一戸建て何でも質問掲示板「間取りなんでも相談 その3」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 一戸建て何でも質問掲示板
  3. 間取りなんでも相談 その3
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2011-03-23 10:45:03

間取りでお悩みの方、誰でも書き込みしてください。その際、
・敷地面積
・建蔽率
・容積率
・用途地域
・隣接道路幅
・現地の状況(隣家がどう建っているか、日当たりなど)、土地の方角
・目標の延床数、部屋数、家作りに最も重要視していること
・予算
・家族構成
・風水や地域風習などで取り入れたい事

など、できる範囲で状況を書き込んでください。
宜しくお願いします。
*風水・2階トイレ等、質問者様からの相談が無い限りは返答不要です

前スレ
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/18222/all

[スレ作成日時]2010-02-10 21:28:44

[PR] 周辺の物件
オーベル練馬春日町ヒルズ
ジェイグラン船堀

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

間取りなんでも相談 その3

1. 721 720

>ちょっと間取りを考えてみたのですが、2Fは寝室+子供室二つの標準的なものであれば、キレイにレイアウトすることができました。

細かく訂正(^^;;
    2Fは寝室+子供室二つの標準的なものでよければ、2Fも含めて、まずまず全体をキレイにレイアウトすることができました。

2. 722 匿名さん

>>717
    自分なら
    プラン3:リビング西に窓を設けない。
    ですな。

リビングドアを開け放ち、玄関ホール~LDKの通風狙いです。
    一方、リビング西はAV機器含めた壁面収納にすれば、収納不足もある程度解消できます。

3. 723 匿名717

718さん
    地窓了解です。
    砂利ですね。西側は空き地の隣地まで80センチくらいで土and地窓より少し高い木なんかどうでしょうか?

719さん
    4m了解です。建築屋に確認してみます。
    土間の間口幅せまそうですね。広くしてみます。

4. 724 匿名さん

>リビングドアを開け放ち、玄関ホール~LDKの通風狙いです。
    うーむ、それはあまり風流れないと思う

5. 725 717

>720さん、ご意見ありがとうございます。
    そうです、上が南です。
    東側ですが勝手口の横にカップボードを置き、その内部をくり抜いて(もしくはもとから開いている))窓設置予定です。図面では収納の裏に窓が来てしまってますが調整予定です。
    和室は・・・抜けが悪そうですね。。。
    洗面室の西側に入口ドアですね。。。それも考えたのですが多少家事動線がコの字型になってしまうかと思いこうしてあります。洗面室の南北の採風も悪くなるかなと、、、
    リビング階段の予定でしたが、仕切りのドアを付けることにより冷暖房費の節約を狙ってます。
    マグネットストッパーを付けて開けたままにもできる予定です。
    冷蔵庫の位置を変えてみます。うちのは右横から放熱してるので最悪になるところでした。
    ありがとうございました。
    南側キッチンの希望理由ですが寒がりの妻が冬暖かく朝~昼過ぎまでは明るく、ダイニングも明るくなるかなっと思ってこうしてあります。
    あまりないですよねぇー南東キッチンは、、、南東に設置されてる方、居るようでしたら明るさ&暖かさについて教えてください。

プランを考えていただいたのでしょうか?
    どのような感じか見せていただきたいです。

>722さん、ご意見ありがとうございます。
    西の壁面リビングボードを作ってもらうことにします。
    地窓が開いてるのはほとんどありませんでしたので。。。
    どのぐらいの金額になるか不安ですが!

6. 726 720

>725さん、

>カップボードを置き、その内部をくり抜いて(もしくはもとから開いている))窓設置予定です。

え、それは使い勝手が悪いですよ。下手すると食器とかの小物を窓の外にモノを落としたりします。
    それに、その程度の大きさの窓では風通しは、気持ち程度でしょう。
    しかも、風が多少でも強い日は、今度はガス台の炎を風で煽られやすくなったりもしそうです。

南東キッチンといっても、南側には小窓のみ、東側も申し訳程度の窓では、あまり意味が無いと思います。やはり貴重な南東は居室として採光を良くし、LDK全体を暖めることで、キッチンも寒くならないようにするとか、キッチンにも床暖や足元にヒーターを入れるとかした方が有効だと思いますよ。
    まあ、キッチンがあまりに直接の日光で温かいと、夏は地獄になるのではないかと。

動線は、お考えの方がやや良い部分ありますが、採光と風通しをより重視した案を参考までアップします。2Fについては全く希望がわからないので、控えます。
    ちょっと感じを変えた2案を考えました。どちらも南に三面窓確保して和室も日当たりを良く。東西にも窓を確保し、和室の戸を開け放てば風通しもバッチリです。和室とLDの間の戸は三枚戸にして、更にオープンな感じにできるようにしても良いでしょう。
    なお、キッチンの大きさへの要求が不明なのですが、案1では南側へ伸ばして大きくするのは簡単かと。ただ、そうなるとトイレ・洗面への廊下も大きくしないといけないです。
    案2では、LDが少し狭くなってしまうのですが、カウンターキッチンにしました。
    テレビは、どちらの案でも南西角に置くか、南側の窓の位置を少しずらして、その間に置くような感じでしょうか。

1. え、それは使い勝手が悪いですよ。下手する...
  7. 727 匿名

No.718です。

>>726さん
    図面を見る限り、質問主は来客があったときにLDを通らずに和室に通したいんだと思いますよ。
    違うかもしれませんが。。。

>>No.717 by 申込予定さん
    ホール→和室のドアを引き込みにしてはどうでしょう。
    断熱の関係となるとドアのほうがいいですが。
    来客の頻度や家族構成(物の多さや種類)がわからないのでなんとも言えませんが、
    ちょっとお茶飲んで話して帰る方が多いなら和室を土間かホールを広げて応接スペースを作るとか
    泊まりにくる身内ばっかりならホールからのドアをやめるのもひとつだと思います。
    普段は和室を居室にされないようなので引き戸(襖)をスクリーンウォールにしてほぼ全開できるようにするのも手だと思います。

