一戸建て何でも質問掲示板「間取りなんでも相談 その3」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 一戸建て何でも質問掲示板
  3. 間取りなんでも相談 その3
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2011-03-23 10:45:03

間取りでお悩みの方、誰でも書き込みしてください。その際、
・敷地面積
・建蔽率
・容積率
・用途地域
・隣接道路幅
・現地の状況(隣家がどう建っているか、日当たりなど)、土地の方角
・目標の延床数、部屋数、家作りに最も重要視していること
・予算
・家族構成
・風水や地域風習などで取り入れたい事

など、できる範囲で状況を書き込んでください。
宜しくお願いします。
*風水・2階トイレ等、質問者様からの相談が無い限りは返答不要です

前スレ
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/18222/all

[スレ作成日時]2010-02-10 21:28:44

[PR] 周辺の物件
ヴェレーナ大泉学園
ジオ練馬富士見台

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

間取りなんでも相談 その3

1. 661 e戸建てファンさん

>>660

左側1Fについて
    子供部屋を区切ってあるクローゼットは、
    可動式の使って12畳を 部屋5畳×2+クローゼット1畳×2 にわけてると考えてくださいな。
    あと、主寝室からウォークイン・・・で5畳の部屋って感じにしてみたんだけど
    これは微妙だったかもしれない。
    階段から降りてきて、玄関からの来客にはすぐ顔が見えないように配置してみた。
    収納は、主寝室、階段下、子供部屋に各1ずつ

右側2Fについて
    階段を登ってきたら、すぐリビングにしてみた。
    そのせいもあって、和室ダイニングという形にしてみたんだけど、いかがでしょう?
    2Fは収納があまり取れてない間取りになってしまった。
    テレビ横のスペースからロフトへ~みたいな流れでも良いと思う。

ってこれ660を読みながらレスってるけど、どうやら接道は北なのか・・・
    南で作っちまった。。。吊ってくるorz

2. 662 660

>>661
    情報漏れと訂正がございます。大変申し訳ありません。

建ぺい率は60の間違いでした。

また北側にも戸建てがありまして、接道は東西に伸びる道路に、土地の東側の1番南側の面が接しております。

早速ご提案いただいた間取りですが、画像はございますでしょうか。

3. 663 匿名さん

>>660さん
    長方形の土地とされる寸法では30坪程度になるので、2メートル幅の旗竿地が
    長方形の土地の南東側に、接続していると考えてよいでしょうか?

長方形の土地部分に駐車場を設けると(南東端でしょうか?)
    その駐車場分に3M×3M程、家の南東を切り欠く作りになりそうです。

もし旗竿部分が駐車場となるなら、正方形に近い形で家が作れると思います。
    ただし幅2Mの旗竿部分に柱を建て、陸屋根を付けられるかどうかは
    難しいかもしれません。
    可能なら大体の敷地を書いて頂ければ、皆さん分かりやすいと思われます。

4. 664 匿名さん

658,659さん

1階
    ・和室の使い方にもよりますが、客間として考えているならトイレと浴室に挟まれていると少し音が気になりますね。
    ・リビング南面は掃きだし窓ですか?テレビ置き場が非常に狭いのが気になります。テレビを東壁面にくっつけて、ソファをダイニングに背を向ける方が良いのでは。
    ・バルコニーがこれだけ大きいと、日当たりは?

2階
    ・廊下が細長すぎて、しかも窓が一つ・・・暗いし圧迫感がありそう。
    ・主寝室のWIC(納戸?)が真ん中にドアがあって、使いづらそう。ハンガーパイプや棚をどのように置くか決めてますか?この納戸、無駄な空間(棚も荷物も置けない場所)がかなり出そう。
    ・子供部屋がどちらも、広さは十分な割に、ベッドや机の配置が難しい。

5. 665 661

>>660
    職場から、もう1度作り直しました。
    土地の接続部は、ビルドインガレージとなってる部分の下です。
    上が1Fで下が2F・・・逆にしたら見やすかったかも。

鉄骨のビルドインというより、足長のウッドデッキって感じで下が駐車場
    みたいな感じでよかったのかな?

1. 職場から、もう1度作り直しました。土地の...
  6. 666 661

>>660
    すいません
    クリックしたら小さかったので、大きいサイズで見やすいやつUPします

1. すいませんクリックしたら小さかったので、...
  7. 667 匿名さん

>660さん、

接道が2mですと、普通車は事実上通れませんよ。
    間取り云々以前に、車の取り回しが大丈夫か自分で確認できていますか?
    不動産営業の無責任な営業トークを鵜呑みにしていないと良いのですが・・

>665、666さん、
    私の勘違いで無ければ、土地の形が違うと思います。東西に長い土地ではなく、南北に長い土地ではないでしょうか?
    なので、仮に車の取り回しが大丈夫だとしても駐車スペースとの兼ね合いで、間取りは更に難しそうです。

さて、土地の形状が私の考え通りだとして、車の取り回しはなんとかできるとしたらで、一応間取り考えてみました。
    建坪率、容積率ともにぎりぎりクリアしている「はず」です。
    ただし、東側に車を入れられるようにするためには、西側は境界まで50cm空けられないとは思います。
    屋根裏収納とかは、省略しています。容積率を踏まえて必要に応じて考えて下さい。
    1Fにトイレが必要なら、階段下収納をトイレに変更してください。
    2Fは和室が一番日当たり良いですが、和室との間の襖を開け放てば、十分にリビングの採光も確保できると思います。
    2Fリビング東側は少しでも開放感をと思い、出窓にしました。でもテレビは東側に置くことになりそうで、そうなると高窓になりますね。ま、その辺は深く考えてないということで、ご容赦方。
    バルコニーは3畳相当のスペースなのですが、これくらいでどうでしょうか?
    容積率に入るかどうかは自治体によって違うはずですが、条件が許せば東側に張り出して広くできると思います。
    なお、駐車場上をスノコ状のバルコニーにするのは、お奨めしません。物を落とすと、車が傷つきますよ。

寝室の上にトイレや洗面室が来てしまっていますが、そこはご容赦。
    1Fの日照がかなり悪そうなので、ほんのわずかでも採光を子供部屋にと思って、子供部屋を南側にしたためです。
    敷地がかなり苦しいので、どこかを割り切らないと納まらないです・・・

1. 接道が2mですと、普通車は事実上通れませ...
  8. 668 e戸建てファンさん

666です

時計回りに90度回してね

9. 669 660

>>663
    携帯からの書き込みのため、図面をアップでにず申し訳ございません。

なお土地の形状は667様のお見込みの通りです。

>>666
    素敵なご提案ありがとうございます。
    張り出したバルコニが魅力的です。
    実際には土地は南北縦長の形状です。
    このまま反転と単純にはいきませんよね。。
    説明不足で申し訳ございません。

>>667
    ご指摘ありがとうございます。
    接道は厳密にいうと2.5あります。
    重要な情報省略してすいませんでした。

また現地が更地でマイカーにて取り回しは確認済みです。頭から入れて、ケツから出すことになりそうです。

10. 670 匿名さん

>669
    接道は南東側とあるけど、実際には土地の東端?南端?
    南側で2.5mの接道なら、666のような駐車場の取り方は無理がありそうだし、逆に東側なら、667のような場合に無理が出るけど。

ついでに、気になったところを書いておくと、
    666の寝室はいかにも狭い。6.2畳とあるけれど収納スペースを含めてではないかな?ベッドを入れると足の踏み場も無くなりそうだ。廊下とさえ繋がっていない洋室5畳の意図がわからないけれど、素直に一つの部屋にして寝室を広くした方が余程使い勝手も良い収納も確保しやすい。
    子供部屋もいわゆる鰻の寝床で、使いにくくお奨めできない。
    666で更につらいのは動線。玄関上がって階段昇るのにぐるっと回って、更にキッチンへはもう一回りして、なおかつ一番奥。これは奥さんにはかなり負担だろう。
    ダイニングをどこに置くのかもわからない。和室で食べる?リビング側で食べるなら、毎回の配膳がかなり大変。
    トイレの音が、リビングに入ってきそうなのも気になるところだ。
    1Fはウッドデッキで完全に日当たりがなくなるのは、本当に良いのか??

667は耐力璧の量は大丈夫だろうか?家が小さいから気にするほどではないかな?洗面は引き戸にした方が、トイレのドアとぶつかる危険性を排除できるだろう。
    一番気になるのは、東側に駐車する想定のようだが、幅は足りるだろうか?際どく足りないのではないか?

