一戸建て何でも質問掲示板「間取りなんでも相談 その3」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 一戸建て何でも質問掲示板
  3. 間取りなんでも相談 その3
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2011-03-23 10:45:03

間取りでお悩みの方、誰でも書き込みしてください。その際、
・敷地面積
・建蔽率
・容積率
・用途地域
・隣接道路幅
・現地の状況(隣家がどう建っているか、日当たりなど)、土地の方角
・目標の延床数、部屋数、家作りに最も重要視していること
・予算
・家族構成
・風水や地域風習などで取り入れたい事

など、できる範囲で状況を書き込んでください。
宜しくお願いします。
*風水・2階トイレ等、質問者様からの相談が無い限りは返答不要です

前スレ
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/18222/all

[スレ作成日時]2010-02-10 21:28:44

[PR] 周辺の物件
リーフィアレジデンス練馬中村橋
クラッシィタワー新宿御苑

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

間取りなんでも相談 その3

1. 1 間取り検討中

この土地の購入を検討しています。
    間取りについて、自分で書いてみているところですが
    なかなかこれぞというものが出来上がりません。
    そこで、ご相談させていただきたく思います。

・敷地面積 160.84㎡
    ・建蔽率 40%
    ・容積率 80%
    ・用途地域 第一種低層住居専用地域、第1種高度地区、隣地境界線から1m以上外壁後退
    ・隣接道路幅 6m
    ・現地の状況 画像を参照願います(生産緑地側が1m弱下がっています。)
    ・目標の延床数 35坪前後、
    ・部屋数 LDK+和室(床の間)、寝室、子供室2部屋
    ・家族構成 4人(子供2人)

・要望
    →玄関クローク、洗面所に造りつけ収納
    →適材適所に収納
    →1階、2階それぞれに洗面
    →水槽(幅90cm)、アプライトピアノ(幅150cm)を設置するスペース
    →常設階段で3階の屋根裏収納へアクセス
    →子供がリビングで勉強できるようにスタディコーナー
    →当面は2階の2部屋は1部屋として使用(子供室+子供室or子供室+主寝室)
    要望(可能であれば・・・)
    →階段幅を広げる
    →将来的に料理教室をやりたい

1. この土地の購入を検討しています。間取りに...
  2. 2 匿名さん

>1
    1Fの要望ボリュームが大き目ですね
    浴室は2階でもいいですかね?

3. 3 匿名さん

このスレ、注文板に変更になったのですね。
    注文住宅なんですから当たり前か(笑)

料理教室ということですと、キッチンはある程度広めのアイランドですかね?
    ご要望入れると35坪は厳しい・・・最大38坪まで広げられますので、その辺を目安でしょうか。

4. 4 購入検討中さん

早速ありがとうございます。
    やはり、浴室は2階にしないと厳しいですかね。
    妻の要望は、キッチンとの動線が短くなる
    1階に欲しいということですが、優先順位は高くありません。

建坪は目一杯使うと金額面で不安な要素が漠然とあるだけなので、
    絶対に35坪以内ということではありません。

よろしくお願いします。

5. 5 匿名

こちらで改めてみなさんの意見をききたいです。二階建てを建設予定で現在間取りを考え中なんですが、現段階では玄関を建物の面に対してまっ平なんですが、引っ込ましたり、出っぱてないとやっぱり変ですかね。周りを見るとどちらかなんですよね!

6. 6 物件比較中さん

自分が考えたのは
    将来、料理教室をするならキッチンはアイランド型で
    そこに同じ高さ、同じ幅である程度の長さがある机を付けるのと

教室の人がリビングなどを通過しずにトイレへ行けるようにと
    家の人がリビング、洗面台(バス)、階段からキッチンを通過しずにトイレへ行けるように

2階は2部屋とトイレと屋根裏常設階段ですよね?
    >→1階、2階それぞれに洗面  というのはトイレ?のことでしょうか?それとも
    普通に洗面台のことでよいのでしょうか?

7. 7 検討中さん

はじめまして。
    ただいま検討中の土地があります。
    限られた予算の為、土地にお金をかけられません。
    その為、狭小気味で間取りを考えるのが難しいです。
    皆様のお力をお借りできればと思います。

・敷地面積 31.38坪
    ・建蔽率 60%
    ・容積率 200%
    ・用途地域 第1種中高
    ・隣接道路幅 北東側幅員6mの公道に約7.9接する
    ・現地の状況 南西に隣家が建っています
    ・家族構成 夫婦+子供4人(幼稚園児〜乳児)

・希望
    乗用車一台+軽自動車一台(無理なら乗用車一台)、自転車置場

一階 LDK(16〜18畳、オープンキッチン)
    リビング階段(できれば吹き抜けも)
    和室6畳(主寝室用)
    洗面所、風呂、洗面所の隣にWIC2畳

二階 階段を上がった所に5畳程度のホール(バルコニー横)
    4.5畳×2と将来二つに分けられる9畳程度の子供部屋
    子供部屋に個々につけるクローゼットは省いてよい。
    納戸、トイレ。
    です。