他の方も書かれていますが、冷蔵庫の位置はよくないですね。
    熱の問題もありますがビール1本、麦茶1杯のためにキッチンを回ってコンロの奥まで・・・。
    調理中なら邪魔な上にコンロ横の冷蔵庫は危険です。
    収納と場所を変えて冷蔵庫上をFIX窓にしてはどうでしょう。
    通風はありませんが採光はとれます。
    電動ルーバー窓などもありますが予算と断熱性と相談してください(笑)
    カップボードの窓は昔の壁付けⅠ型のシンク前窓のイメージですかね。
    キッチンの吊り棚なしでキッチン高より高い位置に窓がとれれば通風は大丈夫そうですね。

さて地窓にされたときの外側ですが、土だと照り返しが少なく最適ですが、
    基礎の高さによっては雨が降ったら跳ね返りや風で地窓が土だらけなんてことがあるのでご注意を。

>地窓より少し高い木
    樹木については慎重になられたほうがいいですよ。
    お隣が空き地とのことですがフェンス等の設置の予定はお隣任せですか?
    図面では80cmでも壁芯からなので外壁の厚み(工法や外壁素材で異なりますが)で狭くなります。
    お隣との境界にフェンスではなく壁(最近は流行りませんがw)を作ってしまうとさらに減ります。
    うっかり横に広がるような樹木を植えてしまうと数年後には通りづらくなってしまいます。
    お隣に建物が建たなければ「地窓より少し高い木」は西日対策にいいですが、家が建ったら・・・。
    西日はお隣が遮ってくれる、リビングの地窓からは木の幹の部分だけしか見えないなんてことも。
    お隣次第で変えるぐらいの気持ちで計画されたほうがいいかと思います。

間取りと関係ないことで長文になりまして申し訳ないです。

8. 728 匿名さん

>727さん、
    >図面を見る限り、質問主は来客があったときにLDを通らずに和室に通したいんだと思いますよ。
    >違うかもしれませんが。。。

それは私もちらっと気にしたのですが、でも来客がトイレに行きたいとなったら、結局はLDを通る作りだったので、あまり意味無いかなと考えた次第です。
    まあ、和室の使い方や来客の傾向・頻度次第ですね。

9. 729 間取り模索中

以前一度相談させていただいた間取り模索中です。

以下条件で間取りを検討しております。
    工務店さんとの打ち合わせもある程度すすみ、耐力壁、コンセント等位置
    についても相談をはじめたところです。素人ですので細かいところまで
    チェックできておらず,後悔がないようにこれから確認していきたいと
    考えております。
    構造面、コンセント位置等細かいご指摘でもかまいません宜しくお願いします。

・敷地面積 48坪(台形 添付図参照)
    ・建蔽率   60%
    ・容積率 200%
    ・用途地域 市街化調整区域(既存宅地)
    ・隣接道路幅 西6m
    ・現地の状況 南北に隣地あり 西側の道路は北側ほど下がっているので
           南玄関希望。詳細な方角は添付図参照。
           東は空地。将来家が立つかは不明。
    ・目標の延床数 延床38~40坪程度
    ・予算 2500万程度
    ・夫婦+1歳児(女)+0歳児(男)
    ・駐車場 3台
    ・要望詳細
     1F: LDK + 和室(4~6畳 布団が仕舞える収納欲しい)
       : 着替えコーナー
      : 部屋干しコーナー
       : 玄関収納(ゴルフバッグ、ベビーカー、3輪車等)
    : 吹き抜け(夏は開放的に。冬は暖気が上がらないような工夫が欲しい)
     2F : 寝室8畳程度+子供部屋2部屋(6畳程度x2部屋)
    : 吹き抜け周辺に趣味のスペース(ピアノを置きたい)
    :トイレ有り
       : 納戸的な収納
    以上よろしくお願いします。

1. 以前一度相談させていただいた間取り模索中...
  10. 730 匿名717

多数の返信ありがとうございます。
    朝まで仕事のため終わってから返信させていただきます。

11. 731 匿名さん

図面上、ピアノ補強の場所がわからないけど、大丈夫?
    2Fは随分と無駄が多い作りだけど・・・ま、ゆとりを持った作りということか。

寝室は収納込みで8畳? せまくない??

12. 732 匿名さん

>>729
    既に希望は盛り込んであり、このままプランを進めると考えて。
    ・玄関1坪、ホール1坪が理想です。玄関ドアを910下げるだけで可能です。

・寒さ対策だと思いますが、ホールにドアは狭く感じると思います。
     出来ればホール部物入れを455削って、ホールから廊下のつながりを広くしたいです。

・下駄箱と窓の位置は、これで正解?

・2階北側にホール空間は必要でしょうか? トイレを東に1820ずらせば
     廊下も削れて納戸が1坪広く出来ます。ただし北面からの採光はありません。

・吹き抜けは廊下分だけなので、意外と寂しい感じだと思います。
     階段の手摺を工夫しましょう。

・2階ホールのどの辺りにピアノを置く予定でしょうか?
     場合によっては1・2階の壁と窓位置をずらす必要があります。
     私なら洋室Cのドア位置にピアノを置いて、ドアはクロゼット並行位置とします。

13. 733 間取り模索中

729です

731さん、732さんアドバイスありがとうございます。
    少し補足させてください。

>>玄関1坪、ホール1坪が理想です。
    玄関の南側(駐車場予定)と玄関には段差(50cm)があり駐車上と階段の干渉
     を避けるためこれ以上下げられない現状です。

>>下駄箱と窓の位置は、これで正解?
    はい。ベビーカー、傘等を土間におけた方がよいかと思いこのようにしました。

>>2階ホールのどの辺りにピアノを置く予定でしょうか?
    ホールの北(トイレの東)を予定しております。

>>吹き抜け
     階段と2F部分の手すりを全て縦格子のものにする予定ですが、少しは開放感
     がでればと思っております。

14. 734 匿名

>はい。ベビーカー、傘等を土間におけた方がよいかと思いこのようにしました。
    土間収納じゃなくて既製品下駄箱と窓の話じゃない?
    下駄箱は一般的にホールより土間部分にあることが多いからとか。
    土間が狭くなるのは避けたいからホールにしたんだと思うけど。
    窓に関しては・・・。
    下駄箱の高さと玄関ドアの種類がわからんけど、玄関ドアは採光がとれるものが増えてるし、
    窓はホール側につけてもいいと思う。
    ホールのドアを開けておけば室内の通風見込めるし。

