鷹取のシエリアと同レベルであれば3,500平均と考える
匿名さんありがとうございます。
思ったより低めでした。
ただ、オーズタウン購入してリノベした方がいいかなと思い始めています。
>>19 匿名さん
なるほど。確かにそうですよね、
でも噂によるとかなりお高いらしいですよ。
シエリアシティからは小学校、中学校とも近く、大久保駅まで徒歩6分、それに大きな商業施設があります。
私の勝手な独断と偏見ですが、ファミリー層の少し裕福な方がご購入されそうな気がします。
でもあの場所で市内最安だと売れそうですね
しかし、学校の人数が凄い事になりそうですね
一軒家も少し建つそうですよ!
そんなに安くはできんわな。
土地取得で66億8528万。
800戸で割れば戸あたり800万少々、造成やら開発でざっと1.5倍で1200万円。
建物は戸あたり2200万円とすると計3400万円。
デベの利益15%とするとざっと平均4000万円。
平均75平米とすると坪単価175万円。
加古川駅のマンションが坪単価200万円超らしいから、こんなものかな?
なるほど、勉強になります。
しかし鷹取は神戸市内で三ノ宮も近いが、300戸超売り出して竣工後半年経っても
まだ100戸近く残ってる。
大久保で800戸は、どんな市場調査して売れると見込んだのか大いに疑問。
市役所が来て、新快速が止まる、と考えたのならまだ分かる。
でも、もしそうなら大吾さん。
営業は大変そう。
>>25 マンション検討中さん
800戸が一気に竣工するわけではないし、最近は竣工完売を目指さないで竣工一年くらいで完売すれば良いとして収支を組んでいるでしょう。
最終の竣工から約一年で完売とすれば販売期間は5年あります。
マンションのエントランスから敷地外まで3分そこから駅まで6分玄関からやったら12~13分かかるなー
>>19 匿名さん
3LDKで3500?4LDKで4500?と、聞いています。
少し高いですね…
一般人の収入平均で買える値段でないと手が出ませんよね。売れ残りそうと言う意見も、聞いたことがあります。平均年収でぐらいで4LDKが手が出るレベルにしてほしいですね。そぉーなると、きっと人気殺到するでしょうけど…
この地域で800戸捌いたら営業マンほんますごいわ
>>29 マンション検討中さん
ターゲットをどんな人にしているかだろうけど…きっと普通の家庭をターゲットとしてるから800という数なんでしょうから…
オーズタウンの1番の駅近の4LDKのマンションで3800だったそうなので…それより駅は遠いし、、、
オーズタウンは今でも人気ですが、どーなるんでしょうねw
かなり大規模の物件になるのでマンションができることによって人口が一気に増えます。
近郊の小学校や中学校などの生徒数からすると、一気に増えることに対してはどのくらいの生徒数になるのかしら。
小学校がすぐ隣にあるので、このマンションの子たちはほとんどが隣の小学校へ通学するんでしょう。
保育園などは子供の数が増えることによって待機児童が増えてしまいますね。共働き世帯にはきつい状況になるかもしれません。
幼稚園も定員が決まっていますから、他の幼稚園も視野に入れて考えたいです。
中学受験多い小学校ですね
センタースクエア4?新築時 3800無理
ほんと、学校や保育園、どうなるのでしょう。
マンション契約と同時に考えていかないといけないのだろうから、大変だと思います。
市とかは何か対策を考えていないのでしょうか。
住・商・学・医・公、大規模複合開発タウンというからには、教育面でも何か開発があると思われるのですが。
公式サイトの説明を見ていると、新設というより、既存の施設を想定しているようですね。
受け入れの人数とか、大丈夫なのかなと思ってしまいます。
大規模マンションの住人板みると、愚痴が多いのは気のせいか
とどきましたね!
資料。
‥売れ残りを買うのが得かよ‥でも!
学校が明石はどこも、マンモスと伺ったので西神からは、検討しにくいなー!!
最初に建つ棟は、前にマンション東にマンションと市の施設眺望なしやね
業者もわかってて一番売りやすい小学校の前に建つ棟を最後に販売やね