大変難しいかとは思いますが、
    よろしくお願いします。

8. 8 匿名さん

予算あればなんとかなりそうだけど。かなり割高。
    狭小で注文多すぎ。

9. 9 購入検討中さん

〉6さん
    ご提案ありがとうございます。やはり、料理教室をやるとなるとある程度の回遊性が求められますね。
    2階にはトイレと洗面を希望しています。それに主寝室、子供室2部屋です。

明日には自分で書いてみたもの(料理教室考慮してないもの)をアップしようと思います。

10. 10 間取り検討中

1階の間取りです。

1. 1階の間取りです。
  11. 11 間取り検討中

2階の間取りです。
    この間取りでは料理教室は難しいですけど・・・

1. 2階の間取りです。この間取りでは料理教室...
  12. 12 匿名さん

庭も駐車スペースも無い。
    料理教室は無理では??。
    狭小得意な工務店や設計士でないと建てられません。。

13. 13 匿名さん

ほうほう 結構よくまとまってるじゃないですか。ちょっとマンションっぽい間取りだけど。
    しかしこれに料理教室となるとなかなか大変ですね。
    やはり浴室を2Fに持ってく感じになるんじゃないでしょうかね

14. 14 間取り検討中

>12さん
    旗竿敷地なので、竿の部分に駐車場を2台取る予定です。
    あとは南東側が2.5~2.7mくらいスペースがあるのでウッドデッキを設置する予定です。

>13さん
    このままでは、やはり料理教室はちょっと難しそうですね。。。

・現在検討中なのは、玄関収納をシューズクロークに変更できないか
    ・キッチン収納を増やしたい何かいい方法はないか
    ・玄関ドアを開き戸ではなく、引き戸にしたいが・・・(隙間風が入ると聞いて迷い中)
    ・和室の角から南東のリビング側に30cm位の下り天井が出そうなのでそこをどう圧迫感なくさせるか

もし何かいい案がありましたら、アドバイスいただけますでしょうか。
    また、そのほかにもアドバイス等がありましたらよろしくお願いいたします。

15. 15 匿名さん

>12
    駐車スペースは旗竿部分で良いでしょう。生徒は同時複数人と考えると、生徒向けの駐車スペースは考える必要無いわけですし。
    庭も生産緑地の前にわずかながら作れますよ。
    批判するだけなら、せめて的確な意見にして欲しいものです。

>1,10,11さん
    2Fにピアノを置くなら、木造ならば耐力壁ぎわでなくては難しいんじゃないかと思います。

16. 16 匿名はん

>1さん
    とりあえずおさめてみました。壁窓等は未調整です。
    斜線があるので小屋裏への階段は天井低いです。

1. とりあえずおさめてみました。壁窓等は未調...
  17. 17 匿名さん

>>10・11
    よくまとまってると思う。
    1階和室の用途が問題だよね。
    料理教室やるなら和室をなくして、その分キッチンと収納に回した方が機能すると思う。
    畳の部屋がどうしても必要なら、畳リビング&広いダイニングキッチンにするとか。

一例を挙げておく。
    キッチン上はシュークロークと納戸を兼ねた大型収納。
    2F主寝室へはWICっぽい前室から。
    小屋裏へは同じ回りの階段で。

1. よくまとまってると思う。1階和室の用途が...
  18. 18 間取り検討中

>匿名はんさん
    匿名はんさんに間取りを書いていただけるとは・・・大変ありがたいです。
    きれいにまとめられていて、この間取りであれば料理教室も十分できそうです。
    書いていただいている通り、斜線の関係で階段の位置は限られてしまうんです。今書いていただいているところはかからないで済みそうです。それと、ひとつ教えてください。1階の点線は何を表わすのでしょうか。

>匿名さん(17さん)
    参考の間取りありがとうございます。間取りの左上にあたる部分は土間収納にも食品庫としても使えていいですね。
    和室は、子供を遊ばせておく空間ということと、両親などが泊まりに来た時に布団が2枚敷ける最低限の空間として使う想定です。というわけで、和室が個室になるということは必須条件なんです。
    小屋裏への階段ですが、斜線の関係でこの位置での階段では3階に行けそうもないのです。
    配置がいろいろと限られるため、なかなか難しいです。

また、どなたかご存知でしたら・・・
    2階への階段を広くする理由は旗竿地のため、ピアノや家具などを2階に運ぶ場合、際にクレーンなどでの搬入が難しそうなため、広げているのですが、尺モジュール(芯々910mm)で不自由はないものでしょうか。

19. 19 匿名さん

>>18
    > 2階への階段を広くする理由は旗竿地のため、ピアノや家具などを2階に運ぶ場合、際にクレーンなどでの搬入が難し
    > そうなため、広げているのですが、尺モジュール(芯々910mm)で不自由はないものでしょうか。

910mmはやめた方がいいと思います。
    うちは階段を広げたのでタンスも階段で行けましたが、引っ越し屋さん曰く、
    通常の3尺(910mm)なら間違いなくベランダから行ってました、との事でした。

