- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
新宿の住環境スレが見当たらないようなので作ってみました。
都心のど真ん中、新宿に住まう上での情報交換ができればと思います。
[スレ作成日時]2010-02-09 17:14:14
新宿の住環境スレが見当たらないようなので作ってみました。
都心のど真ん中、新宿に住まう上での情報交換ができればと思います。
[スレ作成日時]2010-02-09 17:14:14
市ヶ谷近辺と西新宿じゃ別モンだよね~
↑確かに。
新宿駅徒歩圏内と仮定して話した方がいいのかな。
西新宿は副都心であり
都心のど真ん中どころか
都心じゃないけどね。
新宿徒歩圏内といっても、新宿近辺のマンションというと、新宿駅からは結構離れちゃうからなぁ。
東中野とか、大久保辺りはマンションもそこそこありますよね。
新宿まで頑張れば歩ける位の感覚でしょうか。
新宿の高島屋が万年赤字みたいですが、撤退の可能性ありでしょうか?
新宿はよく行くけど、高島屋がある方はほとんどいかないな……。
9は何処の大学出たのか、分からんが人として情けない。
知力のない人間を象徴している。
ちなみに東京の商業規模は新宿がトップ。
もっと勉強して旧帝一工目指せ。
12
じゃ、
その商業規模のデータを示してください。
小売業の年間販売額は、H16からH19の3年間で、
千代田区5.9%増、中央区12.9%増、港区9.4%増、江東区33.6%増。
4区の合計で、13%増。
その他の19区は0.6%増、市部は0.4%増で、ほとんど差は無い。
都心回帰が小売業の年間販売額に影響を与え始めていると言える。
この傾向は今後も続くから、首都圏の商業マップは大きく変わって行くだろう。
参考 第3表 区市町村別 小売業の事業所数、就業者数、従業者数及び年間商品販売額
http://www.toukei.metro.tokyo.jp/syougyou/2007/sg07s32000.htm
神楽坂、市ヶ谷、四ッ谷、曙橋、信濃町、このあたりは別格だわな。
参宮橋と初台も良い。
新宿から、頑張れば歩いて帰れる。
そこそこ使える商店街、OKストア、マルマンストアもあるので生活しやすい。
西新宿、ほぼ開発が完了した6丁目に続き、4丁目、5丁目と
青梅街道の南は神田川までほとんど再開発されるみたいですね。
あとは3丁目の巨大プロジェクトが早く動き出せばいいけど。
余談だけど、ラ・トゥールの中に24時間スパーが入るのはうれしい。
周辺のタワーマンション群の住民待望のスーパーですね。
北新宿地区再開発にある20階建ての住宅棟はいつ販売されるのでしょうか?
来年6月竣工となってます。
http://www.eonet.ne.jp/~building-pc/tokyo-kensetu/tokyo-166shinjyuku.h...
北新宿すぐ隣の西新宿八丁目成子地区再開発は40階のオフィス兼超高級賃貸のタワーマンション
になりそうですね。
http://www.blue-style.com/search-view.php?bldg_code=2424
来年8月竣工
八丁目はタワーとは別にも中層の住居棟もあるので、そちらは分譲される可能性もあるのでは?
タワーのほうは天井高3mと、かなり仕様のいい賃貸のようですね。
この地域での賃貸割合が多いマンションはコンシェリアみたくなりそうで嫌だなあ。
シティタワー新都心とか、北新宿でも東京フォーサイトスクエアとか、分譲購入層が殆どの
マンションの管理は良好で資産価値保たれてるし。
ラ・トゥール新宿ならコンシェリアみたいに変な輩はいないんじゃない。
新宿・・・(笑
珍しく荒れてないな(笑
ラ・トゥールに入るスーパーってマルエツですかねぇ。
今日看板でてました。4月下旬オープン予定です。マルエツ。
しかし、新聞発表では、200組契約なんて、ホラふいちゃってて、
夜は、4つぐらいしか照明ついてません。すでに、コンシぇリア状態です。
24時間、ホテルのまねして、番頭さんみたいの、外たってるの、お気の毒。ホテルじゃないんだから。
西新宿は、ニューヨークのようになるとおもうんですよ。
すでに、財閥3者の開発目白押しだし。
組合発足段階の再開発もあと3つほどあります。
とても、わくわくと楽しみな町になりそうです
西新宿はここんとこずっと分譲タワーマンションはでてないですよね。
賃貸タワーばっかりじゃん、2008年コンシェリア西新宿、2009年プラティーヌ西新宿、2010年ラ・トゥール新宿
次でてきた時は随分待たされたぶん、かなり人が殺到すると思われる。
ラ・トゥールでかいねぇ。まわりのタワーマンションがちっちゃくみえる。
公園ビューのあの立地が分譲だったらなぁ。
十二社沿い西側も方南通りまで再開発されるようで、
すっかり別の街ですね。
ヤマダ電機が新宿東口に進出。
地下サブナードと直結。
ヨドバシを潰しにかかったか
ヤマダは強いぞ~
ヤマダは西口にも出店予定とか。
ヤマダ電気出来たんだ。しらなかった
東新宿(日テレゴルフガーデン跡地)っていつごろ出来上がる予定でしたっけ?
