今日の神戸新聞に明石市とイオンが協定を結んでコロナのなか緊急避難先に
イオン5番街駐車場を車中泊用に活用することができることとする記事が出てました。
トイレも使えるとのことです。
>>1448 マンション検討中さん
3月の引っ越しは料金厳しいぞ。耐えられるかな?
通常期の3-5倍の金額は覚悟してよ。
引く手数多だからネゴにも応じないよ。
5月のGW後がおすすめ。4-5月の家賃ぐらいはすぐに回収できる。
商業施設の街路樹どれもこれも鳥がぎっしりで、
大合唱していましたよ。
追い払ってもらえたらいいけど、昼間はぜんぜん静かですが。
>>1454 匿名さん
マンションの敷地内は管理費から歩道のゆりのきは市が散髪してくれます。駅前は丸坊主になってます。それよりコンビニとゆりのきどおりを夜中周回する珍走団なんとかしてほしい。
無知ですみません。
マンションの見積もりに火災保険と地震保険の項目がありますがこれは共有部分の保険であってますか?
今回郵送で来た火災保険のお知らせの保険会社のに皆さん加入されますか?その際地震保険も加入しますか?質問ばかりで申し訳ないですが教えていただけると助かります。
>>1459 口コミ知りたいさん
自己レスですが、見積もり(資金プラン)に載っていた金額は占有部分に対する一般的な火災保険と地震保険の金額だそうでして解決しました。失礼しました。
現在販売されている殆どのマンションに当てはまることとは思いますが、通信手段は日進月歩なのに対してマンション管理費に通信費を含んでいることに疑問を感じております。
無線の5Gルーターが普及したらマンション管理費に含まれている光回線の必要度は近い将来に劇的に下がると思いますが、管理組合としてどこかのタイミングで見直しとかあるのでしょうか?
通信費以外でも管理費に含まれる料金など、大規模マンションでの事例をお知りの方いらっしゃいましたら検討材料の一つとしてご教授頂けませんか。
>>1463 マンション検討中さん
事例については存じ上げませんが、その時が来たならば見直しはあってもいいかと思います。
ただし、現状では無線の4Gルーターの普及こそすれ
やはり有線と無線では通信の安定度や、通信容量制限の有り無し等で
有線の優位性は明らかであると、4Gルーター使用中の人間からは申し上げます。
5G波はその特性上、遮蔽物に4Gや3G以上に弱いこともあり
何らかの技術革新や、特定のインフラ機材が爆発的に普及しない限り
有線優位は揺るがないのではないでしょうか。
また日本は通信インフラとして光回線が広く普及しており
光回線の高速化の研究もまだまだ行われているので
インフラ遺産の有効活用という観点からも
やはり将来にわたっても有線の優位性はあるものと思われます。
(通信インフラのない新興国はこの限りでないかもしれません)
専門家でもなんでもないのですが
早く入居して、高くて遅くて不安定な無線4Gルーターからおさらばして
最新方式で安定性の高い光回線を使いたいと思っている者からでした。
>>1464 マンション検討中さん
ありがとうございました。
光有線優位の進展まで考えると無線一辺倒ではないということですね。どこかで速度の飽和点があるとすればそこから先は安定性の比較になってくるかもしれませんね。
共有の光回線サービスを管理組合で将来どう乗り換えていくかという不透明性はあるものの現時点での選択では妥当であると思いました。
>>1450 マンション検討中さん
大久保は子育て世帯におすすめ、引退夫婦には明石西明石がおすすめと考えます。
大久保付近は中学校が落ち着いている地区のため、地元を知っている人にほど人気の高い地区です。
明石駅西明石駅付近は、子育て世代でしたら第一優先には挙げにくいです。昔から一番人気の人丸小学校・大蔵中地区は、駅から遠く坂の多い地域、住宅地のためマンション建設計画の見込みが薄い地域です。
シエリアシティ北東の市有地は、以前泉市長の視察もあり、今後幼稚園や子ども向け施設、図書館のような公共施設について言及があったそうです。
今後しばらくは値段は下がりにくいと思います。
ちなみに、JRであれば西明石駅を起点として始発時間が異なるため、勤務地が西方面であれば西明石以西、東方面なら西明石以東がおすすめです。
>>1463
企業の通信インフラなんかもやってる人です
無線ホームルーターは正直論外ですね、現状は検討に値しません
通信費は普通に安いですね、いまや戸建てであれば値引きなどのキャンペーンを剥がすとどの通信事業者も月に\5000を超えるくらいからかかります
懸念点は通信設備をシェアしていることから、利用者増加による帯域の逼迫が予想されます
個人的にそこは入居と同時にスループット測定を継続的に行う予定でいます
将来的に帯域に問題が出れば通信網に接続するファイバーの増設等で改善できるかと思うので、管理組合等で案を諮らせていただくことはあるかもしれません
仕事で使うわけではないので、技術的に細かい部分は諦めますが
高画質の動画配信等はみたいですからね
A棟足場もなくなり外観見えてきましたね。
昨日、VIVREからイオンまで歩いている最中に写真を撮ってる人を何人か見かけました。 外観の色味は結構良いなと思います。 本当に600戸over完売できるのかだけが心配ですね。
>>1469さん
>>昨日、VIVREからイオンまで歩いている最中に写真を撮ってる人を何人か見かけました。
入居予定の方でしょうか?
