- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
新宿の住環境スレが見当たらないようなので作ってみました。
都心のど真ん中、新宿に住まう上での情報交換ができればと思います。
[スレ作成日時]2010-02-09 17:14:14
新宿の住環境スレが見当たらないようなので作ってみました。
都心のど真ん中、新宿に住まう上での情報交換ができればと思います。
[スレ作成日時]2010-02-09 17:14:14
四季の道って水路の上に蓋をして道にしたんでしたっけ?
それとも都電の線路跡?
>>三平ストア、品揃えは普通のスーパーですよ。でも高い。ビックリするほど高い。あれは一見の価値アリ。
ある意味おもしろそうw
これだけ安売り戦争の時代なのに
今度入ってみよ
スレの流れ無視するけど、西新宿五丁目近くに焼肉屋が出来てた。
中央公園沿いの十二層通りまで行けば焼き肉あるんだけど、
自宅からだとちょっと歩くからうれしい。
中央公園そばキラーカーンの立呑屋は盛況ですか?
どんなメニュー?
焼き肉屋はラーメン屋と一緒で、美味いか不味いかで、
使うか使わないか、はっきり分かれるからなあ・・。
個人的には、名前出てこないけど、歌舞伎町バッティングセンターすぐ側の店が
凄く美味くて、他は、むしろ遊玄亭、叙々苑のほうがハズレが無くて、店が綺麗で
広々としてるから好きかな。
玉置ちゃんがラ・トゥールに引っ越したようだ
青田典子と同棲中らしいですね。
下のマルエツで出会ったりして。
最初玉置、ってあったから司会者かと思いました笑
へー玉木ですか。お相手は青田と。メモメモ
いや、玉置でしょ。
え?ああ!のだめでなくてワインレッドの方か(そら玉木と青田はないな)失礼しました
すっごーい、ビックネタ!!
早速、職場のみんなに話しました。
ますます、西新宿面白くなりそうですね!!
荒木師匠も呼んで恋のさやあて希望笑
なんで荒木師匠?
他にもいろいろ芸能人いそうですね。
バブル青田のライバルってことで(安直ですいません)
昨日夕方マルエツプチで買い物を終えて外へ出たら、
カメラを持った男性3人が私を追い越して
マンション駐車場入り口へ走っていきました。
とあるバンがここへ入るのを待っていたようですが、
そのバンが素通りしてしまったのでしばらくして
諦めて撤退してしました。
そのバンはなぜかUターンしてきてノロノロ運転(怪しい・笑)
後部座席にはカーテンがかかっていて残念ながら中は見えなかったけれど、
もしかすると玉置or青田が乗っていたのかな!?
南新宿(代々木駅徒歩数分マルマン近辺)に住みたいんですが、マンションでいい物件ないですかねえ。
家族4人(幼児2人)で、3LDKなんて贅沢言わず、2LDKでいいんですが。
>>556
ホルモン忠吉
オープンしたてだけど、もう食べログに口コミあった。
http://r.tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13110224/
まあまあおいしかったし、店内狭いけど清潔感あってよかったよ。
約 100レス前くらいに出てきてたつけ麺のやすべえ、調べたら家から二分だったので帰りがけに寄ってみました。
10時前なのに行列が出来ていた…。若い子に混じって並ぶ気になれず帰宅。
そんなにうまいのか、やすべえ。
てかいつの間に並んでまで食べるものなのか、つけ麺。
>571さん
南在住の者です。新築だと目ぼしい物件聞かないですね。参宮橋まで広げれば、選択肢も多少増えますが。
(抽象的な話になりますが)南って希望者は多いけど西や東並に開発される日は来るのだろうか?、と最近半分本気で懐疑的です。
外周部の余剰物件の山とか初台の最高層計画中断とか、新規の大規模再開発にはどうも逆風が目について。
大きいもの建てるにはまとまった土地が一気に供出、とならなければ進みませんが(ゴルフガーデン的に)ここらは元々、小規模物件が建ち並んでるだけに
めんどくさい話をまとめた上で巨費を投じて買おう、ってディベロッパーがこの先出てくるんだろうか、と不安を感じます。
