- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
新宿の住環境スレが見当たらないようなので作ってみました。
都心のど真ん中、新宿に住まう上での情報交換ができればと思います。
[スレ作成日時]2010-02-09 17:14:14
新宿の住環境スレが見当たらないようなので作ってみました。
都心のど真ん中、新宿に住まう上での情報交換ができればと思います。
[スレ作成日時]2010-02-09 17:14:14
わかりやすい。
ネガともポジとも判断つかないから答えようがない笑
それらの人種と全くバッティングしない場所なんて、新宿に限らず都心部にないでしょう、一種低層しか。
けど住むのに問題だったらこんなにバンバンタワマン建ってないですよ。新宿を候補に考えると抜群の地の利、でも人種が…
みたいなとこで考えちゃうんだろうけど、それを言ったら繁華街に近くて便利なところはどこも無理。ある程度の妥協は必要。
↑一見ポジ、でもここって西新宿限定だっけ。そうはしないで欲しいけど。
449さんをまじめな検討者と仮定して書くと西新宿は靖国通りから一本で帰れてその手の人も大好きなキラキラした夜景があるところが仇になってる部分ある。
北や初台も視野に入れられたらいかがですか?眺望の抜け感や物件規模は変わるけど(現実的に西の規模は少ない)。
455の↑は453にかかる
454さんの空気読んでないコメントに脱力(笑)。昼を食べにヨドバシ近辺をぶらついてたらつけ麺屋が内装工事してましたよ。
残念なことに現実的には西新宿限定な感じになってるよね。。
他のエリアの話題振っても無視されるか潰されるし。
タワー系に拘らないなら初台や参宮橋方面を視野に入れたほうが良いと自分も思う。
人種に関しては、青山のタワーに賃貸で住んでたときと別段変わらないですね。
品川のタワーに住む知人ともそんな話をしたことがありますが、
結局どこにでもいますよ、都心なら。
みんなが住みたいところはそういう人だって住みたいのですから。
>457
?無視も潰されてもないと思いますけど。柏木や御苑、千駄ヶ谷や東新宿も出てくるじゃん。
現状は西の話題が多いけど、他はまだまとまった動きがないんだから仕方ない。
細かい区分けよりそれぞれ活性化して『実は新宿住むにもイイ』となればいいと思うけど。
>無視されるか潰されるし
それはちょっと被害妄想でしょ。
自分の知らない地域の話題には入れないし、質問されても答えられないだけですよ。
逆に知らない地域の情も教えていただきたいので、どんどん書き込んでください。
縁あって新宿エリアに住むもの同士楽しく情報交換していきましょうよ。
小滝橋通りには麺屋武蔵や二郎に代表されるようにたくさんラーメン屋があるよね。
ただ入れ替わりが激しいし、昔は美味しかったのに今はもう・・・ってのあるがあるから
自分で調べて行ってみるしかないかな。
嵐をよそに淡々とラーメン話(笑あ、嵐にも加わってますが)
ほんと異常に多いですよね。池袋とか、ラーメン屋の選択肢の多さに住んでる人いるというけど、あの界隈にもいそう。
参宮橋は自分も検討したのですが、当時予算に合うちょうどいい物件に巡り遇わなかった。
新宿の利便性を享受できつつ、閑静でいいですよね。
知人が住んでいて、待ち合わせはもっぱら中間地点のパークハイアットw
ナチュラルラーメンミュージアムですね。
武蔵で並び、中本で並び・・・
そして 449さんはどう思ったのだろうか。西希望でも検討候補に入れているのが事実なら素直に歓迎。
新宿、というとすごいとこ住んでる、柄が悪いんではと思われがちだけど、実際住んでみるともう離れられないんじゃないか。笑と思ってたりする。
とにかく便利だし近くに緑もあるし、再開発が街ごとではない代わりにいきなり頓挫する心配もないし。
(と書くと突っ込まれそうだから)だから日本最高層、生きてるうちに建っとくれよ…
ナチュラルラーメン。
ナチュラルローソンみたいだ。なんて不自然な造語だ笑(自然発生って意味だとわかってますが)
ちゃうちゃう、ナチュラル(自然)とラーメン(インスタント)て組み合わせが合わないなと思っただけで
自分もラーメン大好きです!←って私信になってる笑
西新宿スレ、なおってラーメンスレになりつつある当スレです(なってないなってない)がGW終盤、近場の散策スポットの話。
ご存知かもしれませんが、パークタワーから西参道を参宮橋側直進、でそのまま明治神宮に入れます(手前は超敷居の高い乗馬クラブ)。
原宿側に比べて人も少なく、お子さん連れでも楽しめます。そのまま原宿の街に抜けてもいいし、千駄ヶ谷側まで森林浴しながら歩くのもいい。
千駄ヶ谷のコースを西新宿界隈から往復やると健脚な方で二時間近くかかりますので、長めの散歩とかピクニックがてらという感じでしょうか。
新宿近辺、大型書店が多いのも気に入っています。
紀ノ国屋×2、ジュンク堂、ブック1st×2、他いろいろと(ABCカンバック!)
