- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
芦屋・西宮の高級地と言われている場所でもっとも良いのはどこでしょう?
夙川なら久出ヶ谷、菊谷、雲井、松ヶ丘、城山、苦楽園界隈
芦屋なら、山手、大原、翠ヶ丘、岩園等々です。
子供はまだ1歳です。夫婦共稼ぎで住む予定です。
[スレ作成日時]2006-05-21 19:01:00
芦屋・西宮の高級地と言われている場所でもっとも良いのはどこでしょう?
夙川なら久出ヶ谷、菊谷、雲井、松ヶ丘、城山、苦楽園界隈
芦屋なら、山手、大原、翠ヶ丘、岩園等々です。
子供はまだ1歳です。夫婦共稼ぎで住む予定です。
[スレ作成日時]2006-05-21 19:01:00
雲井はもうひとつ2億台でてるよ
東急リバブルの夙川のHPに3億台出てますね。
此処はマンションスレじゃ無かったの?1億程度なら上限で対象物件にも為りますが・・・
宮川交差点近くの大原町空き地に建設されるマンション(?)
は、どこのデベロッパーさんが手掛けるのですか?
ウワサでも結構ですので情報お願いします。
未だ建築申請も出てないよ。
老松町の東京海上社宅跡地はどうなりましたか?
1年程苦楽園を離れているので情報がありません。
どなたかしりませんか?
大原町の空き地ってJR芦屋駅北東側の酒屋と電気屋と公園がある空き地ですよね。
公園は兎も角として酒屋と電気屋がネックですね。
あの2店舗を残したままマンションを建てるのか、それともマンションに入居するのか、
はたまたうまく買収がされるのか?マンションの価値も変わってくるでしょうね。
夙川駅近辺で、土地or中古一戸建てを将来購入したいと思っています。
子供の学校と夫の仕事の関係で、5年後に購入希望だったのですが、
ここへ来て特急停車に、全国的な地価の値上がり情勢が。
今、不動産情報見ると、雲井・霞・殿山あたりの物件で、坪150万となっています。
一方岡本は、駅5分で形のよい土地で、坪170万です。
この20万の差は、特急停車によるものなのでしょうか。
岡本は、特急停車前から、夙川より高かったのでしょうか。
5年後にしか住めないのに、値上がりが怖くて今慌てて購入に向けて走り出す(すぐに物件が
あるとも思えませんが)のも****しいと思うのですが、5年後、とんでもないことに
なっていたらと思うと・・・。
逆だろ。
岡本は、特急停車前から、夙川より安いよ。ことマンションについて言えば岡本のマンションに資産価値の面から、いい物件は少ないよ。駅近は整地が悪いし、広いとこさがすととんでもない遠隔地だったりするから。岡本は所詮山の斜面だよ。
それに学生の街というイメージですよね。
比べると夙川はだんぜん落ち着いたイメージ。
これから特急がとまると雰囲気も変わるのかな?
410さん有り難うございます。
早速検索してみます。
最近の上昇傾向から少々焦り気味です。
焦る=業者の思う壺
損をしたくない、自分が取り残されていくような気持ち、焦燥感に駆られる人が
焦って血眼になっちゃうのがよくないような。。。
そこそこの整形地なんかだと業者が調子に乗って、建築条件つけ常識外れの強気価格で
売り出してますけど、現実はほとんどの人が興醒めして購入見送り。
結果的に3分筆位して土地売りに変更してますよ。
それでも売れてない。
ほんとに焦らなくて大丈夫かなあ・・。
50〜60坪程度の夙川駅近の土地を希望してるんだけど、
5年で坪いくらくらい上がるだろう。
坪30万アップの場合で、総額1500〜1800万アップかあ・・。
まあ、バブルのようなことはないとは思うけど・・。
岡本〜夙川って人気はありますが、実際住むにはいかがでしょう?
特に小さなお子様をお持ちの家庭では決め手に欠く場所ではないでしょうか。
具体的には書きませんが、開発業者を喜ばせる??