そう思うと、まずは住民の総意が建て替え希望でまとまって(隣同士複数が必要な場合も有)からでないと、デベもそうそう手を出さないだろうと予測。
うちとこはまだまとまってる?からいいんですが東西の新規供給が賃貸ばっかりなのも、建てても分譲では埋まらない=買える人の頭数が決まっている ことの象徴のように思えて
買い叩かれるんではないか、と無意味に暗くなったりもします(まだ具体的な話までは進んでいないんですけど)。土地に自信のあるオーナーが多いので、安くなったら売り渋りで長引きそうだし。
下手に場所がいいのも考えものですね…って答えにもなってなければ愚痴モードですいません。南口リニューアルのチャンス逃さず、老朽マンションにも再開発の波が及ぶといいんですが。
>>575
新築なんて手が出ないので、築15年以内の中古で探しているのですが、全然ないですね。築30年とかならたまにありますが。
つい先日、南新宿駅そばの物件が安くて気になったものの、線路近く、ギリギリ住宅ローン減税対象外など、条件が微妙だったので止めました。
住んでて満足度が高い地域だと築浅中古が出にくい、というの眉唾でもなさそうですね。御苑隣接なんかも滅多に出ないし。
立地にこだわるか・物件にこだわるかマンション選び永遠のテーマ。新築供給が減ると一層そうなるんだろうな…
> 572さん
ホルモン忠吉、私も行ってきました。
けっこう美味しかったですよ。
ここら辺に焼肉屋がないから、生き残って欲しいですね。
自分は10年住んでて、一度も麵屋・武蔵に入ったことがない。
土日は行列出来てて、とても並ぶ気になれないし。
青田典子、八王子東高校という、あのあたりでは
公立トップの進学校出身なんだよね、あれで。
昨年まで初台に居住していていました。
初台は住み心地がよかったです。
スーパーは、OKストア、参宮橋のマルマン・ストア、駅近には2店ドラッグストア。
商店街に八百屋や肉屋。
新宿に京王新線で1駅、小田急参宮橋から2駅、代々木公園からは地下鉄千代田線も使える。
終電後も新宿から歩いて帰れます。
初台、自分も以前住んでました。開けそうで開けないとこが適度に気がぬけてていいところですよね。
意外な弱点として六本木や渋谷にはちょっと出づらい(乃木坂から歩くか今なら新宿出て大江戸線使うか)。渋谷の場合はやはりバス?
おおっ!
早い!
渋谷はバスが便利です。山手通りの南初台なら結構頻繁に京王バスが来ます。
京王新線と大江戸線の乗り換えは近いので便利です。
個人的には、参宮橋駅を利用していました。
副都心近くの住宅街ってことで、おすすめです。
麺屋武蔵はウマイけど高いです。
ラーメンで900円とか1000円はちょっと…
新宿はほかにもうまいラーメン屋があるのでぜひ探してみてください。
自分は神座が好きです
神座おいしいですよね
私は蒙古タンメン中本が好きだな
屯ちんもウマイよ!
家族で住むのであれば初台 幡ヶ谷 笹塚は良いですよね
ビジネス重視なら
西新宿ですね
幡ヶ谷 西新宿 神楽坂に部屋が在りますが 嫁さんの意見です
初台からみる西新宿高層ビル群が何とも大迫力で、ちょっと小高い丘陵地に住んでる感じがとても
好きです。
初台ってビジネス街って印象があるんだが
どうなの?
同感
でも
この辺は家族で住める物件出ないよね~
商店街はあるし
物価は安い
芸能人も数多く住んでますよ
山手通り甲州街道沿いだとビジネス街(カシオだとかロッテだとか)。
駅前の通りは普通に商店街で両脇には中小規模のマンションが並ぶ。少し気の利いたものを買うには新宿か渋谷まで出る感じ(出ると言っても一駅ですが)。
ジャージで歩ける街ですよ
西新宿だとチト辛い
初台は、代々木公園にも近いし、緑道も良い感じ。
お散歩するのが楽しい街です。
初台のみなさん、かーなり前にも書きましたがオペラシティ並びの立ち食いソバ『加賀』はおすすめですよ。かき揚げが。
初台だと家族で住める物件の出物は余りにも少ない。
出たとしても昭和50年~60年代の年季の入った物件ばかりで、しかも安くない。
新築もたまに分譲されるが、価格に躊躇しているうちにいつの間にか完売する。
即日完売も珍しくない。
少々無理して買ってもリスクは少ない地域だが、家族持ちにはハードルが高い。
加賀 美味しいです!ちょっと歩けば
商店街!
