匿名さん
[更新日時] 2011-03-23 10:45:03
間取りでお悩みの方、誰でも書き込みしてください。その際、
・敷地面積
・建蔽率
・容積率
・用途地域
・隣接道路幅
・現地の状況(隣家がどう建っているか、日当たりなど)、土地の方角
・目標の延床数、部屋数、家作りに最も重要視していること
・予算
・家族構成
・風水や地域風習などで取り入れたい事
など、できる範囲で状況を書き込んでください。
宜しくお願いします。
*風水・2階トイレ等、質問者様からの相談が無い限りは返答不要です
前スレ
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/18222/all
[スレ作成日時]2010-02-10 21:28:44
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
間取りなんでも相談 その3
-
241
買いたいけど買えない人
好みがわからない割には間取りはサクサク出ますよね?
さすが金マドリスト!!!
間取りだって自分のなかで咀嚼して決め打ちしている部分があるはずなのに、
外観だって「参考です」程度だったら好みとか関係ないですよね。
せっかく気に行った間取りができても、どう見ても悲惨な外観にしかならない
間取りだったら、「間取りが良いから良しとするか」って普通ならないような
気が。
欲張り?
-
242
匿名さん
たしかに私も「今か今か」と外観見られる事を楽しみにしているのですが。
間取りだけ見ても、マンションじゃないんだからって思ってます。
いちどお勧めUPしてもらいたいものです。
-
243
匿名さん
外観は間取りに左右されます、でも逆に多少複雑な外観から間取りを作って行くのは
スレ上のやり取りでは実際困難だと思いますよ。
全く同じ間取りであっても、外仕上げさえ変えれば和風にも洋風にもなります
凹凸が欲しければ、455ミリ入隅出隅を付けて多少間取りをいじるだけでも
全く違った外観になると言えるでしょう。
でもそこは理想の間取りが出来た後に、注文先との話し合いでも十分じゃないかな
間取りが出来ていれば、もう具材が入った鍋みたいなもんです
後は外観で味付けですから。
-
244
匿名さん
建蔽容積厳しくて総二階っぽいのが多いから、外観はそうワガママ言えないよ。
212さんとこみたいなのは別だけど。
-
245
匿名さん
0.01坪に文句付けてたと思ったら、
今度は外観ですか。
つまらない批判はやめて、前向きにいきましょうよ。
間取りを自由に出しあいましょうってのがここのマナーでしょう。
-
246
匿名はん
243さんに同意です。
外観はある程度はどうにでもなると思ってます。
なのでどうにでもしていただければ。
もちろん212さんのように外形や中身に強く影響する外観の希望が最初から挙げられていればそれなりには考えますけど。
間取りという限定的な相談スレだからこそ参加しやすいのであって
外観とセットで求められるのであればプラン提案者としてはあまり参加していないと思います。
図は出さずに文章でレスするだけにして。
外観を提案しあうスレなんてあればそれはそれで参加するかもしれません。
求められることが多すぎると片手間で参加する範囲を超えちゃうというか。
そこまで求めたい方はちゃんと設計事務所なりに有償で依頼すべきじゃないかと思うのですが。
同じ相談者同じ回答者でも
有償無償によってやる範囲もやり方も全然違うでしょうし
同じ無償ネット相談でもスレの性格によって求める範囲答える範囲変わってくると思います。
皆さんおっしゃってることは正論だとは思いますが、それは有償で依頼してる場合や一通りやることを前提にしたスレでの話かと。
-
247
匿名さん
いままで上がった間取りはほとんど総二階だから
外観さほど気にするものでないかと思います。
屋根やバルコニーの具合で変わりますし(このあたりは施工する業者との話し合い)
外壁のデザインでも全然変わりますしね。
ここはあくまで素人による間取りの原案を出し合う場程度で考えて、
出た案を実際に施工してもらう業者に持って行き、
実際建てるにはどう変更すればいいか相談すればよいでしょう。
業者の工法によってできるできないがありますから。
-
248
匿名さん
相談した人が言うならともかく、関係ない第三者が外観出せとか言う意味がわからない
-
249
匿名はん
-
250
匿名さん
まえまえから思っていたんですが、もしかしたら依頼者と間取りを描いている方って
間取りを描くのが好きな、同一人物?
盛り上がっている様で、かなり無視されているレスもあるし、ちょっときな臭い。
ここへ来て、外観見た言って言っている意見に大勢で猛反発。
一人の人物としか思えない。
全部の書き込みじゃないでしょうけど。
仕事してるでしょうし。
あくまで間取り描く方は紳士的。感情に訴える場合は別人格で。
もしもそうだったら恐いですね・・・
-
-
251
住まいに詳しい人
さすがにそれは無いでしょうね。
私も住宅でご飯食べてますけど、この時期忙しくって一人何役もしている暇はありませんよ。
確かにここにUPされている間取りはそこそこだと思いますし、私も多少「外観無視?」と
思う事もありますけど、そこまで欲張っちゃボランティア精神で間取りを提供している方に
申し訳ないですよ。
きっと素敵な外観が描けると思いますよ。
-
252
匿名さん
251さん
違うんじゃないですか?