ただ、18さんの家で本当に2階から搬入できないのかどうか
    要確認だと思います。
    クレーンが無理でも、人力でロープ等でつり上げて行けるかも知れません。
    私が引っ越しのバイトしてるときはよくタンスを吊ってました。
    ただ、ピアノはピアノ運送業者が別便で運んでいたのでわかりません。

20. 20 購入検討中さん

〉19さん
    ご意見ありがとうございます。
    910mmの階段では、家具を運ぶのは厳しいんですね。
    ちなみにどのくらい広げていますか?可能であれば、
    有効幅も教えていただけるとありがたいです。
    ピアノはクレーンを使うのが一般的なんですかね。

21. 21 匿名さん

>>7さん
    何度も考えてみたのですが、やはりかなり厳しいですね。

一階 LDK(16〜18畳、オープンキッチン) これは可能

リビング階段(できれば吹き抜けも)    これも可能

和室6畳(主寝室用)           レイアウト的に少し難しい→寝室はトイレや玄関、階段からは離したほうがいいと思うので

洗面所、風呂、洗面所の隣にWIC2畳   少し難しい→洗面所隣にWICですがリビングからもアクセスできないと不便かと思います

二階 2階部分は可能とおもいます。

>>1さん
    わがままを聞いてくれる工務店さんなら階段幅はいくらでもいけそうですが
    普通ならメーターモジュール仕様ですかね
    アップライトピアノなら尺でいけそうな気がしますが・・・

22. 22 匿名はん

>1さん
    ちょっと修正案。
    点線は、料理教室(DK)とL+和の部分を分けれた方がいいだろうなと思い
    でもどうやって分けようかな~う~んと迷った末結論出さないまま点線にしておいた図。
    今回はちゃんと建具つけときました。
    料理教室してるときに子供とか帰ってきてリビング行きたいときは和室経由で行けます。
    16のは別に通路設けれるようにしてたのですが、面積が無駄なのでやめました。
    階段の搬出入が難しいのは幅もそうですが回り部分がきついんですよね。
    直階段なら割と大きなものでも入れれたりします。
    ということで直階段にしてみました。幅は作図の都合上半間の図になってますが
    実際上は他を調整して5cmなり9cmなり広げてもいいです。
    階段下収納をフルに使えてキッチン部にも収納ふやせます。
    1Fでトイレ外個別の手洗いじゃなくてトイレ内でもいいなら
    左上の図のようにすると和室を1.5帖広げることができます。
    階段は中央部にあって、2F北に小窓ありますがそれだけでは暗いですので
    小屋裏部のところから採光を取れるようにしたほうがいいです。

1. ちょっと修正案。点線は、料理教室(DK)...
  23. 23 匿名さん

>>20さん
    19です。
    内寸85センチです。
    うちは壁が厚いので芯芯3.4尺にしましたが、通常は芯芯3.3尺(1m)で
    これぐらいの内寸が出ると思います。

24. 24 間取り検討中

>匿名はんさん
    たびたびありがとうございます。素晴らしい回遊性です。同じ建坪でもここまでできるんですね。
    収納も十分取れていて、全体のバランスがとてもよく、見ていて気持ちがよいです。
    さらに直線階段は面積に対して段数が多く取れるので、1坪分だと緩やかにできそうですね。

>19,23さん
    階段の内寸を教えていただきありがとうございます。
    広げられる余裕はありそうなので、将来的なことも考え少し広げようと思います。

25. 25 かおり

一階の間取りについて、ご教授ください。
    南玄関でシューズクローク、パントリー、衣類置き場、リビング階段、ピアノルーム、和室、主寝室を一階に持って来たいのですが、回遊性のある間取りにならずに困っています。

26. 26 匿名さん

>かおりさん
    回遊性にとらわれない方が良いのでは。
    家の中ではスリッパ履く方が多いと思いますので、例えば回遊動線の中に和室が入っていると、スリッパを手に持って移動する、という妙なことになりますよね?
    部屋部屋の連絡を重視して、ゾーニング考えていくのが大筋でしょう。
    結果として回遊性が生まれたのならそれでよし、そうでなくても使いやすさを念頭に置いた動線なんですからいいんじゃないでしょうか。

27. 27 かおり

今、和室を通りリビングルームという間取りになってます。
    考え直したいのですが、一階の部屋数が多くなりまとまりません。
    玄関挟んで右に和室、LDKで左がすぐ寝室。まっすぐがピアノルームでその左手に浴室、トイレ、洗面所となってますが、使いにくそうなのでアドバイス頂けますか?考えても全くまとまりません。
    よろしくお願いいたします。

28. 28 匿名さん

とりあえず間取りや敷地を貼ってくれませんか?
    大きさも方角もわからなければ何も言えません

29. 29 匿名さん

>>1さん
    なんとなく図面おこしてみたのですがあまり上手くまとめれてません・・・しかも一階しかできてません
    間取りって難しいですね。これだとダイニングキッチン狭いしリビングがない状況・・・

ポイントとして階段下にオープンの洗面台があると便利かなと思ってみました。(階段下の青い丸)

1. なんとなく図面おこしてみたのですがあまり...
  30. 30 サラリーマンさん

>>22

す、すごすぎる・・・・
    さすがは、プロですね。

目から鱗とはまさしくこのこと!!