西新宿に比べればまだ買い物や食事には困らなさそうですが、それを住環境としてマイナスと取る人もいそう。
とにかく広大な敷地なので賃貸か分譲どっちかだけってことはないと思いますが。
本人、南新宿在住です。夜はゴーストタウンみたいに静かです。
JR病院横に建設中のビルが建って、高島屋ハンズに架かる橋まで駅上全体が覆われて
バスターミナルとタクシープールになったら人の流れも変わるでしょうね。10年後くらいだけど。
その意味では10さんの「重心は南へ移動」に同意(コマ劇場も潰したものの三丁目シネコン乱立で計画中断だそうで)。
9さんの「新宿の不動産はあまり高くならない」には部分的に反論。マンションや店舗はともかく
オフィス需要にはあてはまらないでしょう。今やオフィスビルは二丁目の歓楽街あたりまで進攻しています。
さらに御苑の周辺だったりする場合、フォルムもプラウドも億つけて売れてるわけですし。
一種3A的な、居住専用エリアとして語るのは無理がある気がします。
しかし「商業を行うにしても客単価が低いから。」これには一理ある気がします。
とくに飲食、酒より食事メインとなるとろくな店がない・・・求められてないのかとも思う。
まあ銀座青山六本木なみのお値段ばかりになったら住人としては困りますが。
開店から一度も黒字出したことない(らしい)高島屋も、再開発まで持ちこたえてほしい。特にB1の紀ノ国屋。
西新宿3丁目の再開発を楽しみにしてます。
パークハイアットとオペラシティを結び、西参道駅と合わせた大規模なもののようですね。
新宿駅からは少し距離がありますが、コンランショップなどがなりたっているのですから、
もっと商業施設を作ってほしいです。
新宿中央公園は、さしずめセントラルパーク、センチュリーハイアットは
五番街のプラザホテル、ドコモビルがエンパイアステートビル。。。。。
西新宿3丁目の再開発は思い切って、三井さんあたりが
ららぽーと新宿なんかやってくれればいいですよね
地所がメインでやると聞いた気がする。
37さん
こういうの楽しいですね。
西新宿=フィナンシャルディストリクト
東新宿=ミートマーケット(w/コリアンタウン)
歌舞伎町=チャイナタウン
二丁目=グリニッジヴィレッジ笑
北新宿=ハーレム
南新宿=?
現状の中央公園がセントラルパークとはちょっと思えない・・・
新宿御苑の方がアリじゃないでしょうか?その周辺部がアップタウン。
西新宿再開発は、本当に楽しみだなあ~。
確かにマンハッタンっぽい様相を呈してくるかも。
ただし、眺望の良い高層マンションの部屋は値段も強気できそう・・。
日テレガーデン跡地が周辺環境の微妙さで安くなってくれれば、そっちもありだけど、
それこそ場所柄、狭い部屋か賃貸主流で来そうだな。
北新宿地区再開発、西新宿八丁目成子地区再開発、新宿六丁目S街区計画
の3つはすべて来年竣工ですね。
2011年はビル、マンション共に竣工ラッシュか。
じきにスレが別々にたつのかな、盛り上がりそうです。
厚生年金会館をヨドバシカメラが120億で落札したようですね。
近隣の東新宿や富久の大規模の完成前のいい買い物ですね。
業界、不動産関係者はこれで2千億〜3千億分の宣伝効果があるとみているようです。
多分、5丁目なら三菱の再開発ですよ。計画決定までしたのに、この不景気でとん挫してます。
事務所はずーっと前からあって、職員もいつも暇そうにしてます。
40番さん、とても良い感じです!!
ニューヨーカーならぬ、西新宿ネーゼなんかいう言葉できたりしてね。
三菱は丸の内、三井は日本橋、そして、関西系の住友はどうも西新宿に拠点を置きたがってる気がする。
グリーンタワーを皮切りに、続々と計画が。。。。
西新宿内を
専用の住友バスなんか走らせてほしいな。
あの、ガラス張りの少し冷たい感じのするビルのような
賃貸マンションも西新宿の都会の風景には、とてもマッチしてる。
休日の西新宿は静かでリゾート地のようにとても静かでくつろげるよ
休日の西新宿は本当に静かでいいですね。
ぶらりと公園まわりを散歩してパークハイアットでブランチが定番です。
53番さん、そのあと、コンランショップでお買いもの、ですね。
インテリアオタクなので、よくいきますよ。
他にもいろいろなショールームが入っていて飽きません。
>>48
これですね。
http://www.city.shinjuku.lg.jp/kusei/file13_05_00017.html
神田川方面にかなり広い緑地ができてよさそうですね。
34&40です。
みなさん普段の買い物はどうされてますか?デパート以外で。
アルコールはやまやに頼るとして、野菜とか牛乳とか。
あと、ホテル以外のお食事処でお薦めありますか?(これもデパート以外で)
ハナマサかローソン100、あとは遠くなりますが北新宿の丸正で買ってます。
マルエツがオープンする4月がまちどおしいです。
>ハナマサかローソン100、あとは遠くなりますが北新宿の丸正
自分もハナマサ行ってます笑 あとはたまに初台のOK。
逆方向ですけど新宿御苑のクックYも結構使えますよ。
いいなー、マルエツ・・・
ほんと大きめのスーパーは少ないですよねぇ。
マルエツ4月なんだ。だいぶ住環境よくなりますね。
ラトゥールのサイトをみるとスーパーは2Fなんですね。
へーそうなんだ。
1階は何になるんだろ。
最近ラトゥールのの近所マックも出来てうれしい。
今、夜散歩でよくみてきたら、マルエツプチとか書いてありました。
入り口や、奥行きからすると、
ちよっとコンビニっぽくなりそうですね。
期待できないかも。
日常のフレッシュな買い物は
やはり北新宿の丸正、中野坂上のオリンピック、ですかね。
マックなら西新宿三井ビルにも入ってますよ。
もうひとつ、追加。
入り口が一階にあったので、
一階から二階に上がる感じかと。
しかし、コンシェルジュと、番頭さん(呼び名がわからない、ポーター?),
24時間、人気のないとこで、公園も近いし、怖いだろうなー
最近、休日ともなると、高級わんこをつれて散歩している人が増えました。
大変アッパーな人たちが住む町となりました。
立ち並ぶ高層ビルやタワマンがちぐはぐなのが残念だけど、
名作といわれるくらいのビルたてばいいですね。
>マルエツプチ
なんということでしょう。
期待していただけにショック。
>マルエツプチ
てかネーミングの時点でどうかと・・・
>なんということでしょう。
ビフォーアフターみたいでわらた(すんません、ショックご推察します。自分も薄っすら)
ラトゥール入れたら一帯のタワーマンションだけでも2000世帯以上にはなるだろうから、
十分通常のスーパーが成り立つだろうに・・・
プチて……
値段だけがプチであってほしい。。。
で、調べてみたけど、やっぱコンビニ型のスーパーみたいですね。
http://ark-consulting.cocolog-nifty.com/k/2009/06/post-6dac.html
残念。
コンビニだったら、もう要らんのに。
休日のコンビニなんか、西新宿の場合、閑古鳥鳴いてんのよ。
あーあー、チャリで東中野のサミットやライフに当面行かなきゃだめか。。。。。とほほ
ホームセンターならハンズで十分では?
