コンシェルいてもこのご時世使うことなんてほとんどないですよ。神戸で4年ほどコンシェル付きのマンションに住んだ事ありますが一度も使ったことはありません。それどころかコンシェルの目も気になってしまい少し嫌だなとさえ感じていました。私が気にしすぎなんでしょうがせっかくのマンションなのに気を遣っていましたね…まだ経験なかったり、そこに優越を感じてみたい方なら住んでみるといいと思います。多分すぐ何とも思わなくなると思うので笑
なので今回は色んな層のいる大規模ではなくコンシェルなしでもセキュリティのしっかりして静かに暮らせるマンションにしようとこちらも検討しています。
住民の層にもよりますがDINKsや子育て引退富裕層狙いのマンションは60から70戸くらいなら1機で全然ストレスなく生活できるはずですよ。むしろ2機もあったら無駄な管理修繕費がかかるだけです
少し長くなってしまいましたが、あくまでも私が感じただけの事なので特に参考にならんわと思う方はスルーしてください