31. 31 匿名さん

>>27
    好き勝手描いてみました。

1. 好き勝手描いてみました。
  32. 32 匿名さん

狭小敷地ですがみなさんの意見お聞かせください。

縦幅5間(9100)、横幅2,5間(4500)の細長い土地です。
    できれば玄関は南東
    一階 LDKとバストイレ
    二階 主寝室(和室)+将来二部屋に分けれる洋室
    階段は階段室で、可能ならリビングから階段へいけるようにしたいです。

これで皆さんのアドバイスお聞かせいただきたいです。

よろしくお願いします。

1. 狭小敷地ですがみなさんの意見お聞かせくだ...
  33. 33 匿名さん

>32
    道路は北東ですか?
    母屋と渡り廊下などで物理的に繋げないで独立した住宅とする場合は
    母屋と敷地を分けて個別に接道2m以上を満たさないといけません。(旗竿地形状となる)
    分けた敷地それぞれで建蔽容積率を満たさないといけません。
    まずはそれが可能ですか?無理なら母屋と繋げるしかないですが
    母屋が既存不適格或いは違法建築だとややこしくなります。
    一度専門家に見てもらった方がいいでしょう。

建物の外形として何間×何間とれるのかがいまいち判断できません。
    隣地から空きを取った実質的に建てれる部分(=建物外形。図の予定地とある部分)が5間×2.5間ということですか?
    それとも5間×2.5間からさらに外壁セットバックが必要になる寸法ですか?

34. 34 32

説明不足で申しわけありません。
    測量していただいて実質建てれる部分が5間x2,5間です。

道路は北側に取れますが実際車を止める位置が母屋の左側、北東の位置になるので
    玄関が南西位置にほしいのです

35. 35 匿名さん

>25,27 かおりさん、
    間取りの案を希望するなら、土地の寸法や接道を示さないと、良いアドバイスは得られないですよ。

というわけで、勝手に3案作ってみました。

1. 間取りの案を希望するなら、土地の寸法や接...
  36. 36 間取り検討中

>29さん
    間取りの作成ありがとうございます。
    いろいろな条件と要望を考えていくと間取りって難しいですね。
    でも、そこが面白いところでもありますよね。

書いていただいたところで大変恐縮なのですが、
    外壁後退1mという制約があるのでこの建て幅で建てることができないんですよ。
    尺モジュールだと6826cmがいっぱいなんです。。。

1階の水回りを諦めるか、料理教室を諦めるか。。。
    難しいところです。

37. 37 匿名さん

>1,36さん
    なんとか料理教室と1Fの水廻りを両立させてみました。屋根裏を含まず延床36.5坪です。
    料理教室の方はリビングを通らずキッチンへ。また、トイレ・洗面側にもドアをつけることで、回遊性の確保と生徒さんがトイレに行くのもスムーズにしたので、リビングのプライバシーも守れます。
    ただ、トイレのドアは普通より少し背の低いタイプにしないといけないかも。
    1Fリビング横にはスタディスペース兼ピアノスペースを設けました。廊下へのドアは引き戸です。

2Fの廊下をもう少し削れるといいんですが・・(汗

1. なんとか料理教室と1Fの水廻りを両立させ...
  38. 38 サラリーマンさん

>>37

極めてトンチンカン。
    この辺でやめとけ(笑)

39. 39 匿名さん

>>37
    玄関からの廊下は必要ないかと思われ

40. 40 37

>39
    お客さんは料理教室の人ばかりじゃないでしょうから、キッチン経由しないでリビングに入れた方が良いんでしょうけれど、廊下二つは確かに何とかしたかったのですね。

廊下、廊下・・・ 逆に階段側の廊下は無くせますね。ふむふむ2Fの廊下も削れて延床は35坪をちょっと出る位に押さえられますね。

41. 41 匿名はん

>32さん
    描いてみました。
    キッチンが狭いのと収納が心許ないのが欠点です。小屋裏収納は必須でしょうか。
    下=南とカンチガイして描いてましたorz 
    まあでも南側の採光が望めなさそうなので田んぼ側オープンでいいのかもしれません。ただし西日注意。
    階段室閉じた図にしちゃいましたが、光通す壁にすれば南採光も得られると思います。

1. 描いてみました。キッチンが狭いのと収納が...
  42. 42 匿名さん

匿名はんの間取りでも、さすがに無理があるかなと。
    階段がそこまで張り出してると、キッチンが狭いというより、下に今時の冷蔵庫は置けないですし、カップボードも背が低いのを選ばないといけないので、ますますつらくなります。

最近はトイレが外壁に面していないのもアリだそうなので、一案アップしてみます。
    ※換気を外に出すための工法を知りません。パイプでも通すのなら、階段下のスペースを使えば、見苦しくならずに外まで繋げられるのかと思います。