今のような状態が続けば、何十年か後には古マンションとミニ戸建てが密集する普通の街、
そして住民のプライドだけは異様に高い、住みにくい街にならないか憂慮してます。
逆じゃないの?小さい子供がいればなおさら住みやすいエリアだと思うよ。
他より犯罪少ないし、静かだし。住んでいないのに憂慮しても仕方がない。
住めばわかる良さもあるってことかな。
うちは小さい子供がいますが、夙川に暮らしています。
子供が幼稚園に入るまでは、友達が住んでいるのを見て、
大型マンションでキッズルームがあるようなところがいいなーと思ったこともありましたが、
幼稚園に入ってしまえば、そこでお友達も出来るし、
かえって戸建の方が気兼ねなくお友達を呼べるし、
安全だし、いいことばかりです。小学校区も満足しています。
>418さんの、今のような状態が続けば、
『今のような状態』が何をさすのかわかりません。
では、夙川のダメなところを挙げます。
買い物:徒歩圏内にグルメシティーしかない。大きなショッピングセンターも専門店も遠い。
保育園、幼稚園:絶対数が少ない、サービスの割に人気コスト高。
小中学校:特殊な高校受験制度の影響によりレベルが低い。遅くとも中学受験は必須。
交通:南北の公共交通機関がダメ。東西の幹線道路は比較的良いですが、夙川近辺の生活道路は道が細く歩車道分離されておらず、その割に交通量が多く危険。
ざっと思いつく点を挙げるとこんなところでしょうか。
『今のような状態』についてですが、
今回は詳しく書きませんが、大企業の社宅や巨大邸宅がマンションになり、大邸宅が分譲住宅になりつつある状況を指します。
具体的事例は挙げませんが、大手金融機関の社宅が無くなってマンションになるとか、大邸宅から建て売り分譲になるとか、少しづつ大衆的になっているとでも表現したら宜しいのでしょうか?
まさか、上に出ている雲井町の120坪の邸宅が5件ぐらいに分譲建て売りされるようなことは無いでしょうが、殿山町ではそういう分譲住宅が出ているようですね。
地元の詳しい事情も知らずにブランド名とカタログスペックだけでご購入される方が多いような気がしております。
そういう方々や開発業者によって街が荒らされている。。。と感じ、正直悲しく思っております。
旦那様の通勤なども考えると、宝塚とか甲子園とか千里とか単価が安くて良いところは他にもいっぱいあるのに。。と思います。
追記:夙川にお住まいの方は日々のお買い物をどのようにしているか、参考までにお聞かせ下さい。
やはり芦屋や西宮北口、臨港線までお買い物に出かけているのでしょうか?
だいたいイカリ、たまに関西スーパーか苦楽園のコープです。
荷物も重いし、徒歩で買い物に行く人なんて、いるんでしょうか。
うちも423さんと同じ、だいたいイカリです。
徒歩ならイカリ、車のときは苦楽園のコープです。
421さんの嘆きはわからなくもないけど、時代や景気もあって仕方のないことかもしれません。
土地を売る方もそれなりの理由があったのではないでしょうか。
そういう現象は全国的なもので、夙川だけではないでしょう。
夙川のダメな所を必死で挙げてる方にうかがいたいのですが、それではどのような場所が、あなたにとっては”よい住宅地”なのでしょう。
あなたが挙げているダメポイントから察するに、
買い物:大型ショッピングセンターが乱立している(建築制限がゆるく、大型マンションや工場も多いところですね)
学校関係:ろくな私立が近くにないためか受験熱が低く、高校まで公立の子供が多い
交通:4斜線の産業道路などがびしっと通っていて、すごいスピードでトラックなどが走り回っている
といったところから、やはり尼崎とか、西宮でも臨港線あたりでしょうか・・。
>>425
それは極端に考えすぎでは?
