- 掲示板
富山県のセキホームについて教えてください!
高断熱高気密謳ってますが、どうですか?
[スレ作成日時]2020-05-27 22:01:26
富山県のセキホームについて教えてください!
高断熱高気密謳ってますが、どうですか?
[スレ作成日時]2020-05-27 22:01:26
完成した住宅5月に見てきたけどQ値が0.65だってさ。
すんごいよね。
そんかわり乾燥対策として加湿器は年中必須なんだって。
断熱値は聞かなかったが吹き抜けの家でもエアコン1台でもいけますよだって。
自信あるみたい。
五月の完成見学会で案内されてるお宅ですか?
エアコン一台で済むということならオレンジタウンの方なのかな。
この家だとE SYSTEMという床下冷暖房システムが付いてるみたいですね。
特集記事があったので読んでみたら、光熱費もそれほど高くなく設置できるみたいで興味が出ました。
Q値が低いのでトータルすると色々節約できそうですね。
>>2
そうです。舟橋村のお宅です。
E SYSTEMは切ることが出来ないのがデメリットだと感じましたが、ランニングコストが月に1万円しないのであれば導入コストを加味してもエアコン複数台使用よりコスパは上かもしれません。
E SYSTEM導入なら気化式の加湿器数台つけっぱなしとなるためその分で電気代はプラス数千円程度上乗せといった感じでしょうか。
>>3だけどE Systemのランニングコスト調べたらエアコンよりコスパ悪いに訂正させてください。
月々の電気代トータルでみると各家庭の電力消費状況にもよるが、常時2万円から3万円の電気代がかかってしまうとのこと(E system以外にも当然電気は使用するため)。
結論から言うと、電気代が高くなったとしても全室均等に温まったり冷やしたりの快適さを手に入れたい人には向いているシステムではないでしょうか。
メンテナンスフリーを謳っているのはとてもいいと思う。
どの程度フリーなのかっていうのが素人的にはよくわからないです。
大規模修繕のときだけ、なにかすればいいのか。
普段のお手入れはあまりいりませんよー的なものだったら
とてもいいと思います。
3人暮らし(夫婦+赤ちゃん)
床下エアコン導入
二階建て
オール電化ですが電気代は夏場2万弱、冬場4万ほどです。床下エアコンを導入しました、夏は冷たい空気が下に溜まるのでサーキュレーターで循環して対応しました。冬はどの部屋も暖かくて快適です。担当の営業によるのかもしれませんが、アフターサービスの質が悪いです。何度もお願いしてやっと点検に来たり、壁紙の修繕を依頼しましたが、再度また壁紙が剥がれてきたり、指摘すると「こういうものですよ」と言われました。保証期間ですが、修理を依頼するたびにモヤモヤした思いが残り、もう依頼するのはやめようかなと思っています。家を建てて終わりじゃなく、建てた後も丁寧な対応をお願いしたいです。
6さんのお話にあるサーキュレーターというのは、独自で用意された物なのでしょうか?冬はとても快適そうですね。どの部屋も暖かいのって大事なことだと思います。冬は暖かい場所から動きたくなくなるけど、全室暖かいなら行動的にもなれそうです。家事も苦にならないでしょう。
注文住宅でも企画住宅でもない“コンセプト住宅”『スゴプラ』というのが、すごく気になってます。価格的にも企画住宅よりお手頃らしく、こだわりが強いらしい。