賃貸マンション
出ないかな~
60万位で 120平米
初台の「加賀」は、いつも込み合っていますよね。
かきあげのボリュームはスゴイです。
南口商店街の端っこのほうに「ラ・カスケット」/フレンチがあります。
ランチが1900円で、味付けはしっかりして美味です。そして、すごーいボリュームです。
予約して行くと良いですよ。
初台で最近分譲されたマンションは、順調に完売しました。
今、建築中の三井のマンションも人気があるようです。
築10年ぐらいまでの中古は、結構人気があり、値崩れせずに売れるみたいです。
特にファミリー向けだと、供給自体が少なくて値段も強気なことが多いけど
今のところは需要>供給が続いてるから値崩れの心配は少ない、と言えるのかもしれないですね。
南の初台しかり北の大久保しかり。
>ラ・カスケット
キノシタだったところですね。
今度いってみようかな。
>キノシタだったところですね。
そうです。
私は代々木に移ったキノシタには行ったことがありません。
キノシタはランチの行列もすごかったです。
「ラ・カスケット」は、ひそかに応援している初台のフレンチ。
コストパフォーマンスも素晴らしい。
初台よさそうですね〜
でも、もし新築でマンションができたら相当高いんでしょうね
安くて坪300万円以下・・ただし眺望がよくない低層階。
景観もまあまあなら坪320万円以上でしょうかね。
眺望がよければよいほど高くなります。
築浅で転売するときは、値崩れはしていないと思われます。
とにかく売り物件が品薄なので・・・。
うちには、色々な不動産会社から、売ってください電話がきます。
どうして、うちの電話番号がバレているのか気になります。
突然、話題を変えちゃってごめんなさい。
北新宿のNTT社宅跡地を創価学会が買ったというコメントを
他の掲示板で見たのですが、詳細をご存知の方、いらっしゃいますか?
本当だったら、ちょっとショックなんですけど。
NTTはまだ売却するかどうかも決めてないと聞いたけど。
蒙古タンメン中本も、いつも行列できてるよね~。
案の定、一度も入ったことないけど。
それより、初台にOKストアあるの知りませんでした。
テレビで見ましたが、あのチェーン、物凄く顧客志向で
サービスも良く、何よりも値段が安いんですってね。
新宿界隈では貴重なスーパーですね。
自分はどうしても初台と言うと、高速道路沿いで空気が悪いという
イメージしかないんだけど、そうでもない奥まった住宅街とか
あるのでしょうかね?
OK、価格訴求徹底してコストカットしてるのは偉いと思いますけどサービスいいかは…、手数料を払うメリットがない、とカードも使えないし。
土日は駐車場も並ぶので車でまとめ買い派は要注意。
奥まったと、まで言えるかわかりませんが、駅前商店街からの下り坂とOK&郵便局、甲州街道に囲まれてるブロックは比較的静かなんじゃないですか?
好評分譲中パークリュクスくらいしか思い当たるマンションないけど(低層区域ですよね、あの辺り)。
OK反対側の郵便局サイドは初台というよりも幡ヶ谷&代々木上原エリアだと思う。
OKストアは、店員数もぎりぎりでやっているから、店員が忙しいのだと思う。
それが、価格に反映されているから、割り切って買い物している。
参宮橋のマルマンストアも良く利用する。お買い得な曜日もあるし、夜10時ごろまで開いているのがうれしい。
>>606
ラ・カスケットうまいけどカウンターで弟子が店主に怒鳴られたり
マジでケリ入れられたしているのに気が付かない振りをしながら
食事をするのは正直落ち着かない。
あと近くにあるシラノドベルジュラックってビストロは値段の割りに
うまかった。でもワインは高い。
南口から三丁目までの甲州街道下地下道、明後日21日に開通だそうです。
代々木側の線路上、いずれターミナル化する建物も着々と姿を現わしてきてますね。
しんじゅく安全安心情報のメール読む限り、新宿区内の犯罪、強盗ひったくり、猥褻行為の多くが下落合をはじめとした落合界隈で発生している印象。歌舞伎町や大久保あたりよりはるかに多い。区内の過半数どころか2/3くらいはあるのでは。
強盗はともかくひったくり猥褻行為は歌舞伎町大久保じゃ難しいかも、人が多すぎて
(数年前、三丁目の交差点でストリーキング見たけどあれ、裸…と思った瞬間、飛び出してきた巡査に毛布かけられてた)。
>>621
あれって登録者がいる地域の情報しか出ないんだよ。
犯罪に敏感な住宅地(落合地域)や大久保・歌舞伎町の情報が多いのはそのせい。
西新宿なんて登録者がいないせいか全然情報なし。
実際ひったくりとか多いのに。
まあ夜の住宅地や繁華街でひったくりが起きるのは全国どこも同じ。
以前銀座でよくみたよ。
西新宿6丁目は平日サラリーマンしかいなく
セキュリティのいいマンションばかりなので
変な人も近よらないのでは?