11. 671 匿名さん

うーむ、敷地形状が分からない。
    旗竿の竿部分はどこについてるの?
    敷地形状が分からなければ玄関位置も決めれないし間取りなんてできません。
    フリーハンドでいいので敷地図描いてアップくらい最低限の相談者の礼儀としてしてほしい。

12. 672 660

>>671
    申し訳ありません。ならなか自宅PCから確認できず、携帯で閲覧しております。

接道は土地の東側になります。

とりあえず、記号で頑張ってみます。

ーーー
    | |
    | |
    | |
    | ーーーーーー
    |ーーーーーーーー

13. 673 買いたいけど買えない人

670は疑問や意見を言うのなら自分で考えた間取りを出して
    こういう風にした方が良いよって示した方が良いと思うよ。
    俺には666の間取り図は、660の希望をかなえてる間取りに思えたけどな。

14. 674 667

ん?接道は東側でかつ旗竿が東に延びるパターン??だとすると、車は南側じゃないと辛そうですな。
    ※他の方からの指摘通り、敷地形状は大事なんですよ。

ところで、建坪率60%容積率100%でホントに正しいです? 60だと150とか200が普通なので、ちょっと珍しい感じです。基本的に狭いためこの辺の影響は凄く大きいので、正確な情報を上げて欲しいのですが・・

ま、60/100ということと敷地形状を意識して作り直してみましたよ。何となく666さんのもパクリましたが、許されよ(笑
    あ、耐力璧のことは、よくわかりません(^^;;

LDは東南西の三面窓で一日中日当たり抜群、デッキもドンと大きいのをどうぞ!

デッキとバルコニーを分けていますが、これは意味有り。バルコニーは玄関の雨よけを兼ねているため、スノコでは具合悪いのです。(笑 これくらいのスペースが有ると、雨の日の出入りは楽です。
    もちろん、デッキの東端をベランダの東端と同じ位置まで伸ばすのは有り。
    あ、バルコニーは2畳分なので、建坪率・容積率の対象外としています。

階段はリビング階段にした方が素直なんでしょうけど、冬場に寒いと感ずることもあるので、少し無理矢理ですがドアを付けてます。もちろん、ここを引き戸にしてもいいですし、素直にリビング階段にしてもいいです。お好みでどうぞ。
    階段の上がりクチは、2段分だけ2Fの床になっていますが、これくらいは問題無いでしょう。
    実は容積率がぎりぎり足りなくて、階段にしわ寄せ行ってます。あと0.25坪余裕があれば、ドアを付けても余裕なんですが、ま、しょうがない。
    なお、図面では階段が変な感じに見えますが、間取りソフトの問題ですので、お気になさらず。0.75間分まっすぐ昇って、踊り場が有って、そこからターンしていくイメージです。

洗面は、ご意見反映して引き戸にしました。この作りならドアでもいいと思います。
    和室もやや広め、押入も大きめにできたのは、○じゃないかと。
    あ、和室はキッチンに近く、また引き戸にしたので、お子さんを和室に昼寝させても、開けはなっておけば目が届きやすいかと。多分、壁を利用して約1間分開けはなてるようにできるでしょう。
    東側だから夏に昼寝してもあんまり暑くないでしょうし。
    キッチン、洗面、和室と近接しているので、奥様には負担をかけないと思います。
    廊下をもう0.5畳削って、その分をLDにすることもできますが、見かけ上LDのサイズが大きくなるだけなので、洗面への出入りに余裕を持たせることとしました。
    天井裏収納を作るなら、この廊下にハシゴを降ろすようにすれば良いかなぁとも思った次第です。
    ただ、いずれにせよ、ここの廊下はちょっと暗いかな~・・・
    そうそう、テレビはLD南西側を想定しています。キッチンからも何となく見えるでしょう。

1Fですが、子供部屋二つとも南は断念しました。残念!でも、寝室は広さ、収納共にばっちりです。
    玄関ホールは広々とさせることができました。先に書いたベランダ活用の雨よけと併せて、快適だと思います。
    玄関南側は靴収納としていますが、図だとわかりにくいですが、収納の高さをある程度で切って、上に高窓を付けています。日中、玄関と廊下を多少なりとも明るくできると思います。
    最後に、階段下を活用して、外収納を設けています。自転車を入れてもいいですし、車関係の道具や外掃除の用具等をしまってもいいです。外収納の戸は東側引き戸としていますが、南側に開き戸でも良いと思います。

あ、敷地南側は2.7mくらい空いていると思いますので、家の前まで車を入れても、デッキの足が車のジャマになることは無いと思います。デッキから物を落として車を傷つけないよーにして下さい。

それでは良い家をおつくり下さい。

1. ん?接道は東側でかつ旗竿が東に延びるパタ...
  15. 675 匿名さん

残念ながら1階居室の採光(法律上の)が取れていないようです。申請通りません。
    狭小地の2階リビングプランは1階の個室の採光取るのがネックになります。

16. 676 674

>675さん、
    後学のために、どの部分がまずいのか、もちっと具体的に教えて下さい。

なお、デッキについては、660さんのご要望ですが、スノコ?状のものを想定していらっしゃるので、採光は有るのかなと思っております。
    他の部屋については、東西いずれかの窓は必ず有るのですけど。

もしスノコがダメでもメッシュ状のものなら、どうでしょうか?

17. 677 匿名さん

>676
    「採光計算」で検索してみてください。
    いろんなところで解説されています。どのような計算をしないといけないかが分かると思います。
    これをクリアしないと申請通らないのです。
    周りの線が敷地境界線だとすると、1階では南以外の居室で厳しそうです。
    例えば1階中央の子供部屋は南の部屋と繋げて二室採光をとるなどの方策があります。
    北側については、寝室のクロゼットとしている部分を空けて坪庭的にし
    そこに寝室および洋室の窓を持ってきて採光をとるなどの方策がとれそうです。

18. 678 匿名さん

普通に納戸申請で大丈夫でしょ

19. 679 匿名さん

それ(納戸申請)は最後の手段であって
    一応違法なんだからこんなところでおおっぴらに話すもんじゃないと思うぞ

20. 680 匿名さん

>678
    さすがにこんだけの納戸申請は無理

21. 681 674

>677さん、ありがとです。

ふ~ん、採光計算ですかぁ。当方、幸い?にも大都会の人間ではないため、都内の住宅密集地を外から見ていて、窓さえあれば何でもあり程度の認識しかありませんでした。
    いやあ、素人丸出しでお恥ずかしい(^^;;

674を生かすなら、寝室については1畳クローゼットを廃してWICをよせて、とやれば北側に小さい窓を確保できるでしょうから、それで逃げられそうですね。後は、寝室や2F和室の幅を少し削ってその分東に寄せると、中央の子供部屋も光明が見える??
    ※すいません、計算は特にしていません。

しかし都内の住宅密集地では、ザラにひっかかりそうな話。納戸申請にも限界が有ると思いますが、みんなどうやって逃げてるんだろう?
    二面採光で逃げられるなら、後から居室を仕切ってしまう?
    あ、こんな事を書いては怒られるのでしょうね・・(^^;;

22. 682 購入検討中さん

土地を買いました。
    間取りの相談です。

土地の形状は縦長長方形
    横9.5m 奥行き16mという感じのものです。
    南に接道しています。
    建蔽率60% 容積率200%です。

ここに7.5m×9mか、7m×9.5mくらいの敷地で家を建てようと思います。
    Mモジュールで木造2階建ての予定です。

希望は4LDK(1FにLDKと和室が欲しい事)
    寝室にウォークインクローゼット
    2Fの東南か西南側に、ベランダorサンルームのスペース

よろしくお願いします

23. 683 匿名さん

>682
    もうちっとは条件を書きなよ。

・車はどういう風に何台とめたい?
    ・各居室に求める大きさは?
    ・和室はリビングとつながってなきゃいけないのか、離れてもいいのか?
    ・東側、西側、北側の状況

そして、現在間取りで何に悩んでいるのか?

24. 684 購入検討中さん

>683
    敷地の長さ(9.5m×16m)と家の大きさ見てもらえば、駐車場スペースは十分あると思います。
    各部屋の大きさというか、間取り(大きさも含めて)を相談しています。
    和室はリビングに離れていても結構ですが、それも間取りの一部だと思いますので・・・。
    東西北は住宅が建っています。

何に迷ってるのかとの事ですが
    Mモジュールですと、私の建てようとしている家の大きさ 7.5m×9m 7m×9.5m ですが
    0.5mという部分が出ます。
    この部分を、皆さんならこういう風に使うというのを聞きたかったので相談しました。

25. 685 匿名さん

>>684
    ローコストメーカーだとメーターモジュールが多いが、プラン集見てるとLDKの短辺3500ミリが多いよ。
    2550ミリ幅対面キッチンでちょうどいい。
    短辺4000ミリじゃなくて、3500ミリで考えるのもいいと思うよ。

26. 686 匿名さん

>684
    自分の希望ってのは無いのかいな?