1. 匿名はんの間取りでも、さすがに無理がある...
  43. 43 サラリーマンさん

>階段がそこまで張り出してると、キッチンが狭いというより、下に今時の冷蔵庫は置けないですし、カップボードも背が低いのを選ばないといけないので、ますますつらくなります。

ほんとうですか?ほんとうですか?ほんとうですか?
    すくなくともカップボードは、それなりの高さのものが置けると思いますが。

天井まで高さがあるカップボードを置くなら別ですがw

44. 44 サラリーマンさん

>最近はトイレが外壁に面していないのもアリだそうなので、一案アップしてみます。

マンションやホテルなど、外壁に面していないトイレなんて昔からありますw

>※換気を外に出すための工法を知りません。

そもそも、今のトイレは換気は重要視されていません。
    便器内に吸気機能があるトイレもありますし。

また、キッチンが外壁に面していない場合と同じで、換気の方法なんていくらだってありますw

45. 45 匿名さん

43,44って、バカ?

46. 46 匿名さん

>42
    それキッチンはどう配置するんです?
    ダイニング側にカウンターらしき表示がありますが、まさか1間しかないキッチン置くつもりですか?それとも壁付けI型?

47. 47 匿名さん

>42
    冷蔵庫1900mmあれば大体入るので、蹴上げや納まり次第だけど10段目の下からならたぶん入りますよ。
    トイレは換気ダクトを外壁まで通します。問題ないですよ。

48. 48 匿名さん

>46
    L型キッチンを知らない?

49. 49 匿名さん

>47
    41は手書きなので正確なところがわからないけれども、冷蔵庫の位置は7,8段目くらいに来てしまっているようですよ。
    カップボードは高さ200cm近いくらいのものを使いたいでしょうけれども、そうなると図面からすると幅90cm程度くらいのものしか置けないんじゃないでしょうか。

50. 50 匿名さん

>48
    あのスペースにL型で冷蔵庫と食器棚はどう配置するの?

51. 51 匿名さん

>>50
    マンションなんかでよく使う、コンパクトキッチン設置すればいい。
    L型というか、収納までシステムに含めてコの字配置にすると効率的かな。

52. 52 32

>>41さん>>42さん。レスの方々ありがとうございます。
    やはり自分で考えていた間取りとはまったく違う感じで
    どちらもとても参考になりました。

41さんのでしたら高さが問題なら
    冷蔵庫は一番端でなくても少し真ん中よりとかでもいいのかなと。
    ホール洗面パントリーキッチンの配置はとても好きです。

42さんのキッチンなら51さんの意見でもでたコの字型キッチンで、
    ダイニングにカウンターの幅広のものにすると面白いかなと思いました。

色々な案ありがとうございます。

53. 53 サラリーマンさん

>>49

>カップボードは高さ200cm近いくらいのものを使いたいでしょうけれども、そうなると図面からすると幅90cm程度くらいのものしか置けないんじゃないでしょうか。

その根拠は?
    上から3マス分(1200mmぐらい?)は、階段に全くかかっていないので天井までOKかと。
    どっから90cmって出るの?????

54. 54 32

嫁さんとの話し合いで41さんのをベースに考えさせていただきました。
    ありがとうございます。

階段の位置を移動させていただいて、二階は以前考えていたものに合わさせていただきました。

リビングへの通路で少し階段下が出る可能性もありますが気にしない方向で・・・

二階の二間続きの部屋へはドア一枚にして、もし子供が2人できれば
    途中まで仕切ればいいかなと・・・何分一人目もまだでできるかも不明なため・・・

洗面所あたりの扉に関してはまだ変更しますが、だいたいの形としていかがなものでしょうか?
    ここは直したほうがいいとかありましたらまたご指導おねがいしたいです。
    よろしくお願いします。

洗面所に窓一枚つけ忘れ・・・
    あと、二階の窓はもっと小さな窓じゃないと耐震性がダメだと思うので変更します。

1. 嫁さんとの話し合いで41さんのをベースに...
  55. 55 32

また、42さん、レスの方もありがとうございました。

追記の形で申しわけないです。

56. 56 匿名さん

>54
    2Fの子供部屋へのドアは、二部屋だと無理がありすぎですね。可能性が有るのなら、41や42のように、ドアを二つ付けておくべきです。後からは費用がかさみますし、なにより途中まで仕切るという案だと子供部屋は一つあたり4畳を切ってしまう可能性があります。そうなると、あまりに狭すぎです。

また、41も42も、狭いことを意識して、如何に廊下を少なくするかという工夫の結果と思われますが、54では、廊下がやや多く貴重なスペースが失われています。

私見ですが、寝室は寝るだけが基本なので、南側は子供部屋にしてあげた方が良いと思います。

57. 57 匿名さん

>>54
    玄関からトイレ周りの建具が煩雑なこと、対面キッチンカウンター後ろの主動線が狭いこと、56さんも指摘しているが2階子供部屋への入口が苦しいこと。
    というか南にトイレと風呂で北にバルコニーって、根本的におかしいと思うんだがね。
    最初から考え直した方がいい。

