- 掲示板
ローコストスレッドに度々名前が出てくるのでチェックしている工務店です。
価格や完成後の住み心地はどんな感じですか?
公式URL:https://mishima-home.co.jp/
[スレ作成日時]2020-07-11 16:20:49
ローコストスレッドに度々名前が出てくるのでチェックしている工務店です。
価格や完成後の住み心地はどんな感じですか?
公式URL:https://mishima-home.co.jp/
[スレ作成日時]2020-07-11 16:20:49
ミシマホームさんの事務所の近所に住んでいます。以前から同社が気になっていてネットサーフィンしているうちにこのサイトに偶然辿り着きました。
ここの社長さん凄いですよ。
かれこれ3年位になりますが、雪が降った日の翌日は必ずと言っていい程、朝から周辺の道路を社長が一人で黙々と除雪して会社の敷地で融雪してくれています。
お陰様で道路が常に広くて交差点の視界も良好になり、子供たちが安全に通学出来ています。
社長さんには大変感謝しているのと同時に、私には出来る事では無いので頭が下がる思いです。
皆さん、同社の中身は分かりませんが、社長さんが若くて良い人なのは間違いないと思いますよ。
低価格の理由が少人数経営+自己所有の社屋と明確になっている点がいいですね。
社長さんが雪かきで地域貢献されているお話しは単純にすごいと思います。
自分が雪かきできるのは体力と時間の関係で、せいぜい家の前の狭い範囲になってしまいますので…
とても親身で良い人でした。訳あって別で建てたけれど、ミシマさんにすればよかった。人柄は大事です。1つ1つ丁寧に向き合ってくださってました。ものすごい暑い日にオープンハウスに行ったとき、エアコンなしで涼しくてびっくりしました。
同じスペック、同じ価格帯の家で比較検討したとして最後の最後は人柄で選ぶ方もいらっしゃるでしょうね。
私はアフターサービスでストレスを感じたくないので担当さんとコミュニケーションが取りやすくフットワークの軽いメーカーさんがいいと考えております。
スレッドを遡ると打ち合わせの回数が5回に限定されているようですが話がまとまらずオーバーしてしまった場合はどうなりますか?
1回につき既定の費用が発生するのか、それとも多少のオーバーは認められるのかが気になります!
自分が町内会とかに参加していると地域活動までやってくれる企業さんは年々少なくなってると実感します。
仕方のないことですけどね。積極的に参加してくれると多分ご近所さんから評判良くなります。
ですがこういうのはその地域でしか分かり辛い点でもあるので、たまにはSNS発信があると個人的には良いと思いますけどね。
最近はあまり安さをアピールはしていないのかな、という風に感じます。
打合せ回数、超えてい待っても大丈夫なんですね。よかった。
打合せが多ければよい、というわけではないのは頭ではわかっておりますが、
やはり「やっぱりあのことをお願いしたい!」みたいに具体的になってから理解が進むこともあったりするので…。
公式YouTubeにいくつかモデルハウスの動画が上がっていました
中を見る限りではシンプルモダン系で、
特に目立った特徴はないかなぁ?という印象です。
注文住宅として
どれくらいのことができるのか、というのはこれからもっと見せてくれるといいんだけどなぁ。
施工事例で外観を見ようとしてもCGだったりして実物がないのはちょっと寂しいですね。
プライバシーがあるので仕方のないことですが。
家の形はキューブ型+αといった形状で色合いも白か黒といった感じですかね。
この辺りのデザインが好まれてるんでしょうかね?
あと庇のない家だと壁のアフターメンテナンスの頻度が高いといったことを聞いたことがあるのですが
そこはどうなんでしょう?
キューブ型の住宅の場合、積雪があるときはどうなんでしょう?
実は屋根に勾配がついているみたいな場合もあるらしいのですが、
こちらもそのようになっているのか?
そうじゃないと、
ただ単にどんどんつもりっぱなしだよなぁ。。。
三角屋根の家、公式サイトでも掲載されています。
増えていく感じなんでしょうか。
平たい屋根って、どういうメリットがあるのでしょうか。
施工が早いとかそういうのがあるのか…?個人的には三角屋根の方がよさそうに思えるのだけど。
外壁材とかもインスタに載っていてとても分かりやすくてよい。
公式サイトよりも正直インスタの方が見やすいし、情報も早いですね…
平たい屋根のメリットは、メンテナンスしやすいところだと聞いたことがあります。
あと雪が降った時にどかどか落ちてこない。
デメリットは雨漏りしやすいので、超がんばって防水しなきゃならないところかな…
インスタで質問に答えてくれるのか。
普通にすごいですね。
DMはこういう場合、設定していないことが多いと思っていたので。
こういう時に丁寧に対応してもらえると
話を聞きに行ってみたいなという風には思える。