>>2000 匿名さん
間取りによりますがB棟に比べ値段据え置きで少し狭くなってます。その少しをどう判断するには個人によると思います。一階は他にない間取りになってるところがあるのと、A、B棟の影響を受けるのかルーフバルコニー物件が若干安い印象をうけました。
こちらのマンションの敷地内に公園とドッグランと畑が作られる計画なのですか?
公式ホームページでは見つけられなかった情報なので詳細を教えていただきたいです。
畑は市民農園のように希望者がレンタル可能な畑ですか?
>>2002 匿名さん
公式HPの間取りのページに配置図がありますのでそれを参考にされたら良いかと思います。
A棟とB棟の間のコミュニティガーデンにドッグランと畑が、B棟の東に公園ができます。
畑はしばらくマンション内のイベントに使用した後分割してレンタルできると聞いてます。
市長辞任で今後の明石はどーなるのでしょうか
少なくともこれまでのように子育て支援拡充方向には行かないですよね
>>2005 eマンションさん
今多分需要調査してたはずなのでこの影響はあると思いますが…市の運営的には民間に売却が良さそう。
市立でやるなら図書館を中心とした複合施設かな?運動施設が欲しいところ。
来年度予算は泉市長のもと成立するので、すでに計画がある可能性がありますよ。
>>2004 匿名さん
今ある制度をやめるのは難しいでしょうが、こういう状況で前任の方針を踏襲する傾向は薄そう。しかし、市民の支持が高いという印象は高いので、少なくとも選挙では泉さんの後継者みたいな人が出たら当確でしょうね。
>>2005 eマンションさん
中核市としては図書館少ないはずなので、やる理由はあると思います。デジタル化に移行してますが、子供を中心に紙の本の図書館は需要ありますよね。
>>2007 マンション検討中さん
昨日のtwitterで後継者指名の意欲はるようなコメントしていましたので、しばらくは方針継続になるんじゃないかと思われます。推薦候補ならよっぽどの人選ミスでもなければ勝つでしょうし
なぜ中途半端な広さを市は残したのか。
どうせなら屋内スポーツ施設がいいな。
>>2010 さん
本庁舎の候補地だったりしましたが今年度中に委託業者が需要調査をするようです。
https://www.city.akashi.lg.jp/seisaku/toshikaihatsu_shitsu/nyusatsu/20...
民間企業が参入してくるようなものになる可能性もありますが、少なくとも保育施設やマンションになることはないと思います。
売れ残りの物件のために、その残数の8割ぐらいの駐車場が差押えららますので、駐車場を希望してる方にはC棟おすすめしません。
>>2012 マンション検討中さん
売れ残り物件による差押えでも完売物件でも駐車場の空きについては同じではないでしょうか?
C棟区画の8割が差押られるというのもどこから来た数字なのか分かりかねます。
B棟、なんだかんだ成約率8割超えました??
C棟の購入を検討している者です。
C棟は他のA、B棟と比べて、要望書の提出状況が低調な気がするのですが、人気がないのでしょうか。それともA、B棟で既に需要が足りたのか、または私の勘違いでしょうか。
A棟購入者がB C棟の事が気になるのか
なりすましが多いスレ
子ども2人で3LDKだとやっぱり狭いかな?
モデルルーム見た感じ、不安になった。
>>2017 マンション検討中さん
一軒家で3LDKってのも珍しくない昨今なので、3LDKって間取りが悪いとは思わないですが、やはり収納がある程度欲しいなと思いますね。
しかし市内の最近建設予定のマンションも基本3LDKが主流だと思います。会社によってはかなり大きく収納を取ってる物件もあったりするのでそこは吟味するしかないですね.
シエリアは敷地内の公園や共用施設も別棟でありますのでそういった点も考慮対象かと思います。
10帖前後のリビングの使い勝手どうですか
[自作自演、もしくは成りすまし行為のため、削除しました。管理担当]
間取りは最大で3LDKまでかと思いましたが、80㎡~の4LDKプランもあり安心しました。
3LDKも76㎡~のWIC、WTCつきプランであればファミリー世帯でもゆったり生活できそうですよね。
マンションの敷地にドッグランが作られる件ですが、公式サイトに出ている『まちの元気をはぐくむドッグランコート』以外に詳細な情報を確認できる場所はありますか?