資料探しにぶらりとでかけるのに事欠かないのは、とてもありがたいです。
ABCなくなってたんですね、知らなかった…(これぞ灯台もと暗し)。
高島屋のユニクロも行ってないな。まあ売ってるもの変わらないんだろうけど。
近いと油断して、却って行かなかったりしますよね。
ラ・トゥール新宿の住人の層ってどんな感じなのかな?
893・お水・風俗関係の人間がいなければいいんですが。
住友不動産は審査が厳しいみたいだから、
コンシェリアとかよりは全然少ないのかな?
ラ・トゥール新宿の住人さんいないかな。。
賃貸の人ってあんまりここ見ないんじゃないかな。
自分も買うときまで存在すら知らなかったし。
(どちらにも肩入れする気ないけど)住友だからどうというより、賃貸物件より分譲の方が、物件に対する住民の意識は高いですよね。
借り物より持ち物を大切に扱うのは肩書きに関わらず誰でも同じだと思う。ラトゥールは住民の質が良くてコンシェリアは×、なんて言い切れないのでは。
と書くと答えになってないけど、賃貸なら家賃etc.とバランス見て、好きな方を選ばれたらいいんじゃないですか?
何かあったら引っ越せる、という身軽さは正直、ちょっと羨ましい。
(もしかして 473さん知らないかも)コンシェリア=基本的に分譲マンション、ラトゥール=賃貸前提マンション なんですよー。
分譲が基本だと、共有財産だから理事会が強い。賃貸(今みたいに借り手市場の時は特に)だと、入居者にあまり細かいこと言わない。
あとは想像してください。
>>474さん
マンション情報を色々探してるとここに辿り着きました。
ここは分譲専門の掲示板なのかな?
それなら、板違いのネタになってしまう。
>>475さん
コンシェリアは最初審査がゆるゆるだったんですよ。
夜系の人でも店の名前だけで入居できたり、
とにかく誰でも入れる感じで・・・
俺俺詐欺で捕まる人間が出たり、死人が出たり、893や夜の人間がとにかく多いみたいです。
分譲だとなにかあっても引っ越せないのはつらいですね。。
>>476さん
コンシェリアは賃貸も結構出てるようです。
混在しているから色々大変らしいです。
ラ・トゥールに入居することはほぼ決まってるんですが、
どんな感じなのかちょっと気になったので。
ほー。ラトゥール、二階のプチ←マルエツね を含め話題に上ることは多いけど入居者さんて初めてかも。いらっしゃい☆
入居したら、感想聞かせてくださいね。
賃貸板が別にあるのだから、厳密に言えばスレ違いなんだろうけど、
ラトゥールなんて大型物件の情報はやはり興味ありますね。
願わくば同じネガティブな感想でも、
地域に愛情を持った書き方をされると、周辺住民としてはうれしいです。
なんてね。
亀レス申し訳ありません。
449です。
色々とご意見ありがとうございました。
都心ターミナル駅近くで探してるのに意識し過ぎかもしれませんね。
ある程度トレードオフなのかなと。
初台方面にもエリアを広げて引き続き検討したいと思います。
神田川沿い散策しました。
でも、今日は暑いー!!