無いのだったら、ここに質問してくる必要なんか無い。HMが出すプランから選べば事足りる。
    普通は、希望通りの間取りができなくて、それで質問してくるんだがな。

27. 687 匿名さん

>686
    HMが出した提案やらプランに不満があるから
    684はここで誰かにプラン考えて貰いたいんじゃないのか?
    スレタイはなんでも相談だからな

686は、希望を言えばどんな間取りでも作ってくれるのかい?

28. 688 匿名さん

>>684
    誰も0.5mを分けて考えないって

29. 689 匿名さん

南隣地だと周りの環境によって東西どちらをアプローチ(リビング)とした方がいいのかが変わる。
    玄関の位置が変われば階段の位置が変わる。
    階段の位置が変われば
    >2Fの東南か西南側に、ベランダorサンルームのスペース
    という要望があるため2階のプランが変わる。
    現場見て設計する設計士と違い、我々では廻りの環境は分からないので
    せめて玄関の位置は指定して欲しい。

和室とリビング離れていいとのことだが
    どういった使い方をするのか。
    ごく稀にくる来客対応や、たまにしか来ない親や友人の泊り部屋か、
    それともそれらが頻繁にあるのか
    将来親と同居したときの親の寝室を想定しているのか
    普段は子供部屋の遊び&昼寝部屋としたいのか、、
    使い方によってどうするのがいいのかが変わる。

こちらが勝手に使い方を推測して勝手にプランするのは無理があるので
    具体的な要望がない場合は使い方・生活の仕方など判断材料になる情報が通常必要。
    家族構成の情報もあった方がいい。

30. 690 匿名さん

>687は、随分短絡思考というか、思考の底が浅いねぇ。
    自分で間取りをアップしたことが無いのは確かだな。
    間取りを考えるってのは、結構なエネルギーを使うのを知らないで書いているだろ。
    ボランティアで間取りを考えてあげる世界で、具体的な要望すらろくに書こうとしない輩に誰が考えてあげるのかいな?

684のような輩に限って、想定で間取りを例示すると、どうこうと後付け後付けで要望が出てくるんだよ。

31. 691 匿名さん

で、礼の一つも言わないんだな。

32. 692 匿名さん

>>682
    俺はそんな肩肘張って間取り書いてるわけじゃないけどな。
    単なる暇つぶしであって。

7×9だから少し要求よりも小さいけど。
    和室の用途がわからないのはネック。
    昼寝・泊まり客用くらいならOKでも、このままじゃ使いづらい気はするが?
    2階にトイレが必要ならバルコニーを狭くして、1階トイレの直上に。

1. 俺はそんな肩肘張って間取り書いてるわけじ...
  33. 693 匿名さん

もうひとつ。
    7×9.5・2階トイレあり・子供部屋仕切り前バージョン。

1. もうひとつ。7×9.5・2階トイレあり・...
  34. 694 匿名さん

自分はかなりのエネルギーを使うので
    あまりやる気の見えない相談者には手を出したくない。
    昔はそんなこと気にしなかったんだけど
    ン時間ン十時間かけて考えに考え抜いて出したのに
    レスもなく放置ってのを何度か経験して考えが変わった。

35. 695 692・693

>>694
    相談者が見てるかどうかは知らんが、少なくとも俺は間取り関係スレにUPされた自作プランは見てるよ。
    前にも書いたが、図があるとイメージしやすいから。
    また機会があったらUPしてくれ。

まあボ ケ~っとしてるよりは頭使ってる分マシ。
    情けは他人の為ならずっていうしな、楽しみでやってると思えば腹も立たん。
    訳知り顔で斜め下からトンチンカンなクレーム付けてくるバカ奴にはカッとくるが(笑)

36. 696 682・684

>692・693さん
    間取りありがとうございます。
    しばらく覗きにこれなかったので、レスが遅くなりました。
    2Fはすごく気に入りました。
    1Fは嫁ともまだ決めかねてるのですが、キッチンを壁付けにするか対面にするかで
    まだ迷っています。
    1Fはまだしばらく考えてみようと思いますが、キッチンから抜けて洗面お風呂は良いなぁと思います。
    693さんの間取りをベースにして考えてみたいと思います。ありがとうございました。

>686さん
    687さんの言うとおり、ハウスメーカーからのプランが気に入らなかったので
    ここで質問させてもらいました。
    希望は?と言われても、自分だけの希望を伝えても家って出来ないと思いませんか?
    家族の希望を1つにまとめてないのが悪いのだとは思いますが、
    まだそこまでたどり着く前に、ここで相談したのがいけなかったのでしょうね。

>690さん
    そうですね。後付であれが欲しいこれが欲しいと要望が出るかもしれないと思います。
    でも、ここで間取りを相談するだけでそれは責められるような事なのでしょうか?
    なんでも相談というスレだったので相談を書いたら批判されていたのでびっくりしましたが
    ここのスレはプロの方(?)が間取りを考えてくれるわけではないのですよね?
    もっと単純に、間取りの意見を出し合うようなスレだと思っていました。

最後に、ここでの書き込みはこれを最後に控えさせていただきます。
    693さん参考にさせて頂きます。ありがとうございました。

37. 697 匿名さん

>>696
    対面キッチンバージョン。

1. 対面キッチンバージョン。
  38. 698 匿名さん

>>696
    和室リビングバージョン。
    和室を宿泊客用に使う意図ならダメだけど。

1. 和室リビングバージョン。和室を宿泊客用に...
  39. 699 匿名はん

清書してないですが。
    リビング隣接且つ南面和室にしたい場合はこんな感じで。
    アプローチがすごく長くなっちゃうけど。
    西側削った分もう少し南に伸ばしてリビングとか広げてもいいと思います。

1. 清書してないですが。リビング隣接且つ南面...
  40. 700 匿名さん

おお、久しぶり。
    やはり匿名はんはさすが。

41. 701 匿名さん

>希望は?と言われても、自分だけの希望を伝えても家って出来ないと思いませんか?
    >家族の希望を1つにまとめてないのが悪いのだとは思いますが、
    >まだそこまでたどり着く前に、ここで相談したのがいけなかったのでしょうね。

ここの流儀は知らないけれど、常識はずれだとは思います。
    まだこの段階で、HMはプラン出してきたんですよね。うーん。
    HMが悪いのか、施主が悪いのか。とにかくじっくり考えましょう。

42. 702 販売関係者さん

実際、最初から明確な構想を持ってる方は稀です。
    絵になってから希望が固まるのがほとんどです。

43. 703 匿名さん

なるほど。
    HMにボラれるわけだ。

44. 704 匿名さん

金貰ってやってればそこから含めてやるのが当然だろうけど
    初期の希望まとめるだけのための捨石にボランティア使うなと。
    要望なく4LDKならなんでもいいってんなら
    HMのサイトめぐって何十何百とある参考プランの中から大きさ方角合うプラン探せばいいだけじゃない。
    「まずはてめーが動けるだけ動けや」と言いたい。

45. 705 通りすがり

間取りの相談者に注文つけたり批判するのは、このスレの趣旨と違わないか?
    こんな書き込みばっかり目立ったら、今後このスレに相談者は来なくなるだろう
    皆ボランティアでやってるんだから、ボランティア使うなってのはおかしいと思うけどな
    趣味で間取り考えるやつもいるんだから
    自分で探せとか自分で動けとか参考プランから探せとか言ったら、このスレの存在意義がないだろ
    相談者に対してあからさまな上から目線の書き込みはよくないぞ

46. 706 704

ついカッとなった。今は反省している

47. 707 匿名さん

>700
    どこがどう凄いんだ??
    LDKも寝室も単に小さいぞ。むしろ、匿名はんさんというか、プロとしては失敗作の部類だろう。

ま、696みたいなのはスルーが妥当だ。
    真剣に相談したいって姿勢ゼロ、楽してテメー好みのが出てくればラッキーくらいの根性見え見えだもんな。
    ご提案してくれたまえって態度は、HMに使ってくれ。もしかして公務員か?

