えっ!なんで・・・
柏の駅前って船橋などより古臭いと思います。
そごうやビックカメラのビルは建替えの予定はないのですか?
図書館すら作れない現状では期待できないのでしょうか。
2009年 秋 千葉では移転ニーズ増。柏は撤退や減床が相次ぐ。
弊社発行の『オフィスマーケットレポート』によると、2009年6月期の「千葉」ゾーンの空室率は16.2%となり、
対前期(同年3月期)比 0.9ポイントの上昇となった。
ただし、賃料相場は下げ止まりつつあり、それに呼応するかのように企業の移転ニーズが多くなり始めている。
「柏」ゾーンの今期の空室率は、対前期比2.0ポイントの上昇を示し8.4%となった。
昨年と比較しても賃料水準がほぼ変わらない市況下、
コスト削減の移転が見込めないと判断した企業の撤退や減床が相次ぎ空室が増加した。
今後もこの傾向が続くと予想される。
各ゾーンとも、ビルオーナーにとって賃料の見直しを検討すべき時期にきているのかもしれない。
柏の若者相手の商売は燦々たる状況であるという新聞記事を読みました。
若者の街というイメージはあまりないですね。
茨城県民の渋谷というイメージはあります。
そんなイメージ全く無いですが。。
最近の買い物は柏の葉かおおたかです。
千代田線の社内に柏タワーの広告が出てました。
ただ残念なのは、
他のタワーマンションの広告と違って
高級感がまるでない
田舎の電車の中刷り広告みたいなものでした。
値段が高すぎて、売れ残ってしまい
販売期間が長すぎたので
広告費の予算なくなっちゃったのかな。
柏の葉、オオタカの森、柏などの周辺地域の方は主にどの辺に買い物に出かけているのでしょうか。
一度 常磐線柏駅以外でつくばエクスプレスの停車駅のショッピングセンターにいったら
ほとんどの方が柏駅のショッピングセンターに買い物に来ない、という現象は、発生しているのでしょうか。
それともTXの停車駅のショッピングセンターにいったものの
やはり柏駅周辺のほうが、買い物の満足感がある、ということになっているのでしょうか。
消費者の行動として柏周辺でのショッピングの魅力が低下し、
TXの各駅周辺のショッピングセンターにかなり
消費者が流れ込んでいるのでしょうか?
地元でお分かりになる方コメント頂けると助かります。
交通には不便です
↑どこの事言ってるの?
柏とおおたかの中間あたりに住んでいます。柏は滅多に買い物にいきません。子供がいると、特に幼児なので、新しいショッピングセンターの方がハード面で行きやすかったり、お店のターゲットにマッチしているからだと思います。柏はベビーカーで移動するにはキツい場所がけっこうあります。街自体がtx沿線に比べて古いのも、清潔感の面であまり好きではないです。残念ですが、柏のデパートなんかは、まず買い物に行く気になりません。
悪かったな。
荒らしは相手にしちゃ駄目ですよ。スルーで。
司工業のHPを見ると、9区画のうち4区画を医療系のテナントで埋めようとしてるみたいですね〜。
TXバス便住民さんの妬み僻みカキコ炸裂!って感じですかね
TXバス便住民なんているの?いないでしょ。
112>>さん
ありがとうございます。
こういう意見が聞きたかった。
参考にします。
柏に好んでショッピングに行く派、いかない派(どちらに行くか理由とともに明記お願いします。)
の意見お待ちしてます。
112の発言者です。柏をけなすようなつもりは全くなかったのですが、不快な思いをされてしまった方には、お詫びします。私としては、柏にはもっと魅力的な街になってほしい思いです。これからの再開発など、楽しみにもしているので。柏市民ですし。応援する気持ちはもちろんありありなのですが、現状の事実として112のコメントをさせていただきました。
柏駅前 10~20代、50~60代
柏の葉・おおたか 30~40代
基本的に住み分けできてますね