匿名さん
[更新日時] 2011-03-23 10:45:03
間取りでお悩みの方、誰でも書き込みしてください。その際、
・敷地面積
・建蔽率
・容積率
・用途地域
・隣接道路幅
・現地の状況(隣家がどう建っているか、日当たりなど)、土地の方角
・目標の延床数、部屋数、家作りに最も重要視していること
・予算
・家族構成
・風水や地域風習などで取り入れたい事
など、できる範囲で状況を書き込んでください。
宜しくお願いします。
*風水・2階トイレ等、質問者様からの相談が無い限りは返答不要です
前スレ
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/18222/all
[スレ作成日時]2010-02-10 21:28:44
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
間取りなんでも相談 その3
-
321
匿名さん
その時はリフォームして1階にもう一か所、トイレ作ればいいじゃん。
-
322
匿名
-
323
匿名さん
浴室にトイレがあっておしゃれという感覚がいまいち分からない
と思ってよく考えたら
その浴室はトイレがあってもなくてもオシャレなつくりだったんだろうということに気付いた
-
324
匿名さん
-
325
匿名さん
でも洗い場って書いてあるよ。
便器も洗面台もある床で体洗う気かいな。
-
326
間取り模索中
No.283 間取り模索中 です。
皆様アドバイスありがとうございます。
>>312さん
テレビはご指摘の通り東の壁に設置する予定です。
東の窓はテレビより高い位置にするつもりですが、
朝方東の光がまぶしい等の不具合はあるのでしょうか?
広縁と居間の間の角に置くことも考えましたが、昨今の
薄型テレビをコーナーに置くのもアリでしょうか?
広縁は奥さんが1Fで室内干しをしたいとのことで設置しました
和室との境には洗濯物を隠す為、ふすまを書いていますが、
和室が窮屈なので必要に応じ簾のような目隠しにしよう
とも考えております。
2Fホールのオペレーター付排煙窓も検討してみます。その場合の
排煙窓は南北どちらが適切でしょうか?またその窓の付く壁の上
の屋根ですが壁沿いにスパッと軒を切っている家をよく見ますが、
防水を考えると軒を伸ばす(ヘの字orまっすぐ)べきでしょうか?
>>314さん 317さん
構造・2Fホール環境の件、原案の難点がかなり洗い出せたように
思います。一度原案を見直してみます。ありがとうございます。
-
327
匿名さん
なんかここって
素人の方が図面を描く
プロっぽい方が間取りのアドバイスどころか、構造の話までする
素人の方が書いたプランに構造の話で壁倍率?の話して、製図の学校みたいで
夢がないですね。
間取りの指摘自体は面白いのですが、素人の方相手に構造って最も専門的な話してもね・・・
中にはプロっぽい方でも「構造とか無視ですが」みたく居直った方もいたりして、構造って
大事なのか大事じゃないのか良く分かりませんね。
あと話は変わりますが、ジョージアン?の家を良く見ると火事の時に逃げ出しにくそうなのと、
家具の搬入が玄関からだけなので、引越し屋さん泣かせですね。
階段の感じは非常に素敵な感じですが。
ジョージアン?なのに引き戸が多くてバリアフリーな感じも好みです。
-
328
匿名さん
排煙窓は採光上有効に働かせるためには、袴の形状を広く取る必要もあり、
吹き抜けには光が落ちにくいのでは。
結構オペレーターも邪魔だと思いますよ。
閉め忘れたりしたら雨がジャンジャン入ってきますし、オペレーターでの開閉って
もたもたしてますし。
そもそもハイサイドライト(または窓)ではなく排煙窓って、要望でしたっけ?
