汚れは散見されましたが、目立った指摘はありませんでした。
飛行機の騒音も気になっていましたが、窓を閉鎖すればほとんど聞こえなかったで一安心でした。
ところで、理事決めの抽選がなされて、結果の通知がなされるはずですが、私のもとにはまだ届かず。。皆さんいかがですか?
共用部に無料のコーヒーマシン設置予定と聞いていたのですが、無いですよね?
シェアサイクルもいつ設置されるのでしょうか。
キッチンシンクに水アカがつきやすいと感じていますが、何かのコーティングをされている方いますか?
早速バルコニー手摺に布団を干している部屋があったので改善していただきたいですね。。
廊下が広いし、また床の色が内側と外側で区別されていて、外側の色の部分まで自転車を置かれた場合は確かに気になりますが、奥側のほうに置かれても別に歩いている時に邪魔と思っていませんでした。
>>10 住民板ユーザーさん1さん
確かに廊下が広いのはとても良いですよね。
バウスの良いところの1つだと思います。
しかし、廊下は床色に関係なく共用部分ですので私物を置くことはNGです。
管理規約で禁止されてますので、区分所有法違反ということになりますし、消防法的にもNGなはずです。
ちなみに、先に出てきたバルコニー手摺に布団を干すのも管理規約で禁止されています。
管理規約を守れていないマンションは管理がうまくいっていないと買手に思われるそうです。
別に売るつもりはないですけど、自分達で自分達のマンションの資産価値を下げる行為はしないように注意していきたいですね。
そろそろ皆さん引っ越しが済んだ頃でしょうか。
キッズルームで子どもが遊ぶ姿をよく見ます。
明るくきれいで良いですよね。
清新町、住んでよくわかったのがめちゃくちゃ涼しいこと。駅前と比べると2~3℃ぐらい体感で違う気がする。
共有スペースのソファで学校終わりの子どもとその友達が集団で大騒ぎ。
土足であがるわクッショングチャグチャだわですごく不快です。
遊ぶなとは言わないけど。
管理人から注意してもらえないんでしょうか。。。
>>17 住民板ユーザーさん8さん
そんなところ見たことないですね…。
それが本当なら大人のあなたが注意しましょう。
あと、せめてここであげるのではなく管理員さんに話しましょう。
入居時に関連業者から設備の説明を受けましたが、その際に防カビやクロスコーティングなどを勧められました。
たぶんそれがメインだろうと思いつつも、3年間程度とはいえそれなりに効果もありそうだし、入居までに他社を探すのも面倒だったので、作業を依頼することにしました。
でも、後からネット上で調べると、賛否両論あり、やってよかったのかどうか分からなくなりました。
皆様はこうしたコーティングをやられましたでしょうか?
ちなみに、この関連業者の営業の方は「他社でもいいのでやった方がいい」ということと、「ここはフロアコーティングは不要」など、かなり正直ベースで話をしていたので、押し売り感が弱くてよかったです。
猫飼ってる方いますか?
>>19 住民板ユーザーさん8さん
防カビも光触媒コーティングも専用のスプレーやポチッと押すと煙がブワーって広がるやつ、楽天市場やアマゾンで売っていますよ。
原価が安すぎて納得がいく金額でなかったので自分でやりました。
フロアコーティング不要って話は重要事項説明書にも書いてありますよー
どうしてもコーティングしたいときはコレ使ってねって説明もあります。
子どもがダイニングチェア引きずっても傷がつかなくて、とても安心して使えています^^
>>21 住民でない人さん
情報ありがとうございます。ご自身でやられたのですね。
煙もくもくも考えたのですが、業者から効き目が短いとか作業面倒だよなどと言われて心折れちゃいました(^_^;)。
床は確かに丈夫ですね。我が家の場合は、子供がいろいろこぼすので、汚れ防止の意味でダイニングテーブル周辺はラグを敷きました。
総じて作りが良いマンションだと思います。