58. 58 匿名さん

>というか南にトイレと風呂で北にバルコニーって、根本的におかしいと思うんだがね。
    狭く日の当たらない南よりも、隣家がなく明るく風通しのよい北をメインにするのも一つの考えだと思うよ。
    まあベランダは南でいい気はするけど。
    現地の環境を知らない我々がとやかく言うのも限界があるが。

59. 59 匿名さん

キッチンの主動線ってどれくらい幅があればいいんでしょうね
    54のレスで>洗面所あたりの扉に関してはまだ変更しますが
    となってるから建具は変更するのでは?
    57さんの考える間取りを見てみたいです。

あと、最近2間続きの洋室でドア2枚って流行ってるけども
    実際必要なものなのですかね?

60. 60 匿名さん

>57,58
    いや、普通に南がベランダで北がトイレでしょう。元の図面が南北ひっくり返ったような図になっていただけで、間取り図は普通に南が下かと。
    ※ここ見てると、南が下っていう日本での地図の基本が案外に守られないのに少々驚く・・
     道路の関係を示しやすい方向を優先するためか、不動産屋の図面からしてしかりですが。

>59
    将来二間を壁で仕切るなら必要でしょう。
    ごっつい本棚とかで途中まで仕切って、通り抜けできるようにしている例もありますが、54の場合はそんな感じが良いかも、ですね。

61. 61 匿名さん

>あと、最近2間続きの洋室でドア2枚って流行ってるけども
    >実際必要なものなのですかね?
    将来分けて別々の個室として使うつもりなら必要でしょうね
    でも一人目もまだって状況なら悩ましいですね

62. 62 匿名さん

>60
    水廻りを北にしてリビング南?
    南の空きが1.3mでは厳しいんじゃない?
    さらにベランダなんてくると1F部分は真っ暗だよ
    吹抜設けたり外壁セットバックできればいいけどそんな余裕もないしね
    この条件なら2Fリビングにするのがベターかもしれないね
    2Fなら空き少なくても光入るだろう

63. 63 匿名さん

>>54さん

1階は、まず洗面所周辺の扉が多すぎて、使いづらくなっているように感じます。
    同時に開けられない扉を付けるのは後悔のもとです。
    廊下から洗面所に入る扉は外したほうが良いと思います。

また、玄関から廊下に繋がる扉も外したほうが使い勝手は良いでしょう。
    ただ、玄関からプライベート空間が覗けてしまうのを嫌うなら、
    せめて引き戸にした方が使い勝手は良くなると思います。

トイレは1畳とってますが、洗面所なしのトイレなら0.75畳で充分です。
    トイレの扉の位置を下げて、トイレから出るとき、
    他の人が洗面所を使っていても、ぶつからないようにしたほうが良いと思います。

2階は、やはり洋間です。
    将来2間に変更することを考えているなら、やはり入口はこれでは無理でしょう。それに窓が多すぎます。
    子供部屋にするなら最低限、ベッド、机、本棚、箪笥程度は置くことになります。
    ある程度計画的に壁の配置を考えた方が良いと思います。

まだ本当に2部屋必要かわかっていないのですから、
    難しいようなら、使いづらい2部屋よりも、使いやすい1部屋を考えた方がいいと思います。

あと、階段はコーナー部が多分3段3段になると思いますが、この配置は結構使いづらいですよ。
    その辺りは、初めから覚悟した方が良いです。

また、階段室には、適当な場所に、窓をつけた方が良いです。
    そうしないと、階段、2階廊下が、昼間でも電気をつかないと暗い空間になってしまいます。

64. 64 32,54

色々とありがとうございます。
    水周りのドア配置は換えるますので、ご安心ください?
    使っているソフトの関係で理想のドア配置にできなかったのです。言葉足らずで申し訳なかったです。

間取り図では下が北西で上が南東です。これもわかりづらく申し訳ないです。
    風に関しては地形上、北西側からしか吹いてきませんのでこの配置がいいかなと思いました。
    北西水周りも考えたのですが風通りが少なかったので・・・

二階に関しては子供ができない可能性が高いので2枚ドアが無駄になってしまうかもしれないと言うのも視野にいれての配置です。

皆様色々とありがとうございます。

身内だけでの話し合いだと脳が固まってしまって良いアイデアがでないので
    貴重な意見を聞けて大変助かっています。

65. 65 匿名さん

>>64
    描いてみたので一応。

1. 描いてみたので一応。
  66. 66 匿名さん

>>65
    2階のその発想はなかった・・・これはいいかも。

67. 67 32,54,64改め 【32】

皆さんの意見を踏まえて65さんの間取りも組み込んでみて
    こんな形になってきました。

1. 皆さんの意見を踏まえて65さんの間取りも...
  68. 68 サラリーマンさん

>>67

(笑)