15. 735 住まいに詳しい人

729さん

間取りそのものは相当打ち合わせしたでしょうから、かなり細かいのですが気になった点。

・畳の敷き方卍

・居間の天井部分の梁表し東西だが南北の方が広がりが出る

・玄関ホールのスイッチは3路では無くセンサー付きにする
     (荷物持っていたら使いにくい)

・1階トイレのスイッチ玄関ホール側の壁に移動
     (出た時にドアを閉め切らないとスイッチ押せない)

・1階と2階でトイレ内のコンセントに位置が異なる
     →便器のコンセントの出ている位置確認の事
     →分離型だと便器に向かって左が多い(1階は逆の方がいいかも)

・洗濯機用のコンセントの高さはドラム式など背の高い物に対応しているか?
     →ドラム式の場合、排水ホースを任意にする架台の高さも加味すると
      プレートの中心でFL+1300は欲しい

・キッチンの床下収納(のように見える。又は点検口)は、の扉はどちら向きに
     開閉するか確認(単に取り外しであればOK)
     →今の図面だとキッチン側が開き、使いにくい(固定扉なら注意)

・配電盤は洗面と台所の間のクロゼットの中へ移動
     →油煙で汚れる。見栄えも悪い

・食堂の照明の位置はそれで正解か?
     →工務店がダクトレールを進めているとは思えないので、テーブルの端だけ
      照らされているが問題無いか?

・洗面の床下点検口(だと思われる)は浴室の入り口の前に移動
     →バスマットの下に来るので気にならない。今の位置だと中途半端

・各部屋クロゼットのパイプは途中で補強してあるか確認
     →洋服を沢山掛けると、1.5m程度のパイプは垂れる
      今回の計画では2.6m程度ありそうなので、絶対に必要
      両側だけで固定していると、重みでビスが抜けます

・ガス給湯器の位置キッチンからかなり遠い
     →キッチンで冬場のお湯を使う事が多いなら、洗面台の後ろあたりまで移動
      通常、シャワーよりキッチンでの利用頻度の方が高く、お湯が出るまでの
      水がもったいない
      洗面台の後ろくらいなら、追い炊き配管も問題無い距離です。

・和室にTVいらないか
     →あとから追加だと数万~数十万、いまなら普通5千円~1万円
      ごろ寝して見たくならないか?

・和室に火災警報器不要か?
     →客間ならいると思うが。
      消防法による条例で、人が寝る可能性のある部屋には必要な場合あり

・勝手口のドアの開き勝手はその向きが正解か?
     →図面の下の方にゴミを持って行くなら、今の向きは使いにくい

・北側の洋室の北側窓は小さい方が良い
     →冬場冷気が下りて来て顔や肩が冷える。
      出来れば今の大きさの半分で、収納側の実にする方が落ち着く。
      実際に頭の上に窓がある事を想像するを分かりやすい。

・勝手口には庇があるか確認
     →照明が真上なので、これで庇があると影が出来て意味が無い
      逆に庇が無いと雨が相当吹き込む

・北側洋室の収納の扉位置南寄りに移動
     →他の2室はカーテンのたまりが出来る位置に少し壁が残るが
      この部屋だけ窓に扉が寄っていて、カーテンのたまりが折れ戸の
      開閉を制限します。使いにくいです。
     あと、他の2室のように、6枚中4枚が窓側に折れる方うが良いで
      しょう

・全体的に掃除機を掛ける際コンセントで苦労しそう
     →家具を置いて掃除機を掛ける事を想像して下さい。
     出来ればLDKも各部屋も入り口の脇(照明用スイッチの下)に
      コンセントが無いと、家具でふさがれたコンセントを使う事になり
      苦労します。

色々書きましたが、既に熟慮の上の図面であれば無視して下さい。
    普段の仕事ならこうするだろうと言う部分を書いただけです。

2階の廊下の斜めは採用して下さったんですね。嬉しい限りです。

16. 736 匿名さん

さすがプロという感じ>735

リビングに入るドアは廊下側に開くのが正解なのかな?
    できれば廊下幅は柱芯で1000mmは欲しい感じ

17. 737 間取り模索中

729です。

734さん 735さん 736さん
    ご指摘ありがとうございます。自分では見落としていた点
    がかなり見つかり大変助かります。いくつか質問させてください。

>>・玄関ホールのスイッチは3路では無くセンサー付きにする
      ご指摘の通り、センサ付きに使用と思います。廊下の照明(スポットライト2台上下配光)
      も1Fからはセンサ(別体)によりON-OFF、2Fからは手動スイッチ(3箇所)によりON-OFF
      させたいと思いますが、このような配線は可能でしょうか?

>>・配電盤は洗面と台所の間のクロゼットの中へ移動 →油煙で汚れる。見栄えも悪い
    クローゼットに移動させる際どのあたりにつけたらよろしいでしょうか?
      キッチン入る扉の真上?収納部分の内部?

・食堂の照明の位置はそれで正解か?
     →工務店がダクトレールを進めているとは思えないので、テーブルの端だけ
      照らされているが問題無いか?

>>・北側洋室の収納の扉位置南寄りに移動
    91cmx3の巾をもつ収納の場合でもやはり折れ戸X6枚が一般的
     で使いやすいでしょうか?引き戸3枚も考えていますがどうでしょうか?

>> リビングに入るドアは廊下側に開くのが正解なのかな?
    >> できれば廊下幅は柱芯で1000mmは欲しい感じ
    廊下を広げる場合どのように変更するのがよさそうでしょうか?
      和室板の間を狭くして、和室北側の壁を10cm程度南に下げる??

