- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
新宿の住環境スレが見当たらないようなので作ってみました。
都心のど真ん中、新宿に住まう上での情報交換ができればと思います。
[スレ作成日時]2010-02-09 17:14:14
新宿の住環境スレが見当たらないようなので作ってみました。
都心のど真ん中、新宿に住まう上での情報交換ができればと思います。
[スレ作成日時]2010-02-09 17:14:14
加賀 美味しいです!ちょっと歩けば
商店街!
賃貸マンション
出ないかな~
60万位で 120平米
初台の「加賀」は、いつも込み合っていますよね。
かきあげのボリュームはスゴイです。
南口商店街の端っこのほうに「ラ・カスケット」/フレンチがあります。
ランチが1900円で、味付けはしっかりして美味です。そして、すごーいボリュームです。
予約して行くと良いですよ。
初台で最近分譲されたマンションは、順調に完売しました。
今、建築中の三井のマンションも人気があるようです。
築10年ぐらいまでの中古は、結構人気があり、値崩れせずに売れるみたいです。
特にファミリー向けだと、供給自体が少なくて値段も強気なことが多いけど
今のところは需要>供給が続いてるから値崩れの心配は少ない、と言えるのかもしれないですね。
南の初台しかり北の大久保しかり。
>ラ・カスケット
キノシタだったところですね。
今度いってみようかな。
>キノシタだったところですね。
そうです。
私は代々木に移ったキノシタには行ったことがありません。
キノシタはランチの行列もすごかったです。
「ラ・カスケット」は、ひそかに応援している初台のフレンチ。
コストパフォーマンスも素晴らしい。
初台よさそうですね〜
でも、もし新築でマンションができたら相当高いんでしょうね
安くて坪300万円以下・・ただし眺望がよくない低層階。
景観もまあまあなら坪320万円以上でしょうかね。
眺望がよければよいほど高くなります。
築浅で転売するときは、値崩れはしていないと思われます。
とにかく売り物件が品薄なので・・・。
うちには、色々な不動産会社から、売ってください電話がきます。
どうして、うちの電話番号がバレているのか気になります。
突然、話題を変えちゃってごめんなさい。
北新宿のNTT社宅跡地を創価学会が買ったというコメントを
他の掲示板で見たのですが、詳細をご存知の方、いらっしゃいますか?
本当だったら、ちょっとショックなんですけど。
NTTはまだ売却するかどうかも決めてないと聞いたけど。
蒙古タンメン中本も、いつも行列できてるよね~。
案の定、一度も入ったことないけど。
それより、初台にOKストアあるの知りませんでした。
テレビで見ましたが、あのチェーン、物凄く顧客志向で
サービスも良く、何よりも値段が安いんですってね。
新宿界隈では貴重なスーパーですね。
自分はどうしても初台と言うと、高速道路沿いで空気が悪いという
イメージしかないんだけど、そうでもない奥まった住宅街とか
あるのでしょうかね?
OK、価格訴求徹底してコストカットしてるのは偉いと思いますけどサービスいいかは…、手数料を払うメリットがない、とカードも使えないし。
土日は駐車場も並ぶので車でまとめ買い派は要注意。
奥まったと、まで言えるかわかりませんが、駅前商店街からの下り坂とOK&郵便局、甲州街道に囲まれてるブロックは比較的静かなんじゃないですか?