本当にHMのプランが気に入らなかったのなら、何故その内容を示して、より具体的なアドバイスを得ようとしないんだろうねぇ?
    本当にHMに相談しているんだかは、??だな。

そうそう、687=696だろ(笑

48. 708 匿名さん

相談者が気軽に相談出来る環境も大切ですが、基本情報が無くては的確な回答も得られません。
    今一度スレタイトルをお読み下さい。

>間取りでお悩みの方、誰でも書き込みしてください。その際
    >・敷地面積
    >・建蔽率
    >・容積率
    >・用途地域
    >・隣接道路幅
    >・現地の状況(隣家がどう建っているか、日当たりなど)、土地の方角
    >・目標の延床数、部屋数、家作りに最も重要視していること
    >・予算
    >・家族構成
    >・風水や地域風習などで取り入れたい事
    >など、できる範囲で状況を書き込んでください。宜しくお願いします。
    >*風水・2階トイレ等、質問者様からの相談が無い限りは返答不要です

また回答者は基本情報の要求以外、間取り図を持って回答されるのが
    好ましい姿勢であると思います。

49. 709 匿名さん

>>707
    >どこがどう凄いんだ??
    西玄関で和室を南に持ってくるプランは俺も考えてたけど、階段と水周りが収まらなくてあきらめた。
    匿名はんのプランは、たとえ玄関から和室に直接通れるように改造したとしても押入れが確保でき、納戸まであるだろ?
    なかなかこういう風にまとまらないんだよ。

50. 710 通りすがり

>707
    687書いたのは俺だけど、696は俺じゃない
    687=705=俺だ。想像で予感だけで書き込みすると恥かくのは君だぞ
    俺は、自分で間取り図をあげない時は下げて書き込んでるんだよ

HMのプランが気に入らないならその内容をUPしろとあるが
    この掲示板は、自作のみ投稿可と書いてあるの知ってるか?
    自作の間取り図だしてから書き込んでみたらどうだ?
    それとも君が望む情報をすべて施主から得られたら、誰からも賞賛される間取り図が作れるのか?

51. 711 匿名さん

>>708
    同意。
    >間取りでお悩みの方、誰でも書き込みしてください。その際
    >・敷地面積
    >・建蔽率
    >・容積率
    >・用途地域
    >・隣接道路幅
    >・現地の状況(隣家がどう建っているか、日当たりなど)、土地の方角
    >・目標の延床数、部屋数、家作りに最も重要視していること
    >・予算
    >・家族構成
    >・風水や地域風習などで取り入れたい事
    >など、できる範囲で状況を書き込んでください。宜しくお願いします。
    >*風水・2階トイレ等、質問者様からの相談が無い限りは返答不要です

52. 712 匿名さん

>709
    亀レスですまんが、そうかなぁ?
    実は西玄関で和室を南に持ってくるプランは自分も直ぐに考えた。2Fは大分異なるが1Fは匿名はんに結構そっくりだった。階段や水回りは特に苦労しなかった。
    むしろ玄関を吹き抜けにできないかなとか、2Fの3室なんとか南に採光とれないかとか、何と言ってもいかに延べ床を押さえるか、あたりが苦労だった。
    まあ、たとえ結果は似ていても、そこに辿り着くまでが大きく違うとは思うけど。

アップしなかったのは、要望にある東西南北の「長さ」を守るとリビングが狭いのでもう一つと思ったのと、質問主の要望が見えなかったため。

53. 713 709

そりゃたいしたもんだ。
    俺は西玄関にしたら2階がうまくなかったな、廊下が長すぎて。
    逆に2階がおさまるように階段の位置を決めると、今度は1階水回りが決まらない。
    で、匿名はんはやはりすごいなあ、と素直に感心したもんだが。

あ、それから個人的には2階の個室を南にすることはあまり考えなかった。
    それより相談者の要望から、洗濯物はバルコニーないしサンルームに干すんだろうから、個室を経由せずにベランダに出られるといいかな、とは思ったが。

54. 714 匿名さん

はじめまして。
    宜しくお願いします。

屋根の家相について質問があります。
    左右が家に囲まれている為、屋根から出来るだけ、光を取り入れようと考えています。
    天窓をつけるか、屋根をずらして、ずらした部分に窓をつけて光を入れようと思います。

家相的にはこのような対処はどうでしょうか?

宜しくお願いします。

55. 715 匿名さん

家相スレへどうぞ。

56. 716 匿名さん

>>714
    スレ違い
    家相については↓で聞くといいと思うよ
    https://www.e-kodate.com/bbs/thread/18772/
    聞いたところで答え出ないとは思うけど。

雨漏り発生率を抑えたいなら屋根ずらして壁面に窓付けるといいよ

57. 717 申込予定さん

収納とリビングボードで相談です。
    間取りは添付の様な感じにしたいと思ってます。

1Fの収納が少ないのと、西側設置のTVボードに付ける窓の種類、位置で相談です。
    通風と採光重視のプランです。(間取りの本参考にしました)
    西から東への風が多い土地でTVボード付近に窓を設置したいのですが下記の点で悩んでます。
    プラン1:TVボード中央(TV横)に窓を設置→西日がまぶしくないか?
    プラン2:TVボード下に地窓設置→開け閉め大変!?
    どちらがいいでしょうか?
    軒の出が60cmくらいで雨の時も降り込んでこないか?が心配です。
    窓の種類もアドバイス頂きたいです。

あと、一階収納が少なくなりそうで案を頂きたいです。
    よろしくお願いします。

1. 収納とリビングボードで相談です。間取りは...
  58. 718 匿名

西側なら地窓をおすすめします。
    眩しいかどうかは隣家の高さや距離で変わりますが、夏の西窓から入る熱を考えると地窓のほうがマシです。
    西側はコンクリの犬走りじゃなく防犯砂利とかのほうが照り返しがマシです。
    開け閉めは収納の形次第だと思います。
    奥行きを取りすぎると大変でしょうね。

59. 719 匿名はん

>>717
    西日は隣家の状況などにもよるので今の情報だけでは何とも言えない。
    TVボードんとこ3Mはやや窮屈なので
    それよりも玄関+ホールで2間あるのを1.5間にして
    リビングを4Mにした方がいいと思う。
    広がった部分で縦長の窓を設け、雪見障子見たいな上げ下げの障子窓にして
    下少しとか上少しとか開けれるといいかもしれない。
    あと2階から洗面浴室に行くのにいちいちリビング側通らないといけないので
    階段ホール側から洗面脱衣所に行けるようにした方がいいと思う。
    リビングに客いるとき不便。
    階段ホールへは両開きドアになってるが、いちいち身体をよけないといけないので不便。
    引き違い戸などの方がいいと思う。
    玄関収納がせっかく1間あるのに開口幅が半間しかない。
    なかのモノが取りにくくフルに活用できない。
    また奥行き半間強あるがそんなにあっても奥行き分フルに使えない。
    有効600mmもあればベビーカーはじめ大抵のものは入る。
    せいぜい有効650~700mm程度にして残りを和室側から飾棚などにしてもいいかなと思う。

60. 720 匿名さん

>717さん、
    テレビが西側ということは、図面では上が南ですね?
    できれば、普通に南側を下の図面にしてもらった方がわかりやすいんですが・・・

さて、南北の風通し重視ならわかりますが、この間取りでは東西の風通しは悪いのではと思います。
    LDKについては、東側のキッチンに勝手口しか無いようで、これでは風がほとんど抜けないのではと
    思います。
    和室にいたっては北にしか窓ありませんので、風通しが悪い部類に入りますし・・

次に、階段すぐに階段から見て内開きは、使いにくいと思います。
    これは、トイレ前を廊下にして洗面と入口を共通化、階段はリビング階段にしてしまう、とすれば、今の洗面入口の所に収納を設けることもできるので、併せて改善できると思います。

ところで、LDKは一直線でないといけませんか?
    大雑把に言うと、玄関を少し北に下げてホールも少し削って、Lの西側を和室にして和室の部分をキッチンにしてはどうでしょう?
    こうすれば、東側がLで窓を付けられます。そして、西の和室にも窓を付けられ、和室との戸を普段は開けることで、東西の風が通るようになります。また、和室も南向きにできますので、採光を向上させることもできます。
    また、階段は玄関側に持っていくのは、お嫌でしょうか?
    玄関横の土間?の意図がわからなかったのですが、高さがさほど不要であれば、上部を階段に使うことも含めて、効率的にできるのではと思う次第です。
    ちょっと間取りを考えてみたのですが、2Fは寝室+子供室二つの標準的なものであれば、キレイにレイアウトすることができました。

あ、そうそう、冷蔵庫とガス台は隣接させない方が良いです。調理の熱で冷蔵庫の効率が落ちます。

61. 721 720

>ちょっと間取りを考えてみたのですが、2Fは寝室+子供室二つの標準的なものであれば、キレイにレイアウトすることができました。

細かく訂正(^^;;
    2Fは寝室+子供室二つの標準的なものでよければ、2Fも含めて、まずまず全体をキレイにレイアウトすることができました。

62. 722 匿名さん

>>717
    自分なら
    プラン3:リビング西に窓を設けない。
    ですな。

リビングドアを開け放ち、玄関ホール~LDKの通風狙いです。
    一方、リビング西はAV機器含めた壁面収納にすれば、収納不足もある程度解消できます。

63. 723 匿名717

718さん
    地窓了解です。
    砂利ですね。西側は空き地の隣地まで80センチくらいで土and地窓より少し高い木なんかどうでしょうか?