私が探せないだけかもしれませんが、ご存知であれば教えていただけると助かります。
金利上昇局面に入って、固定か変動で
迷ってます。
最近のニュースでは来春日銀の黒田総裁が退任したら住宅ローンは上がると言われています。
固定か変動かの選択は、変動金利が上がると同時に固定の方も上がると言われていますし、どちらにすべきか迷ってしまいますよね。
エレベーター前のお部屋はどんな感じですか?
音とかプライバシーは保てますか
エレベーター前の部屋は騒音等や過ごしやすさはどんな感じなんでしょうか
>>2028 マンション検討中さん
人によりけり。
音やプライバシーを気にする方は失敗や後悔をしたくないなら避けるべき。
そうでなく、外出の頻度が高いならメリットと捉えたらいい。
カラーセレクトができるのは何階からですか?
B棟の購入者です。
ここの住所って確定したのでしょうか?
>>2038 マンコミュファンさん
市役所に方書届けてるみたいなのでC棟まで確定してるようですよ。正式なものはサロンに確認したほうがいいでしょう。そして契約者スレに書いた方が良かったでしょう。
ここのマンションの停電時の駐車場やエレベーターの予備電力供給はどんな感じなんでしょうか?
A棟入居中の方
ネット環境はどのようにされてますでしょうか?
エコキュートのWi-Fiでネットを使用されている方はいますか?全室無線環境にしたいと考えておりますが、無難に無線ルータを借りる(もしくは自身で購入)のが妥当でしょうか?
一般的なお宅ですと玄関にeoの無線ルーターを置くことになります
無線機能は契約しないことも可能です。その場合は多機能ルーターは無線機能が動かなくなります
私はどうせ取り替えるつもりだったので多機能ルータは最小構成でレンタルして、別途購入したルータを使っています
あとは玄関からリビングには有線LANが繋がれてますので、そこに無線アクセスポイントを増設してリビングの電波を確保しています
玄関だけですとリビングの端にあるルンバが度々通信不能になってしまうので
増設したほうが快適だと思います
>>2044 購入経験者さん
ご教示ありがとうございます。
2044購入経験者さんの場合は、玄関の構成は、無線機能なしのルーター+エコキュートの無線ルーターということですよね?
もし、無線機能有りルーター選択の場合は、基本料金とプラスレンタル代100円程?ということであっていますでしょうか?
どちらにしろリビング等に増設するのが良さそうですね。
>>2046 検討板ユーザーさん
価格はよく覚えてませんがそんなものだと思います
ルーターレンタルの申し込み時に「レンタルしない」は選択できなかったような気がしますし、トラブル対応の時は必要だろうとレンタル代は支払っている状況です
市の公共用地、図書館の可能性無くなった
>>2054 名無しさん
公共施設としての役割はもうロータリーのビルで抑えられそうなので、正直必要なさそうな気もしますが、敢えてあげるなら大久保市民センターの移設だとか運動施設とかが選択肢になりますかねー?なんで空き地あるのにロータリー使うのかよくわからないですね、駅直結をとったのかな?駐車場とかどうするんだろう。
とりあえず図書館ができることになったのは喜ばしいですね。
シエリア民としては自走式立駐ができると最高なのですが。実際足りてないですし。
>>2054 名無しさん
シエリア北東の市有地は、シエリアの売れ筋見て、マンションデベロッパーに高額で売却が、市として財政的に狙っているんじゃないかな?
その前にファミリー世代が増えていることで、小学校の可能性もあり得そうですが。
ここはドラム式洗濯機は難なく入りますでしょうか?
小学校のグランドか保育園やなあ
こちらの間取りは50㎡台から100㎡超までとなっていますが、100㎡超はもう完売してしまいましたか?
公式ホームページでは確認できませんでしたが最上階のプレミアムプランのようなごく一部限定の部屋だったのですか?
2LDKご購入の方、洗面と洗濯機置き場が縦長ですが、
脱衣や洗濯物の出し入れは狭くないですか?