なんだかわくわくしますね。
このご時世ですし、マンション買える人ってすごいと思います。
源泉徴収票が2年分必要と聞いて、我が家はかなりドキドキしてしまっています。
コロナでお給料が減ったとしても買えるというのならすごい・・・
グリーン住宅ポイント、あっさり30万ポイントゲットできました
オンラインだと早い
グリーン住宅ポイントの事務局に直接聞かれた方がいいと思いますよ。
>>1471 通りがかりさん
>>グリーン住宅ポイント、あっさり30万ポイントゲットできました
ネットからできるんですね?
書類提出など面倒な手順が必要だと思っていました。
自宅からネットからできたら、提出しなくてもオンライン受付してくれるので便利そうです。
すぐ承認されましたか?
グリーン住宅ポイント、建物の階数を自分の住む階数でいれてしまい、不備申請のお知らせが来ました‥失敗です‥
いつの間にかA棟あと8戸になってますね???
引越業者を相見積もりできないなんて独占禁止法に抵触しないんですかね?引越日を分散させる意図は理解できますが、子供の入学がある人から優先的にしてくれないと勝手に他の業者に手配する人も出てきそうな気がしています。
>>1477 通りがかりさん
以前にサロンで質問しましたが、ほかの業者を使って全然OKと言ってました。アートがある程度日程調整を担ってくれるということかな?と思ったんですが、どういうオペレーションになるんでしょうね。
私も何社か見積もり呼んで3月と4月の引っ越し料金の違いを聞きたいんですけど…とりあえず案内待ちですね。
A棟の立体駐車場とA棟の間にある貯水槽みたいたものは竣工時に撤去されるのでしょうか。
グリーン住宅ポイント郵送して2週間音沙汰なし。オンラインが早いって知ってたらな。
>>1481 通りがかりさん
私はオンラインで申請して10日ほどで発行されました。早く通るといいですね!何に交換するか迷います。リフォームに使えたら一番嬉しかったんですが…色々オプションで頼むと高いので後付けリフォーム考えてるので。
ここは津波ハザードマップは大丈夫ですか??
潮風がもろにあたると思いますが、そこが心配。
住まい給付金の手続きってまだされてないですよね?事務局からの連絡待ちでよろしいんでしょうか?
>>1487 マンション掲示板さん
住まい給付金って、グリーン住宅ポイントのことですか?
30万ポイント交付されましたが、これで洗濯機等の大型家電とかを交換できます。しかし、引っ越し前に届きますので、ややこしいと言うか、使い勝手が悪いというか…
すまい給付金、収入制限でうちは対象外だと思ってたんですが、調べたら対象に引っかかりそう…嬉しいやら悲しいやら…
入居後に自分で申請するのが一般的みたいですね。
>>1489 名無しさん
グリーン住宅ポイントとはまた違うものみたいですよ。「すまい給付金」で検索すると出てきますが、自分の場合はいくらの給付金がもらえるのかシミュレーションで計算もできました。
>>1489 名無しさん
グリーン住宅ポイントはすまい給付金制度の一つのようです。
https://sumai-kyufu.jp/sp/
手続きは面倒ですが額がそれなりなので利用できる制度を利用しないのは損した気分になりますね。
グリーン住宅ポイント、10月末までだと思っていたら11月までになりましたか。
契約して申請してだと、今から急いでも10月末までには間に合わない気がしていました。
あと1ヶ月なら急げば間に合う感じでしょうか。
すまい給付金も制度がよくわからず…
でも、こういったことを知ると購入時にかなり優遇されそうです。学ばないと。
>>1496 匿名さん
グリーン住宅ポイントを郵送申請してもうすぐ一ヵ月。ハガキで返って来るそうだが音沙汰なく、間違えて他のチラシ類とゴミ箱に捨ててしまったんじゃないかと不安になる。予算上限に達すると打ち切られたり、シエリアの場合入居前に商品注文しなければいけなかったり、結構振り回される制度設計となっています。ポイントに釣られて焦って買うことだけはしないようにどうか冷静なご決断を。
先日モデルルームを見学に行ったのですが、気になったことがありました。
見学したのはAGタイプですが、床がふわふわしていました。担当の方いわく、クッション性を持たせてるとのことでしたが、ギシギシと古いアパートの様な音もしていましたが、これが正常とのことでした。
モデルルームだから劣化していたのか、そもそもこの程度なのか。
どうなのでしょうか?
>>1499 名無しさん
直床ですね…最近は建築材の高騰でまた増えてるみたいです。フローリングの下のクッション材で沈み込んでるのではないでしょうか。音や沈み込みは直床の仕様です。