小田急の地下がわりとスーパーっぽくて、普段使いにはよかったよ。
小田急の地下かー。
それは盲点
76さん
ジャンルはちょっと偏ってますが、
高島屋11Fのユザワヤは安いですよ。
小田急(か京王か意識したことがない…)の地下は閉店間際だとお寿司とか安いですよね←すいませんセコくて
>79さん
高島屋11階のユザワヤ?ひょっとして家電量販店のあったとこですか。今度行ってみよう。ありがとうございます。
ユザワヤは手芸、文具、画材などで、かなりジャンルの幅が狭いですが、
ハンズよりはずっと安いです。
新宿はデパ地下凄いけど、閉店が結構早いから、本当に24時間スーパー無くて辛いですよね。
自分は以前、北新宿住んでた時は、大久保通り沿いのフーデックスで何とか凌いでましたが、
高いんですよね~。
大久保駅前にテスコ出来たのはいいんですが、品揃えイマイチだし。
今は、オリンピックもオープンしたらしいから、北新宿~東中野エリアの方たちは
随分、便利になったのではないでしょうか?
話は変わりますが、コンランショップ、見てるだけで楽しいですよね。
あと、自分はBo Conceptも良く覗いていました。
ご存じかもしれませんが、Bo Conceptのテイストがお好きだったら
パークタワーに入ってるhulstaもいいですよ。
そうですね。不動産、ハウスメーカー、インテリア系のメッカですね。
TOTOや、ヤマハ、クリナップ、リンナイもあるし
外苑西通と靖国通の交差点あたりもなにかやってますね。
富久のあたり?
89さん、確かにできるとすぐ住友のオークコートのあたりにでて便利ね
オークシティの道挟んだ向かい側の青梅街道沿いも新しビルができるようですね。
レオパレスの本社ビルのようです。
敷地の規模からすと隣の西新宿三井ビルと同程度のものになのでは?
ええーっ知らなかったーホントにーレオパレスくるのー中野からー
でもね、栄養学校があって、反対してるみたいなこと聞いて、ここもとん挫してますよね
昨年春、ホテルアセント新宿を買ったところまでは知ってますが、
その後頓挫したのでしょうか?
ホテルアセントって一階がタイ料理の?
それで近辺のコインパーキング、レオパレスになってるんだー。なるほどー
WBSで今しがたラトゥール西新宿でてた。
地元民には、気軽に自由にみせてくれる内覧会やってくれればいいのに。
でも、テレビで最上階みせてくれたから、良かった。
年内90%目指すっていうから、何かしら、見る機会あるかしらん
青梅街道沿いの北新宿に建設中の住友と三菱が競うように現在建築中。
20階くらいになってきた三菱のがまたいい感じになってきた。
開発目白押しなのはいいけど、少しデべさんたち
生活周りのインフラも整備してよね。
そうじゃないと文字どうりコンクリートジャングルになってしまう。
>地元民には、気軽に自由にみせてくれる内覧会
あったらいいとは思いますけど、地元民=引越し予定ある人じゃなくほぼ他物件入居済ですよね。
見せてもデベにメリットがないような…(すいません)
>生活周りのインフラ整備
当分厳しそうですね。
ラトゥールの最上階230万の家賃。あり得ない。
値段が?仕様が?(値段かやっぱり)
スーパー、青梅街道沿い建設中のどちらかに入らないかな。
どういう人がすむのか、イメージわかない。
最上階からテレビで映し出された新宿中央公園、重ねがさね、
ニューヨークのセントラルパークみたい。うふふ
どうでもいいことだけど、ラトゥール入り口のガラスが曲面になってるところに
通りを走ってる車が映ると映像効果みたいでかっこいいw
そういえば、三菱と住友、地元民に対しての説明会やりました?
