即日完売が難しいのに投資は無理やで
キーワードはゆりのき、大型分譲、駅近、大型商業施設隣接、学校保育園近い これだけあれば立地に問題なしや
と言いながらも、そこそこ売れるでしょうね
良くも悪くも賑わっている掲示板のマンションはだいたい順調のパターンあるある
シエリア鷹取も完成から1年ほど立つけど、まだ1/4も残ってるし、大久保も厳しいかもな
子育て世代なら一戸建てがおすすめです。シニア世代間近のうちも、A棟は、見送り。飛び付く要素がない。将来を見越して買い替えを楽しみにしていたのに残念。修繕積立金、3倍になるって私も聞きました。
大久保南交番からイオン5番街まで歩いて駅まで戻ることになるの(駅まで行くのに)
それ自体考えられない。
センターの上層階から見てるけど工事が遅れてるのか夜も施工現場電気ついてる。
[住宅購入検討を目的とした情報交換を阻害するため、削除しました。管理担当]
今日広告が入ってましたが肝心の価格がわかりませんね
チラシには、モデルルーム、グランドオープンとありましたが、何か変わったのでしょうか?
>>日照にもよりますが、無くても充分です。
床暖に固執しなくてもいいと思いますが、1階と最上階、角部屋は分からないです。
床暖なくてもまあ耐えれるとは思うけど、明石でこの価格で床暖が付いてないのがびっくり
そんなに土地や資材、人件費が高騰してるのか
1階の西側だけ妙に要望書が入ってる。
テラスから出れるから駅に近くなるって訳ね
メインエレベーターで降りたらエントランス北向いてるからストレスだろうなー
でも1階、蚊が多いだろうね。植栽も多いみたいだから。
どうしても60億で土地を買ったので800世帯販売しないと採算が取れないので
ゆりのきの他のマンションに比べ狭小になったのでしょう
最低スパンも6.5mないと高層階でもリビング暗いでしょう
天井高も2.55は最低ほしいところです。
本日、モデルルーム行って来ました。細長いのは気にならなかったけど、各部屋に入った瞬間、「狭い!!」と思いました。天井も低いし。駐車場や、管理費も高い。ゴミ出しも曜日がきまってて、ディスポーザー使ってください、と言われました。オ-ズみたいに24時間だと思っていたのに…。駅までの道のりも面倒面倒。
価格次第では迷わずこっちにしたいけど、いくらくらいなんだろう
一番小さい2LDKの2階が3080万。これが最低価格だったような…
MRは相変わらず盛況みたいです
ここの掲示板と実際は温度感があるようですね
どこのスレッドもそうですが、業者書き込みばっかりでうんざりです
MRに行けばテンション上がるな
冷静に35年ローンやで
[住宅購入検討を目的とした情報交換を阻害するため、削除しました。管理担当]
モデルルーム行ってきました。優先案内の時期なのに5階以下はもう建具、フローリングの色が決めれないと言われました。締切が終わったと言われましたがいつ終わったんですかと聞いても明確に答えてくれず。私が当たった営業さんだけかもしれませんが疑問に対してほとんどちゃんと回答くれなかった
検討してただけに残念。
本日営業さんに妥当な価格です、て言われたけど普通に高いし何が根拠なのかわかんない
勤続年数短い人にはA棟諦めてBかCにしたらいいんじゃないかとバッサリだったので、この人に対して必死に売らなくても売れるだろうという意思が見えました。
立地や物件自体は魅力的だけどコミュニティHUBも一般解放されたらへんな溜まり場になりそうであんまり印象はよくない
普通は契約後に、フローリングとかの色を決めるのに、低層階はすでに決まっているなんて、おかしな話ですね?。デメリットが多く、要望済みの部屋数とかはどうなんでしょうかね?。好調なんでしょうか?。
知り合いは竣工予定、半年前位にフローリングや壁の色を決めました。
モデルルームには、4種類の色目のフローリングがありました。今月の初旬に相談会に行きましたが、フローリングの色の締め切りの話はいっさいなかったですよ。
工事が遅れてるのかなー.
