コミュニティハブは周辺住民が自由に使える訳ではなく、有料会員のみが使えるようですよ。もちろん居住者は無料で自由に使えるので、周辺住民で会員でないかたは居住者同伴であれば周辺住民でも使用できるそうです。
あと、居住者であっても、シアタールームやミュージックスタジオ等は一部有料のようです。そして周辺住民が有料会員であってもシアタールームやミュージックスタジオやドックラン等は使用できないそうです。
居住者同伴であれば使用できるそうです。
あくまで他人のマンションなので周辺住民が自由に使うという訳にはいかないみたいですね。
オープンカフェは、学童保育かシニアサポート(ヨガとか習い事?)を利用している人が使えるだけかと。要は実質有料だと思います。契約者であれば、重要事項に記載されているはずです。
グリーン住宅ポイントは適用になるんでしょうか?分かる方いれば教えて下さい。よろしくお願い致します。
>>958 匿名さん
>>要は実質有料
結局、利用するにはお金かかっちゃうっていうことですね。
となると、利用者はいるかどうか……
賃貸マンションだと共用施設がなくても暮らせるので、あるべきか、なくてもいいのかなど悩みます。
あって利用しはじめたら便利と思うんでしょうけど。
来場者サイトで見ると、ゆっくりだが売れていってるのは分かる。(何故か売れてなかったASも) GWで加速するといいですね。
>>942 匿名さん
断層は未発見が未だ相当数ありますよ。前回は神戸阪神間に被害が行ったけど次もそちらにいくとは分からないのよね。明石西側に来る可能性もあるし今の情報も実は間違ってたみたいな…それくらい地震って令和になっても良く分ってないのが現状らしいよ…そもそも阪神大震災の前日迄、神戸阪神間というか関西には根拠の無い安全神話があったくらいですから…
オーナーのページに部屋内外の完成部分の写真がアップされてきましたね。外観の見た目からの予想を超えた進捗です。B棟も並行して進んでいますが順調のようですね。入居が待ち遠しいですが、新築の楽しみを満喫できるのも今のうちですね。
B棟もルーフバルコニー付物件はありますか??
>>965 マンション検討中さん
ホームページの画像ではそれらしいのが4つ確認できますね。A棟より戸数が少なく、視界も良好なので希少価値は高そうです。価格はMin6千?でしょうね。
ルーフバルコニー付き、憧れです。
ホームページにはASrタイプのみ記載されているのですが、
な間取りだなと思いました。
特に洋室1は窓の外がルーフバルコニーで、
プライバシー性と開放感とが両方ある感じがします。
ルーフバルコニーに面した洗面室とキッチンは窓なんでしょうか?
ルーフバルコニーに出られる扉なんでしょうか?
どちらにしても素敵だなと思います。
リビングも採光と通風がきっと良いだろうなと思います。
駅前の大規模マンションで注目していますが、厳しいようですね。
コロナでタイミングも悪いというか、不運。
神戸からみると、この戸数をこの先数年かけて全部販売できるの?
大久保に新快速が停車すれば(ホーム作れないのかな?)売れるけどなぁ、というのが感想。
>>970 匿名さん
新快速止まるようになると、大久保→西明石→明石で停車することになるので最早新快速ではないです。
今のA棟の売れ行きみてると売れてるなーって感想ですけどね。(GW前時点で半分以上売れるとは正直思ってなかった)
ただ、これがB棟→C棟となると厳しいとは思いますね。
凄い数のマンションだけど大久保に人が集まるのか?笑
姫路加古川ならまだしも神戸や芦屋とかからわざわざ大久保で買おうとは思えないんだけど…
シエリア須磨鷹取、余程売れてないのかオーズに「実物公開中」ってチラシ入れていくのやめれ
シエリア大久保の立場というものがあるだろうに
阪神間に住んでいますが、気になっています。明石市の子育て支援、価格、マンション周辺の環境(病院、学校が近い)といったことが魅力的です。
少し狭いのが個人的にネックなので検討中です。
>>974 評判気になるさん
そのチラシ見たわ、須磨鷹取
63平米しかない2LDKで3100万、とか価格設定がおかしい
バルコニーよりほんのちょっと広いだけのを無理矢理「テラス」と呼んで、3LDKで4500万
即時入居可の売れ残りでこの強気の価格帯、そりゃ売れんわ、と思う
大久保も部屋の狭さに比べたらぼったくり価格だし、関電不動産はマンション販売価格を全体的に見直さないと
不良物件抱え込んだまま死ぬよ
明石市の子育て世代に対するメリット(子供の医療費無料、二人目以降保育料無料)に対してマンションの価格がかなり高騰しているように思います。子供が3人以上いて、保育料無料のメリットを受けるならありかもしれないが、それ以外は明石に住む意味がない気がします。
>>977 マンション検討中さん
明石に限らず、特に都市部の駅近マンションは価格がアホみたいに高騰しています。理由の一つは建築材料の不足ですね。まだ暫くは価格が下がることはないでしょうね。明石の新築を選ぶ意味が子供の保育料だけって冗談ですよね。それだけの理由でわざわざ明石の新築を買う人はいないでしょ。
今は建築コストががバブル期以上に上がっているため、いつ崩壊するか分かりませんよ!