ラトゥールやコンシぇリアの時は、参加したけど、北新宿だから、
西新宿の人には対象外だったのかな
この勢いだと、芸能花伝舎のところもそのうちビルかマンションがたつんでしょうかね。
あそこの感じ好きなんだけどなぁ。
おはようございます。
何か、この板、荒れてなくていいですよね。
私も絶対、湾岸とかではなく、地盤の良い新宿界隈に住みたいと思っているので、
ついに動き出した複数のビッグプロジェクトに興味津々です。
本当はコンシェリア狙ったんだけど(あの専有部分の仕様の高さは凄い)、
あまりにも住民層が微妙過ぎて・・。
コンシぇリアの20階以上の億ションどうするんだろー。
今でも、ひとつふたつぐらいしか電気夜ついてません。
今はおさまったけど、コンシぇリアの賃貸階で犬をバルコニー外飼いしてて
夜吠えて吠えてかわいそうでした。
マナー知らずの人多いのかな。
察するに、ラトゥールの共用施設より、コンシぇリアのほうが高級感ありますね
ゲストルームが地下というのは残念だけど
コンシェリアはさすがに管理会社もやばいと思い、賃貸の入居基準厳しくして
徐々に改善していくのでは?
宝の持ち腐れにしてしまうのはもったいなさすぎる。
住居物件としては黒川さんが直接関わった最後の作品ですものね。
一見シンプルな外観ですが、壁面のトーンをフレームより暗くして、
遠目に見た時にもフレームが際立って見えるようになってたりして
きちんとデザインされてる感じが好きです。
そうですね
しかし入居してるやーさんは追い出せないでしょうから時間はかかりそう。
時間かかってる間に一般人は誰も入居しないから、結局お金のためやーさんを入居させるという悪循環にいく可能性もあるよね。
どういった関係のやーさんですか。
オレオレ系の人?歌舞伎町で女人買いする人?フどーさん系?
インザルームだったところ、フォーエバー21がは入るんですね。
ルミネはkitsonが日本初上陸ですよ。
さすが非日常品の買い物は選択肢に迷うほどありますよね。
気の利いた食べ物屋ないだろうか…
さすが非日用品の店は選択肢に迷うほどありますよね。
気の利いた食べ物屋ないだろうか…
ジャンルと価格帯は?
115&116です(連投失礼しました)。
飲み物別5,000円~8,000円の和食・フレンチ・イタリアン※アジア系エスニックならいくらでもあるので除外 。
デパートでもホテルでもなく、デートに使うよりは落ち着いてて接待というほど気の張らない感じがいいです。
欲を言えば一軒家系(いくら味etc.が良くてもマイシティ前のゴチャゴチャした雑居ビルとかを上がる感じは避けたい)。
hanako(古)オズマガOL御用達ビストロ/創作料理でなく、大人が楽しめるレストランないでしょうかね。
御苑隣接のボエムがもそっとしっかり食事できるイメージというか。
う〜ん、あんまり思いつかない。
オフィスビルには沢山飲食店入ってるけど一軒家系となると・・・
荒木町や神楽坂まで行けばいろいろあるけど、駅周辺だとなぁ。
希望に合うかは別として、とりあえず知ってるところで。
小滝橋通りからちょっと奥に入ったところにある和食屋「菊うら」
住所は代々木になるけど、甲州街道からちょっと代々木方面に入ったところにある、「すっぽん 田一」
花園神社の裏のほうにある和食屋「茶茶花」、東京医大近くのイタリアン、「オステリア・ヴィンチェロ」
花園小学校近くのイタリアン「勘之丞」
119さん
早速どうも。渋いチョイスですね(と書いてて半分は知らない店でしたが、ロケーション&ネーミング的に大人っぽい)。
花園神社界隈・・・ノーマークでした。あの辺に行くときは食べるより飲むばかりで。
参考に開拓してみようと思います。ありがとうございました。
※ほか情報も引き続きお待ちしていまーす。個人的に疎いので初台~本町あたり、ぜひ(渋谷区でも可)。
新宿税務署は移転して、跡地は売却されるようですね。
おくれていた北新宿も、青梅街道沿いに続いて再開発が始まるといいのですが。
新宿税務署どこいくんですか
103番さんへ
ラトゥールのエントランスのガラス張りみてきました。
確かに、映像映し出されてるみたいでかっこいいー
ここまで、計算して作ったとしたら、あっぱれ、住友!!!
ガラス張りの住友のビルは、郊外じゃ、ありえないけど
西新宿にはぴったり。
周囲のビルを映し出したり、
雲の流れも写し撮ったりする感じで、うっとり
>初台~本町あたり、ぜひ(渋谷区でも可)。
若干外れますが、山手通り沿いの『カッフェ アロマティカ 』はどうでしょう。
麻布のアロマフレスカの姉妹店。こちらは本店より気軽にいけます。
また、今は初台から参宮橋のほうに移転してしまいましたが、甲州街道から徒歩圏なので、
リーズナブルな本格フレンチで一世を風靡した『キノシタ』も。
追加です。
初台キノシタが移転したあとにできた『ラ・カスケット』も。
ガッツリ食べたいときにはよいです。
125番さんありがとうございます。
戸山のほうへいくんですね。
今まで、結構便利だったのに、ちょっと不便。
税務署通りって名もなくなるんですかね。
ここのスレ、地元でありながら、
色々な情報が得られるのでとても、有意義ですね
今年は確定申告、アイランドタワーでやってませんか?
今年だけ?
えっ、そうなの?
