>>1347さん
個人的にはC棟高階層が良いのではないかと思います…売る側のセオリー的にもC棟が売りやすいと思っているのではないでしょうか。
メリット
・海側の眺望が1番良い
・車の出入口が他の棟と独立している
(ただし西方面に出たいならデメリットになる可能性)
・コミュニティハブへのアクセスが1番良い
・アクセスの多い道路から遠い
北側の歩道も通り抜けできるようになったので
駅までのアクセスに各棟それほど差はないのではと思います。
デメリット
・南側建売物件の影響があれば、1番受ける
・最終棟なので値段がさらに高階層に偏ったり全体的に高くなる可能性。税制やエコポイントの変更過渡期にあり、改悪の影響を受ける可能性。
以下、人によってはなりうるデメリット
・ルーフバルコニー物件が少ない
・階層が1階少ない。(南側建売物件や東側の既存建物に配慮?)ルーフバルコニー物件もあまりない割には部屋数が多いため、狭めのタイプが多い可能性
・立地の問題(小学校に近かったりイオンから遠かったり)
・入口が西端にある。さらにその関係でエレベーターが偏っている
・保育園がさらに空いてない状態になっている
といったところでしょうか。日照に関してはB棟北側のルーフバルコニー化である程度確保されていると思われますが、影響はあるでしょうね。
あとは北側の市有地の活用方法が決まってないのが…C棟が良くも悪くも1番影響受ける可能性がありますね。シエリア明石大久保にとっては由々しき問題すね。
広い物件を狙ってる方はC棟で最大面積の物件が出る予定ですが、おそらく北側のルーフバルコニー物件ではないかと思われます(これまでの情報から予測)もちろん南側の最上階に広い間取りを作る可能性はあります…
ただ、部屋ごとに見るならば、現時点ではB棟西端のタイプが、景観等気にしないなら広い割には安く人気がありそうに思います。
>>1347 マンション検討中さん
私はC棟が好みです。
子供がいるので学校がより近く、イオンや交通量が多い道路から離れていて落ち着いていて、眺望が良さそうです。
C棟を待っている方はそれなりにいるようで、値段も高層はB棟以上に高くなるかもしれませんね。
ほんと場違いな質問ですいませんなのですが
聞く人相談に乗れる人がいないのでどうぞよろしくお願いします。
現場仕事で年収1000万程ある30歳独身です
基本休日も外にでず特にお金を使う事もないので2000万程の貯金があります。
マンションの買い方やどうすればいいのか全くわかりません
今は家賃11万程のハイツに住んでいます
どうするべきでしょうか?やはりまだ若い間に家を購入者した方がよいですか?
買った方がいい場合はどんなマンションでどのような事に気をつけて買えばいいですか?
物凄く申し訳ございませんがアドバイスを、よろしくお願いします
>>1354 マンコミュファンさん
1人で住むのか、結婚の予定があるのか、転勤があるのか、投資用に考えてるのか、など事情が分からないのでなんとも言えないですね。年収1000万30歳で貯金2000万円なら、住居費以外の支出が多そうですし‥スーモカウンターとか行かれたらどうですか?
>>1355 評判気になるさん
返答ありがとうございます
結婚なし。転勤なし。投資なしです
スーモカウンターも検討してたのですがネットで調べたところマンションはどうもあまり意味がないみたいで。家族持ちの一戸建ての人がいいみたいです。
モデルルームを見学しましたが、収納スペースがどれも小さめなのが気になりました。
>>1358 評判気になるさん
収納スペース優先なら中古の広いマンションや戸建てを検討される方がいいかもですね。同価格帯で昔に比べたら部屋は狭くなっているので、新築に拘るなら断捨離して、その部屋に合う生活をイメージできるかが購入を前向きに検討する為のポイントと思います。
因みに私が特にマンション検討時に重視したのは陽当たり、インフラ環境(スーパー、学校、病院など)、治安(街の雰囲気)です。
>>1357 マンコミュファンさん
個人的な感想ですが、独身子なしの頃の自分が、結婚して子供をもった自分をまったく想像できないので、将来結婚する可能性があるならシエリアのような家族向けを買うのは避けたほうがいいのかもしれません、将来奥さんになる方の意向は大事だと思うので、実家との距離、子供部屋の有無、都会との距離感、家の広さに関する価値観色々でてきます
そしてこれも個人的な感想ですが、独身時代に駅近の1人用のそれなりの物件を売却前提で購入したりしてもっと勉強しておけばよかったなぁと思いました
1LDKなら3000万もしない物件もありますしね、それだと月々の返済は10万切れたと思うんですよねぇ
>>1354 マンコミュファンさん
現場仕事とのことですが40才以降も定年までそれくらい安定してるならローンを組んでしまって自身の変化にも対応できる大阪や神戸駅前のマンションを買えば良いのではと思います。一ついえることはこのマンションはその条件には当たらないということです。
立体駐車場作っている クレーン頑張ってるで
>>1357 マンコミュファンさん
1355です。そうなんですね。
ここは確かにファミリー向けですが、明石が好きで大久保から通いやすい仕事場とか、ペット飼いたいとかならありかなと思います。3000万円くらいから部屋あるので今より月々の居住費は安く抑えられるかもですし。あと、大久保近辺の賃貸高いので、生活スタイルが変わったら賃貸に出せば需要はありそうです。ただ、組合の係?をするのが独身の方は大変かも?独身じゃなくても嫌ですが‥
個人的には、今買っても終の住処にできるか微妙ですし、貯めておいて老後は良い有料老人ホームで過ごすのもいいと思います!