間取りは新聞取ってれば週に何度かは目にできるので、頑張れば書けるようになるんですよ。多分
だけど外観は新聞のチラシにはあまり載ってないのと、間取りから外観想像するのって難しいから
慣れてないと書けないんですよ。
だから、フリーソフトなんかで素人もちょいちょいって簡単に書けるけど、大抵の人は階段に無理
があったり、玄関上も総二階だったりで無理があるんですよ。
だけど手書きでアップされているものは結構色々と引き出しも持っていて、考えてそうですよ。
-
253
匿名さん
248
ご本人ぽい・・・
本当は外観見たいでしょみんな
だんだん欲が出てくるものですよ常に
-
254
匿名
素人では描けない図面だと思う。各部に工夫が見え、参考になるよ。
-
255
匿名はん
なんか自分がきっかけで変な空気になっちゃってすいません・・。
フォローしていただいた皆様ありがとうございました。
このままではいろんな人に飛び火してご迷惑をかけてしまいそうなので
私からの提案発言はしばらく控えるようにさせていただきますので
皆さん相談者さんへのアドバイスに戻っていただければ幸いです。
-
256
匿名はん
控えると言いつつ、流れが戻るように212さんへのコメントを残してみようかと。
>212さん
>明治、大正の洋館のようなものにしたいなぁなどと考えたりしておりますので
私もそんなに様式詳しくないですが、画像検索で(「大正 洋館」とかで)いろいろ見る限りでは
シンメトリーでないものや、結構凹凸で変化ついてるもので格好いいのもたくさんありました。
シンメトリーという条件あるかないかでかなり難易度変わりますので
そこにはとりあえずはあまりこだわらない方がいいんじゃないかなと思います。
-
257
匿名さん
外観は理想の間取りが決まってからの方がいいです
しかも部材と色を変えるだけで選択枠が多いですから
間取りの広さや形では、洋も和もあまり関係無いですからね。
しかもフリーソフトじゃ再現の限界が・・・
例えば225匿名はんの間取りで、かなり適当な外観を作ると
-
-
258
匿名さん
アバウトな、その2
-
-
259
匿名さん
外観はスレ違いと叩かれるのに外観の話。
ジョージアンとかシンメトリーとか、明治大正の洋館とか、外観の要望も出ているのに
何故に間取りだけが先行するのか?
特に様式優先の建物は、外観上のプランの制約も多いはず。
日本の近、現代住宅に限れば、何でもありで出来ちゃったプランに出来ちゃった外観も
充分許容範囲。
しかし特定の様式の要素をを取り入れたい設計に、外観後付けっておかしいでしょ。
確かに「間取り何でも相談」ですから、間取り以外はご法度と言われればぐうの音も出
ません。
-
260
買いたいけど買えない人
257さん
まさに出来ちゃった外観ですよそれじゃ。
259の思うつぼ。また叩かれそー
-
261
匿名さん
257さん
外観は二の次発言には私は反対。
外観も間取りも同等に考えてみて、結果として外観が犠牲になるのはしょうがないけど
最初から捨てちゃーねー。
一生に一度の買い物だから、夢も無いとね。
外観見せろ見せろってのも嫌気がさしてたところだけど、とことん出さなかった方が、
かえって良かったんじゃないかなー
スルーして沈黙を待つ。それも手ですよ。
-
262
匿名さん
フリーでそこまでできるんですか・・・
本格CGとまでは行かなくても、イメージを確認するのには充分ですね。
-
263
住まいに詳しい人
確かに様式で間取りが犠牲になる事はあるでしょうね。
たとえば和風が好みで3階建てを建てたいなら、純和風は到底無理。
せめてモダン和風くらいが妥当な線。
洋風と言っても南欧風みたいに総2階でも行けそうなものなら、あまり
間取りには左右されないでも頑張れる。
しかし、屋根の掛け方には影響が出るので、今回のように小屋裏収納な
んかが2階の上にあったりすると、結構厳しかったり。色々ですよね。
でもいくらなんでも今回出てきた外観だと、小屋裏に上がる途中で頭ぶ
つけて、せっかく固定で上がっているのに使えない収納になってますし。
間取りが外観に制約を与えている例ではありますね。
-
264
匿名さん
>>259さん
212さんは外観の話の人と違いますよ
フリーソフトでは表現レベルはしれているので
どうしても外観が見たいという方は
施工依頼する予定のHMへ図面をもっていって
本格的な物を出してもらってください。
無料でいいものを出してくださる所もありますから。
最近、間取りの話してないな・・・
-
265
212
>>No.256 by 匿名はんさん
>画像検索で(「大正 洋館」とかで)いろいろ見る限りでは
>シンメトリーでないものや、結構凹凸で変化ついてるもので格好いいのもたくさんありました。
>シンメトリーという条件あるかないかでかなり難易度変わりますので