確かに今日は暑い。
ヤマダへ涼みに行ってこようかな
地所と住友の工事の早さを競う競争に見えるw
新宿御苑の桜を見に行ったとき、新宿のイメージが変わりました。
意外に静かな住宅街もあって、住んでもいい場所の候補に上げようかと思いました。
二丁目とかも近かったのですが、なんとなく住みやすそうな感じがしました。
でも、高いんでしょうね。
意外に静かな住宅街の新築をご希望でしたら、間違いなく高いです。
特に御苑沿いは人気だけど新築がほとんど出ないんですよね。
オフィス用ビルも多いし、場所の良さを魅力に感じる人なら古くても出ないから。
全くの新築なら即日完売のプラウドエンパイア(億〜スタートだけどキャンセルが買えればラッキー)築浅ならフォルム内藤町とか。
千駄ヶ谷側ですけど、御苑隣接してるフジタの土地に地所が建てる計画ありますよ。まだ更地だけど、秋頃には動き出すと聞きました。
四谷三丁目まで範囲広げてよいのであれば野村が売り出しますね。
御苑隣接とは行きませんが。
やはり、御苑隣接でよい環境となると、当然のように億超えですね。
はぁ~、それなりの覚悟が必要ですね・・・
御苑近辺の難点はスーパーがほとんどないことかな。
富久町の再開発マンションに誘致するみたいだけど。
(どなたか書かれてましたけど)いいところはみんな住みたいんですよね。
新宿は娯楽施設にビルばかりじゃない、静かな大公園も住宅街もある。知られてないのは残念だけど、あんまり知れ渡ると人が増えるから…複雑(笑)。
>491さん
覚悟すれば実現可能なんて凄いじゃないですか。
新築にこだわらなければ、物件指定で空き待ちする人いるみたいですよ御苑沿い。
あの通りは昼間も新宿通りほど交通量ないし、夜間は堂々と車道渡れるくらい空いてます。
自分もゆくゆくはと狙っています。桜の季節リビングから眺められたら贅沢ですよね。
新宿御苑は入場料がかかるから、自分の部屋から桜が眺められた贅沢でいいですね
多少高くても、毎日入場料を払ってると考えればいいのかな?
200円×365日=7万円強?まあフリーパス買ってしまえば2000円なのでコストを考えたら?ですが
窓を開ければ森、は数値化できない価値があるんではないでしょうか。
西の方がセントラルパークみたいな中央公園を庭代わりに見下ろせるのと同じで。
御苑辺りの物件は高いですよね。
でも、住んでみたい。憧れですね。
少し歩けば、おしゃれな飲食店もいくつかありますし。
自分も買いかけてるんですけど、一回 200円が一年で2000円は高いか安いか量りかねて買えない笑
夕方には閉まるから平日は無理だし、土日のたんびに行くかと言ったらちょっと義務化しそうで。まあ毎日行ける年輩者とかにはいいのかも
(うちの親それでも『いまどき高齢者割引がないのは珍しい』とか文句言ってるんですが)。
まあ緑を求めるのは贅沢の部類に入るんでしょうね、都会はとくに。
中におしゃれなカフェとかレストランができたらいいですよね。
そういえば、先日新宿中央公園に散歩がてらいってきました。
近くに住んでいますけど、ホームレスの方とかも多くて少し雰囲気悪いのかなと思って敬遠していたんですが、休日昼間は、中結構いい感じですね。
相変わらずホームレスの方もたくさんいらっしゃいますが、、、お子さん連れとか、カップルとかもたくさん散歩や日向ぼっこされてらっしゃって、これならたまには家族連れで行ってもいいかなと感じました。
百聞は一見にしかずですねぇ
ポジティブな意見を読むとほっとしますね。このスレ、単独物件用でもないし、公園ほめたところで実入りはないから(笑)ポジというよりプラス評価か。
ものは試しで実際行かれると印象も変わりますよね。その上でやっぱり苦手、と思えばそれはそれだし。
敷地が広いせいもあって、個人的にはそんなに怖がるもんでもないかもと思っています。
東新宿の日清食品本社裏、新宿6丁目N街区計画についてご存じな方いませんか?