玄関扉はスリットのある採光が少し見込めるタイプ(YKKAP Venato S11)の予定。
      玄関が狭い,土間側下駄箱が使いやすそう、窓は北側が通風よさそうとのことで
      土間側に背の低い(高さ1m位)下駄箱にして窓北側に移そうと思います。
    玄関の狭さを解消する案等ありましたらご指摘ください。

以上宜しくお願いします。

18. 738 匿名さん

余り関係無いであろう予断ですが・・・
    時々画一的に指摘が出るので、一応参考として覚えておいて下さい。

畳4.5畳の卍敷きは、間取り作成ソフトにおいて一般的です。
    恐らく大半の設計士や大工さんは、敷き方を規定していないと思われます。

その理由は、卍の敷き方は武家において「切腹の間」と捉えられ、不祝儀敷きなのですが
    畳の跨ぎ方や床刺しなど色々な考えがあり、そもそも4.5畳自体が余勧められない広さとも言えます。
    基本的には、武家では卍敷きはやりません。
    ところが数奇屋の書院や茶室では、卍敷きが一般的だったりします。
    (こちらは貴族の流れでしょうか)
    つまり、敷き方は一概に言えない。 そういったところですね。

皆様も先祖の出に合わせて、畳の敷き方を選ぶのが良いかもしれませんね・・・

19. 739 住まいに詳しい人

回答します。

>廊下の照明(スポットライト2台上下配光)
     >も1Fからはセンサ(別体)によりON-OFF、2Fからは手動スイッチ(3箇所)によりON-OFF
     >させたいと思いますが、このような配線は可能でしょうか?

まずセンサーについて。「別体」と書かれているが、基本的には玄関も然り、スイッチ一体型
    の物をお勧めします。各社基本的に同様の機能の物を揃えていると思われるが、パナソニック
    電工などで「かってにスイッチ」と言う商品名で探すと出てきます。

熱線(赤外線)センサーなので、センサーの検知範囲に人が立ち入った際に自動で点灯し、
    設定時間(10秒~30分の間で段階的に設定可能)を過ぎると自動で消灯します。

このスイッチと通常の3路、4路スイッチをつなげば2階で消すことも可能です。

>(配電盤を)クローゼットに移動させる際どのあたりにつけたらよろしいでしょうか?
     >キッチン入る扉の真上?収納部分の内部?

これは、建具の上から天井までにどのくらいのスペースがあるかで決まってしまう場合もあり
    ます。仮に、キッチンや洗面側の建具の高さが約2mとして、天井高さが2.4mだとすると
    設置可能なスペースは約40㎝となり、コンパクトな配電盤(分電盤が一般的か?)なら納ま
    ります。

クロゼットの収納の中に入れるのは、徹底的に見栄えを考慮すればそのようにしたいところで
    すが、仮にブレーカーが落ちた時に復旧するのが大変になるのと、配電盤の前のスペースが収
    納として使いにくくなるので、

キッチン又は洗面の入り口の上>階段側の物入れの戸の上>収納の中

と考えて下さい。

>91cmx3の巾をもつ収納の場合でもやはり折れ戸X6枚が一般的
     >で使いやすいでしょうか?引き戸3枚も考えていますがどうでしょうか?

工務店の得意なメーカーや商品(普段から使っているとか価格的に有利とか)があるでしょう
    から、一概には言えませんが、6枚折戸は使いにくいと思います。
    神経質な人はピタッと開けるように気を使うでしょう。
    少し雑な方は中途半端に開けて、欲しい物が見つかったら折戸が全開していなくてもそのまま
    でしょう。
    開閉した際に、どのような状態になる(最後まで開けきらないとブラブラするのか、中途半端
    な開閉状態でもそれほどぐらつかない物か)のか出来れば確認してみて下さい。

折戸が吊式であれば、上の金具に扉の枚数分の負担が掛かるので、4枚側の方が先に壊れる可
    能性が高いです。
    下にガイドレールのあるタイプの方が、長い目で見て扉の開閉がスムーズに保てるはずです。

折戸のメーカーにもよると思いますが、折戸の構造上、開けた時に扉の厚みが収納部分を少し
    隠すように残るので、2枚側は約6~9㎝、4枚側は約12~15㎝弱程度開口部が減ります。
    引き戸よりは全開した時の開口部の幅は大きいのですが、仮に収納の横幅一杯に良く押入れの
    中段の下に入れるようなプラスチック製の引き出しを入れるなどした場合、両側は使えなくな
    ります。

吊る洋服がメインであれば、これは大した問題ではありません。
    季節物を下に収納するようであれば、少し考えてみて下さい。

20. 740 匿名さん

上がり框の高さはどのくらい?
    玄関の土間収納の折れ戸がホールにかかるけど大丈夫?

ベビーカーは押してる方向で入れたければ今のままの大きさがいいけど、
    向きを変えて入れるなら柱芯じゃなく実寸で60センチぐらいあればたいてい入る。
    たたんで入れるならなおさらスペースは減る。
    なので、土間収納を削れば玄関が少し広くなる。
    物の量がわからないからなんとも…だけど、土間収納を半間の長さに区切って、ホール側のほうの高さ50センチぐらいより上に棚を造作してもらえば下駄箱不要かも。
    下は三輪車入るし。
    ただそれをするなら折れ戸より引き戸のほうがいいけど。

あと経験から言うと、子供部屋にするなら長いパイプのクローゼットは不便だよ。
    小さいうちはパイプも使えないし、中学生~使うにしても、服ばっかりじゃないし。
    カバンや小物、部活用品や趣味用品などが増えたときにパイプより棚が必要。
    収納棚を入れたくてもパイプが邪魔になったりする。
    なので、パイプを通さないようにしてiシェルフみたいなを入れるか、一間の長さにしてパイプを入れ、残りを稼動棚とかにしておくほうがいい。
    服が増えれば棚外してパイプと折れ戸つけるだけだし。

窓は筋交いとの兼ね合いがあるから少ししかずらせないかも。

あー、あと洗面の横が引き戸だから洗面台にタオルがかけられるものを。
    横の壁にはタオル掛けが設置できないと思う。

楽しくてじっくり見てたらこんな時間・・・。
    頑張っていい家建ててください。

21. 741 匿名さん

普段のラフプランと違って
    進んだ図面出るとアドバイスも細かくなって面白いですね。

奥行き半間の玄関収納は我が家では
    奥に30cmの可動棚を設置し普段使わない箱モノ(靴)置場とし
    手前上部にパイプ流してコート掛け
    手前下部にベビーカーなどを設置しています。
    フルに活用できてなかなか良かったと思ってます。
    729さんの場合あまり玄関広いとは言い難いので
    740さんの仰るように有効60cm確保して少し奥行きを狭めてもいいかなとは思いますが。

狭い側にドアを開くときは、ドアノブなんかが出っ張るので有効幅が意外と狭くなります。
    今回の場合はリビング入口と2階北側個室のドアですね。
    人間が通るのにはさほど支障はないでしょうが、大きな家具を入れる場合など引っかかることもあるかもしれません。
    2階の部屋は収納の壁を10cmでも北にずらすと余裕出ると思います。
    1階は和室側壁を南にずらしてもいいですが
    部屋の広さを取るか廊下のゆとりを取るかは住む人の考え方次第で。

22. 742 匿名さん

コンセントの数が気になります。
    キッチン周りの家電は少ないですか?
    炊飯器、電子レンジ、オーブン、トースター、ポット、コーヒーメーカー、フープロ、ジューサー、ブレンダー、などご家庭によって様々ですので確認してくださいね。
    2階西側の部屋はベッド周りに専用のコンセントがないですが大丈夫ですか?
    頭元にライトはいらないですか?

