- 掲示板
・RCを検討している方
・RCで新築予定の方
・既にRCに住んでいる方
・RC戸建業者の方
情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2020-08-01 19:11:56
・RCを検討している方
・RCで新築予定の方
・既にRCに住んでいる方
・RC戸建業者の方
情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2020-08-01 19:11:56
そうなんだよね。
都市部ではRCで高級住宅を作る人が多いから、高いイメージがあるけど
それは高級仕様だから高くなるのであって、同じものを木造や鉄骨で作っても同じ金額になる。
だからローコストの木造と同じように、地場の工務店にシンプルデザインで作ってもらうと、かなり安い。
なるほど、そうなんですか。
仕様の違いによる価格差だったりするのですか。
解体費が高くなるという点も見逃していました。
12さんの投稿を見て意外に思いました。
耐用年数ってけっこう短いものだなと。
100年住宅というのがあるくらいだから
もっと長いものだと思ってました。
耐用年数が長くなるほど
高額になるってことでもあるのでしょうか。
12さんの耐用年数は課税評価のものです。
実際に使用できるかどうかの年数ではありません。
木造も20年以上の物件は普通にありますし、もちろんRCも普通にメンテするだけで100年は余裕です。
ウッドショックで、RCにするか。
地盤の良い立地じゃないと逆に耐震性が落ちるから、土地選びが重要。軟弱地盤じゃ全くの無駄ね。
RC住宅建築費用の上昇の一因に、設計事務所を使うことによって設計費用の上昇がありますね。
大都市圏では建築費の報酬が、総建築費用の12%~20%にしているところが殆ど。
首都圏でわざわざRC住宅を建てるのは企業経営者が多く、大概見栄っ張り、後はお察しです。
企業経営者じゃないけど、揺れないで静かなら重鉄なんかにしないで
RCにしときゃ良かった。見栄っ張りでも何でも、どーでも良いよ
>>24 さん
重量鉄骨でもうるさいんですか?
軽量はすごく響いて、目の前をバスやトラックが通ると振動と騒音が酷いと聞いたことがあります。
RCも壁厚18~20cmないとあまり騒音対策にならないと聞いたこともあります。道路沿いだとかなり悩ましい問題でしょうね。
いまは建てようにも建築費の高騰、設備の入手困難などなど暫くは様子見がよさそうだと感じています。
>>25 匿名さん
3階建ては重量も軽量と同じで地震のように揺れます。
壁は厚いので窓の遮音ができてない様です。
騒音は標準のペアガラスで十分との事だったけど、うるさいね。
後から防音窓、内窓ありますってw
大手なのにダメだね。
幹線道路沿いはRC造の方が合っていて遮音も揺れも良かったのかも。
RCも話し聞けば良かった。
プリンタでコンクリ住宅を作れば最安住宅になる!
なんか難しい話も多いなと感じましたが、内容の濃い勉強になる話題が多いですね。
RCだから高いわけではないというお話も目からうろこな感じです。
ネットでRC戸建てについて検索してみたのですが、やはり誤解とかが多いみたいです。
実際は利点も多くそんなに高くもない感じなんですね。
もっとちゃんとした知識を得て家づくりをすべきだなと思いました。
RC戸建ての耐震強度はいまだに基準法レベルの耐震等級1しかない
他の工法では等級3が標準になってるのに不思議
そら1でも木造の3を超えるからだよ
スタート地点が既に違う
わからない
許容応力度計算から理解したらわかるかも、RC造は変形が少しでもあると倒壊の恐れがあるからた
知り合いの業者はヘルニアで口が悪い
㈱フィート
他の工法で耐震等級3って言ってる時点でお察しだな
頑張って耐震等級3にしても所詮はS造に並んだ程度な木造くんだろ
実質的に最強なRC造とは格が違う
RCの許容応力度計算を知らないと怖いですよ。許容とは?
外断熱は絶対だぞ
これ約束な