知らなかった。教えていただくことたくさんあるわ。
今は、ネットでも、郵送でもできるからいいけど。
126&127さん
お、ありがとうございます。アロマフレスカって懐かしーい←歳がバレる 山手通りか、今度行ってみます。
南在住(住所=代々木)なもので、キノシタは近所のはず…なんですが移転後は行ったことなく
(ペアシティの並びでしたっけ。別の意味※建て替え で興味ある)。どう変わってるか楽しみです。
と、キノシタ跡地もレストランになったんですねー。徒歩圏に住んでたので感慨深いです。
教えていただくばかりでは悪いのでとりあえずお薦めをいくつか。知ってるので除外としたエスニックばかりですが。
代々木ですけどカンボジア料理のアンコールワット。ベトナム料理に近くて食べやすいです。気のいい親父さんとご家族の和む接客。
何十年?値上げしていないらしく、儲けあるのか心配になる位リーズナブルです。餡なしカニ玉、ただの卵焼きなんですがおいしい。
二丁目のラブホ隣、というすごいロケーションにあるタイ料理のバーンキラオ。
やや高めですが、ご飯ものとかたまに食べたくなって遅い時間に行きます。閉店時間も遅くて助かる。
西口出て大ガードに向かう道なり、ケンタとか大黒屋の向かいのビルに入ってる韓国料理の自然洞。ランチのブッフェが値段のわりに内容がいいです。
インテリアも小洒落てます。靴脱いで上がるので女性の方お気をつけください。
(…って安いとこばっかりでリクエストは何だったんだという感じですが)普段の一人飯スポットしか土地勘ないので、誰か来たときにお薦め参考にさせていただきます。
あ、さらに安いしかも立ち食いですが、オペラシティ脇の立ち食いソバ『加賀』、厚さ3?あるかき揚げが名物です。
たまに並びの交番のお巡りさんが出前取ってます笑 食べ切れる自信のある方は話のタネにぜひ(ちゃんとおいしいですよ)。
長文失礼しました!
西新宿5丁目の『おいどん』の卵とじうどん。めちゃうまですよー。
目黒の不動前にもあるみたい
新宿御苑にあったベトナム料理のミュン、なくなったんだって
ミュン閉店残念ですよねー。あのスナック居抜きみたいな内装が旧き新宿ぽくて好きだった。
鳥カレーか無性に食べたくなると、本郷に用事作って学生に混じって並びます笑
先日、小滝橋通り裏の麺通団ってうどん屋に行って、
釜玉に明太バターがのったようなのを食べたら思いのほか美味しかったんだけど、
讃岐うどん的にはあそこの店はイケてるんでしょうか?
うどんビギナーなもので・・・
中央公園近くのファンゴダイニングは近所なのでよくいきます。
普通だけど、普通にいい店の少ない西新宿では貴重な店です。
うどんにビギナーとかマスターがあるんですか笑
ファンゴ便利そうですよね。トレンディドラマ(死語)で東幹久あたりがバイトしてそうな外観。
そちら界隈だともうやんのカレーもイケますよ。
ファンゴはやたらロケやってますね。
もこみちや、玉木宏、長谷川京子などもロケで来たみたいですよ。
「アンコールワット」、超懐かしい!
20年以上前の学生時代には良く通いました。よく覚えてませんが、
学生の小遣いでも十分にお腹いっぱいになるような良心的な値段でしたね。
カボチャに詰めたプリンが好きでしたね~。
一昨年まで北新宿に住んでいましたが、
西口ヨドバシカメラ界隈にあるカウンターのみのフランス料理屋も美味しくて
良く行きましたよ。名前が出てこない・・・まだあるのかな?
後、職安通りから大久保通りに向かう右手の韓国料理屋「ハレルヤ」とかもお勧めです。
西新宿近辺何気にロケってます。確かに。
ハレルヤ懐かしいですー。その昔は小さい店でしたよね。
住人の知人に言わせると、大久保は中国人&韓国人のテリトリー分けが出来てるらしく
商店その他もハングルばっか、中国語ばっかが交互に出てくる感じで面白いですね。
小綺麗とは言い難いけど、スーパーより安い個人商店とかもちらほらあってたまに買い出し行きます。タイスーパーも変な調味料とか笑、色々あって楽しい。
西新宿在住ですが、この辺で「松田のマヨネーズ」売ってるところないでしょうか?
通販で送料かけるのもばかばかしいので。
しょうもない質問で恐縮ですが・・・
住友3.4.5号館、ラトゥールと新宿までバス巡回して、かっこいいんだけど。
いっそ、住友村にしてもらっていいから、バス事業やってもらって、
すべてのタワーどまりのバス運行してほしい
ラトゥール新宿のHPに無料シャトルバス運行とあるが、住民以外でも乗れるのかな?
7時~23時まで10分の一本でてるから結構便利だよね。
住民専用だったような・・・
ビルの人は従業員証提示で入居者は何か証明書出すんだろーねー。
ちょっと、確かめてみよーかなー
ヒルトンの地下に店がいろいろ入ってるのを初めて知った。
シャンデリア専門店でおやじが華道家の假矢崎も買いにきたって言ってた。
こんなところよく知ってるものだ・・・
失礼。
シャンデリア→輸入家具
です。
アバックも規模が大きいのがヒルトン地下に入ってますよね。
自分は、ここでホームシアターのセッティングとか全部お願いしてます。
テレビとかの買い換えも、かなり良い値段で下取りしてくれますし。
西新宿6丁目の賃貸に1年半ほど住んでいる者です。
西新宿駅徒歩圏内で中古マンションの物件を探していますが、ファミリー向けで
以下の条件に合致する物件でお勧めってありますか?
