- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
芦屋・西宮の高級地と言われている場所でもっとも良いのはどこでしょう?
夙川なら久出ヶ谷、菊谷、雲井、松ヶ丘、城山、苦楽園界隈
芦屋なら、山手、大原、翠ヶ丘、岩園等々です。
子供はまだ1歳です。夫婦共稼ぎで住む予定です。
[スレ作成日時]2006-05-21 19:01:00
芦屋・西宮の高級地と言われている場所でもっとも良いのはどこでしょう?
夙川なら久出ヶ谷、菊谷、雲井、松ヶ丘、城山、苦楽園界隈
芦屋なら、山手、大原、翠ヶ丘、岩園等々です。
子供はまだ1歳です。夫婦共稼ぎで住む予定です。
[スレ作成日時]2006-05-21 19:01:00
では、夙川のダメなところを挙げます。
買い物:徒歩圏内にグルメシティーしかない。大きなショッピングセンターも専門店も遠い。
保育園、幼稚園:絶対数が少ない、サービスの割に人気コスト高。
小中学校:特殊な高校受験制度の影響によりレベルが低い。遅くとも中学受験は必須。
交通:南北の公共交通機関がダメ。東西の幹線道路は比較的良いですが、夙川近辺の生活道路は道が細く歩車道分離されておらず、その割に交通量が多く危険。
ざっと思いつく点を挙げるとこんなところでしょうか。
『今のような状態』についてですが、
今回は詳しく書きませんが、大企業の社宅や巨大邸宅がマンションになり、大邸宅が分譲住宅になりつつある状況を指します。
具体的事例は挙げませんが、大手金融機関の社宅が無くなってマンションになるとか、大邸宅から建て売り分譲になるとか、少しづつ大衆的になっているとでも表現したら宜しいのでしょうか?
まさか、上に出ている雲井町の120坪の邸宅が5件ぐらいに分譲建て売りされるようなことは無いでしょうが、殿山町ではそういう分譲住宅が出ているようですね。
地元の詳しい事情も知らずにブランド名とカタログスペックだけでご購入される方が多いような気がしております。
そういう方々や開発業者によって街が荒らされている。。。と感じ、正直悲しく思っております。
旦那様の通勤なども考えると、宝塚とか甲子園とか千里とか単価が安くて良いところは他にもいっぱいあるのに。。と思います。