- 掲示板
現在1500万程でリノベーション済み中古マンションを購入しようとしているのですが、それを知人等に言うと、必ず、「1500万も払うなら一戸建て建つし一戸建て建てた方が良いって!」「管理費と修繕費が大変だよ」と言われます。
確かに私の住んでいる地域では1500万あればギリギリ一軒家を建てれます。
何故中古マンションにしたかについてはこういった理由があります。
・リノベーション済みでとても綺麗
・そのリノベーション具合がお客様を迎えても恥ずかしくなく、自身の事業に使えると判断した
・虫が嫌いなので最上階であれば虫と遭遇する機会が少ない
・外観等、管理会社が清掃、修繕してくれる
・車があるので、多少近くの店舗等が充実してなくても問題はない
・現状独身なので、もし今後結婚し家族が増えても今の内に資産として持っていれば後々、売却したり賃貸としても貸す事が出来る。
(10年後もし売る・貸すとしても購入価格の半額でも査定があれば問題はないと考えています。)
等の理由で、私にはマンションが合っていると判断しました。
それらの理由を知人に軽く話しても、やはり新築一戸建てを勧められます。
同じような境遇でマンションにした方がいらっしゃいましたらアドバイス頂けますと幸いです。
また逆に、マンション買おうと思っていたけど一戸建てにした方もいらっしゃいましたらアドバイスください。
[スレ作成日時]2020-06-15 01:44:50