719さん
    4m了解です。建築屋に確認してみます。
    土間の間口幅せまそうですね。広くしてみます。

64. 724 匿名さん

>リビングドアを開け放ち、玄関ホール~LDKの通風狙いです。
    うーむ、それはあまり風流れないと思う

65. 725 717

>720さん、ご意見ありがとうございます。
    そうです、上が南です。
    東側ですが勝手口の横にカップボードを置き、その内部をくり抜いて(もしくはもとから開いている))窓設置予定です。図面では収納の裏に窓が来てしまってますが調整予定です。
    和室は・・・抜けが悪そうですね。。。
    洗面室の西側に入口ドアですね。。。それも考えたのですが多少家事動線がコの字型になってしまうかと思いこうしてあります。洗面室の南北の採風も悪くなるかなと、、、
    リビング階段の予定でしたが、仕切りのドアを付けることにより冷暖房費の節約を狙ってます。
    マグネットストッパーを付けて開けたままにもできる予定です。
    冷蔵庫の位置を変えてみます。うちのは右横から放熱してるので最悪になるところでした。
    ありがとうございました。
    南側キッチンの希望理由ですが寒がりの妻が冬暖かく朝~昼過ぎまでは明るく、ダイニングも明るくなるかなっと思ってこうしてあります。
    あまりないですよねぇー南東キッチンは、、、南東に設置されてる方、居るようでしたら明るさ&暖かさについて教えてください。

プランを考えていただいたのでしょうか?
    どのような感じか見せていただきたいです。

>722さん、ご意見ありがとうございます。
    西の壁面リビングボードを作ってもらうことにします。
    地窓が開いてるのはほとんどありませんでしたので。。。
    どのぐらいの金額になるか不安ですが!

66. 726 720

>725さん、

>カップボードを置き、その内部をくり抜いて(もしくはもとから開いている))窓設置予定です。

え、それは使い勝手が悪いですよ。下手すると食器とかの小物を窓の外にモノを落としたりします。
    それに、その程度の大きさの窓では風通しは、気持ち程度でしょう。
    しかも、風が多少でも強い日は、今度はガス台の炎を風で煽られやすくなったりもしそうです。

南東キッチンといっても、南側には小窓のみ、東側も申し訳程度の窓では、あまり意味が無いと思います。やはり貴重な南東は居室として採光を良くし、LDK全体を暖めることで、キッチンも寒くならないようにするとか、キッチンにも床暖や足元にヒーターを入れるとかした方が有効だと思いますよ。
    まあ、キッチンがあまりに直接の日光で温かいと、夏は地獄になるのではないかと。

動線は、お考えの方がやや良い部分ありますが、採光と風通しをより重視した案を参考までアップします。2Fについては全く希望がわからないので、控えます。
    ちょっと感じを変えた2案を考えました。どちらも南に三面窓確保して和室も日当たりを良く。東西にも窓を確保し、和室の戸を開け放てば風通しもバッチリです。和室とLDの間の戸は三枚戸にして、更にオープンな感じにできるようにしても良いでしょう。
    なお、キッチンの大きさへの要求が不明なのですが、案1では南側へ伸ばして大きくするのは簡単かと。ただ、そうなるとトイレ・洗面への廊下も大きくしないといけないです。
    案2では、LDが少し狭くなってしまうのですが、カウンターキッチンにしました。
    テレビは、どちらの案でも南西角に置くか、南側の窓の位置を少しずらして、その間に置くような感じでしょうか。

1. え、それは使い勝手が悪いですよ。下手する...
  67. 727 匿名

No.718です。

>>726さん
    図面を見る限り、質問主は来客があったときにLDを通らずに和室に通したいんだと思いますよ。
    違うかもしれませんが。。。

>>No.717 by 申込予定さん
    ホール→和室のドアを引き込みにしてはどうでしょう。
    断熱の関係となるとドアのほうがいいですが。
    来客の頻度や家族構成(物の多さや種類)がわからないのでなんとも言えませんが、
    ちょっとお茶飲んで話して帰る方が多いなら和室を土間かホールを広げて応接スペースを作るとか
    泊まりにくる身内ばっかりならホールからのドアをやめるのもひとつだと思います。
    普段は和室を居室にされないようなので引き戸(襖)をスクリーンウォールにしてほぼ全開できるようにするのも手だと思います。

他の方も書かれていますが、冷蔵庫の位置はよくないですね。
    熱の問題もありますがビール1本、麦茶1杯のためにキッチンを回ってコンロの奥まで・・・。
    調理中なら邪魔な上にコンロ横の冷蔵庫は危険です。
    収納と場所を変えて冷蔵庫上をFIX窓にしてはどうでしょう。
    通風はありませんが採光はとれます。
    電動ルーバー窓などもありますが予算と断熱性と相談してください(笑)
    カップボードの窓は昔の壁付けⅠ型のシンク前窓のイメージですかね。
    キッチンの吊り棚なしでキッチン高より高い位置に窓がとれれば通風は大丈夫そうですね。

さて地窓にされたときの外側ですが、土だと照り返しが少なく最適ですが、
    基礎の高さによっては雨が降ったら跳ね返りや風で地窓が土だらけなんてことがあるのでご注意を。

>地窓より少し高い木
    樹木については慎重になられたほうがいいですよ。
    お隣が空き地とのことですがフェンス等の設置の予定はお隣任せですか?
    図面では80cmでも壁芯からなので外壁の厚み(工法や外壁素材で異なりますが)で狭くなります。
    お隣との境界にフェンスではなく壁(最近は流行りませんがw)を作ってしまうとさらに減ります。
    うっかり横に広がるような樹木を植えてしまうと数年後には通りづらくなってしまいます。
    お隣に建物が建たなければ「地窓より少し高い木」は西日対策にいいですが、家が建ったら・・・。
    西日はお隣が遮ってくれる、リビングの地窓からは木の幹の部分だけしか見えないなんてことも。
    お隣次第で変えるぐらいの気持ちで計画されたほうがいいかと思います。

間取りと関係ないことで長文になりまして申し訳ないです。

68. 728 匿名さん

>727さん、
    >図面を見る限り、質問主は来客があったときにLDを通らずに和室に通したいんだと思いますよ。
    >違うかもしれませんが。。。

それは私もちらっと気にしたのですが、でも来客がトイレに行きたいとなったら、結局はLDを通る作りだったので、あまり意味無いかなと考えた次第です。
    まあ、和室の使い方や来客の傾向・頻度次第ですね。

69. 729 間取り模索中

以前一度相談させていただいた間取り模索中です。

以下条件で間取りを検討しております。
    工務店さんとの打ち合わせもある程度すすみ、耐力壁、コンセント等位置
    についても相談をはじめたところです。素人ですので細かいところまで
    チェックできておらず,後悔がないようにこれから確認していきたいと
    考えております。
    構造面、コンセント位置等細かいご指摘でもかまいません宜しくお願いします。

・敷地面積 48坪(台形 添付図参照)
    ・建蔽率   60%
    ・容積率 200%
    ・用途地域 市街化調整区域(既存宅地)
    ・隣接道路幅 西6m
    ・現地の状況 南北に隣地あり 西側の道路は北側ほど下がっているので
           南玄関希望。詳細な方角は添付図参照。
           東は空地。将来家が立つかは不明。
    ・目標の延床数 延床38~40坪程度
    ・予算 2500万程度
    ・夫婦+1歳児(女)+0歳児(男)
    ・駐車場 3台
    ・要望詳細
     1F: LDK + 和室(4~6畳 布団が仕舞える収納欲しい)
       : 着替えコーナー
      : 部屋干しコーナー
       : 玄関収納(ゴルフバッグ、ベビーカー、3輪車等)
    : 吹き抜け(夏は開放的に。冬は暖気が上がらないような工夫が欲しい)
     2F : 寝室8畳程度+子供部屋2部屋(6畳程度x2部屋)
    : 吹き抜け周辺に趣味のスペース(ピアノを置きたい)
    :トイレ有り
       : 納戸的な収納
    以上よろしくお願いします。

1. 以前一度相談させていただいた間取り模索中...
  70. 730 匿名717

多数の返信ありがとうございます。
    朝まで仕事のため終わってから返信させていただきます。

71. 731 匿名さん

図面上、ピアノ補強の場所がわからないけど、大丈夫?
    2Fは随分と無駄が多い作りだけど・・・ま、ゆとりを持った作りということか。

寝室は収納込みで8畳? せまくない??

72. 732 匿名さん

>>729
    既に希望は盛り込んであり、このままプランを進めると考えて。
    ・玄関1坪、ホール1坪が理想です。玄関ドアを910下げるだけで可能です。

・寒さ対策だと思いますが、ホールにドアは狭く感じると思います。
     出来ればホール部物入れを455削って、ホールから廊下のつながりを広くしたいです。

・下駄箱と窓の位置は、これで正解?