想定以上のコストと毎月の管理費・固定資産税等で
賃貸収入は期待できないかと
とりあえず住宅ローンを35年間支払うと考えている時点で負け
子どもがいたら15年から20年完済を目指しましょう
この立体駐車場
B棟居住者用がA棟の前に建つんでしょう
音と排ガスによる洗濯物の汚れに気を付けてくださいね
>>1366 匿名さん
15年から20年というのはどのような理由からですか?
もし結婚と同時にマンション買った方なら、そこからが学費やら最もお金がかかる時期なのに、現金を減らすことが得策とは思えないのですが‥
>>1369 名無しさん
完済できずで子供の学費も・・・
それはきついと思いますよ
学費とローンで何もできなくなりませんか。
マンションの売買価格がローンより上回っていればいいですが
否定的な意見もあると思いますが、想定以上にお金は支出していきますので
私の場合、固定費は販売会社の想定よりも、かかりますした
オーズで固定費 年間48 固定資産16.5です
月額11~13で賃貸しても利幅は知れているのですよ。
関電不動産のCM何とかならんかー
下品すぎる
>>1370 匿名さん
なるほど。ローンと学費が同時にかからないようにってことですね。
私は余裕を持って学費など払い終えたあとで、これ以上かからないと分かってから完済しようと思ってたので、なんで前?と思いました。
ありがとうございます。
もちろん一意見としてその通りですが、35年ローン組む方も多いいろんな価値観がある中で、負けって言う言い方はやめた方が良いと思います‥
思っていたよりも、立体駐車場すごい
削除されて怒ってた方、久しぶりの登場
がんばれ
立体駐車場ってマンションの何階までになるんでしょうか?
>>1376 名無しさん
3階から車を入庫させると4階でしょうね
立体駐車場の周りを壁で隠して、屋根をつけれればいいのですが
そのうえ周り植樹で隠せればベスト
今のままでは、景観が台無し何とかならないのでしょうか
>>1377 マンション検討中さん
そもそもA棟に景観求めてるのが間違ってます。
B棟を窓から眺めるか公共公益施設に低い建物な建つことを祈る前提であの値段なのでしょう。 諦めてください。
ところで、「グリーン住宅ポイント」の申請された方いらっしゃいますか?
東京や災害に弱い場所からの引っ越しではなく
住宅性能でもって受けられないかなと考えているのですが。
購入の際に「省エネに関する外部認証は受けていない」という説明はあったのですが
国交省HPには
※4 断熱等性能等級4を満たさない住宅であって、建築物のエネルギー消費性能の向上に関する法律(平成27年法律第53号。
以下「建築物省エネ法」という。)に基づく住宅の外皮性能の基準および一次エネルギー消費量の基準に適合するものは
本制度の対象とします。
との表記がありました。
調べてみると、これについては外部認証とは関係なく
断熱材等を特定の計算式に当てはめていけば得られる値でもって
該当かどうかわかるらしいのです。
素人だけで計算は難しいようですが
どなたか挑戦された方はいらっしゃいますか。
住宅ポイントって個人で申請するんですか?マンション側が率先してやってくれるもんだと思ってました
>>1381 マンション検討中さん
個人での計算はだめですよ。第三者機関の認定が必要なので。
そもそも要件を満たしていればデベか販売から案内があるでしょう
ないのは満たしていないからだと思いますよ。
1381の者ですが、シエリアの営業さんに問い合わせて解決しました。
結論からいうと恐らく申請可能で、代理申請手続きを進めているとのことでした。
手続きが終わり次第、皆様にも連絡が届くものと思われます。
お騒がせしました。
サッシの材質知ってる方いらっしゃいますか?
アルミですか?樹脂ですか?