>>2064 検討板ユーザーさん
マンションの風呂収納開戸がほとんどですが、部分的にオープンだったり
スライドドアにならんかなと思わんでもないっすね。着替え等の置き場が…
固定か変動迷うところ
>>2070 匿名さん
よく考えるとシエリアの中だけで考えると、A棟はかなり穴場でしたね。グリーンポイント、住宅ローン減税が旧制度適用、固定金利は今の約半分。
羨ましい限りです。
>>2071 マンション検討中さん
窓からの景観という点を気にしないなら超お得でしたね、A棟低階層、特に一階好みの人は勝ち組ですね。
C棟契約時は果たしてどうなっているのか全く読めない…
>>2074 通りがかりさん
結構いるのでは?短期で済ませる方は変動かもしれないけど、20年以上であれば、固定にするのが基本。
変動で20年運用するのは、貯蓄があって早めに繰り上げ返済できる人か、資金運用に無知な人でしょう。
子供2人大学進学させるの大変
このご時世何があってもおかしくない。
大久保再開発、完成やなあ
次は西明石の再開発800戸
>>子供2人大学進学させるの大変
本当に思います。
収入が多くなっても無償化じゃなくなるわけで・・・
大学は私立だとお金がかかるけれど、高卒で働くことになったとして、大卒が自分より出来が悪いのに出世していったら微妙じゃないのかなとか思ったりして・・・
子育てしていると、いろいろと考えちゃいますね。
もう転売目的で中古サイトから販売されてますね。
新築マンション転売て手数料かかるので業者以外はさすがにやらないですよね?
>>2079 匿名さん
梅田の一等地では販売価格より一年後の方が価格上がる事があるので、売却する人もいますがここらはそこまでじゃないのでやらないと思います。
これだけ大きい世帯数なので色んな諸事情があっての売却じゃないですかね。
こちらはオール電化マンションですが、電気料金の内訳が気になります。
電力会社からの一括受電と太陽光、風力発電による創電、省エネで
一般的なマンションよりも割安となるのでしょうか?
2LDKタイプのリビングは狭くないですか?
ソファやダイニングテーブルは置けますか?
3m×4m位ですよね。
ちょっと控えめな広さから広い間取りまで選べる点は魅力だと思います。
予算で決めて行く感じになるケースもあるとは思いますが。
2028さんと同じようにいつも間取り図を見ると考えてしまいます。
2LDKのタイプというと59.22㎡のタイプだと思うのですがリビングダイニングは約10帖ですね。
10帖というと単純に5帖の部屋が2つ分なのでリビングセットとダイニングセット両方置いてもゆとりがあるのでは?
ネットで調べると実例がたくさん出てきます。
リビングのドアから内側は面積に入ってるから
実質1帖ぐらい狭い
今はオール電化
しんどい
SNSを見ているとオール電化のご家庭の電気代が高すぎると言った声が多くなっていて恐れおののいておりますが、こちらのモデルルームでは予想される電気料金なども教えていただけますか?
>>2086 匿名さん
最近のそれらは質の低い報道ですよ
事実かもしれませんが明細をよく見ると3000-4000kwhと一般的な平均の10倍あり、10倍使ってりゃそりゃ10万しますよ。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
マンション内の南北を行き来する中央通路は、マンション関係者以外でも通行できるのでしょうか?防犯面が気になりました。
契約者さん1の引っ越し後のお写真を拝見しましたが、フローリングは引っ越し業者さんの作業で汚れたものではないんですか?
どちらにせよ引っ越し作業後の床掃除は入念に行った方がよさそうですね。
>>2095 マンション検討中さん
南北の通路は通行できるようです。新しく南側の通路や公園ができると、通り抜けする小学生が増えそう。イオン5番街前の通路やc棟入り口(マンション内の道路に面する道)はマンション関係者以外立ち入り禁止です。
[NO.2091~本レスまで、削除されたレスへの返信のため、いくつかの投稿を削除しました。管理担当]
>>2098 口コミ知りたいさん
ドッグランとかもあるんですよね?
そこはマンションの人しか使えないように
何か対策はされてるんですか?
誰でも通り抜け可能なら防犯面で
安心してた面が少し不安要素になりました。