>そこにはとりあえずはあまりこだわらない方がいいんじゃないかなと思います。
やはりそうでうすよねぇ・・・
一度シンメトリーには特にこだわらないようにしてみます(^^
>私からの提案発言はしばらく控えるようにさせていただきますので
そうおっしゃらずに(^^;
これからもぜひ良きアドバイスをよろしくおねがいします
-
-
266
匿名さん
だから外観は間取りが見えてからでいいんだよ
例えばモデルハウスみたいなドッシリした横長な外観は、単純に縦横比率で
横15メートル位必要ですよ。
総2階に近い間取りで30~40坪程度の家では、隅で変化とかの小手先で勝負だから
もうそれは建てる業者と打ち合わせで決めましょうよ。
それにココは間取りスレ。 住み良い間取りで行きましょう♪
-
-
267
匿名さん
>>259
以前212さんがジョージアン希望で相談してたときは匿名はん含め皆外観ありきでちゃんとやってましたよ。
ケースバイケースてことでしょー
外観の要望ないものにまでそんな目くじらたてることもなかろうに。
要望なければ今は箱型とかにして「シンプルモダンです^^」とか言っちゃえばそれっぽくはなっちゃうしね~
-
268
匿名
外観の凸凹にこだわって、使いづらい間取りになるのは、自分はよくないと思う。
-
269
匿名
結局依頼者が外観のイメージを出せと言った事への提案者側の「そこまでできるか」という考えからきた行き違いですわな
ま、そう熱くならずに
間取りソフトの人はパースが簡単にでるなら参考程度という前提でだしてあげて手書きの人はやんわり断るくらいでいいじゃないですか
提案者の皆さんの中には自信のスキルアップも兼ねてここで何件も提案してらっしゃる人も居るでしょうからどんどん相談に乗っていきましょうじゃありませんか
-
270
匿名さん
間取り見て外観をあれこれ想像できない程度の知性なら、このスレ見る価値ないんじゃね?
-
271
匿名さん
>結局依頼者が外観のイメージを出せと言った事への
出せと言ったのは依頼者じゃないけどね
-
272
匿名さん
-
273
匿名さん
流れを切ろうと
212さんのを何も考えずに作ってみた。
少しだけシメントリーからずれてしまってますので、修正必要かと。
吹き抜け、玄関、バルコニー抜きで65坪ほど
-
-
274
匿名さん
212さん
リビングとDKが完全に分かれちゃっていいんですか?
-
275
212
>273さん
ありがとうございます!!
2階の廊下が玄関ホールを囲うような感じが洋館テイストで感動しました
吹き抜けに挟まれた廊下もブリッジの様になっていてもの凄く素敵です!!
・・・すみません、今212で書き込みした自分の文章を見てまた書き間違いをしておりました(--;
2階は寝室×2と書いてしまったのですが子供部屋6帖×2でした、何度も申し訳ありませんm(_ _;)m
-
-
276
212
>274さん
DKとリビングは分かれても良いかなと思っています
ですができればリビングとDKの扉を開放しておけばホールを挟んでもお互い見えるような感じになれば幸いかなと(^^
-
277
匿名さん
「分かれても良い」と「分けたい」ではかなりニュアンス違います。
できるかできないかは別にして、最初は一番の理想形を書いてもらった方がいいです。
ホール挟んでオープンてのが一番の理想でしょうか?
その際はホールと玄関土間部はオープンにするか仕切れるようにするかで言うとどちらでしょう
-
278
購入検討中さん
流れに割り込んですみません。
ビルダーとの折衝も佳境に入っていますが、思わぬ伏兵で困っています。
まず添付図面の上が北です。
・1階の形状をなるべく変えない(つまり階段位置も固定)
・2階の3部屋の位置と広さも変えない
という条件下で
2階南西の和室に6尺×3尺の押入れが欲しい
を実現したいです。パズルのようですが。
というのは、最初3尺×3尺の物入れに布団収納を考えていましたが
4寸柱、大壁では内寸は800mm以下になることが発覚しまして
ビルダーの設計担当には、「クローゼットに布団しまえばいいんじゃない??」
と冷たくあしらわれてしまっている状態です。(もともと洋間設計のところを
子供たちが小さいうちは雑魚寝でと畳に変えました)
中央の洋室のクローゼットを東側に移すのが一番実現性がありますが
2面採光が台無になりますし。
-
-
279
匿名さん
>>278さん
一番楽なのは、南のクローゼットを両面開きにすることですかね。
もしくはお子さんが小さいうちは和室側に扉
大きくなったら子供室側
あとは、クローゼットを上下でアクセスをわけるとか。
-
280
匿名さん
>>278
和室と子供部屋の間に3×3尺と3×6尺の収納があるんですから、これを3×4尺と3×5尺の収納に分けては?