・2階北側にホール空間は必要でしょうか? トイレを東に1820ずらせば
     廊下も削れて納戸が1坪広く出来ます。ただし北面からの採光はありません。

・吹き抜けは廊下分だけなので、意外と寂しい感じだと思います。
     階段の手摺を工夫しましょう。

・2階ホールのどの辺りにピアノを置く予定でしょうか?
     場合によっては1・2階の壁と窓位置をずらす必要があります。
     私なら洋室Cのドア位置にピアノを置いて、ドアはクロゼット並行位置とします。

73. 733 間取り模索中

729です

731さん、732さんアドバイスありがとうございます。
    少し補足させてください。

>>玄関1坪、ホール1坪が理想です。
    玄関の南側(駐車場予定)と玄関には段差(50cm)があり駐車上と階段の干渉
     を避けるためこれ以上下げられない現状です。

>>下駄箱と窓の位置は、これで正解?
    はい。ベビーカー、傘等を土間におけた方がよいかと思いこのようにしました。

>>2階ホールのどの辺りにピアノを置く予定でしょうか?
    ホールの北(トイレの東)を予定しております。

>>吹き抜け
     階段と2F部分の手すりを全て縦格子のものにする予定ですが、少しは開放感
     がでればと思っております。

74. 734 匿名

>はい。ベビーカー、傘等を土間におけた方がよいかと思いこのようにしました。
    土間収納じゃなくて既製品下駄箱と窓の話じゃない?
    下駄箱は一般的にホールより土間部分にあることが多いからとか。
    土間が狭くなるのは避けたいからホールにしたんだと思うけど。
    窓に関しては・・・。
    下駄箱の高さと玄関ドアの種類がわからんけど、玄関ドアは採光がとれるものが増えてるし、
    窓はホール側につけてもいいと思う。
    ホールのドアを開けておけば室内の通風見込めるし。

75. 735 住まいに詳しい人

729さん

間取りそのものは相当打ち合わせしたでしょうから、かなり細かいのですが気になった点。

・畳の敷き方卍

・居間の天井部分の梁表し東西だが南北の方が広がりが出る

・玄関ホールのスイッチは3路では無くセンサー付きにする
     (荷物持っていたら使いにくい)

・1階トイレのスイッチ玄関ホール側の壁に移動
     (出た時にドアを閉め切らないとスイッチ押せない)

・1階と2階でトイレ内のコンセントに位置が異なる
     →便器のコンセントの出ている位置確認の事
     →分離型だと便器に向かって左が多い(1階は逆の方がいいかも)

・洗濯機用のコンセントの高さはドラム式など背の高い物に対応しているか?
     →ドラム式の場合、排水ホースを任意にする架台の高さも加味すると
      プレートの中心でFL+1300は欲しい

・キッチンの床下収納(のように見える。又は点検口)は、の扉はどちら向きに
     開閉するか確認(単に取り外しであればOK)
     →今の図面だとキッチン側が開き、使いにくい(固定扉なら注意)

・配電盤は洗面と台所の間のクロゼットの中へ移動
     →油煙で汚れる。見栄えも悪い

・食堂の照明の位置はそれで正解か?
     →工務店がダクトレールを進めているとは思えないので、テーブルの端だけ
      照らされているが問題無いか?

・洗面の床下点検口(だと思われる)は浴室の入り口の前に移動
     →バスマットの下に来るので気にならない。今の位置だと中途半端

・各部屋クロゼットのパイプは途中で補強してあるか確認
     →洋服を沢山掛けると、1.5m程度のパイプは垂れる
      今回の計画では2.6m程度ありそうなので、絶対に必要
      両側だけで固定していると、重みでビスが抜けます

・ガス給湯器の位置キッチンからかなり遠い
     →キッチンで冬場のお湯を使う事が多いなら、洗面台の後ろあたりまで移動
      通常、シャワーよりキッチンでの利用頻度の方が高く、お湯が出るまでの
      水がもったいない
      洗面台の後ろくらいなら、追い炊き配管も問題無い距離です。

・和室にTVいらないか
     →あとから追加だと数万~数十万、いまなら普通5千円~1万円
      ごろ寝して見たくならないか?

・和室に火災警報器不要か?
     →客間ならいると思うが。
      消防法による条例で、人が寝る可能性のある部屋には必要な場合あり

・勝手口のドアの開き勝手はその向きが正解か?
     →図面の下の方にゴミを持って行くなら、今の向きは使いにくい

・北側の洋室の北側窓は小さい方が良い
     →冬場冷気が下りて来て顔や肩が冷える。
      出来れば今の大きさの半分で、収納側の実にする方が落ち着く。
      実際に頭の上に窓がある事を想像するを分かりやすい。

・勝手口には庇があるか確認
     →照明が真上なので、これで庇があると影が出来て意味が無い
      逆に庇が無いと雨が相当吹き込む

・北側洋室の収納の扉位置南寄りに移動
     →他の2室はカーテンのたまりが出来る位置に少し壁が残るが
      この部屋だけ窓に扉が寄っていて、カーテンのたまりが折れ戸の
      開閉を制限します。使いにくいです。
     あと、他の2室のように、6枚中4枚が窓側に折れる方うが良いで
      しょう

・全体的に掃除機を掛ける際コンセントで苦労しそう
     →家具を置いて掃除機を掛ける事を想像して下さい。
     出来ればLDKも各部屋も入り口の脇(照明用スイッチの下)に
      コンセントが無いと、家具でふさがれたコンセントを使う事になり
      苦労します。

色々書きましたが、既に熟慮の上の図面であれば無視して下さい。
    普段の仕事ならこうするだろうと言う部分を書いただけです。

2階の廊下の斜めは採用して下さったんですね。嬉しい限りです。

76. 736 匿名さん

さすがプロという感じ>735

リビングに入るドアは廊下側に開くのが正解なのかな?
    できれば廊下幅は柱芯で1000mmは欲しい感じ

77. 737 間取り模索中

729です。

734さん 735さん 736さん
    ご指摘ありがとうございます。自分では見落としていた点
    がかなり見つかり大変助かります。いくつか質問させてください。

>>・玄関ホールのスイッチは3路では無くセンサー付きにする
      ご指摘の通り、センサ付きに使用と思います。廊下の照明(スポットライト2台上下配光)
      も1Fからはセンサ(別体)によりON-OFF、2Fからは手動スイッチ(3箇所)によりON-OFF
      させたいと思いますが、このような配線は可能でしょうか?

>>・配電盤は洗面と台所の間のクロゼットの中へ移動 →油煙で汚れる。見栄えも悪い
    クローゼットに移動させる際どのあたりにつけたらよろしいでしょうか?
      キッチン入る扉の真上?収納部分の内部?

・食堂の照明の位置はそれで正解か?
     →工務店がダクトレールを進めているとは思えないので、テーブルの端だけ
      照らされているが問題無いか?

>>・北側洋室の収納の扉位置南寄りに移動
    91cmx3の巾をもつ収納の場合でもやはり折れ戸X6枚が一般的
     で使いやすいでしょうか?引き戸3枚も考えていますがどうでしょうか?

>> リビングに入るドアは廊下側に開くのが正解なのかな?
    >> できれば廊下幅は柱芯で1000mmは欲しい感じ
    廊下を広げる場合どのように変更するのがよさそうでしょうか?
      和室板の間を狭くして、和室北側の壁を10cm程度南に下げる??

玄関扉はスリットのある採光が少し見込めるタイプ(YKKAP Venato S11)の予定。
      玄関が狭い,土間側下駄箱が使いやすそう、窓は北側が通風よさそうとのことで
      土間側に背の低い(高さ1m位)下駄箱にして窓北側に移そうと思います。
    玄関の狭さを解消する案等ありましたらご指摘ください。

以上宜しくお願いします。

78. 738 匿名さん

余り関係無いであろう予断ですが・・・
    時々画一的に指摘が出るので、一応参考として覚えておいて下さい。

畳4.5畳の卍敷きは、間取り作成ソフトにおいて一般的です。
    恐らく大半の設計士や大工さんは、敷き方を規定していないと思われます。

その理由は、卍の敷き方は武家において「切腹の間」と捉えられ、不祝儀敷きなのですが
    畳の跨ぎ方や床刺しなど色々な考えがあり、そもそも4.5畳自体が余勧められない広さとも言えます。
    基本的には、武家では卍敷きはやりません。
    ところが数奇屋の書院や茶室では、卍敷きが一般的だったりします。
    (こちらは貴族の流れでしょうか)
    つまり、敷き方は一概に言えない。 そういったところですね。

皆様も先祖の出に合わせて、畳の敷き方を選ぶのが良いかもしれませんね・・・

79. 739 住まいに詳しい人

回答します。

>廊下の照明(スポットライト2台上下配光)
     >も1Fからはセンサ(別体)によりON-OFF、2Fからは手動スイッチ(3箇所)によりON-OFF
     >させたいと思いますが、このような配線は可能でしょうか?