オーズタウンもそうだけど中庭は、近隣住民開放やからねぇ
中庭を近隣住民の通勤路として使われても文句言えない
ただしオーズは犬の散歩は絶対禁止やけど
住民以外の人が、ドッグランやコミュニティHUB使って汚して、その費用は管理費から支払う。
見学行ってきました。
コミュニティHUBを筆頭に一般解放する予定の設備が多く、その管理費用を住人が負担させられる感じが強く意欲が下がりました。
それこそ、コミュニティHUBなどは、本来明石市がハコモノなり用意して管理していくべきもの。
聞こえの良いムービーの上映などもありましたが、市が負担すべき費用・担うべき公的な役割を住人に擦り付けているだけとしか感じられません。それこそ、現在、モデルルームが建っている場所に、高齢者施設相当の何か建てられれば、お年寄りの溜まり場になってしまうと思います。
低層階南東向きは気を付けてください。
B棟の機械式駐車場うるさいのと車の排ガスで洗濯物汚れますよ
↑色々デメリットがでてきていますが、大丈夫なのかと心配になります。一般人も使う施設に、住民が負担するというのは、納得できないものがありますね。住民だけが使うのなら仕方ないですが。
>>262 マンション検討中さん
私が担当営業マンに聞いた話では、既にA棟は着工が開始され、5階までは内装資材発注タイミングの関係で、購入契約時期まで待てない状況だったとか。何故だかよくわからない説明でした。
そこで、施工会社の自前情報で一番人気の高いモデルを全部屋に使っていると言われていました。
内装工事は待っておいて、契約後に希望聞いて仕上げていくのが普通だと思いますが、なんだか色々と変なやり方するなーと思いながら営業マンの説明聞いていました。
>>274 大久保駅南地区再課発条例で決まってるみたい
シエリアだけでない。オーズタウンも同じ
それをokしなければマンション建てれないですよ
残念ながら所有物ではあるが管理はしないといけない。
>>275 マンション掲示板さん
そうだったんですね。納得です。
たしかに変なやり方だと思います…。ご説明いただきありがとうございます。
丁寧な営業さんもいらっしゃったんですね。ちなみに昨日時点では来場200組は超えていると聞きましたが要望書は全然はいってないなという印象でした。
見学してきました。
こちらの情報を拝見してネガティヴな情報も多々ありましたが、この地域で新築を買おうと思うと選択肢がないなぁと思い前向きに検討しています。
たしかに狭めだし、価格も高いなぁとは思うんですけどね……。
確かに、新築ならここの場所以外は、近隣ではないですよね。
あとはデメリットが気にならなければ、決めれますよね。
コミュニティHUBって一般開放するのですか? 通路は開放すると聞きましたが、HUBはマンション居住者のみの利用という認識でした。(2階だけ??)
3LDK 75平米 3,500万やったらセンターと変わらんから気に入れば買いかなー
プラウド明石なども、発売前はさんざん高いといわれてたけど、ふたを開けてみれば完売値上がりや設備などは後で何とかなるが立地は変えられん
私なら?棟かなー眺望いいし 設備も多分A B棟よりもグレードアップされてるから
>>282 周辺住民さん
A棟で最後の販売なら完売するかもしれませんが、A棟の失敗を見直してB棟、C棟と販売されるのがわかってるので飛びつかないでしょう。
段階的に販売してきた他のシエリアもそうでしたよね。
B棟もC棟も同じなら、今フルオープンで情報だすでしょうし
>>それは売れんわ 立地と面積と価格がつり合ってない。
中古売却リセール悪すぎる
70平米狭すぎる
85m2 4LDKはいくらですか。
コロナが無かったら売れたかもしれへんけど、タイミングが最悪やったね