どの土地もいいところと悪いところがあるといいたかったと言う事でしょ。
しかもあなたが「悪い」と考える点が実は他の人にとって悪くないと言うことはしばしば。
>>421
買い物施設はイカリ、苦楽園コープ、関西スーパーはあんまり使わない。
ほぼ車だから、何処でも構わない。2号線の芦屋大丸ピーコックは良い。
たまに芦屋駅前ラポルテ。ホームセンターはロイヤル。南に下ってコーナン。
ららぽーととかダイヤモンドとか大型商業施設はたまに行きますが、その近辺で住みたいとはあまり感じないですし環境悪くなるので欲しくないですね。
それより、お店でいえばミッシェルバッハとかツマガリとかFOXとか、天がゆもおいしいし
しゃん亭とかヴェンティチェッリとかアルテシンポジオとか苦楽園前のそうざいやもおいしい。
大天寿司とかその他もろもろ買い物や食べるところでで困る事全くないですね。子供向きならサイゼリヤもありますしコープの横のバイキングも子供連れ多いですね。芦屋も近いのでよくウォーキングしても気持ちよいですよ。凝った邸宅が多いので見てて飽きないです。夜は苦楽園の山の夜景を見ると
綺麗で散歩してても楽しいです。子供の保育園、幼稚園は以外と働くママさんが多いので民間も多いですよ。夙川プリスクールとか、高いですけど。夙川小、北夙川小はまあまあ人気高いですよ。
変な人も少ないので、皆さん仲よいです。子供にとっての将来の人脈も作れてよいのでは?
私学なら、女の子で夙川学院とか男の子で甲陽学院中学校も浜手ですけどよいですよね。塾には西北に電車で一本ですから、不便ではないです。南北は意外と歩いていけます。そんなに用事はないですけど
海を散歩したいときとか、夙川沿いを歩いていく人多いですよ。まあ、ダメな所と言われてますけど、
あまりご存知でもないようですし、住人としては満足して住んでます♪では
改行なしの長文ご苦労様です。
あまり目が良くないので読み飛ばしてしまいましたが、仰りたい事は大凡わかりました。
少し言葉足らずでしたかね。
夙川は良いところだと思います。ただ、それにはお金がかかりますよ〜♪って話です。
そして、そのコストパフォーマンスが高いかと言うとそうでもない。
日々、肉やお魚やお野菜の値段を気にされるような方には辛いでしょうね。
標準的なサラリーマンの所得(だいたい年収1000万円以下)の方が見栄を張って住宅ローン
でお家を買ったはいいけれど、そのあとの生活は???って言いたかっただけです。
私は縁あって今夙川に住んでいますが、実際に住んでいて不便に感じたことを挙げたままです。
ちょっとしたお買い物を散歩がてらに行く時、グリーンタウンは寂しいし…ってね。
つい比較してしまうんですよ、今まで住んでいたいろんなところと。
グリーンタウンがもうちょっと使えたらねぇ〜って、よく話してます。
『車があるから問題ない』って方がいらっしゃいますが、今の自分を普遍化するってすごいなぁ〜
と感心しちゃいます。かくいう私もタクシーでの生活も考えたんですが、週5日ワンメーター
でって、ある意味有名人になっちゃいそうでやめにしました。
苦楽園でも甲陽園でも六麓荘でもお金さえあれば素敵な生活はエンジョイできるのはわかってます。
最寄り駅が苦楽園口でも体力に自信があれば夙川を利用d
>>421、428
いったい何が言いたいんだか!!よそ者がここに来てなじめないだけでしょ。
夙川がお金がかかるという意味が不明。
夙川住人はグリーンタウンは多用しません。ほとんど買い物は車です。
427さんの言うとおり。
このあたりはタクシーワンメーターをいやがるタクシーはありません。
そんなに不便で大変なら、阪神甲子園のららぽーと前にでも引っ越したら?
>430
そうそう。イカリだってたかがしれてる。コープとそんなに変らん。428は極端な貧乏人か心身症の見栄っぱりだろ。なんかこのスレお脳のいかれたメスどもの、ののしりあいの場になってるな。
夙川、苦楽園、芦屋山手はガソリンスタンドが、樋之池のが閉じてもう東山のあそこだけになった。
東山のあそこのバイトのガキどもは応対悪いし、かといって下手に入れに出るのも面倒。
>>431
ガソリンスタンドだけど、苦楽園と夙川の間の建石筋沿いの出光だったかな?