条件としては、家族4名(夫婦30台半ば、幼児・乳児あり)いるので、3LDK、60平米以上、
築15年以内(老後まで住む予定)で予算は4000万円台(なるべく4500万円以下)です。
(物件次第では2LDK、50平米台でもOK)
新築でしたら、5000万円台前半くらいまで出せるかもしれませんけど、
さすがにこのエリアで上記条件は虫が良すぎますよね・・・。
散歩がてら時折よさげで分相応なマンションを物色していたところ、
税務署通りから少し中に入った立地のライオンズシティ西新宿に
興味を持ったのですが、いかがでしょうか?
他には成子天神社付近のアルテール新宿やサンパレス新宿あたりも気になりますが、
幹線道路沿いは空気が悪そうですね。
ベランダで野菜栽培したり、梅干や干物の自作が趣味だったり、
布団を干すのが好きなので、粉塵多い立地は避けたいです。
以上、よろしく御願します。
家族四名だと、さすがに60平米~70平米だと狭すぎませんか?
お子さんも大きくなったら個室が絶対必要になってきますし。
確かに、新宿というか、都心部は洗濯物を天日干しにしたいときの粉塵が気になりますよね。
私も武蔵野市から新宿に越した時は、洗濯物を取り込む時にあまりにホコリがたつのに驚き、
以来、マンション購入時にオプションで付けておいた室内物干し掛けで干すようになりました。
予算の問題もありますが、個人的には北新宿、東中野界隈で探されたらいかがでしょう?
例えば、北新宿の東京フォーサイトスクエアとか、すぐ隣のモリモトのマンションとか。
両方とも住宅地なんで、大久保通りに面していながらも、南側なら静かだし、且つ副都心眺望は
素晴らしいです。
確か、フォーサイトは南向き物件が中古で出ていて、このご時世、かなり値段が落ちていたような
気がします。(仕様は抜群に良いですよ。全熱交換式の全室冷暖房装置、ディスポーザー、24時間ゴミ出し、
ホテルみたいなロビーエントランスなど)
また、新築のクレストレジデンス東中野も、在庫整理のためにかなり安くなっているという噂です。
賃貸だと思ってたラトゥール新宿が2件ほど売りにでてますね。
地権者さんが売りにだしたんですかね。
ラトゥール新宿 2LDK 81.50㎡が9,970万円
コンシェリア西新宿 2LDK 82.22m2が1億3,980万円
なぜ4000万もコンシェリア西新宿の方が高いんでしょうか?
しかも管理費や修繕積立金もコンシェリア西新宿の方が全然高いのです。
ラトゥール=賃貸メインの物件だから、買うとなると二の足を踏む(安め設定)
コンシェリア=ハンパなく仕様がいいんじゃなかったっけ?サウナとか水回りも。
155です。
ちなみにうちの上のペントハウス約 100平米4000万で買えますよ(手を入れないと住めないけど)。
眺望最高家庭菜園やり放題。築15年はWで過ぎてますが、建て替えのキャピタルゲインが狙えます笑
151です。
>>152さん
広い方がもちろんいいんですけど、経済的になかなか難しいです。
子供達には個室を与えられたらいいんでしょうけど、
3LDKの70平米台すら難しく、幸い子供2人は女の子なので、
大きくなるまで1部屋で相部屋にさせ、2LDKで50〜70平米も
探してみようか検討中です。
東京フォーサイトスクエアは評判いいですね。
物件調べましたが、私の条件の部屋だと価格は5300〜5700万円くらいみたいで、
ちょっと手が出ないです。
発売時から9年くらいたちますが、高値安定のイメージです。
素敵なマンションだと思いますが、2割引くらいじゃないと。
クレストレジデンス東中野は、あの辺り神田川沿いを
よくジョギングしますが、線路沿いなのがネックです。
騒音はともかく、線路からの鉄粉がひどそうですし。
あと、確か隣に変電施設が何かあったような。
>>155=156さん
南新宿、代々木駅一帯は素晴らしいですね。
住めるものなら住みたいです。(笑)
代々木公園まで近いですし、肉屋系のいいスーパーありますし。
今の賃貸に引っ越す前に、他の2候補はあの一帯でした。
非常に憧れるエリアでしたが、家賃の面でちょっと高く、結局2〜3割安い今の住居に決めました。
ただ、中古マンションでは古い物件が多いですね。
私の条件に合致する物件はここ1年見たことないです。
30年程度の物件で4000万台後半から5000万台前半あたりとか。
住んでいらっしゃるのに言うのは申し訳ありませんが、
たぶん歳をとるまで住み続けるつもりなので、
そこまで古いと二の足を踏んでしまいます。
建て替えするにはお金とエネルギーが要りますし。
レスどうも。
>たぶん歳をとるまで住み続けるつもりなので、
>そこまで古いと二の足を踏んでしまいます。
>建て替えするにはお金とエネルギーが要りますし。
なるほど。そういう発想もあるのですね。
本人気楽な一人ものなんで建て替え前提で買ってるところがあるんですが
ご家族がいらっしゃると気軽に考えるわけにもいかないか・・・。失礼しました。
中古の場合、老後まで住むとなると今が築15年だとしても早晩建て替えの問題が出てきますよね。
古いほど容積率に余裕ある=建て替え時に有利となる傾向はありますので
ぜひ将来に亘っても素敵な物件と出会われますよう(自分よりよほどお詳しそうなので蛇足ですが)。
>>159さん
ペントハウス、いいですねえ。
しかも、南新宿エリア。
独身だと好きな所に住める自由があって素晴らしいですね。
羨ましいです。
我が家は、資金の問題もさることろながら、夫婦の意見不一致や保育園問題もあって、なかなか決まりません。
タワーマンラッシュだから、少し値ごろ感中古価格で出てくるんじゃないかしら。
買い物不便でも、西新宿近辺は、便利すぎて
引っ越しできませんよね
161さん
エレベーターが1階下まで(出るのに毎回階段上がる)の実質屋上に2戸しかない、かなり変わった部屋です。
なんでもマンション設立当時から、物件全体のオーナーさんが隠し部屋?のように使ってたとか。
うちの真上なもんでのこのこ見に行ったんですけど、部屋から地続きにブアーっと延びる長さ300mぐらいの屋上から
スコンと都庁やパークの三棟が見渡せてSFみたいでした。給水搭?のタンクがポツっと立ってるくらいの「屋根」で
一応柵はあるものの、部屋の窓から直接出られる=日焼けし放題・神宮花火の遮蔽物なし・野菜も売るほど作れそう笑
自分の部屋と同時期に出てたらそっちにしてたな、きっと。中古って新築以上にタイミングですよね。
162さん
西新宿タワマンラッシュってラトゥールで一段落でしたっけ?