好評分譲中パークリュクスくらいしか思い当たるマンションないけど(低層区域ですよね、あの辺り)。
OK反対側の郵便局サイドは初台というよりも幡ヶ谷&代々木上原エリアだと思う。
OKストアは、店員数もぎりぎりでやっているから、店員が忙しいのだと思う。
それが、価格に反映されているから、割り切って買い物している。
参宮橋のマルマンストアも良く利用する。お買い得な曜日もあるし、夜10時ごろまで開いているのがうれしい。
>>606
ラ・カスケットうまいけどカウンターで弟子が店主に怒鳴られたり
マジでケリ入れられたしているのに気が付かない振りをしながら
食事をするのは正直落ち着かない。
あと近くにあるシラノドベルジュラックってビストロは値段の割りに
うまかった。でもワインは高い。
南口から三丁目までの甲州街道下地下道、明後日21日に開通だそうです。
代々木側の線路上、いずれターミナル化する建物も着々と姿を現わしてきてますね。
しんじゅく安全安心情報のメール読む限り、新宿区内の犯罪、強盗ひったくり、猥褻行為の多くが下落合をはじめとした落合界隈で発生している印象。歌舞伎町や大久保あたりよりはるかに多い。区内の過半数どころか2/3くらいはあるのでは。
強盗はともかくひったくり猥褻行為は歌舞伎町大久保じゃ難しいかも、人が多すぎて
(数年前、三丁目の交差点でストリーキング見たけどあれ、裸…と思った瞬間、飛び出してきた巡査に毛布かけられてた)。
>>621
あれって登録者がいる地域の情報しか出ないんだよ。
犯罪に敏感な住宅地(落合地域)や大久保・歌舞伎町の情報が多いのはそのせい。
西新宿なんて登録者がいないせいか全然情報なし。
実際ひったくりとか多いのに。
まあ夜の住宅地や繁華街でひったくりが起きるのは全国どこも同じ。
以前銀座でよくみたよ。
西新宿6丁目は平日サラリーマンしかいなく
セキュリティのいいマンションばかりなので
変な人も近よらないのでは?
4丁目あたり多そうですね。
夜中になると、人ッ子一人歩いてないし、
周囲のビルの警備員が24時間管理で見回ってますから
最高に安全な町ですよ
西新宿6丁目万歳!!
東西線落合、JR&大江戸線東中野の徒歩圏に実家があるのですが、今まで危険な目にあったことはありません。
うちだけではなく、親戚も近所に住んでいますが、聞いたことがないです。
落合駅周辺は、暮らしやすいところです。
上記の通りの路線と西武新宿線も利用できます。(西武は使う機会が少ない)
落合駅のすぐそばに、つるかめストアとツルハドラッグがあります。
東中野駅周辺には、サミットとライフ。
ユニゾン・タワーには、キッチンコートがあります。
(ユネスコと言うスーパーもあったのですが、最近閉店したようですが・・・。)
大きな病院は、中野に警察病院、大久保に社会保険病院があります。
好きなお店は、スパゲティー(パスタとは言わないよ!)のモーゼ、ギンザ通りの十番、落合のうどん屋澄、早稲田通りの瀧本軒、落合のおたる寿司、カフェ伝。
新宿もすぐだし、中野もすぐだし、何かと便利な落合・東中野周辺です。
聖母病院有名ですよね。
知人が出産して、良かったといってましたよ
新宿は病院多いですね。
ちょっとしたことだったら、融通がきくので千駄ヶ谷のフェニックスに行ってしまいますが、
大学病院が近くに多いのはいざというとき安心です。
落合駅周辺、以前は冴えない雰囲気だったけど、
山手通りの拡幅がほぼ終わってキレイになったよね。
少しずつ店も増えてるし、なにげに東中野も生活圏。
朝の東西線、中野始発だと座れることもあるから通勤も楽。
ウチは落合と馬場の中間だから微妙に不便。
中井駅前の八百屋と、東中野ギンザの八百屋が好きで通っています。
安くておいしい八百屋の野菜!!!!!
>>633
中井駅前の商店街って少しは栄えました?
規模が小さいせいもあるんでしょうが、全然使わなかったなぁ。
八百屋は何軒かありましたね。
さぼてんの前ですよね?
自分が引っ越す直前になって、おいしそうなパスタ屋ができてた気がする。
落合や東中野は新宿エリアとは言わないのでは。
まあ『エリア』ですから。
(中野や高田馬場は別の町で違うかな、と思うけど)ギリセーフくらいじゃないですか?