BとCでしたらCの方が眺望が良いですか?
ところで、A棟購入の方は、住宅ローン減税は間に合うのでしょうか?
この物件のユニットバスのメーカーはどこになるのでしょうか…給湯制御は三菱みたいですが。
住宅ローン控除の制度変更やグリーンポイントの今後はかなり気になるところですね。
>>1395 マンション検討中さん
恐らくリクシルではないでしょうか?
グレードアップオプションがリクシルでしたので。
ところで、給湯器がエコキュート300?とのことですが、4人家族でも容量は足りるのでしょうか?不安です。
>>1377 マンション検討中さん
資料請求のみで、まだモデルルーム等にも行っていないものです。立体駐車場の周りは壁とかないのですか?機械式駐車場のままという感じなのでしょうか?
B棟の中層階を検討しています
Bの中層階ルーフ以外だと中の上ぐらいでしょうか?
C上層階 > B上層階 > C中層階ルーフ > B中層階ルーフ = A上層階、、、、みたいなイメージがあれば教えて下さい
>>1401 名無しさん
いや、分かってると思いますが販売関係者名乗ってるだけでしょ。(常識的に考えて、かなりの存在感ですなんてわざわざ言わない) HNは自由なんで、話し半分で見た方が良いですよ。
自転車置き場も剥き出し
B棟、価格出ましたね!
おそらく価格確定からが本番なのでしょうね。値段少し下げてきてますけど、見学者の方多かったですね。抽選になる部屋も出てきてるみたいですね。抽選は嫌だな…汗
加古川駅前のリベールとかち合う感じですね、B棟およびC棟は。価格が地権者優先案内中っぽいのではっきりしませんが。
素人なので詳しい方は教えてください。
このマンションはテレビの壁掛けやピクチャーレールを後からDIYで取り付け可能なのでしょうか?壁の強度を気にしています。
>> 1411さん
AGタイプがテレビ壁掛けだったような気がしましたが違ってましたね…申し訳ないです。
テレビの壁掛けですが、戸境壁の場合、勝手に穴を開けてはいけないので、アタッチメントを外付けした感じの壁掛けになるそうです。壁に配線隠しもできないですし、すっきりした外観は期待できなさそうで悩みます。
>>1413 匿名さん
不動産に問い合わせていただいたんですね。有難うございます。壁掛けは震災にも強いしテレビボードの経年劣化による凹みの心配もせずにすむのでありだと思っていたのですが残念です。
壁掛けは難しいかもしれませんがモデルルームAGのように壁面収納にすればある程度スッキリするかもしれません。オプション扱いですが…
あとレイアウトも固定されてしまいますね。
>>1415 マンション検討中さん
モデルルームAGのような3m超えのローボードを見つけたので有力候補にしています。ざっくりですがモデルルームの1/8くらいの価格でコスパは高そうです。
https://www.low-ya.com/goods/F301_17028
果たして5分でいけるやろか…
広いタイプモデルルームの書斎みたいな部屋が気に入った。秘密基地感があって。
ゴミ置き場と窓ガラスの設定が気になりますね。
ゴミ、24時間出せる感じではないのでしょうかね?アルミルーバーと仕様にはありますが。
窓ガラスも全てノーマルの複層ガラスなのでしょうか?どなたかご存知でしたら教えていただきたいです。
約800戸の大規模マンション
敷地も広く3棟構成
棟の配置見たけど5分で駅までいけるのは、駅に近い棟だけ?
残りの2棟は遠くない?
7.8分かかるのでは?
A棟はどこが残っているかわかる方いませんか?
BYの間取りや場所ってどうでしょうか?やはり日当たり等悪いんですかね?