-
281
匿名さん
>278さん
子供部屋の形を少し変えて廊下の物入れを少し広げるというのはどうでしょうか
この寸法だと布団もしまえるかと
ただそれにともなって子供部屋の収納を変形させたのと洗面台をトイレの中にもってくることになりましたが
-
-
282
212
>277さん
ありがとうございます!!
そこまで考えていただけるとは感激しました(^^
一番の理想としましては
・玄関扉を開けるとドカンと玄関ホールで(土間とホールはオープン)そのホールをはさんで左右にリビングとDK、ホールの上部は吹き抜けと言う感じ
・リビングとDKはホールを挟むことになりますが扉を開けておくことでDKとリビングでお互い見える感じです
宜しくお願い致しますm(_ _)m
-
283
間取り模索中
はじめまして。間取り模索中です。
以下条件で間取りを検討しております。素人なりに間取りを
検討しましたが、知識が浅く住みやすいかの判断に困っております。
こうしたら住みやすい等のアドバイスをいただけると幸いです。
・敷地面積 48坪(台形 添付図参照)
・建蔽率 60%
・容積率 200%
・用途地域 市街化調整区域(既存宅地)
・隣接道路幅 西6m
・現地の状況 南北に隣地あり 西側の道路は北側ほど下がっているので
南玄関希望。詳細な方角は添付図参照。
東は空地。将来家が立つかは不明。
・目標の延床数 延床38~40坪程度
・予算 2500万程度
・夫婦+1歳児(女)+0歳児(男)
・駐車場 3台
・要望詳細
1F: LDK + 和室(4~6畳 布団が仕舞える収納欲しい)
: 着替えコーナー
: 部屋干しコーナー
: 玄関収納(ゴルフバッグ、ベビーカー、3輪車等)
: 吹き抜け(夏は開放的に。冬は暖気が上がらないような工夫が欲しい)
2F : 寝室8畳以上+子供部屋2部屋(6畳程度x2部屋 小さい頃は2部屋が繋がっていても可)
: 吹き抜け周辺に趣味のスペース(ピアノを置きたい)
:トイレ有り
: 納戸的な収納
以上よろしくお願いします。
-
-
284
サラリーマンさん
-
285
匿名さん
>>212さん
土間部分の壁を上部ガラス張りにして障子をつけるとかどうでしょう?
>>283さん
>吹き抜け(夏は開放的に。冬は暖気が上がらないような工夫が欲しい)
LDKの暖気が上がらないようにすればいいだけでしょうか?
現在の間取りでも十分いい感じかなと思いました。
どこか不満な点があれば直す感じでいいかな?
-
-
286
匿名さん
>284
そう?273はこれをそのままたてるわけではないだろうからゾーニングとしてはいいと思うよ
-
287
匿名さん
>>283さん
個人的な感想を…
まず、一番気になったのは、特に1階部分が耐震的に丈夫な間取りでは無いと思います。
①家の中心付近に耐震壁を作れる壁が無い。それに伴い、耐力壁間隔が縦横両方に広い。
②和室の右上の柱に荷重が集中してしまう間取りだが、この柱を支える耐力壁を作れない。
③通し柱が隅柱になっているところが多い。横方向の力が集中しやすいところに通し柱を充てない方が良い。
そして、これは個人的な趣味の問題で、各家庭のライフスタイルにも依りますが、
玄関から見える場所に、トイレと脱衣所の入り口を設けるのは好きではないです。
2階ですが、まず北西向きのホールの用途が良く分かりません。夏は暑くて、冬は寒いですよ。
ただ、その空間の問題ではなく、熱気や冷気が2階全体に回ります。
そして、奥行910のベランダは、結構使いにくいですよ。
せめて1365にすることをお勧めします。
最後に、階高が分からないけど、階段が多分13段ですよね。
狭い上に急な階段にならないと良いですね。
-
288
匿名さん
>>286
激しく同意。
273は、土地の形状と採光が考慮されてると思う。
-
289
匿名さん
>286,288
いや、確かにそれもそうだが良い物を創るためには対立する意見も必要だろう?
ここは284の意見も聞いてみよう、それを参考に更に良い間取りが生まれるかもしれない
>284
というわけなんでどぞ
-
290
匿名さん
284は以前もそうだったが、他人の意見じゃなくて人格や知能に茶々入れるのが救われないところだな。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)