- 掲示板
普通の新築マンションでは、ちょっとでも高いとなかなか売れないが
都内のタワーマンションなら高くても売れる。
ホテルと違って高い所にずっと住んでても飽きてくると思うのだけど
それでも人のタワーマンションへの願望が尽きないのは、何故なんだろうか。
[スレ作成日時]2010-02-10 21:55:34
普通の新築マンションでは、ちょっとでも高いとなかなか売れないが
都内のタワーマンションなら高くても売れる。
ホテルと違って高い所にずっと住んでても飽きてくると思うのだけど
それでも人のタワーマンションへの願望が尽きないのは、何故なんだろうか。
[スレ作成日時]2010-02-10 21:55:34
私の住んでいる地域にもタワーマンションがありますが、どこからでもその存在は拝むことができます。やはりその存在感は大きいですね。数年前までは無かったので、できてからは色んな場所からふと見上げては「いいな~」という気持ちで眺めていますよ。
時おり空き情報とかも調べちゃったりしますしね。住みたいと思ってるわけではないんですけど、無意識に憧れているのだと思います。タワーの影響力は恐るベシ(笑)
まあ、城下町から眺める天守閣みたいなところがありますからね。
都心では天守閣でも埋没しますけど、ターミナル駅から10分も電車に乗る場所なら、存在感は抜群。
私の街にもタワーマンションができてすっかりスポットになっています
1階がマックスバリュなので人も集まります。他にそれほど高い建物が無いので街の灯台的な位置づけでしょうかね。商店街の真ん中なので待ち合わせスポットにもなります
良かれ悪しかれ、その土地のランドマークになるケースが多いですからね。
少し前、家は街の財産でもある、とか言うCMがありましたけど、タワーマンションはまさしくそれ。
多少価格が高くなっても、品格のあるデザインにして欲しいものです。
タワーマンションは、大規模修繕がどうなるかわからないという50年後に資産になるのか、負動産として負債になるのかわからないギャンブル。
いいものはイイw
道楽とか、ペントハウスを買って転売して逃げ切るとか出なければ、手を出さないのが無難。
賃貸で住むには便利だけど、買うもんじゃ無いよね。
買わんと愛着湧かないので買います。
購入しました!賃貸の時より確実に満足度アップしました。
やっぱみんな高いところが好きだからでは
やはり実用的にも心情的にも自尊心を満たすからでしょう。人間、だれしも希望を持って良い生活したいよね。
高層階は無理だ。自分には3、4階くらいが良い。
薄いけど今時のタワーなら防音性能バッチリ。
防音なら惹かれる。
人間はサルの末裔、高いところを望むのは、サルの遺伝子がそうさせるのかな。
理性的に考えると、家に入るのに時間がかかる、地震時の揺れの大きさ、、エレベータを待つ時間に乗っている時間、その間の気圧差のよる心身の疲弊、停電時の不便さ、価格の高さ、安全対する不安(何かあったら全て想定外で片付けられる)
これを上回る利点は? 眺望はすぐ飽きるし、猿山の親分の気分か?
理性より本能がまさる人が買うのか?