- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
特に健康上の理由ではなく、職場の団体生命保険の方が保険料が安く、配当金もあり、団信よりもずっと条件がよいので、団信非加入でフラット35の融資を考えています。
ところが、ほとんどの金融機関が「原則加入」となっています。団信非加入だと審査が通りにくかったりということがあるのでしょうか?
[スレ作成日時]2010-02-11 09:41:03
特に健康上の理由ではなく、職場の団体生命保険の方が保険料が安く、配当金もあり、団信よりもずっと条件がよいので、団信非加入でフラット35の融資を考えています。
ところが、ほとんどの金融機関が「原則加入」となっています。団信非加入だと審査が通りにくかったりということがあるのでしょうか?
[スレ作成日時]2010-02-11 09:41:03
今後、家族はできないのでしょうか。結婚とか。親を養うとか。養子とか。そういうことがありうるのなら、団信に入っておいて、その上で、職場の生命保険に入っておくのも悪くないと思います。二重になるように思いますが、職場だって制度がいつどう変わるか分かりません。公務員か私学共済のどちらかと思いますが、どちらも30年後なんて分からないですよ。とくに、今は救いようのない民主党政権です。年金制度、保険制度は無茶苦茶になり、経済的な見通しもさっぱり見えない状況です。安全を追求すべきでしょう。
10年後の自分の家庭はどうなっているか。20年後はどうか。そのあたりを考えながら、設計してみるのがいいと思います。私なら、団信に加入して家を確保し、その上で、残されるもののために職場の保険を金額を調整しながらかけていきますね。もしも、一生ひとりであるのなら、その確信があるのなら、職場の保険だけという選択でよろしいかと思います。縁起の悪い話で恐縮ですが、要するに、葬式代、諸事の始末代があればいいだけのことですから。