はとても感じいいし、洗車も丁寧。お勧めですね。
芦屋側からはちょっと遠いけど。
セルフも慣れたら結構楽しいよ。
年収500はきついと思う。
噂では可処分所得が最低でも60万は必要だと言われている。
>>スレ潰し乙。消えろ。
はい、次どうぞ
お盆ですね。暑さのためか、エキセントリックな方がいますね。『小人閑居して…』といった感じでしょうか?
同じ夙川在住の人とは思えない下品な書き込み、
きっと最近こちらにやってきたか、バーチャル住民かどちらかだと思いたいですね。
それにしても。。。
>>429
>ほとんど買い物は車です。
噛めば噛むほど味のある名言ですね。
樋之池町でも甲陽園でも朝日ヶ丘でも六甲台でも住吉台でもウッディータウンでも神戸北町でも。。。
どこでも使える無敵な言葉ですね。
所得について見るに耐えない書き込みが続いてますので、4人家族をモデルに試算してみました。
あくまでも概算なので適当に補足していって下さい。
まず、6000万円のお家を頭金2000万円、ローン4000万円で購入すると仮定します。
今の金利だと、25年固定ローンで考えると月約16万、ボーナス時に約20万円×年2回の返済が必要です。
これに維持管理費、税金等が月約6万円。
光熱通信費が月約5万円。
食費が1日1人1000円として、月12万円。
これだけで1月で16+6+5+12=39万円必要となります。
これに教育費、服飾費、自動車の維持費などなどが必要と考えると、月60万円必要というのも
そう大げさではない金額と思われます。
>例えば年収500万とかでもぜんぜん住めるだろう。贅沢しなければ
住宅ローンさえなければ、年金生活者でも普通に生活できると思います。
それに、夙川界隈でも3000万円台からお家は買えますからね…
でも、そこまでして夙川に住まなきゃいけない理由ってあるんでしょうか?
憧れのセレブな生活とはほど遠いような気がします。
それこそ、自転車でジャパンや業務用スーパーで毎日お買い物しないと厳しいのでは?
それにしても、これだけ待っても関西スーパーとコープ神戸といかりスーパーしか出てこないって。。。
もうちょっと夢を与える書き込みが欲しいものです。少しお金はかかるけど、こんなに素敵なっていう話。
知ってる単語を羅列するんじゃなくて、実生活に基づいたお話が聞きたいですね。
そういう意味では、ガソリンスタンドのお話って面白かったです。いろんな意味で。
甲陽園って不便ですか?
なんとなく分かる気がしますが、他の山手の住宅街とはどう違いますか?
バブルの頃、高値で買って、今泣いてる買い替えたくても買いかえれない
2流富裕層が多い。特にマンションは悲惨。
だから、意外と付き合いは苦楽園よりし辛い。
坂は半端でなくきつい、目神山は足がパンパンになるし、
車でもオートマ早く壊れるとか・・・
>439
だから、よそと比べて生活費はかさまないと思うよ。 あなたの試算はどこに住んでもかかるお金で、このエリア特有の出費なんてたかが知れてるだろう。
実際同じ品で苦楽園コープと苦楽園関西スーパーとイカリを比べたらイカリが一番安い品もあるよ。
岩園の歩道橋がなくなって、あの上から芦屋の花火見てた連中は来年からどこ行くのかな。
保育所の角からもほんのちょっと見えるけどね(笑)
まあ夙川住人としては、夙川を憧れのセレブ生活というにはやや疑問を感じる。
439はよそ者か夙川に憧れてるのか知らんが、アホとしかいいようがない。
こんな素敵な!なんて言う話なんか間違っても教えてやらないよ。
子供の学校が阪急沿線なので、甲子園には住めない。
特急停車駅で、しかも静かな住環境がある、という点にこだわると
岡本か夙川しか選択肢がない。
夙川特急停車 万歳! 万歳!
コレカラソウバハドンドンアガルトオモワレ
イソガレヨ
賃貸?購入?家族構成は?予算は?