広大な土地で大規模開発するようで、居住棟もあるようですが、三菱地所の物件ですかね。
それから、あの土地って、元々はなんだったんでしょうか?
地所がやってる、日テレゴルフガーデンだったところですかか?
敷地北側のN街区はオフィス、南側のS街区はマンションだったように記憶してます。
503
ゴルフガーデンの前は都電の車庫でした。
靖国通りからゴールデン街を通り抜ける四季の道が引き込み線の跡です。
計画中のマンション棟は高級賃貸と聞きました。
2007年時点で26,000平米が 2,300億だったかな?土地バブル期とはいえ、かなりの高額買収で話題になりましたね。
フェンス越しに覗いた感じでは2〜3年はかかりそうでした。地所がどんな価格でぶつけてくるか、楽しみです。
え、賃貸なんですか。初耳。ほんと賃貸ばっかりですねえ。
マルエツプチ西新宿店。21時に寄りました。
朝、やいたパンが全額半額。
お惣菜弁当が全品2割引き。
ちょっと、お惣菜多すぎ。。。。
お願いだから、潰れないでね。
アイタウンのエーエムピーエムがファミマになったし、
中野坂上のローソン100ストアも何度
潰れてスーパーに変わったことか。
御苑の側道沿い(南が御苑)は古い物件が多い。
皇室の行事なんかがあるから、建て替えも難しいのかもしれない。
側道沿いに新築マンションができれば、即買いに走るけどね。
情報提供していただき、どうもありがとうございます。
あの地区のマンションは高級賃貸でしたか。
残念です。
場所柄から借主は微妙な人多そうですね。
新宿は微妙な地区ですよ。少なくとも子どもがいる人は無理。
ラーメン食べれば、隣で韓国女性をくどく親父がいるし、駐車場は暴○の方と一緒で
知り合いになりそうになるし、あわてて引っ越しました。
場所は日清食品本社近くです。
512みたいな薄らネガって何がしたいのかしらねえ。
質問した人が『場所柄から借主は』微妙、と書いてるのにいつの間にか『新宿は微妙』にまとめちゃってる。
多少でも土地勘があって、新宿を候補に考える人なら駅から徒歩圏をお屋敷町の一種低層地区とは思わないでしょうが笑。
合わなかったのなら自分は合わなかったと書けばいいわけで、だったらこっちも仕方ない、と思う。
役に立つとしたら最後一行くらいしかない、検討者にも有益とは思われず、住人への配慮を欠く書き方は、一考お願いしたいもんだ。
追:しかもどうも女だとも思われないんだけど。ラーメン屋とか駐車場で柄悪い相手と遭遇したから慌てて引っ越す男???興味本位で顔見てみたいわ笑
御苑の側道沿いは古いのに加えて、奥行がないところに上までみっしり建ててるビルが多いんですよね。
googleマップでストビュー見ても現地行っても、単独では延床面積増えなさそうな、建て替えの難しそうなビルが商業用含め多い。
とはいえ、プラウドの好調はみんな知ってるし、いい加減に老朽してこれは建て替えた方がいいだろうと傍から見ても思うビルが多いので
何かしら動きはあるはず、と思うんだけど。高いんだろうな…
税務署?
ああ、税務署通りでした。
裁判所通りは東中野の方でしたね
低層階で小さめ物件なら出てましたよ。
http://www.home4u.jp/buy/search/search_detail.php?gid=1000026&bid=...