再来年くらいに東新宿etc.が出来上がってきたら、だいぶ価格もこなれて来そうですね。
>西新宿タワマンラッシュ
建設中では8丁目に1つ(タワーは賃貸で低層と中層の住宅棟がそれぞれ一棟)
計画では、5丁目にあと2つ、4丁目に1つ、3丁目に特大のが1つ、
住所は北新宿になりますが、タワーのオフィスと隣に中層が1棟。
こんなところでしょうか。
6丁目には、組合発足が2か所あるよ。
時間はたっぷり、この不景気じゃかかりそう。
水面下でさらに財閥が動いている。
地権者が少数だと、早いんだけど、
老人が多かったりすると、さらに時間かかるよね
4丁目って何だろう。
どのあたり?
6丁目はラトゥールとコンシェリアの間の、木造住宅がある一帯にもう一つできるみたいですね。
青梅街道沿いの三菱住友、両再開発の現地を見ました。
現段階での見た目は三菱のほうがかっこいいですね。
青梅街道沿いって?
住所で書いてもらえると助かります。
デべの気品の違いでしょう
新宿エリアの、と言いつつ西新宿の話題に偏りがちですね。開発集中してるから仕方ないけど。
マンション建設予定以外になんかないですかね、ってマンション掲示板ですけど笑
神田川沿いが何ともいえず風光明媚じゃのう。
休日ともなれば、高そうなわんこで散歩しとる。
これからの季節の花々がとても楽しみ。
桜の季節は成子坂下から小滝橋、下落合まで見事ですよね。
同じ神田川、もう少し下って西早稲田~江戸川橋あたり(椿山荘下)も絶景です。
私もかつて北新宿に住んでた頃は、桜の季節には延々と神田川沿いを歩きましたよ。
何といっても、あれだけ見事なのに、それほど混まないのが良いんですよね。
神田川沿いをランニングルートにしてます。いいですよね。
新宿近辺は中央公園、御苑と桜スポット多いですよね。
幾ら新宿でも青梅街道沿いとか全然住む気にならないけど。。
>178
なんか理由があるんですか?
都庁周辺はOKだけど青梅街道沿いはダメってことなのか、それとも西新宿自体何か理由がありNGだけど新宿御苑ならOKなのか。
理由を書いてもらわないと伝わらないし参考にならないよ。
(批判でもいいので理由書いてくれるとありがたい)
言わずもがなだけど青梅街道は終日かなりの交通量ですよ。。
新宿区は自分も住みたいけどどこに住むにしてもモロ幹線道路沿いは個人的にはパスという意味です。
わがままを言えば新宿御苑や神楽坂周辺に住みたいです。
ここ、新宿区というよりは新宿駅徒歩圏スレみたいですよ(自分も神楽坂は住みたいが)。
御苑は公園沿いはたしかにいい、交通量も少ないし。しかし考えることは誰でも同じで高い。
個人的に新築志向ないので千駄ヶ谷門のライオンズと新宿通り側宮庭マンションあたり、二軒買って御苑を歩いて行き来するのが理想です
(御苑は最近2000円で年間フリーパス始めました)。
ご存知の方も多いと思いますが、敷地に余裕のある古めのマンションが多いのでうまく行けば安く買って→建て替わって二度おいしい。
ただ古いやつは中々売りに出ないですけどね。持ち主も買い叩かれるのが分かってるし、場所がいいと事務所で回るから。
新築希望の方は、千駄ヶ谷五丁目のフジタの空き地(隣のマンションに反対運動の垂れ幕がかかってる)が
秋くらいに動き始めるようです(問い合わせたら地所だそうだ)。明治通り直面ではないので音も気にならなさそう。
隣に気兼ねしてか、あまり高い建物にはならないそうで、値段の気になるところですが、隣は普通のマンションなので
ハイエンド向けにもならないのではと予想しています。あそこは新宿&三丁目&千駄ヶ谷&北参道&代々木と使えて繁華でないところがいい。
個人的にはその更に御苑側、新和マンション(と名がついてるアパート)と横で屋体が傾いてる民家数軒が気になります。
夜に行くと人住んでるみたいですが…、正直区役所が危険だから出なさいというレベル。そこと空き地の間、資生堂の駐車場に
建ってたアパートも取り壊されたし、ゆくゆくはプラウドあたり建ちそうですが(内藤町と御苑挟んで向かい合うとか)。
そうなると高いから買える物ならいま買いたい。難しそうだけど。資生堂もいずれはマンションになるんだろうなー。長文、失礼しました。
御苑付近はスーパーがないので生活しにくいイメージありますが人気なんですね。
プラウド新宿御苑エンパイアは億ションなのに即日完売でしたっけ、6月の入居前後に中古か賃貸がでるかもしれませんね。
御苑の緑が庭代わりというのはいいですよやっぱり。千駄ヶ谷側になると軽井沢みたいですもん。
せいぜい中層(フォルムは例外的)が多いから窓を開けると森、これからは桜。
プラウド、転売出ても高いんだろうな。あとスーパーは丸正くらいだけど、個人経営に毛の生えた規模の店が幾つかありますよ。