69. 69 匿名さん

>>67
    食事はリビングに配膳するのかな?
    このキッチンだと対面の前が通路にしか使えないから、廊下が広いのと大して変わらない。
    このゾーニングを生かしたいならむしろアイランドキッチン中心のLDKにすれば、対面キッチンの壁による圧迫感がなくなって見た目もスッキリするし、広く使えると思うんだが。

使ってるソフトの関係でうまく表現できないのだが、朝食くらいの簡単な食事ならキッチンカウンター備え付けておけばそこで取れるし。

1. 食事はリビングに配膳するのかな?このキッ...
  70. 70 【32】

>>69
    座卓生活したいとの考えなので食事も座卓のままの予定です。

71. 71 サラリーマンさん

>>67

それだったら、キッチンの前は、天井まで壁にしておいた方がよいでしょう。

72. 72 匿名さん

通路への水はね防止にもなるし、ステンレス網とか壁付けしてフックにお玉やターナーなどをかけておくと便利だからね。

73. 73 匿名さん

壁付キッチンにしてはいかがですか?
    格段に広くなりますよ

74. 74 匿名さん

67は調理しながらテレビを見るって発想があるから、こういう配置なんじゃないか?

75. 75 ご近所さん

自分も厳しい間取りに苦労したので、上げてみます。

座卓なら畳のダイニングはお勧めです。
    大丈夫だと思いますが、木造だともうちょっと一階下側に壁が必要かもです。
    床の間は階段高さ確保に、押入れでもOK。

1. 自分も厳しい間取りに苦労したので、上げて...
  76. 76 【32】

色々とありがとうございます。

>>74
    ズバリ正解です。
    あと座卓にしたのはTVを見ながら食事→そのままTVを見ながら寝るという
    堕落した作業するために生まれました・・・
    今の生活がコレでとても楽なのです・・・

これを気に生活パターンを変えるのが一番いいのですけどね。

77. 77 匿名さん

>65,67,75
    木造ならば、例え小さい家でも41や42のように、1Fと2Fの通し壁は設けましょう。特に65,67は通し壁が全く無いに等しいので、耐震性の面で不安があります。

ところで、75は風呂と洗面が狭すぎです。

しかし、都内の狭小地でもなさそうなのに、なんでこんな悪条件で無理やり戸建てを建てたいのだろう??
    どの間取りも頑張ってはいるけれど、全てマンション以下。近所にマンション買った方が余程快適に生活できると思う。

78. 78 サラリーマンさん

>>75

脱衣所と洗面所が狭いですね。

ダイニング、リビングは最高ですが。

79. 79 匿名さん

狭小なんだし風呂は1坪もいらないんじゃね?
    脱衣所もその広さでもいいとは思うけど
    機器配置的に厳しい

80. 80 ご近所さん

75です
    0.75坪の脱衣場と浴室は狭いですが、ミニ戸建やマンションには
    よくあるサイズだと思います。アパートだと標準じゃないでしょうか?

脱衣場の幅1365ミリで、実寸が1220ミリ位でしょうか
    これは浴室の壁を薄くする事で5センチは広げらるはずです。
    (詳しくは各メーカーさんの、ユニットバスのカタログに載ってると思います)
    これで1270ミリ位、確保できます。
    600の洗面台と640の防水パンがキチキチですが、設置可能です。
    洗面台600+660ミリ幅を取る事が大切だそうです(マンションで必須らしいです)
    ただドラム式の10K洗いとかの、大きな洗濯機は使えませんね・・・

私は設計の方と何がどれだけ必要か、要らないのか、贅沢したい場所とか
    ずいぶん話をしましたので、嫌でも数字に強くなりましたわ。
    廊下も極力不要だと思いましたが、リビングダイニングから直接トイレに
    出入りするのだけは、絶対に嫌でした。
    そんな小さな事から、小さくてもよい間取りが産まれると思います。

81. 81 匿名さん

0.75坪のお風呂・・
    足を伸ばせない、曲げると膝が出るって奴ですね。
    今時、マンションでも使わないですよ。アパートで使っているからそれでもOKという発想が、そもそも理解できません。持ち家ですよ。
    やはり、そんな家を建てるくらいならマンションの方がマシだなぁ。

82. 82 匿名さん

お風呂はゆっくり浸かりたいから足を伸ばして入りたいとこだね。
    2人とかではいるとかなり窮屈になりそうだし。

83. 83 匿名さん

1坪なら脚のばせるかっていうとそうでもないから個人的にはどっちでもいいな
    狭くしてその分リビング広くしたり収納増やしたりできるならそっちでもいいんじゃないのかな
    住む人の価値観次第で何を選んでもいいし、我々としては選択肢をたくさん示してあげればいい
    狭いのダメとかの決め付けは良くない

84. 84 匿名

ごもっとも
    狭小間取りの相談なのに狭いのはダメだとか言われても困るだけ
    風呂が豪華でも収納が少ないのは不便だし、リビングが広くても玄関が狭いのは格好悪いし
    どっちを取るか取捨択一してがねばいけないわけだから