トップライトの方がまだ良いと思いますけど。
-
329
サラリーマンさん
-
330
匿名さん
いっそこんな狭い世界で悩んでないで、早くプロに相談して白黒つける部分は
白黒つけた方がいい事って沢山ありそう。
だって好き勝手言って責任が無いから、みんな適当なこと言ってる人もいるし、
親身になりすぎる物の、ネットの限界とタイムラグで的外れっぽかったりする
ものもあるし。
ある程度間取りと言うか、間取り書けるくらい要望固まったら、責任あるプロ
に見てもらった方が賢明かと。
いくらアドバイスもらって自信満々に仕上げても、「これじゃ成り立ちません」
で撃沈ですから。
-
-
331
匿名さん
また少し雲行きが怪しいですね。
326さん
TVの上の窓遮光措置(カーテン、ブラインドetc)すれば眩しさは問題ないかと。
薄型テレビをコーナーに置くと(壁に対して斜めに置く)色々な物の写りこみが
激しく、見るに堪えない場合があります。
特に照明器具で、天井から吊り下げている物はすべて写りこみます。
窓からの明かりも写りこみます。
排煙窓がどのくらい有効かは分かりませんが、トップライトの方が明るさは確保で
きます。否定派は雨漏り心配なんのでしょうけど、よっぽどひどい施工店に泣かさ
れているだけでしょうから。
10年雨漏り保証しないといけないご時世で、手を抜くなんてよっぽどひどい会社で
しょうから、施工店選びは慎重に。
施工店がトップライト嫌っていそうなら、やめた方が無難。
雨漏りで苦労した経験ありと見る事が出来ます
確かに間取りの叩き台相手に、構造の専門的な事を理路整然と語っても、そこまで
知識が追い付かないでしょうし、かなり予想の範囲を出ない指摘が多そうなので、
構造の話はほどほどが私もいいかと。
-
332
匿名さん
まあ余談かもしれませんが、トップライトに雨漏りの懸念、耐久性に難があるのは事実です
それこそ安い屋根材と同様で、ノーメンテで10年位は持つんじゃないかなってとこですよ。
同じ持たない材質でも、壁と屋根では全く違う環境ですから、ご注意下さい。
雨漏りの原因は、単に施工者の腕だけじゃありません、サッシ屋さんが納めて
大工と瓦屋と板金屋が複数関ったりする場合もあるので、難しくなったりするのです。
採光が厳しいならば、思い切って階段位置を変えてみるのも一考ではないでしょうか。
-
333
サラリーマンさん
>>330
頼れるプロが身近にいるならよいですが、現実的にはそうでない人が多い。
担当の設計士に相談するより、こちらで質問した方が,良い間取りが上がってくる可能性もありますし。
-
334
サラリーマンさん
実際、ここで「完璧だ!」と練り上げても、依頼するビルダーにNGもらう
ケースだってあるしね。
それでも、自分で「これだ!」という間取りを持って交渉するのとしないのでは、
完成後の満足感に雲泥の差があると思うよ。
-
335
匿名さん
>212さん
スリーインワンで洗い場を設けるには少し広さが足りないと思われます
もしこの広さでこのレイアウトなら洗濯機やウォシュレットなどの電化製品への配慮からFIXが必要かと思われます
将来親御さんが同居される時は浴室の扉を洗面台側にしてトイレに扉を付けて個室にするだけのリフォームで済むかと思われます
-
-
336
匿名さん
>>330
それを言っちゃこのスレは成り立たないぢゃないか
ここで相談に答えてる人の中には実際に家を建てた経験からここはこうしたほうがいいとか、その時に設計士からもらったアイデアなんかを相談者にアドバイスすることもあるから一刀両断は良くないw
それにプロといっても百人十色、ここにもプロの人がいるから実際に検討中のHMなり工務店なりの設計の人とはまた違ったアイデアを得られることもあるかもしれない
-
337
匿名さん
すいません よろしくお願いします
南面位置指定道路(幅4m)のミニ分譲地(6区画)とでも申しましょうか・・。
土地面積 35坪弱
間口が約7.5m
建蔽率60% 容積率160%
こんな感じの土地に、
駐車場:普通車・軽乗用車 計2台
間取り:4LDK+S 1Fに和室が欲しい
家族構成:夫婦&長女&長男 4人家族
2F建てで計画中です
どんな感じがお勧めでしょうか?
又、提案やアドバイス頂けると幸いです
-
338
匿名さん
>>337
子供部屋×2、主寝室、和室という構成でいいですか?
キッチンはどういうのがお好みでしょうか?
仏壇はありますか?
和室は何に使いますか?独立・リビング連続どちらがいいですか?
リビング階段はどうですか?
洗濯物は2階バルコニーに干すことになりそうですので、2階にリビングと水回りを持ってくるのは有力な選択肢となり得ますが、そういうのには抵抗ないですか?
-
339
匿名さん
そのプロがちゃんと納得できるもの出してくれてれば最初からこんなとこには来ない罠
-
340
匿名さん
腕の立つプロ探しを諦めて民間療法ですか。
効くとは思いますが、責任感のあるプロを探す事が重要ですよ。
だって、結局はここで話している事はアドバイスの域を出ない話ですし、最終的には
みなさんも夢を形にしてくれるプロを探すんですよね?
身近にいないからって諦めるんですか?
ここで少し揉んでもらったら、いつまでもアドバイスレベルで悩まずにもう少し先に
進まないと、いつまでもプロっぽいアドバイスで終わり。
そういう意味です。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)