私なら和室の押入れを南側の半間にして北側半分はポーチから開ける外収納にしますね。
    四畳半なら敷けるお布団の数は知れてますし。
    外収納は三輪車やお砂場グッズ、車のパーツなどの収納に最適です。
    筋交いの移動が必要なので構造上大丈夫かどうかはわかりませんが。

うちのトイレは壁付け照明です。
    理由は主人が立って使用するときに便器が影で暗くなるのが嫌だと言ったからなのですが意外にも雰囲気が良くていいですよ。

納戸の北側か天井に窓をつけておけば、万が一もう一人お子さんができたときも容易に一部屋確保できるのでご都合に合わせてご検討ください。

23. 743 匿名

ローコスト系だとどうしても間取りが決まってから外観の話になってしまうんですが
    外観を確認しながら間取りを考えれるような方法はありませんか?

24. 744 匿名さん

半間じゃ布団入りませんよ
    リビング収納も兼ねるので1間でいいと思います

25. 745 匿名さん

どういう外観にしたいのか明確にしてから取り組めばいいんじゃない?
    ただ、外観ばかり気にして住みにくい家になっては本末転倒。
    外観に限ったことではないけど
    ①理想
    ②できればこうしたい(やむ得ないときは妥協できる)
    ③どうしても妥協できない
    を整理して伝えることが大事。
    リスト化して常に手元において見ながらやるとか。
    担当が忘れてそうならプラン進行中も自分で間取りソフト使って外観を確認してみたりするのもいいかも。

26. 746 匿名さん

うん、先に希望の外観提示しておくのがいい。
    一つだけじゃなくて複数だすこと。
    ローコスト希望ならなるべく平面形状のシンプルなもので気に入った外観のを。

27. 747 匿名です

初めまして。
    現在工務店と契約間近の貧乏サラリーマンです。
    自分の間取りも皆様にアドバイス頂けませんでしょうか?
    ちなみに下の案は自作の間取りを工務店に清書してもらった物です。

28. 748 匿名です

失礼しました。携帯からなので画像添付出来ないようです(^_^;)

29. 749 匿名さん

興味本位だけど見てみたいです。

30. 750 匿名です

ありがとうございます。でもパソコン無いのでやはり添付出来ませんでした。間取りについて 半年以上サイト、ブログ、本などで自分なりに研究し、実は自信満々の間取りで明日請負契約してきます。 ただ自信満々だったのですが今更になって他の目線の意見を聞きたくなりまして(^_^;)
    でも家作りって本当に楽しいですね!

31. 751 匿名さん

ここ携帯からはダメなんだ・・
    mixiとかの間取り相談板で聞いてみたら?

32. 752 匿名

ケータイでも使えるアップローダあるよね。
    直接は無理でもどっかにUPしてURL貼るという手も。

33. 753 匿名です

アップロードまでして皆さん見ていただけますか?

http://mb1.airbbs.net/bbs/ekodate/article/id2

34. 754 匿名さん

>>753
    ちょっと見にくいけど
    階段右が玄関、西車庫で屋内動線あり、階段途中で車庫上利用した天井低い床下収納、でOKでしょうか?
    自分なら窮屈な階段下でもいいからトイレと脱衣所分けたいけど、家族構成にもよるし好みでいいでしょうか。
    個室少ないところ見ると2人暮らしとか?なら問題なし。
    2階は玄関吹抜けとホールが一体?空調時の為に建具設けて吹抜けと仕切れるようにしておいては。
    和室が隅に追いやられててリビングとの一体感がないのが残念。
    自分ならキッチンと和室を入れ替えて、キッチンから脱衣所の動線取りつつ(できれば間にパントリー)
    和室はキッチン側南リビング側両方フルオープンにするかなあ。
    で、テレビは東の壁面フルに使った壁面収納に収める。

35. 755 匿名さん

>>753
    洒落た家だね。
    でも自分ならトイレの位置含めて、もう少し換気通気考えたゾーニングにするかなあ。
    どんな立地かにもよるけど。

36. 756 1KEN目

皆様はじめまして

1KEN目と申します。
    この掲示板を見つけて、いろいろと皆さんの考えや知識を得ているところで、初めて投稿させていただきます。

現在の築40年ほどの住まいに限界を感じ(すでに床はぶよぶよで、子供のころから不満が多かったので修繕はせず、手も入れずに建て替えたいと考えていました)、半年ほど前に住宅展示場を訪れたところ、思ったより安く建てられそう(もちろんローコスト系かな)なので、現在検討中です。

現在のところ夫婦+子供3人(全て男で0,4,7才)です。
    間取り図を作ってあーでもない、こーでもないと考えながら作った間取りがこちらです。

一応簡単に環境や希望などをご説明すると

・子供部屋は子供が3歳ずつ年が離れてるので、出来れば3人分ほしいところですが、全て
    同じ作りを用意する必要まで感じていないので、せめて2人分+α程度とおもっています。