4丁目あたり多そうですね。
夜中になると、人ッ子一人歩いてないし、
周囲のビルの警備員が24時間管理で見回ってますから
最高に安全な町ですよ
西新宿6丁目万歳!!
東西線落合、JR&大江戸線東中野の徒歩圏に実家があるのですが、今まで危険な目にあったことはありません。
うちだけではなく、親戚も近所に住んでいますが、聞いたことがないです。
落合駅周辺は、暮らしやすいところです。
上記の通りの路線と西武新宿線も利用できます。(西武は使う機会が少ない)
落合駅のすぐそばに、つるかめストアとツルハドラッグがあります。
東中野駅周辺には、サミットとライフ。
ユニゾン・タワーには、キッチンコートがあります。
(ユネスコと言うスーパーもあったのですが、最近閉店したようですが・・・。)
大きな病院は、中野に警察病院、大久保に社会保険病院があります。
好きなお店は、スパゲティー(パスタとは言わないよ!)のモーゼ、ギンザ通りの十番、落合のうどん屋澄、早稲田通りの瀧本軒、落合のおたる寿司、カフェ伝。
新宿もすぐだし、中野もすぐだし、何かと便利な落合・東中野周辺です。
聖母病院有名ですよね。
知人が出産して、良かったといってましたよ
新宿は病院多いですね。
ちょっとしたことだったら、融通がきくので千駄ヶ谷のフェニックスに行ってしまいますが、
大学病院が近くに多いのはいざというとき安心です。
落合駅周辺、以前は冴えない雰囲気だったけど、
山手通りの拡幅がほぼ終わってキレイになったよね。
少しずつ店も増えてるし、なにげに東中野も生活圏。
朝の東西線、中野始発だと座れることもあるから通勤も楽。
ウチは落合と馬場の中間だから微妙に不便。
中井駅前の八百屋と、東中野ギンザの八百屋が好きで通っています。
安くておいしい八百屋の野菜!!!!!
>>633
中井駅前の商店街って少しは栄えました?
規模が小さいせいもあるんでしょうが、全然使わなかったなぁ。
八百屋は何軒かありましたね。
さぼてんの前ですよね?
自分が引っ越す直前になって、おいしそうなパスタ屋ができてた気がする。
落合や東中野は新宿エリアとは言わないのでは。
まあ『エリア』ですから。
(中野や高田馬場は別の町で違うかな、と思うけど)ギリセーフくらいじゃないですか?
人によってどこまでを同一エリア視してるか、微妙に差があるのも面白いし。
じゃあ、神田川ちょい向こうの中野坂上あたりもいいですよね。
アトラスやグランテラスなど西新宿6丁目〜成子坂近辺の分譲は高くて買えないし、フォーサイトスクエアなど北新宿の物件も高くて買えないので、神田川ちょい向こう側も考えているのですが、いい物件ないですかね。
フーデックスあたりのアルシオンなどずっと売り出したままだけど、微妙か。青梅街道から少し入った神田川沿いのマンションなんて良さげだけど。清水建設かどこかのスーパーゼネコンが施工・分譲したものです。
まぁまぁ、せっかくいいスレなんだから、
楽しく利用しましょうよ。
エリアでも区でも、新宿に少しでも関係ある情報は誰かしらの役にたつかもしれないし。
自分に不要な情報なら、スルーすればいいんだし。
是非情報を。
業者の宣伝メール即削除の素早さに、マンションと同じく管理の良さを実感(笑)
砂土原町をはじめとする市ヶ谷高台はいいよね。
いかにも都心の住宅街って感じがする。
巨大印刷会社の存在がちょっとあれですけど。
(巨大印刷会社の麓に勤めてた者です)確かに都心の住宅街という感じはするのだが
基本戸建エリア?それなりの規模のマンション建ってましたっけ。そして基本はやっぱり車?電動自転車もキツそうな気がする。
橋越えて番町に住むよりはお得な選択と言えるのかもしれませんが。