- 掲示板
もともと違う目的条件で設立される団体であり
バトルスレを立てるのは大変不本意ではありますが、理事会板が荒らされるので喧嘩好きな方のために儲けさせていだたきます。
マンション管理組合は法律で設立を決められており、マンション所有者が管理運営することになっております。
町内会は、地域住民の生活のために設けらる住民のつくる任意団体です。
[スレ作成日時]2010-02-09 15:28:53
もともと違う目的条件で設立される団体であり
バトルスレを立てるのは大変不本意ではありますが、理事会板が荒らされるので喧嘩好きな方のために儲けさせていだたきます。
マンション管理組合は法律で設立を決められており、マンション所有者が管理運営することになっております。
町内会は、地域住民の生活のために設けらる住民のつくる任意団体です。
[スレ作成日時]2010-02-09 15:28:53
きっとおかしな地域団体とは関わり持ちたくない方が多数なんですよ。
私の地域は町内会加入率は3割弱、全国でも4割未満なんですって。
みんな変な団体とはお付き合いしたくないんですよ。
以前町内会主催の盆踊り大会の露天(会員が運営)で食中毒出して大騒ぎしてたよ。
外注すれば良いのに、夏だというのにヘタに素人が飲食物作るからこうなる。
被害者の保証が大変だったらしいわ、少々自腹切ったらしいが病院代も健康保険使えないからね。
やはりお祭りは自治体主催じゃないと不安だね、年寄り町内会の運営では無理。
近隣の多くの町内会 高齢化がすすみお祭り行事はやめる所が多い
別に小さな町内会でする必要も無いし 市や区の自治体主催のお祭りや花火大会の方が楽しい!
若い人は子供会には入っても町内会は遠慮しますからね 衰退あるのみ
地域貢献の為にAEDを購入するよう町内会に要望された。
しかもマンションオートロック外の町民が使いやすい所に設置しろと要求。
マンション住民には遠くて生存率下がる距離。
設置場所だけでなく代金もマンションだって。どーなのよこれ。
地域貢献って強要されるものなの?
おやまあ
”かまってちゃん”が出て来ましたね
昼夜逆転生活なので今起床ですか?。
それか、もしかしてニートくん?
生涯ニートなら町内会の皆さんにお世話にならなくてはですのでカキコも必死ですね。
町内会と自治会はどこが違いますか?
管理組合と言うのは、敷地内の建物や付帯施設などの管理しかできない。
対して隣接するお隣や自治消防などは管理組合の範疇では無いんですがね。
で、対立なんてもってのほかじゃないか? と。
管理組合って物件の範疇を超えることはできないし、そもそも隣接する地域との交流も出来ない。
管理会社は管理組合の上には立ってはならないし。
消防設備の管理は管理組合の範疇だけど、実際に自治消防をするのは自治会だから。
最近は、自治体支援で、マンション管理組合連合会も活動しはじめた。
管理組合の問題を管理組合同士で解決はかる。
町内会と管理組合とは、活動内容も組織も全く異なる。
都会の消防団員で活動している団員の半数以上がマンション住民だと聞いてます。
消防署員だってそうでしょう。
都会の戸建て住民が、消防署員になるとは限らない。
マンション住民を蔑視するのはやめましょう。