85. 85 匿名さん

いや、その前に
    一階の収納がないというのが…
    LDKも19畳で広いと思うが階段部分除くと17.5畳

86. 86 匿名

北側間口約7メートル、約東側14メートルの東北角地の土地があるのですが、何か良いアイデアはございますか?
    条件は2種中高層、道路幅4メートル、容積160、建蔽率70です

87. 87 匿名さん

>>86
    大雑把すぎ
    部屋数やLDKの大きさ、こういった部屋がほしいなど
    情報を出さないとなにも出せませんよ

88. 88 匿名はん

>32さん
    今回は方角間違えずに考えました。
    南の空きがないので普通に1Fで南に窓とっても十分な採光が得られないという想定で考えてます。
    南隣地が駐車場その他で空きがあって十分採光が得られるという場合はLDK階段部は左右反転させちゃってください。

67などではキッチンの前がただの廊下になってて勿体無いので
    キッチンは(玄関から見て)奥に持っていきました。
    キッチン前を畳スペースに活用してます。
    階段はあえて南に配置してます。
    階段の吹抜けから光を落とすためです。
    階段仕切る建具はガラスや障子など光を通すものにします。
    3枚引戸等とし、冬季以外はキッチン側に引きこんでしまってオープンな階段とし光を落とすようにします。
    畳スペースは小上がりにして下を収納で活用しちゃってください。
    テレビ台と畳スペースが同じ高さでつながります。

1. 今回は方角間違えずに考えました。南の空き...
  89. 89 購入検討中さん

間取りを検討中なんだけど

工務店の人って、設計士さんに対して、いいですねぇしか言わないんだけど
    こんなもんなの??

半年かかって、間取りの大きく違うパターンが3つぐらいって普通なことなのですか?
    打ち合わせで却下したアイディアの図面化をいちをしとかないとっと言われて持ってこられて
    練り合わせていきましょうとか、言われたんだけど
    即効却下になって、白紙になったりとか

数個場所をずらした図面がほしかったのに、まったく変えられちゃったりとかも

スレ違いだったらごめんなさい

90. 90 匿名さん

質問する方々は、一度スレッドタイトルの下も読みましょうよ
    ココは言いっ放しのスレでもないですしね。

>>89
    その提示されている間取りは載せられませんか?
    その間取りで不満な部分は何処ですか?
    そしてもっと取り入れたいものは何ですか?

神様でも降臨していれば別ですが、条件と要望を聞かないと
    回答出来る人はいないと思いますよ。

91. 91 匿名さん

>89
    工務店の方は造るのが本分であって設計は不得手な場合が多いです。
    設計者に口出しはあまりしないでしょうね。
    早く進めて仕事にしたいからという場合もあるでしょう。

設計者とはコミュニケーションが取れてないわけですね。
    もっとはっきりと自分の考えを伝えましょう。
    違うパターンのが欲しければそう言わないと伝わりません。
    別にその人の能力が劣っているわけではないけれど、「合わない」人っています。
    どうしてもダメって場合もあるでしょうね。

92. 92 匿名さん

人間関係ですから、何となく「合わない」って感じていたら、後からそれが改善することはまれですよ。
    不信感がますます増幅してしまいます。
    まだ間取り検討の段階なら、工務店を変えるか建築士を探すのも良い選択肢のひとつ。

93. 93 匿名さん

すみません
    キッチンの風水で南西や北西や南など
    位置でしょうか、それとも 料理するときの人間の向きなんですか?
    詳しい方教えてください。

94. 94 チャングむ

>>93

風水気にするなら、そのぐらい自分で調べましょう。

95. 95 匿名さん

て言うか そういう人は風水なんて全く気にする必要ないよ。

96. 96 匿名さん

93です。
    そうかもね。
    気にしなくていいのかも
    ネットで調べても位置とか向きとか
    読む頭が無いようで
    意味わかんなくて(笑
    使いやすさで行こうと思います!

97. 97 匿名はん

家相も風水も住みやすさ使いやすさを突き詰めたものです
    ただデータが古すぎて現代では使えないものがほとんどです。
    意味も分からずに方角がどうこう取り入れたところで
    むしろ住みにくい使いにくいものになるだけです。
    本末転倒になってるのが多い。というかそんなんしか見たこと無いです。
    建築後の生活の様をよーく想像して
    純粋に住みやすい使いやすい間取りを考えれば
    それ即ち家相風水的にも良いものということになります。

98. 98 匿名さん

実は北枕の方が体には良いとかありますからねぇ・・・

99. 99 匿名さん

コミュニケーションて大切ですねぇ

100. 100 購入経験者さん

https://www.e-kodate.com/bbs/thread/18261/
    ここ結構面白いですよ。

101. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
カーサソサエティ本駒込
オーベル練馬春日町ヒルズ

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK・2LDK+S(納戸)

35.34m2・65.43m2

総戸数 42戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億500万円・1億9900万円

1LDK・2LDK

43.16m2・66.03m2

総戸数 280戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

[PR] 東京都の物件

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