・北側と西側に道路があり、建蔽率50%(角地緩和)。容積率80%です。現在の間取りはそれぞれぎりぎりとなっており、各階1坪も余裕がありません。

・もともとこじんまりとした部屋より広い空間にしたいのと、部屋の仕切りは後々DIYで対応するか、
    家具などで間仕切りする程度で対応したい。

・車スペースは2台+後々のため+1台のスペースを確保したいので、南側に縦に2台+西北の角に1台と考えてます。

間取りに関する説明

・玄関を入ると正面土間は家族は使わず、左側の納戸を通りリビングへの動線で考えています。納戸内には簡単な毎日持ち出すものの収納や洋服掛け等、また簡易的な洗面台を設置。また、階段下まで有効に使えるように配電盤の設置スペース等として考えています。

・玄関正面の和室は客間としても使えるように玄関から直接入れるように、またその他のスペースに影響されないように設けたつもりです。ただ、リビングにも直接面して自分たちのくつろぎの場所として利用することが多くなりそうな気もします。(それも希望だったりします)

・玄関横の4.5畳洋室は、まだ子供が小さいので学校の用品や、おもちゃ・ピアノ設置場所として考えています。
    子供がそこで寝るための部屋というより、子供3人の共有スペース、学習部屋的な考えです。(学習するかどうかはまだ分かりませんが)

・リビング・ダイニング・キッチンは一つの空間にしたいと思っています。家具も出来る限りおきたくないのですが、ダイニングセットとソファー、そしてテレビぐらいでしょうか。

・キッチンはペニンシュラでつり戸棚は無しにし、シンク背面にカップボード+冷蔵庫、そこから続いて納戸となっている細長いパントリーまで一直線の動線にしています。(結構まとめ買いや調理器具は多いので収納は大きめに)

・キッチンの和室側の壁にも後々壁面収納などがつけられるくらい広めにと考えてます。

・二階は二室続きの洋室は子供部屋で、後々必要なら家具などで仕切る程度でいいかなと思っています。子供たち次第です。
     このクロゼットの正面位置から各3畳のロフトを考えてます。
     ある程度の期間は寝る場所として使わせてもいいかなと思っているのと、大きくなったらそれなりに物も多くなってくるので、それらの収納にも使えるようにと考えました。

奥の洋室・書斎がくっついた部屋が、主寝室です。書斎は会社でやり残した仕事もいつでも出来るようにしたいので必ず作りたいと思ってます。
    クロゼットは、ウォークインで中途半端な広さにせず、ある程度大きくとって、今利用中のタンスごと入れようと思ってます。

・二階に浴室を持ってきてますが、寝室のソバなので、そのまま寝れるかな?というのと、深夜電力の関係で、深夜に洗濯を何度かするときに、近い方がいいかな?とおもっています。

・バルコニーは本当は広くとりたいのですが、坪単価の関係で(ローコスト系は)居室の2倍近くなってしまうので、これぐらいが限界かな?と思っています。

・ロフトの他、4.5畳程度の屋根裏収納をつけていますが、ロフトの方から入り込むようにするか、収納はしごを付けるか悩んでるところです。

・二階のトイレには小便器を設けました。子供3人+私の計4人が男なので、出来れば小便器を1F2Fに付けたいのですがスペースの関係で、なんとか2階だけには付けられそうだったので入れ込みました。

欲張りすぎて、てんこ盛りになってしまってますが、皆さんのご意見お聞かせ願えますでしょうか?
    よろしくお願いします。

1. 皆様はじめまして1KEN目と申します。こ...
  37. 757 匿名です

>754さん、755さんありがとうございます。
    現在妻と二人暮らし。子供は1人か頑張って2人の予定で二人目が生まれましたらば二階の吹き抜けに窓つきの壁を自分でDIY予定です。
    30坪と狭いので2人生まれたら狭いでしょうね。
    通風は自分でも少し心配なのですが、和室を滑り出し窓にしたり、風呂窓を開けっ放しにしておけるよう格子がありますので風呂から→脱衣所トイレと通風換気予定です。
    先日無事契約を交わして、その足でIKEAに行き半年後の新居の小物等、既に買いはじめてしまいました。

38. 758 匿名さん

>>756
    ・客室として使おうとする和室に窓がないのでは、リビングとの間に仕切りがある意味がない。
    ・玄関横の4.5畳洋室はリビングとつなげてスタディスペースとしたほうが汎用性がある。書斎の代わりにもなる。
    ・キッチン横1畳納戸は機能しない。
    ・ローコストということは木造だろうが、それなら2階サニタリーは階下をよほど注意したほうがいい。和室では漏水したときダメージが大きいし、修理も大変になる。
    ・窓のない2階トイレはかえってコストと手間がかかる。

練った感じは伝わるけど、もう少しシンプルに考えたほうがいいと思う。

39. 759 匿名さん

>>753
    ちょっと見にくいので細かいことはわかりませんが、しまうものが決まっている収納が少ないと思う。
    広い収納は細々としたものがうまくしまえる工夫が必要かな。
    後シーズンオフの布団をしまう場所を決めるのとAVボードを収納力のあるものにしたりすればスッキリ暮らせると思いますよ。
    床下点検口が見つけられないんですけど、どこに設置ですか?
    あまり頻繁に通るところだと邪魔だったりするのでご注意を。

40. 760 1KEN目

>>758

早速ご意見いただいてありがとうございます!

自分では納得したり、この間取り最高!なんて考えながら作ってるものですから、なかなか不都合な点に目がいかなくなってしまって、ズバッと言ってもらって感謝です。

確かにキッチン横の納戸ですが、シンク側から入り込んで奥に向かって左半分を棚、右半分が歩いて入るスペースにと考えていたのですが、確かに2m*1mも使って実際にはさほど収納力もない状態になっていたのかもしれないですね・・・
    多少我慢してもう少しレイアウト考えてみます。

この部分は一部床の間として、トイレの奥行きを50cm短くし、窓にすることで窓のない空間というのも避けられるかなと思います。

玄関横の4.5畳洋室、つないで汎用的にというのも、ありかもですね。

二階サニタリー漏水などについては、防水パンなどの追加や水回りの施工強化方など、相談してみます。

窓のないトイレがコストアップや手間がかかることについては初耳でした・・・。実際コストアップしてしまうのか尋ねてみたいと思います。

シンプルに・・・考えたいんですがなかなか複雑になってきちゃってます。反省ですね。。。

もう少し考えてみます!