高層階でファミリーむけとなると、やっぱり5500万くらいですかね。
512さんはある意味贅沢だな
たかがそれだけのことで慌てて引っ越すとは
どんだけ金があるんだか
512です。
それだけじゃないよ。
ゴールデン街を抜けて朝に新宿駅から会社に向かうと、
浮浪者に遭遇したり、人が刺されて救急車が来たりする現場に遭遇したりね。
いろいろある訳。
子どものことを考えるともう、無理ってこと。
たしかに、御苑前でさえ浮浪者が寝ていたのにはびっくりした
御苑の中で寝てないだけ礼儀正しいんじゃんw
まぁ、都心じゃどこでもあることだね。
前に青山に住んでいたとき、近くクラブの前で傷害事件があったし、
有栖川宮記念公園にだって浮浪者はいる。
随分昔だけど、麻布の駐車場で車上荒らしにあったこともあるよ。
でも、どこも別にダメだとは思わないなぁ。
新宿だって比較的静かなところはいくらでもあるのに、
よりによって繁華街のど真ん中ゴールデン街の例だされても・・・
ああ、明治通でも寝てるよ。夜は。
それも男女で、、、不思議な世界だよね。
道路で後期高齢者(古いか)がこっちへお寄りよ。
なんて言うんだから。
素敵なお姐さん風のおじさんもいるし。
まぁ、そういう一面もあるってことでしょ。
昼間なんて危険感じないし
513です。
512よ、子供さんがいるならどうしてそう言ってくれないの!って朝方はすいません。
なーんか新宿といえば、の三題咄に『 893※最近この表記一般化 風俗 ホームレス』、と判で押したよに続けられるのは
ある種、飽きてるっつーか。人外の魔境に住んでるでなし、あたしら先刻承知の上で住んでんだけどー、とシャウトしたくなってしまうんですよね。
しかしゴールデン街、ってよりにもよってなところでないですか。近所に住んでたってあそこらは避けますよ。
最近、コマ劇の現状を見に数年ぶりに歌舞伎町行ったんですけどヤバいな、と思いましたもん。
だが今どき、東京のどこの街でも浮浪者を見ないとこない。仕事場が東京タワーの(三井住友タワマンの)近所なんですが
あの辺でも定住者を見る。今日は市ヶ谷の地下鉄構内でも、半分定住してる拾子※雑誌拾って売る を見た。目が遭ってにらまれた。
なんか東京、そういう意味でも地域特性が薄れてるんでしょうか。ほんとどこに行って居たって驚かない。
まさに、『公園の中でないだけ礼儀正しい(泣)』、みたいな世界。
…で。キツいこと書かれて、また覗かれてフラットに書かれてるのに少し驚く。
実は以前、別板で似た感じに新宿?バッシングされて「なら都会は無理じゃん?郊外に住めば?」と数度の諭旨を行ったら
最終的に実は以前大久保に住んでて『気に入ってたのになんで引っ越しちゃったんだろう』←… という人で、なら好きなんじゃ〜ん、素直にそう言えばいいのに。
ということがあったんですけど、『周辺住民さん』にされてますよね。エリアとしては近隣に住まれてるんですか?
513さん
近隣です。でも少し安全地位域。浮浪者もいないし、○棒もいないはずだし、
ただ、新宿は生まれも育ちもっていう地元だったので、友達はいるし、今も週に半分は夜による。。
行きつけがみんな新宿だから。
だから、ゴールデン街を通り抜けるのは近道で当たり前!
でもね。もう危険地域だよ。今は常に用心している。人種のルツボはいいけど
犯罪多すぎ。
生まれも育ちもって人に言われちゃうと逆に怖いものがあるけど、靖国通りからJRの線路〜明治通りまでの一角、てことじゃないの?