上がり続ける株がないように、不動産も頭打ちはあるので、C棟が出来てから考えたほうが懸命ですね。
>>979 マンション検討中さん
バブルは実態なき膨張。
今の建築高騰は起こるべくして起きているから弾けないで。そもそも建築コストを不動産だけで考えると失敗。これから先は高度経済成長期のインフラ再整備とインフラの新設にどれだけの人手とコストがかかると思う?また、特にマンションなんてクレーム産業だから他の仕事があれば受けるゼネコン、職人はいないんだよな。
>>980 匿名さん
建築資材バブルとか色んな話が出ていますが、そんな事より 買った人が満足すればそれでいいんじゃないですか?
価格と環境が不満だったら買わなきゃいい。満足すれば買ったらいい。それだけでしょう。
1LDK+FのANタイプは一番狭くて一室はフリールームなので採光面とかで洋室としての基準を満たしていないのかもしれないですが、
他のプランと比べて収納部の容量は一番多いのではないかと思いました。これで価格も一番低いのだったら、コスパが良いってことになりませんか?
たぶん3,078万円というのがそのプランの価格なのだろうけど。わるくないような気がします。2千万円台になったらお買い得ではないでしょうか。
A棟の売約状況
南西 91/124=73%
南東 92/120=77%
営業努力もあったと思いますが、
南西と南東はバランスよく売れていて、
南東の価格見直しは妥当だったように思います。
ただし南西のACは相変わらずからっきしで、今からでもリビングと小部屋の壁を取っ払うリフォームなど早いこと手を打たれた方がいいと思います。
>>982 匿名さん
2LDKもほぼ同じ金額だったので、それならと思いAU契約しました。3078万円は4階あたりの金額ですね。
ゴールデンウィーク中の契約結構あったみたいで、2LDKも高い階しか残って無さそうです。
A棟で結局のところ、売約済み含めて人気だった間取りはどこなんでしょう?ルーフバルコニー付きでしょうか?
>>985 マンション検討中さん
1番人気はガーデンテラスのある一階でしたね。特に南西角地は熾烈な戦いだったようです。ルーフバルコニー付は裕福な方には大人気でしたが、部屋タイプによってはまだ空きがあるので2番人気と思います。庶民派の人気は南西向きのオーソドックスなAEとAHが初期の頃、売薬率が高かったですね。南東向きも値下りしてから同じ部屋タイプがどんどん埋まっていきました。
AMの人気はどうでしょうか?
もう残っていませんか?
>>988 マンション契約済みさん
第一期の販売が始まる少し前なので、半年前くらいだったかと。不人気だった南東側をメインに20?100くらいですね。南西も一部の部屋タイプで若干の値下げがありましたが、同じ部屋タイプと比較したら元値が分かりますよ。
目の前にある幼稚園などは普通より厳しいなどあるのでしょうか?
できればのびのびとした楽しく通える所がいいのですが、評判が気になります。
卒園生ですが、近所のお友達が多くて楽しかったです。特別に厳しいとかはなかったです。
小学校中学校は、明石市の中では、レベルは高いと言われてます。教育熱心な家庭は多いと思います。
AA完売しましたね。
AAのほうがAMより完売早かったんですね。
日当たりが良さそうですしね。
意外と埋まってきましたね、3月までに完売に近づけるかもしれませんね。
ACもようやく1件...他人事ながら、営業さん良かったね!と思ってしまいます。
A棟はそこそこ順調に売れていますし、そろそろB棟の販売を開始するんでしょうか?
AA,AD,AE,AKが完売で他も8割前後売約済。
AC以外は3月までに完売しそうな勢いですね。
正直、想定以上です。
私もですが、テレワークが後押ししているのは結構大きいと思います。
午前中は共用棟でテレワークするのもいいかもしれませんね。
順調に売れてるんですね。
コロナのこんな時期に安くはない新築マンションを買えるなんて、住人は安定した職業の方が多そうですね。