人によってどこまでを同一エリア視してるか、微妙に差があるのも面白いし。
じゃあ、神田川ちょい向こうの中野坂上あたりもいいですよね。
アトラスやグランテラスなど西新宿6丁目〜成子坂近辺の分譲は高くて買えないし、フォーサイトスクエアなど北新宿の物件も高くて買えないので、神田川ちょい向こう側も考えているのですが、いい物件ないですかね。
フーデックスあたりのアルシオンなどずっと売り出したままだけど、微妙か。青梅街道から少し入った神田川沿いのマンションなんて良さげだけど。清水建設かどこかのスーパーゼネコンが施工・分譲したものです。
まぁまぁ、せっかくいいスレなんだから、
楽しく利用しましょうよ。
エリアでも区でも、新宿に少しでも関係ある情報は誰かしらの役にたつかもしれないし。
自分に不要な情報なら、スルーすればいいんだし。
是非情報を。
業者の宣伝メール即削除の素早さに、マンションと同じく管理の良さを実感(笑)
砂土原町をはじめとする市ヶ谷高台はいいよね。
いかにも都心の住宅街って感じがする。
巨大印刷会社の存在がちょっとあれですけど。
(巨大印刷会社の麓に勤めてた者です)確かに都心の住宅街という感じはするのだが
基本戸建エリア?それなりの規模のマンション建ってましたっけ。そして基本はやっぱり車?電動自転車もキツそうな気がする。
橋越えて番町に住むよりはお得な選択と言えるのかもしれませんが。
この前、曙橋に行ったら、プチコリアンタウン風で驚いた。しかも、ずいぶん寂れているし。
本当は四谷三丁目に住みたいのだが、価格面で折り合いつかず、坂を下って曙橋も考えたものの、あれはないなと思った。
西新宿にラトゥールが
内覧しましが凄い
分譲なら買いたいが全て賃貸かよ
と 云う事で1LDKの
80平米セカンドで
契約しました
家賃40万ですよ
利便性や内装セキュリティーを考えたらお得ですよ
安○地帯 青○も住人ですね
僕は経費じゃないですよ
まだ入居が始まったばかりで未公開の部屋も有るようです
自分もラトゥール契約して近いうちに2LDKに引っ越します。(656さんではありません)
会社経営してるので社宅として借りて家賃の半分は経費にします。
場所の便利さならプラティーヌ西新宿ですが、
豪華さと共用施設などを考えてラトゥールにしました。
マルエツプチ見ましたが個人的には十分なスーパーでした。
24時間営業なのがうれしいです。
664さん
僕もプランティーヌ見ました
考える事一緒ですね
同じ住人になります宜しくです
SOHO用で、40平米くらいの小さい部屋があったら仕事場として借りたいな。
今『ラトゥール新宿 売買』で検索したら複数件出てきましたよ。
以前出たのは一億弱の広い部屋だったと思うけど、今見たら4000万弱とか5000万台。意外とお手頃?
家賃の半分経費って普通にうらやましいんだが
>みなさま
ありがとうございました!!ちょっと来週末にでも行ってきたいと思います。
665さん、よろしくお願いします^^
666さん
SOHO用なら一番小さい部屋で1LDKタイプ60平米ぐらいならあるようです。
http://www.latour-shinjuku.jp/soho/arrangement.html
新宿ピカデリーと新宿バルト9
どっちが好き?
てか、どっちがいいの?
自分はいつもピカデリーなんだが、
待合いロビーが狭いっていうのがちょっと不満。
バルト9はどうですか?
バルトは週末はエレベーター待ちが面倒ですね。上映までの時間潰しはバルトの丸井よりピカデリーの無印の方がましかな。
フォーサイトから大久保通りを下って、神田川近くの物件を検討していたのですが、ハザードマップを見てビックリ。災害時の浸水予想が2〜5メートルとなっていました。
あまりに大げさなと思いましたが、神田川と桃園川(暗渠)の合流地点だし、周辺で一番低地だから四方から水が集まりやすいんですかね。
しかし、最大5メートルはあんまりでしょう。岐阜の輪中で堤防決壊でもそうはいかないと思われるレベル。
地形と河川の能力から計算した理論上の最大深さだから、5mは仕方ないんじゃ?