まずセンサーについて。「別体」と書かれているが、基本的には玄関も然り、スイッチ一体型
    の物をお勧めします。各社基本的に同様の機能の物を揃えていると思われるが、パナソニック
    電工などで「かってにスイッチ」と言う商品名で探すと出てきます。

熱線(赤外線)センサーなので、センサーの検知範囲に人が立ち入った際に自動で点灯し、
    設定時間(10秒~30分の間で段階的に設定可能)を過ぎると自動で消灯します。

このスイッチと通常の3路、4路スイッチをつなげば2階で消すことも可能です。

>(配電盤を)クローゼットに移動させる際どのあたりにつけたらよろしいでしょうか?
     >キッチン入る扉の真上?収納部分の内部?

これは、建具の上から天井までにどのくらいのスペースがあるかで決まってしまう場合もあり
    ます。仮に、キッチンや洗面側の建具の高さが約2mとして、天井高さが2.4mだとすると
    設置可能なスペースは約40㎝となり、コンパクトな配電盤(分電盤が一般的か?)なら納ま
    ります。

クロゼットの収納の中に入れるのは、徹底的に見栄えを考慮すればそのようにしたいところで
    すが、仮にブレーカーが落ちた時に復旧するのが大変になるのと、配電盤の前のスペースが収
    納として使いにくくなるので、

キッチン又は洗面の入り口の上>階段側の物入れの戸の上>収納の中

と考えて下さい。

>91cmx3の巾をもつ収納の場合でもやはり折れ戸X6枚が一般的
     >で使いやすいでしょうか?引き戸3枚も考えていますがどうでしょうか?

工務店の得意なメーカーや商品(普段から使っているとか価格的に有利とか)があるでしょう
    から、一概には言えませんが、6枚折戸は使いにくいと思います。
    神経質な人はピタッと開けるように気を使うでしょう。
    少し雑な方は中途半端に開けて、欲しい物が見つかったら折戸が全開していなくてもそのまま
    でしょう。
    開閉した際に、どのような状態になる(最後まで開けきらないとブラブラするのか、中途半端
    な開閉状態でもそれほどぐらつかない物か)のか出来れば確認してみて下さい。

折戸が吊式であれば、上の金具に扉の枚数分の負担が掛かるので、4枚側の方が先に壊れる可
    能性が高いです。
    下にガイドレールのあるタイプの方が、長い目で見て扉の開閉がスムーズに保てるはずです。

折戸のメーカーにもよると思いますが、折戸の構造上、開けた時に扉の厚みが収納部分を少し
    隠すように残るので、2枚側は約6~9㎝、4枚側は約12~15㎝弱程度開口部が減ります。
    引き戸よりは全開した時の開口部の幅は大きいのですが、仮に収納の横幅一杯に良く押入れの
    中段の下に入れるようなプラスチック製の引き出しを入れるなどした場合、両側は使えなくな
    ります。

吊る洋服がメインであれば、これは大した問題ではありません。
    季節物を下に収納するようであれば、少し考えてみて下さい。

80. 740 匿名さん

上がり框の高さはどのくらい?
    玄関の土間収納の折れ戸がホールにかかるけど大丈夫?

ベビーカーは押してる方向で入れたければ今のままの大きさがいいけど、
    向きを変えて入れるなら柱芯じゃなく実寸で60センチぐらいあればたいてい入る。
    たたんで入れるならなおさらスペースは減る。
    なので、土間収納を削れば玄関が少し広くなる。
    物の量がわからないからなんとも…だけど、土間収納を半間の長さに区切って、ホール側のほうの高さ50センチぐらいより上に棚を造作してもらえば下駄箱不要かも。
    下は三輪車入るし。
    ただそれをするなら折れ戸より引き戸のほうがいいけど。

あと経験から言うと、子供部屋にするなら長いパイプのクローゼットは不便だよ。
    小さいうちはパイプも使えないし、中学生~使うにしても、服ばっかりじゃないし。
    カバンや小物、部活用品や趣味用品などが増えたときにパイプより棚が必要。
    収納棚を入れたくてもパイプが邪魔になったりする。
    なので、パイプを通さないようにしてiシェルフみたいなを入れるか、一間の長さにしてパイプを入れ、残りを稼動棚とかにしておくほうがいい。
    服が増えれば棚外してパイプと折れ戸つけるだけだし。

窓は筋交いとの兼ね合いがあるから少ししかずらせないかも。

あー、あと洗面の横が引き戸だから洗面台にタオルがかけられるものを。
    横の壁にはタオル掛けが設置できないと思う。

楽しくてじっくり見てたらこんな時間・・・。
    頑張っていい家建ててください。

81. 741 匿名さん

普段のラフプランと違って
    進んだ図面出るとアドバイスも細かくなって面白いですね。

奥行き半間の玄関収納は我が家では
    奥に30cmの可動棚を設置し普段使わない箱モノ(靴)置場とし
    手前上部にパイプ流してコート掛け
    手前下部にベビーカーなどを設置しています。
    フルに活用できてなかなか良かったと思ってます。
    729さんの場合あまり玄関広いとは言い難いので
    740さんの仰るように有効60cm確保して少し奥行きを狭めてもいいかなとは思いますが。

狭い側にドアを開くときは、ドアノブなんかが出っ張るので有効幅が意外と狭くなります。
    今回の場合はリビング入口と2階北側個室のドアですね。
    人間が通るのにはさほど支障はないでしょうが、大きな家具を入れる場合など引っかかることもあるかもしれません。
    2階の部屋は収納の壁を10cmでも北にずらすと余裕出ると思います。
    1階は和室側壁を南にずらしてもいいですが
    部屋の広さを取るか廊下のゆとりを取るかは住む人の考え方次第で。

82. 742 匿名さん

コンセントの数が気になります。
    キッチン周りの家電は少ないですか?
    炊飯器、電子レンジ、オーブン、トースター、ポット、コーヒーメーカー、フープロ、ジューサー、ブレンダー、などご家庭によって様々ですので確認してくださいね。
    2階西側の部屋はベッド周りに専用のコンセントがないですが大丈夫ですか?
    頭元にライトはいらないですか?

私なら和室の押入れを南側の半間にして北側半分はポーチから開ける外収納にしますね。
    四畳半なら敷けるお布団の数は知れてますし。
    外収納は三輪車やお砂場グッズ、車のパーツなどの収納に最適です。
    筋交いの移動が必要なので構造上大丈夫かどうかはわかりませんが。

うちのトイレは壁付け照明です。
    理由は主人が立って使用するときに便器が影で暗くなるのが嫌だと言ったからなのですが意外にも雰囲気が良くていいですよ。

納戸の北側か天井に窓をつけておけば、万が一もう一人お子さんができたときも容易に一部屋確保できるのでご都合に合わせてご検討ください。

83. 743 匿名

ローコスト系だとどうしても間取りが決まってから外観の話になってしまうんですが
    外観を確認しながら間取りを考えれるような方法はありませんか?

84. 744 匿名さん

半間じゃ布団入りませんよ
    リビング収納も兼ねるので1間でいいと思います

85. 745 匿名さん

どういう外観にしたいのか明確にしてから取り組めばいいんじゃない?
    ただ、外観ばかり気にして住みにくい家になっては本末転倒。
    外観に限ったことではないけど
    ①理想
    ②できればこうしたい(やむ得ないときは妥協できる)
    ③どうしても妥協できない
    を整理して伝えることが大事。
    リスト化して常に手元において見ながらやるとか。
    担当が忘れてそうならプラン進行中も自分で間取りソフト使って外観を確認してみたりするのもいいかも。

86. 746 匿名さん

うん、先に希望の外観提示しておくのがいい。
    一つだけじゃなくて複数だすこと。
    ローコスト希望ならなるべく平面形状のシンプルなもので気に入った外観のを。

87. 747 匿名です

初めまして。
    現在工務店と契約間近の貧乏サラリーマンです。
    自分の間取りも皆様にアドバイス頂けませんでしょうか?
    ちなみに下の案は自作の間取りを工務店に清書してもらった物です。

88. 748 匿名です

失礼しました。携帯からなので画像添付出来ないようです(^_^;)

89. 749 匿名さん

興味本位だけど見てみたいです。

90. 750 匿名です

ありがとうございます。でもパソコン無いのでやはり添付出来ませんでした。間取りについて 半年以上サイト、ブログ、本などで自分なりに研究し、実は自信満々の間取りで明日請負契約してきます。 ただ自信満々だったのですが今更になって他の目線の意見を聞きたくなりまして(^_^;)
    でも家作りって本当に楽しいですね!

91. 751 匿名さん

ここ携帯からはダメなんだ・・
    mixiとかの間取り相談板で聞いてみたら?

