁目の交差点の所にあるので
交通の便としてはまあまあかな。
資産価値は大事だと思うけど。
私も資産価値も大事だけど、まずは子育て環境を優先しちゃうかな。
駅近でも環境の良いところはいくらでもあるし、
駅遠でも環境の悪いところはいくらでもある。
確かに駅から遠いと治安が不安ですよね。
検討の結果うちは購入を見送りました。
確かに公園近くの環境はいいし、買物も便利そう。
しかし、何人かの方が書き込みしている通り、駅遠物件のハンデはいかんともしがたいです。
学区となっている小中学校は、非常に江東区らしい学校です。
小学校から私立も考えたくなりますが、小1から電車通学はここでは不可能でしょう。
まず駅までの距離、それから東西線のラッシュ。
同じ東陽町の駅近マンションの子供たちは、始発のある6時台の電車を使っていますが、
ここは遠すぎて負担が大きすぎます。
結局、子供が小学校に上がる頃には引越しを考えなければなりません。
隣のプラウドでも、わざわざ東陽小に通わせているお宅もあるみたいですしね。
>114>115
ガーデンが面している公園は、通路型の公園で人通りがまったく絶える時間帯があります。2,3年前に小名木川と横十間川付近(ガーデンからかなり近く)で強姦事件が連続して起きたことがあって、意外な盲点だと気づきました。現場にすぐ近くの猿江恩賜公園ではそういった事件は、私の知る限り(10数年間)ありませんが、たぶん深夜でもホームレスがたむろ、定住していることが案外役に立っているのか?とも考えられます。
公園が近いから、ということを長所と漠然と考えている人は、こういった事実も考慮したうえで決心するほうがいいと思います。
東陽町駅からガーデンまでの経路は、表通りを通って20分、女の子で25分位と考えればいいのかとも思います。
この地域、マンションがかなり建ってるし、入居しているのは小さな子供がいる家族が多いみたい。
そういった子たちが小学校中学校に通うようになるから、雰囲気はどんどん変わるのでは?
ただ、ホームレスに治安を求めるのは、乱暴ではないかと。。
それなら、この公園にもホームレスを呼び込んだらいいのか?と。
>121
私が申し上げているのは、学校の雰囲気が変わるという「楽観論」ね。
さりげなく「子供の安全問題」にすりかえないでよ。
そもそも子供の安全と言っても、東陽町は犯罪頻発地域ではないと思うけど。
公園の治安って、ぐれた若者がたむろっているところが一番危ないんじゃない?
そういう意味では、そういう若者がたむろっている姿は、この公園ではあまり見かけない。
変質者は、出現確率の問題で、どこでも変質者は現れるリスクあるし、
暗がりがあれば公園だろうが夜道だろうがどこでも危ない。
まあ、歩いている時間が長いというのは、遭遇率を高めることになるのでしょうが。
それと、「子供に駅までの距離(歩いてたったの20分?)も歩かせられない」とか、
そういう甘やかしはしたくないね、僕は。
もっと歩けよ、日本人。
万が一を考えておくのは大事だけど憶が一まで考えちゃうとキリがないですからね
親から見て危なそうな場所は子供に徹底しておくとか、近隣の知り合いに会ったらしっかり挨拶できる
そういう基本的な躾でもかなりの対策になると思います。
どっちにしろ駅から15分の時点で資産価値はそんなに高くないですよね。
小さいお子さんや年頃の娘さんがいる家庭の方は安全性も気になると思いますし(私はそんなに危ないとは
思いませんが)、資産価値もそれなりという事を覚悟しないといけませんね。
小学校は近いのが一番です。公立だって私立だって小さな問題は必ずあります。この辺りは新しいマンションが増えてますから、層も変わります。教育に熱心な親も増えると思います。夜も駅からの道を選べば、人通りもそれなりにあると思います。ただ住宅に駅からの距離を一番に考えてる方なら、東陽町でも駅近くのマンションを選べばよろしいかと思います。
まぁ、すべてを手に入れるにはそれ相応の財が必要になるので、どこに重きをおくかでしょう。
実際、住んでみると思いの外良いことも悪いこともありますが、気に入っています。
都心と一体感を感じられる距離かどうか、
これにつきますよ。
いくら駅に近くても外周区は嫌でしょ?
私も133さんと134さんと同じです。
駅から15分でも都心まで自転車や徒歩で行けるのは
郊外の駅近ではありえない魅力だと思います。
これに魅力を感じない人もいるでしょうが
魅力に感じる人が圧倒的少数とは思えません。
東京駅周辺がビジネスの中心地の1つである限り、
資産価値の維持に貢献してくれると思います。
資産価値の話になっていますが、どなたかで5月24日号のAERAの特集『勝つ不動産』『負ける不動産』読んだ方はいますか?