花園神社のあたりや二丁目付近を真夜中に歩いたりもするけど、自由な人(ex.加茂さくら似の女装、通称カマババ)とか浮浪者以外で、ドンパチの気配を感じたことはないなあ。まあ、男だからかも知れないけど。
まぁ、実際繁華街自体に住むことはなく、みんなその周辺に住んでることには変わりないんだから、
あとは、がらのよくないところがあったとしてもそこに行くか行かないかの問題でしょ。
新宿にかぎらず都心どこでも。
あっ、自分も新宿育ちw
どっちを信じたらいいんだ!笑
都市には光もあれば闇もある、わざわざ自分から闇に近づかなくてもいいってことでしょ。
んだんだ。
新宿といえば歌舞伎町(とその周辺)、と続きがちだけど、立ち入らない周辺部住民も多いと思う。
避けてる、という以外に、内部に入るほど学生居酒屋みたいなのばかりだから、大人になるとほとんど用がない。ターミナル駅繁華街に共通する傾向かも。
続々と新宿育ちさんが出てきた割には、まだ地元ならではネタ少ない気が。
出し惜しみせずにドーンと行ってみよう笑(今以上混んだら困る食べ物屋とかはいいですけど)。買い支えしないとどんどんチェーンばかりになっちゃうし。
最近、ここは意外と庶民派も多いと分かったのでこっそり紹介、ゼニアとトップスの間入ったおでんお多幸並びの富士一。軽く二十年は続いてる定食屋。
焼き魚、都度焼いてくれたはず(自分ではあまり頼まないのでうろ覚え)。がっつり食べたいときに。
食べ物屋といえば、新宿のあかしやのロールキャベツが好きだったな。
今は子供がいて食べにいけないけどね
アカシヤ、評価が分かれてますね。新宿といえば一度は、みたいな感じか。
あの粉っぽいシチューは今どきよそでは見ないから、ハマった人ふと思い出した人が足を向けるのだろうか。
新宿通り四ツ谷方面左側、二丁目仲通りを越して御苑駅の手前、フレッシュネスバーガーの対面、ちっちゃな交番の隣に、目立たない古本屋がある。
陳列ケース内に昔のプレイボーイとか刺青の写真集が飾ってあって、マニア向けかとスルーしそうになるが
通り二面に面した文庫棚が四冊二百円、十冊四百円。都内屈指の安さなのでは?安いばかりでなく旧仮名の漱石鴎外とか、絶版になってる外国文学(サガンとかチェーホフも)あったり、
行くと何かしら買っちゃう店。回転いいみたいでこの次、と思ってると買い逃す。ご夫婦で夜十時までやっているのには頭が下がる。古本に抵抗がなければおすすめ。
三平ストアで買い物したことある?
西新宿駅直結で新築の野村ビル、1階にはファミマ、B1は居酒屋でしたね。
居酒屋は今日明日はオープン記念で半額だとか。
ファミマ、この一帯に多すぎ。他社だったら良かったのに。
もともとあそこはampmでしたからね、
今となってファミマってことになっちゃうんでしょうね。
ただ、ほんと多すぎ。もう少し坂を下ったところなんか道挟んで両側にあるし・・・
名前忘れたけど東新宿から新大久保方面に歩いていくとあるお粥専門店もなかなか良かったよ
名前忘れる(もっと言えば見てない)って結構ありますね笑、いつでも来られると思うと。
537さん 三平ストア百均も入ってたと思いますよ。ただわざわざ目がけて行くほどではなかったような。
ラ・トゥールは今のところ快適ですよ。子連れも時々見かけます。
入居審査が厳しいのかどうかは分かりませんが、
審査時には税務署から課税証明取り寄せました。
ああいうところもないと。物足りないよネ笑
542さん
ラトゥール情報ありがとうございます。
やはり、ちゃんと審査があるのですね。
さすが高級賃貸!
専用のカフェはいかがですか?
入ってみたい・・・
一般的には『混沌』。得体知れない感じ、くらいじゃない?
住民専用のカフェがあるんですか、ラトゥール。眺めいいだろうな。
共用施設としてはその程度がコスト的にもいいのかも。
三平ストア、品揃えは普通のスーパーですよ。
でも高い。ビックリするほど高い。あれは一見の価値アリ。
客を見てると歌舞伎町のクラブやバーの人たちがおつまみを買いに来てる感じ。
でも最近は不景気で、彼らも酒やおつまみをドンキで買うらしいです。
それとゴールデン街裏の四季の道、
私は治安云々以前に空気が悪くて通りません。
なんとも説明できないのですけど、空気が重くて湿っているというか、
歩くだけで気分がダウンになってしまいます。昼でも夜でも。