92. 752 匿名

ケータイでも使えるアップローダあるよね。
    直接は無理でもどっかにUPしてURL貼るという手も。

93. 753 匿名です

アップロードまでして皆さん見ていただけますか?

http://mb1.airbbs.net/bbs/ekodate/article/id2

94. 754 匿名さん

>>753
    ちょっと見にくいけど
    階段右が玄関、西車庫で屋内動線あり、階段途中で車庫上利用した天井低い床下収納、でOKでしょうか?
    自分なら窮屈な階段下でもいいからトイレと脱衣所分けたいけど、家族構成にもよるし好みでいいでしょうか。
    個室少ないところ見ると2人暮らしとか?なら問題なし。
    2階は玄関吹抜けとホールが一体?空調時の為に建具設けて吹抜けと仕切れるようにしておいては。
    和室が隅に追いやられててリビングとの一体感がないのが残念。
    自分ならキッチンと和室を入れ替えて、キッチンから脱衣所の動線取りつつ(できれば間にパントリー)
    和室はキッチン側南リビング側両方フルオープンにするかなあ。
    で、テレビは東の壁面フルに使った壁面収納に収める。

95. 755 匿名さん

>>753
    洒落た家だね。
    でも自分ならトイレの位置含めて、もう少し換気通気考えたゾーニングにするかなあ。
    どんな立地かにもよるけど。

96. 756 1KEN目

皆様はじめまして

1KEN目と申します。
    この掲示板を見つけて、いろいろと皆さんの考えや知識を得ているところで、初めて投稿させていただきます。

現在の築40年ほどの住まいに限界を感じ(すでに床はぶよぶよで、子供のころから不満が多かったので修繕はせず、手も入れずに建て替えたいと考えていました)、半年ほど前に住宅展示場を訪れたところ、思ったより安く建てられそう(もちろんローコスト系かな)なので、現在検討中です。

現在のところ夫婦+子供3人(全て男で0,4,7才)です。
    間取り図を作ってあーでもない、こーでもないと考えながら作った間取りがこちらです。

一応簡単に環境や希望などをご説明すると

・子供部屋は子供が3歳ずつ年が離れてるので、出来れば3人分ほしいところですが、全て
    同じ作りを用意する必要まで感じていないので、せめて2人分+α程度とおもっています。

・北側と西側に道路があり、建蔽率50%(角地緩和)。容積率80%です。現在の間取りはそれぞれぎりぎりとなっており、各階1坪も余裕がありません。

・もともとこじんまりとした部屋より広い空間にしたいのと、部屋の仕切りは後々DIYで対応するか、
    家具などで間仕切りする程度で対応したい。

・車スペースは2台+後々のため+1台のスペースを確保したいので、南側に縦に2台+西北の角に1台と考えてます。

間取りに関する説明

・玄関を入ると正面土間は家族は使わず、左側の納戸を通りリビングへの動線で考えています。納戸内には簡単な毎日持ち出すものの収納や洋服掛け等、また簡易的な洗面台を設置。また、階段下まで有効に使えるように配電盤の設置スペース等として考えています。

・玄関正面の和室は客間としても使えるように玄関から直接入れるように、またその他のスペースに影響されないように設けたつもりです。ただ、リビングにも直接面して自分たちのくつろぎの場所として利用することが多くなりそうな気もします。(それも希望だったりします)

・玄関横の4.5畳洋室は、まだ子供が小さいので学校の用品や、おもちゃ・ピアノ設置場所として考えています。
    子供がそこで寝るための部屋というより、子供3人の共有スペース、学習部屋的な考えです。(学習するかどうかはまだ分かりませんが)

・リビング・ダイニング・キッチンは一つの空間にしたいと思っています。家具も出来る限りおきたくないのですが、ダイニングセットとソファー、そしてテレビぐらいでしょうか。

・キッチンはペニンシュラでつり戸棚は無しにし、シンク背面にカップボード+冷蔵庫、そこから続いて納戸となっている細長いパントリーまで一直線の動線にしています。(結構まとめ買いや調理器具は多いので収納は大きめに)

・キッチンの和室側の壁にも後々壁面収納などがつけられるくらい広めにと考えてます。

・二階は二室続きの洋室は子供部屋で、後々必要なら家具などで仕切る程度でいいかなと思っています。子供たち次第です。
     このクロゼットの正面位置から各3畳のロフトを考えてます。
     ある程度の期間は寝る場所として使わせてもいいかなと思っているのと、大きくなったらそれなりに物も多くなってくるので、それらの収納にも使えるようにと考えました。

奥の洋室・書斎がくっついた部屋が、主寝室です。書斎は会社でやり残した仕事もいつでも出来るようにしたいので必ず作りたいと思ってます。
    クロゼットは、ウォークインで中途半端な広さにせず、ある程度大きくとって、今利用中のタンスごと入れようと思ってます。

・二階に浴室を持ってきてますが、寝室のソバなので、そのまま寝れるかな?というのと、深夜電力の関係で、深夜に洗濯を何度かするときに、近い方がいいかな?とおもっています。

・バルコニーは本当は広くとりたいのですが、坪単価の関係で(ローコスト系は)居室の2倍近くなってしまうので、これぐらいが限界かな?と思っています。

・ロフトの他、4.5畳程度の屋根裏収納をつけていますが、ロフトの方から入り込むようにするか、収納はしごを付けるか悩んでるところです。

・二階のトイレには小便器を設けました。子供3人+私の計4人が男なので、出来れば小便器を1F2Fに付けたいのですがスペースの関係で、なんとか2階だけには付けられそうだったので入れ込みました。

欲張りすぎて、てんこ盛りになってしまってますが、皆さんのご意見お聞かせ願えますでしょうか?
    よろしくお願いします。

1. 皆様はじめまして1KEN目と申します。こ...
  97. 757 匿名です

>754さん、755さんありがとうございます。
    現在妻と二人暮らし。子供は1人か頑張って2人の予定で二人目が生まれましたらば二階の吹き抜けに窓つきの壁を自分でDIY予定です。
    30坪と狭いので2人生まれたら狭いでしょうね。
    通風は自分でも少し心配なのですが、和室を滑り出し窓にしたり、風呂窓を開けっ放しにしておけるよう格子がありますので風呂から→脱衣所トイレと通風換気予定です。
    先日無事契約を交わして、その足でIKEAに行き半年後の新居の小物等、既に買いはじめてしまいました。

98. 758 匿名さん

>>756
    ・客室として使おうとする和室に窓がないのでは、リビングとの間に仕切りがある意味がない。
    ・玄関横の4.5畳洋室はリビングとつなげてスタディスペースとしたほうが汎用性がある。書斎の代わりにもなる。
    ・キッチン横1畳納戸は機能しない。
    ・ローコストということは木造だろうが、それなら2階サニタリーは階下をよほど注意したほうがいい。和室では漏水したときダメージが大きいし、修理も大変になる。
    ・窓のない2階トイレはかえってコストと手間がかかる。

練った感じは伝わるけど、もう少しシンプルに考えたほうがいいと思う。

99. 759 匿名さん

>>753
    ちょっと見にくいので細かいことはわかりませんが、しまうものが決まっている収納が少ないと思う。
    広い収納は細々としたものがうまくしまえる工夫が必要かな。
    後シーズンオフの布団をしまう場所を決めるのとAVボードを収納力のあるものにしたりすればスッキリ暮らせると思いますよ。
    床下点検口が見つけられないんですけど、どこに設置ですか?
    あまり頻繁に通るところだと邪魔だったりするのでご注意を。

100. 760 1KEN目

>>758

早速ご意見いただいてありがとうございます!

自分では納得したり、この間取り最高!なんて考えながら作ってるものですから、なかなか不都合な点に目がいかなくなってしまって、ズバッと言ってもらって感謝です。

確かにキッチン横の納戸ですが、シンク側から入り込んで奥に向かって左半分を棚、右半分が歩いて入るスペースにと考えていたのですが、確かに2m*1mも使って実際にはさほど収納力もない状態になっていたのかもしれないですね・・・
    多少我慢してもう少しレイアウト考えてみます。

この部分は一部床の間として、トイレの奥行きを50cm短くし、窓にすることで窓のない空間というのも避けられるかなと思います。

玄関横の4.5畳洋室、つないで汎用的にというのも、ありかもですね。

二階サニタリー漏水などについては、防水パンなどの追加や水回りの施工強化方など、相談してみます。

窓のないトイレがコストアップや手間がかかることについては初耳でした・・・。実際コストアップしてしまうのか尋ねてみたいと思います。

シンプルに・・・考えたいんですがなかなか複雑になってきちゃってます。反省ですね。。。

もう少し考えてみます!

101. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
カーサソサエティ本駒込
バウス氷川台

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK・2LDK+S(納戸)

35.34m2・65.43m2

総戸数 42戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億500万円・1億9900万円

1LDK・2LDK

43.16m2・66.03m2

総戸数 280戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

[PR] 東京都の物件

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目