歩く速さは人それぞれなのでホームページで謳っている徒歩5分には当然ですが注釈があります。
※徒歩分数については80mを1分として算出(端数切り上げ)したものです。
※2 JR神戸線「大久保」駅からタウンゲートまで徒歩5分/約360m, タウンゲートからB棟エントランスまで徒歩3分/約180m
私が言いたかったのは中古物件として掲載される際に5分以内という検索条件に該当することになったことです。以前投稿した2LDK+フリースペースと3LDKの違いと似た話です。
>>1427 マンション検討中さん
広告掲載上はA,B,C棟いずれも徒歩5分になります。あくまでも敷地入口までの時間(80mを1分として算出)です。棟までの距離ではないです。シエリアに限ったものではなく、世間一般でそうなっています。
>>1427 マンション検討中さん
そもそもタウンゲートが何か分かっていないように見受けられるのでホームページの別の注釈も載せておきます。
※1 明石スマートタウンとは「シエリアシテイ明石大久保」を中心とした住街区を愛称化したものです。
※2 徒歩分数については、「明石スマートタウン」の出入口に設けたタウンゲートを起点に、80mを1分として算出(端数切り上げ)したものです。住宅棟エントランスからの徒歩分数とは異なります。予めご了承ください。
高層駐車場の1階作業員用に使われている
不動産がグリーン住宅ポイントの申請対応してくれているみたいですが一体いつになるんでしょうね。10月末の申請期限が迫ってる(前倒しで締め切られる可能性もある)から進捗が見えないと不安過ぎる。何万ポイント貰えるかも早いこと知りたいけど、あんまりせっつくのも迷惑かと思い、指を加えて待ってるんだけど期限ギリギリでバタバタしたり間に合わなかったとかはマジで勘弁してほしい。
B棟、何気に1/5埋まってるな。
でも、やっぱり中層がネックか。
>>1433 マンション検討中さん
ネックとは売れ残りやすいという意味でしょう。しかし、5階から9階辺りは低層階より要望済が多いので1432の言っていることはダウトです。A棟と同じく階層より部屋タイプで人気不人気が分かれている傾向です。
天井高って分かる方おられませんでしょうか?
オプション相談会で色々見積もりを出してもらって、まぁ高いので他を見て周りたいところなのですが、エコカラットにしても、天井までのあとづけ食器棚にしても、図面を見ても高さが分からず…オーダーカーテンはきっちり測る必要があると思いますが、その他のものは概算でも見積もりを算出したいのですがお手上げです。どなたか知見をお貸しいただければと。
>>1438 匿名さん
今回の情報はA棟の見取図かなにかに記載していた情報です。掲示板は誤情報も出回っているので鵜呑みにして後から不都合が生じても自己責任です。細かい仕様なんかはサロンに直接確認する方が賢いやり方だと思います。失敗したからすぐに買い替えとかの100円ショップとは訳が違うので。
>>1439 571投稿者さん
仰る通りですね。以前にも書いてくださっていたようで、過去ログ確認不足ですみません。内覧会などでしっかり寸法確認して進めます。ありがとうございます。
ここはハザードマップ大丈夫なのですか??
南海トラフがあった際の津波なんかはどうなの?
何階まで浸かるの?そして海近くだけど潮風の耐久性は?
某関西にあるシーサイドに建設されたマンションはあっというまにぼろぼろになってる印象でした。
>>1441 マンションさん
寝てる間に呼吸が止まらないかと言わんばかりの心配性ですね。それなのに専門家でもない素人集団に答えを聞いて安心したいという心理が理解し兼ねます。そもそも、いきなりけしかけるような質問はやめましょうよ。どこそこでこういう情報を見聞きしたけど皆さんどう思いますか?くらいの配慮はしましょうよ。お願いします。
仮に海に近くても瀬戸内の最近のマンションは塩害対策されてるから支障ないよ
南海トラフ来たら関西圏のマンションはどこででと地震の影響を受けるけど、津波が大久保駅前まで来たら大阪神戸含めたら中・西日本が終わってると思う
ここをシーサイドと比べるのは流石に…
瀬戸内だと1キロまでが塩害地域となるようです、ネット調べですがご参考までに。
河川氾濫も土砂災害も地盤も問題とするところはないように思います。南海トラフによる津波に関しては、震源地が沖合になる以上、淡路島もありますし、瀬戸内なので比較的被害は少ない場所にあるかと思います。この地域でさらに海から北となると西神中央、加古川駅前などで競合新築マンションが建設されているようです。加古川駅の場合、加古川の氾濫区域に指定されてるというデメリットはありますが…
[No.1435と本レスは、情報交換を阻害、および、他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言、削除しました。管理担当]
引き渡し日が決まりましたね。引っ越し日も抽選ということですが、どれくらい立て込むんでしょうね。3月に入りたいのですが。
>>1447 匿名さん
えっ?引越に抽選とかあるんですか?そんな大事な説明、重要説明会でもなかったんですが。4月になったらその分家賃も払ったり、入学前の準備にバタバタとややこしいんですが。もっと入居早めてほしいですね。
転勤族です。
購入するか賃貸にするか迷っています。
某大手不動産会社に市況をお聞きしました。
賃貸については、やはり大久保は供給過多で新快速停車の
明石・西明石のほうが人気とのことでした。
大久保駅南で広さにもよりますが駐車場込で11~12万が相場だそうです。
購入についてもシエリアが建築されたこともありますが、2年ぐらい前から
上昇高止まりが続いておりましたが、今がピークで徐々に下落傾向とのことでした。
会社からの家賃補助もあるので賃貸に傾いているのですが、転勤族で購入された方はいますか。