41. 761 匿名さん

>>1KEN目さん
    大きな変更をしない方向でコメントします。

・まずキッチン横の細長い収納は使いにくいと思う。
    長い面を棚にしたらカニ歩きになるし、動線部分には物が置けないからね。
    ・このままだと和室は独立した居室にはできない(LDKの一部か納戸で申請?)
    キッチンの収納の奥行きを半分にして、残りを和室側の板間にすれば和室に窓がとれる。
    あと泊まりの来客があるようなら和室4畳半は2人でも苦しいので押入れを吊り押入れにして
    下部に荷物を置けるようにしておくといいよ。
    ・1階トイレは壁埋め込みでいいから手洗いが必要。
    ・納戸の入り口(玄関側)狭くないですか?
    下の子を抱っこしてても通れますか?
    ・小屋裏収納はどこが入り口は両方からアクセスできると便利かもしれないです。
    物が少ないうちは子供の隠れ家が増えます(笑)
    ・ロフトが夏とても暑そうです。
    ファンや小さめの窓なので換気できるようにしたほうがいいと思います。

私なら、ですが、寝室の書斎スペースの凸部分を削って真ん中の子供部屋に窓を1つ追加します。
    それに合わせて今ある窓をもう少し西に寄せるかな。

42. 762 匿名さん

あらら、書いてる間に質問主がきてたね。
    ゴメン。

43. 763 匿名さん

>>756
    風呂洗面を1階に持ってきて、その代わりに2階に書斎兼勉強部屋でいいんじゃないでしょうか?
    2階に風呂よりは2階ピアノのほうが無理がない気がします。

44. 764 匿名さん

庭とか1階に物干しスペースがあれば1階風呂もアリだと思う。
    ただ、男の子3人って洗濯物の量が膨大だから洗濯動線だけは特に意識したほうがいいと思う。

45. 765 匿名はん

>>756
    1階の階段位置にトイレを持っていって
    トイレと収納のある位置に階段持ってってみてはいかがでしょう。
    リビング入口と和室入口のラインを合わせて和室を500西にずらして
    そのぶん和室広げるかキッチン側に収納か作業カウンター設ける感じ。

46. 766 1KEN目

>>761、763、764、765さん、そして758さん ありがとうございます。

アドバイスありがとうございます。
    みなさんに頂いたアドバイスを元に考えてみました。

・キッチンパントリー部を短くし、和室に半畳の板間+窓を追加。
    ・和室の押入れを吊り押入れにと思いましたが、壁中央に吊り押入れって見た目どうなんだろう? あと泊まり客は殆ど無いと想定してるのでこのままでもいいかなぁ。でも吊り押入れってのはカッコいいなぁ。どっかに取り入れてもいいかな。
    ・トイレ壁埋め込み手洗い追加。
    ・玄関横納戸隙間は柱間75cmじゃ狭いかな?
    ・ロフト・小屋裏周辺断熱増量他、換気窓等要対策。
    ・特に西側道路は近隣の抜け道になって車・人通りもあり、1階は物干しスペース確保出来ません・・・。
     洗濯>物干し>回収>収納を考えると浴室洗面は2階必須かな。
    ・1階の階段位置にトイレを!とのご意見は、確かに!目からウロコ!と思ったんですが、階段の配置を変更すると何もかもズレてしまい、私の配置能力では思った部屋数・収納場所、効率的な階段下利用の組み合わせが無理でした・・・何か良い配置があればと思います。

まだまだ色々と配置試してみたいと思います。

1. アドバイスありがとうございます。みなさん...
  47. 767 佳音

はじめまして。佳音と申します。
    近い将来、現在ひとり暮らしの主人の母と同居することを見据えて
    今の家を建て替える計画を進めています。

・敷地面積 : 213.4m2 (約70坪)
    東西:11.6m × 南北:20.0m
    ・建蔽率 : 80%
    ・容積率 : 200%
    ・用途地域 :近隣商業地域、準防火地域
    ・西隣はほぼ同じ敷地の一軒家、東側は駐車場、南は道路で、その南は空き地。
     北西側は駐車場、北東側は一軒家(高めのフェンスあり)
     日当たり、風通しとも1日中きわめて良好。
    ・家族構成 :4名 + 仔ねこ2匹
      夫:47歳、会社員。ゆっくり寛げるホビールーム(8畳以上)と
          ガーデンセットを置けるような広いバルコニーを希望
      妻:47歳、在宅翻訳者 
          仕事部屋として明るい書斎(4畳半以上)を希望
      息子:19歳、大学生 とくに希望なし
      夫の母:77歳(現在は別居、いずれは同居の予定)
          私室兼客間の和室と、寝室(6畳程度の洋間)を希望        
    ・バルコニーなどを除き、55坪以下におさめたい。
     (4人家族としては広すぎるような気もしますが、
      死ぬまで住む家に妥協したくないという主人のわがままを通すことにしました)

【こだわりたい点】

・なるべく空調に頼らず、自然の風と陽射しの中で暮らしたい
     → すべての部屋に、できるだけ南北に風の通る道を確保したい!
       また、南側の軒を90cm以上にして陽射しをコントロールしたい
       1階リビングの南はタイル貼りテラスにして、上部にパーゴラを付けたい
    ・老母との同居、老後の生活を踏まえて、ユニバーサルデザインを意識
     → 引き戸を使用、トイレや浴室を広めに、動線を考慮
       階段をゆるやかに、踊り場をフラットにする
    ・母とは生活時間がずれるため、中央にホール・階段を設けて、
     1階東を家族共通のスペース、西を母の私室とする
    ・客間(兼、母の私室)として、広縁つきの真壁づくりの和室を設ける
    ・全員、こたつやごろごろするのが好きなので、リビングに畳スペースを設ける
    ・キッチンは、手元を隠しつつLDとのやりとりができる造作対面型とする
    ・愛猫たちのために、リビング上部にキャットウォークを設ける

以上のような要望をもとに、工務店さんから出されたプランをたたき台にして、
    素人なりに手を加えたのが次のプランです。
    マイホームデザイナーを使ったのですが、
    窓やドアの表現がまだよくわからなくて、左右とか手前・奥などがごっちゃになっているかもしれません。
    (申し訳ありません)