日用品調達に関しては北の次くらいにいいと思います。東は食べ物関係困らないだろうし西と南も頑張ってほしい。
西にスーパーをプリーズ。
南にもプリーズ(が代々木に一軒あるのでお先にどうぞ→西。ってこんなとこで譲ってどうする)
ちょっと前書き込んだ西新宿三丁目のポロロッカってやってないのかな…
幹線沿いは、うるさくてやめた方がよい。
西新宿ちょっと奥に入ると静かで空気いいよ
自分は、新宿駅界隈の商業圏に徒歩圏が理想なんで、
逆に神楽坂はないかなあ。もちろん、幹線沿いは嫌だけど、
その代わり、大久保、東中野、東新宿あたりも全然OK。
独身なんで身軽ってのもあるだろうけど。
あと、神楽坂は、大地震が起こった際、都内でもっとも被害が大きくなるであろう地域の
一つとして、中野と並んでテレビで紹介されていました。中野近辺は昔からの木造アパートが
密集していて延焼の畏れがあるという理由だったけど、神楽坂は地盤のせいであったと思います。
神楽坂地盤悪いんだー
何でだろ。中野は、木賃ベルト地帯って有名だもんね
マルエツのサイトみるとポロロッカ、やってるっぽいよ。
でもうちからだと北新宿の丸正行くのと距離変わらないなぁ・・・
あ、てことはほんとに近所(それこそラトゥールの中とか)希望ですか。
…それは新宿全般厳しそうだなー
スーパーの事業者も土日の西新宿みたら、二の足ふむよね。
ここら辺の人は、単身か、DINKSのメッカだから
コンビニが新宿にでたら、世界のおいしい料理食べられるんだもん。
1円2円にしのぎをけずっていきていく人たちの住むとこじゃないもん。
ましてや、子育てなんて、もってのほか。
いい学校近くにないし。
191です。
ここの文、おかしいので訂正します
コンビニが新宿にでたら、世界のおいしい料理食べられるんだもん。
訂正
コンビニがたくさん近くにあるし、新宿にでたら、世界のおいしい料理食べられるんだもん。
まあ確かにそうなんでしょうがそれを言っちゃあおしまいよというか。
ファミレス〜ファーストフード〜コンビニループしてりゃ命は続きますが、味気ないし健康にも悪い。そこでなんとかならないか、となるわけで。
一方自分も地代の高さ考えたら合わないだろうなとは思います。オフィスとして貸した方が汚れないし安定してるし。
なので土地の安い新興住宅地(湾岸とか)みたいな、マンション内で何でも揃うところまでを期待するのは無理だと思ってます。
その意味で東新宿に注目をしてるところはあります。自分みたいなタイプばかりじゃないでしょうから
『通勤に便利なだけで買い物するとこないじゃん』となったら、単一デベなだけに面倒そう(西新宿はまだ各デベが立てた、って段階ですものね)。
そこで同じ問題が出るようなら、結局憧れで買ってるだけで誰も何も学んでないということになる。
西新宿もタワーマンションが沢山できてきて、
ファミリー向けの物件(価格は全くファミリー向けではありませんが)も多く分譲されてきたのですから、
スーパーの重要も少し前とはだいぶ変わってきてると思います。
さらにまたこの数年で数棟できるわけですから、あってもいいのかなと。
別に激安を売りにしたものでなくてもいいので。
194さん
(予想でしかないですけど)たぶん計画は出てるんだと思いますよ。そこらへんは企業だから○○マンション何世帯、
××マンション何世帯…と足し込んで行って、賃料と人件費から採算ライン割り出してみたいな状態だと思う。
もうこれはガンガン後続物件が建って、らでぃっしゅぼーやとか生協の車が巡回してるのが傍目にも目につくようになって
交通量調査(パイプ椅子に座って通行人の属性をカチカチっとカウントする)が行われる日を待ちましょう。
ららぽーと西新宿、がいい。
荒らすつもりないけど絶対嫌だ。
ららぽ=都心のデパートやショップの寄せ集めでしょ?本物がすぐ近くにあるのになぜ必要?
あの手のモールは物珍しさで集客してるだけ、豊洲も丸の内も変わらない。そんなものが近所に出来たって
騒がしい観光客に駐車場の行列が出来るだけ。静かでくつろげる西新宿の休日もどこかと変わりばえしない只のジャリの街に成り下がる。
本物のお城あるのに作り物のユーロディズニーはいらない、と言ったフランス人の話を思い出すわ。
必要ないですよね。実需のスーパーならともかくお洒落さ(だけ)が売りの商業施設は。ただでさえ人多いのに。
住環境的にはリスクが大きすぎてメリットが???
西新宿駅から中に入った青梅街道と税務署通りの間の一帯って、新宿副都心すぐそば高層ビルの山脈の麓みたいなエリアなのに、低層住宅だらけでヒッソリのどかな雰囲気で、意外と暮らしやすそうです。
古民家かアパートばかりで、なかなかマンション物件ははいですが、近々大規模マンションの開発が予定されていたりしないのでしょうか。