その場所よりもっと下流の高田馬場あたりじゃ、
一昔前までは1階が水没する程度は何年かに1度起きてたし。
674さん
社宅は家賃の半分を経費にして課税対象を減らせるのでちょっとだけお得ですね!
高田馬場から早稲田、文京区の関口にかけての神田川沿いはかなりの低地だね。
明治通りを諏訪町の交差点から雑司ヶ谷にかけて行くとかなりの下り坂になっている。神田川周辺と馬場口の高低差でも5メートル以上はあるんじゃないかな。諏訪町の交差点までそこからさらに5メートルくらいある。
神田川の改修で日常的な浸水はなくなったが(以前は結構浸水して消毒薬のにおいがしていた)、ハザードマップ上は2~5メートルの浸水が懸念されているのは、神田川の能力を超える雨量があった場合を想定してしてのこと。
でも、そんなことは100年に1回あるかどうかじゃないの?
丸の内線西新宿駅にタリーズコーヒーがオープンしてました。6月8日には、すぎ薬局がオープンするようで。
ドラッグストアというのが、また嬉しい。
ところで、西新宿6丁目内にある
ライオンズマンション一階が
今、工事中ですが
今度うなぎ屋さんができるそうです。
すぐとなりでは、賃貸のマンション建設してます。
この一角の再開発は少し遅れそう。
ラトゥールの隣の一角の再開発もずいぶんと空家が目立ってきたけど
こちらも、時間かかりそう。
あと、10年もしたら、西新宿6丁目は、
コンクリートジャングル。
でも、ニューヨークみたい。
ライオンズマンションより青梅街道側のブロックは再開発の計画があったような・・・
>>685
そですか・・・
せめてそこを除いて青梅街道よりのところはやって欲しいですね。
青梅街道の6丁目側は、レオパレスのがきまってるようなので、
残りはその一角だけなんですよねぇ。
レオパレスって本社移転のことでは?あの辺りに賃貸建てても賃料的に合わないでしょう。
レオパレスこれですね
ttp://kenplatz.nikkeibp.co.jp/article/nfm/news/20090709/533920/
ちなみに、現在は中野坂上みたいです。
移転する意味あんのか?
そうそう、中々よかったのに潰れてしまい。。。。
一階が文房具店だったところが、スギ薬局がオープンのようです。
となりの新しくできた野村ビルに地下はつながりました。
テナントは入ってないみたい。
西新宿駅の野村ビルにはファミマと居酒屋入ったじゃん
北新宿と南新宿は縁がなくて謎なエリアなんだけど、どうですか?
新宿よく行くし、徒歩圏内なら、引越すのもいいかなーと。
どちらも一般的なイメージの新宿エリアというよりは、住宅街だよね。
西や東のように大規模な再開発は少ないだろうけど、比較的おちついた街だよ。
柏木に住んでる友人宅訪ねたら、食べるところは一杯あるし買い物も南より便利そうでした。
南の代々木は買い物に飲食は限られますがその分静かです。新宿出れば用足りるのでそんなに不便は感じません。
(少々訂正)食べるところが一杯、なのは柏木徒歩圏で住所は柏木ではないかもしれません(といっても、大久保駅前のことではありません)。
代々木に南新宿はほぼ駅前しか飲食ないです。ファーストフードかラーメン屋に定食屋、あとは延々住宅地。
再自己レス。柏木って地名は、もうないのですね…。マンション名に柏木とついてたので誤解してました。失礼しました。
新宿は区政がいいので住民になりたいです。
ダンススポーツセンター一は1回400円で教えてくれる、50代以上の風呂付集会所は珍しい。
きっと固定資産税収が多くてリッチなんでしょうね。健康面のサービス充実。T区S区とは比べようもない。
神宮の花火大会って、席買わないと見られないの?
それとも、近くに行けばみられるもん?