1. はじめまして。佳音と申します。近い将来、...
  48. 768 佳音

・上のプランで、各部屋の風通しは確保できるでしょうか。
     基本的に、和室や、妻の仕事部屋は、気候の良いときは全開にするつもりです。
     場合によっては、玄関の引き戸も開けるかも。
     1階の母の寝室 と 2階 北西の夫婦の寝室 が特に気になります。 
     ベッドの両側に滑り出し窓を配置するなどの工夫で、解決できますか?
     それとも、出入り口を工夫するべきでしょうか。

・1階の家事動線・母の寝室からトイレ、洗面などへの動線に
     問題はないでしょうか。

その他、どんなことでも結構ですので、アドバイスをよろしくお願いいたします。

49. 769 匿名さん

画像内の文字が一部しか読めないので書いてあったらすいません。

お母様の部屋の通風は大丈夫そうです。
    主寝室の西側に窓を増やすのはおすすめできないです。
    図面どおりであれば旦那さんのホビールームの通風が気になります。
    道路や土地の都合があるとは思いますが南側にバルコニーがあるのに滑り出し窓は南側に開くのですか?
    宣伝ではありませんが、採風を考えた滑り出し窓もありますので一度ご覧になってください。
    http://www.tostem.co.jp/lineup/sash/kodawari/tatesuberi_saifu/
    元々は住宅密集地向けに開発されたもののようですが…。

和室の西側削って6畳にすれば廊下の二段階の折れ曲がりが減りますよ。
    あまり折れ曲がっている廊下は子供や老人にはよくないらしいので。
    その分、玄関とポーチを広くとってみては?(不要ならば玄関・ポーチ側の収納に)

できればトイレをお母様の部屋に隣接してお風呂を切り離したいところです。
    理由は2つです。
    1.万が一、介護が必要になった際にお風呂よりトイレが近いほうがいい。
    2.お母様が寝ている時間にお風呂に入りそう。
    が、うまく配置できなかったので(階段や窓無しトイレでもよければできましたが)、その辺りは間取り変更が得意な方にお任せします。
    1.はクローゼットに配管だけしておけばリフォームが簡単にすみます。

お子さんの部屋、広いですね。
    あまり居心地がいいと独立してくれなくならないか心配です。
    奥さんの部屋と逆にしてもいいと思います。
    そうすれば奥さんの仕事部屋を今と同じサイズのまま主寝室を広くすることも。
    この辺りはご家族の生活スタイルにもよると思いますが…。

あと洗濯物はどこに干すんでしょうか。
    人それぞれなのでどこでもかまわないのですが、今の間取りのまま2階バルコニーに干すとしたらバルコニーへのアクセスがちょっと不便です。
    ホビールームが散らかってなければ大丈夫そうですが(笑)

最後になりましたが、愛猫家としてひとつ。
    せっかくの新築ですから建てる前に猫ちゃんのご飯の場所とトイレの場所を決めるといいですよ。
    造作カウンターの一部の下をニッチにしてご飯置き場にするとか。
    ちゃんと作ってあげるとうっかり人間が水を蹴っ飛ばすなんてこともなくなります。
    ちなみにうちは人間用トイレと猫用トイレが併設です。(猫用ドア有)
    便器横の上部が収納とカウンターでカウンター下に猫用トイレをおいています。
    猫の大をトイレに流して処理するので便利かなと思ってそうしたのですが、来客者に「猫がいる家特有の臭いがしないね」と言われたのは嬉しい誤算でした。
    スタイルはそれぞれだと思いますが人間に負担のない範囲で猫ちゃんを含めた家族全員が居心地のいい家になるといいですね。

50. 770 佳音

769さま

早速のアドバイス、ありがとうございます。
    ご紹介くださったトステムのページは見たことがあります。
    これを見て、縦滑り窓を2つ並べたら風通しがいいんだな~と思ったのでした。
    夫のホビールームや息子の部屋の滑り窓は、南のバルコニーから入った風の出口にあたるので、
    向きを逆にするべき、ということでしょうか。
    トステムとYKKapからパンフレットを取り寄せたのですが、
    窓のこと、もっと勉強しなくては。

廊下の折れ曲がりは気になっているところです。
    ただ、和室は8畳は欲しい! と主人が主張するのです。
    和室の角部分を対角線で切っちゃって、ドア付けたらどうかな、などと
    冗談で言っているのですが。
    何を優先するか、ということですよね。これがけっこう難しい……。

トイレの位置ですが、
    最初は寝室のすぐ北を考えていた(さらに北にお風呂と洗面)のですが
    使用頻度と、音が気になるのでは? と思い、少し離しました。
    たしかに、トイレは2階を使うという手もあるけれど、
    お風呂は別のところで、というわけにはいきませんものね。
    母の部屋の北側には、何を設けるにしても
    遮音のために断熱材を入れてもらう予定ではいますが……。
    お風呂の水・シャワー音というのはかなり気になるでしょうか。

洗濯物は、多分、東のバルコニーに干すことになるかと。
    画面が小さくて見にくかったと思いますが、
    書斎から左右両方のバルコニーに出られるように考えています。
    景観(!)を損なわないような、物干し金具やグッズを探さないと(笑)

にゃんこのこともありがとうございます。
    ねこトイレはフードつきの大きいものを使っていますが、
    階段下のスペースに入れるようにしようかな~と。
    ご飯置き場のことは失念してました。
    最初から、引っ込んだ場所を作っておくとよさそうですね。
    少し高さのある台にしておけば、フードを食べやすそうだし。

769さまは、トイレのほかにもねこ用ドアをあちこちにつけてらっしゃるのですか?
    うちの扉は現在、
    にゃんこ様が「にゃ」と鳴いたときに開けてさしあげる自動ドアシステムになってます(笑)
    リビングにだけは、ねこ用出入り口をつけておこうかどうしようかと考えているところです。

長々とすみません。
    あと、ごちゃごちゃ見にくかったので、少し大きくした画像を張り直しておきます。
    ちゃんと見られると良いのですが。

1. 769さま早速のアドバイス、ありがとうご...
  51. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
リビオシティ文京小石川
カーサソサエティ本駒込

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億500万円・1億9900万円

1LDK・2LDK

43.16m2・66.03m2

総戸数 280戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK・2LDK+S(納戸)

35.34m2・65.43m2

総戸数 42戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

[PR] 東京都の物件

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目