それにはこう書いてありました。
「資産価値を考えれば東京駅から20キロ圏内、駅から徒歩10分以内の物件を検討すべき。この条件を満たせば価格下落はなく、買って損はないでしょう」と。
ここは「東京駅から20キロ圏内」は満たしているのですが、どうなんでしょうか?
やはり駅から徒歩15分はネックになるのでしょうか…。
>135さん
全く同感です。
郊外で環境重視か、都心で利便性重視か、ココはどちらとも満たしてくれる
数少ない物件だと感じます。
多少歩いても閑静な住宅&緑多いのは魅力ですよね。
そこはホント人それぞれの価値観だと思います。
どう考えてもネックだってば。
ただ永住すんならいいんじゃね?
売る時激安なだけだよ
何かで見ましたが中古をネットに出すと、やはり駅から10分までの物件とそれを超える物件とでは明らかに
アクセス数に差が出ると書いてありました。
環境が良くても将来売ることを考えている人はこういったハンデがあるというのを考慮しないといけない
のかもしれませんね。
それを納得した上でなら、ここは買い物等周辺の環境も良いですし都心部にしては値段もそこそこなので
良い物件だと思いますよ。
いろいろ意見が分かれていますが
業者に査定をお願いすれば世間からの客観的評価が分かります。
隣のプラウドの中古とかが早めに出回ると分かりやすいんだが。
メリットとデメリットでしょ。
資産の売買を狙って買うなら、駅近ですよ。しかし、交通量が多く騒々しいところでは、子どもの騒音の中で注意力が散漫になったり、子どもの育成環境に大きく影響します。これは、学説的には定説になっています
一方、駅から遠いと資産価値やリロケーションに難があります。しかし、都心にプラウドの前にあるようなあれだけ緑の分厚い公園があるでしょうか?「公園に近い」というふれこみはよくありますが、まあ小さな公園です。あの公園のことを知っている人にとっては、通常の公園と比較できないことは間違いないです。この環境で子育てをしたいという人は多いのではないでしょうか?
資産価値の話だけだと特定の対象者にとってはメリットはありかもしれませんが、家族向けではないような気がします。子育ても一つの投資にも見えます。その投資を無視して、次の売買の資産価値に注意が行き過ぎて、本来あるべき足元を見失う可能性があります
>141
駅近でも駅遠でも生活する上ではほとんど窓を閉めて生活しているわけで、
ましてや窓を閉めれば駅近でも騒音の中で生活しているという事はまずない。
また近くに公園があろうとも公園で生活しているわけではないし、
公園へ連れていくなら駅近物件からも自転車使えば数分で到着するし徒歩でも苦にならない。
子育てという意味でも目の前に公園が有る事の意義はそんなに感じない。
それよりも駅遠による資産価値の大幅下落や夜間の治安・安全性の不安の方が気になる。
>144
根本的に駅近と駅遠のメリット・デメリットは通勤・通学の時間ですよ。
駅遠は駅近に比べ1日あたり往復で20分前後の時間を通勤・通学に余計に費やさなければいけない。
時間はお金では買えないからね。
同じ東陽町で駅近のガーデンフラッグシティを、3年前に20%増で売却しました。
やはり駅近は資産価値が下がりやすいと思う。
中学校から私立が一般的です。
通学考えると千葉方面が楽ですが、
麻布、開成ねらいだと早めに家を出て、
学校で勉強すればラッシュは避けられます。
時代の流れは公立の中高一貫
両国で良いじゃん。
>148さん
麻布、開成狙いですか!優秀な男の子がいらっしゃるんですね。
麻布は確か8時スタートとかですから、東陽町から乗るとしたら7時過ぎの電車。
電車の混雑はそれほど心配なさそうですね。
(朝早く来て、学校で勉強している子供はほとんどいないと思いますが)
麻布とかだと、もっと遠い横浜、大船とかから、本当にたくさんの生徒が通学していますから、
そういうところからの通学時間と比べたら、この地域から通える子供は十分に恵まれているといえるでしょう。
開成のことは、、よく知りません。
公園での犯罪をさかんにおっしゃられていますが、そこまで危ない公園なんでしょうか。
木場公園のような大きさの公園なら、公園の中心部で何かあっても助けが来ないってありえると思いますが、
この公園は、大通りもあるしマンションも隣接しているし、、。
143さんは窓を閉めたら一緒、確かにその通りなのですが、窓を開けても静かで緑が目の前にある
これは非常に大きいのではないかと思います。
購入を検討されている方々が、各々の価値観で判断されたら良いことだとは思いますが。