- 掲示板
初期の見積りに地盤改良費とか高めのオプションなどの、かかるかも知れない額を組み込んでいるので契約後に増額等はありませんでしたよ。
念の為組み込んでおきますね、と言われて組み込まれていた額はしっかりかかったので、安くなることもありませんでしたが。笑
今は半導体不足やウッドショックの影響で事情も変わってるのかも知れませんね。
少数精鋭とはいえ、一人一人の力量が中堅かそれ以下なので大丈夫か?と思う事も多々ありました。
でもまぁそれはどこのハウスメーカーや工務店にもある事だと言い聞かせて、トータルでは悪くなかったと思わないとこんだけ大きなお金掛けてるのでやってられませんよね笑
ウッドショック以降特にウクライナ-ロシア危機以後は、どの会社でも急な値上がりはあり得る。
日々、値上がりしてますから。
ウッドショック初期と比べても、今は坪10-15万は高くなっている。
なんかYouTubeでも言ってることがすごい変わるし太陽光オススメしないと言ってた割には最近は太陽光つけないと後悔しますとか社長の発言に信頼性がなくてここで建てるのは今回は避けたいと思いました同じ予算なら他の工務店でも良さそうですね
ちゃんとYouTubeの内容をしっかり見た方がいいですよ
サムネはオススメしないと書いてありますが、それはオススメしない前提があっての事で、最初から否定はしてないですよ
しかも2年以上前の動画ですし、逆に時代が変わってるのにずっと同じ主張してる方がどうかと思いますね、個人的には
上棟の1週間前に重機を入れるスペースが無いから土地使わしてって言われたんだけどおかしくない?
こっちも予定確認しないことに了承できないって返したらどうしようみたいな感じになるし
設計段階である程度把握しといて挨拶回りの時にでも言えないものかね
ここの口コミは自分の会社に不都合なコメントには削除依頼をして消しております。
それが事実であってもです。
自分はここで建てました。経験の薄すぎるスタッフによって施工不良多数。修理はお粗末で泣けてきます。
ここと同じ金額を払うのならば、大手のハウスメーカをすすめます。
建てたら最後その後の対応は酷いものです。
他のユーチューブやってるとこにミーティングとか見積りとかもらったけど結局はイロモノだと思った。
リモートすっぽかされたり、連絡なかったと思ったら忘れられてたり…基本が出来ていない感ハンパなかった。
金額も相場より少し高かった。
こっち興味懐いて覗いてみただけだから、実際どうか知らんけど、読んでたらそんなの思い出した。
俺は他の松○系その弟子とか真面目そうな工務店ユーチューバーの方が好きだ。
こっちはなんとなく何か臭う気がする…何故か知らんが。
で、そんな輩がなんで覗いてんだって話だが、興味本意で偶々訪れました。
ては、さようなら~
ハピナイスさん!
「お手数をおかけ致しますが、一度弊社にご連絡いただけないでしょうか?」
とありますが、連絡をこの掲示板上でのやり取りできる勇気はありますか?
個人情報保護法違反にならない程度で。
久々に見たらすごい荒れててびっくり
でも、私もハピナイスさんで建てたから
言いたいという気持ち分かります。
お金の事ばかりではなく、
もう少し寄り添って欲しかったです。
契約してしまったので、
仕方なくそのまま建てたって感じです。
こちらで建てましたが、間取りや内装は満足いくものになりました。
ただ、外観が絶妙にダサくなってしまい、毎日家に帰る度、外観を見て泣きたくなります。
そこそこ高い家なのに、見た目は格安の低コスト住宅みたいになりました。
オプションで建築家の方にデザインを依頼できるので、それやれば良かったと後悔してます、、
ここではいろいろなことを書かれてる方が多いように見受けられますが、なぜ某マップのクチコミは高評価が多いのでしょうか?
情報共有出来れば同じようなことで悩む方も減るのではないでしょうか?
他でも当てはまるけど、なんとなく身内の書き込みっぽいな~と思って見てました。
小規模なところは口コミがそもそも無いにひとしいから、身内もしくは熱心なファン以外の書き込みは2~3件あれば良いレベルかと思います。
前にも誰かがコメントしてますが、ちょっと怪しいんですよねココ。
どこかのレビューは星5高評価してくれたらギフト券プレゼントみたいなのもあるからね…今どきな社長さんだから何でもかんでもやってるかもね?それが悪いとは言わないし、時代に合わせた戦略なんだとも思うよ。それで力がついて本当の実力になれば誰も不満はないよね。
契約後に、よろしければ口コミお願いしますと言われます。
強制では無いですが、口コミ書くとギフト券がもらえるので契約者の皆さんが書いてるのだと思いますよ。
口コミ見ると、建てた後ではなく契約後もしくは建築中の内容のものがほとんどなので。
ざっくり言うと
建築家とインテリアコーディネーターを派遣する会社と契約していて全国の工務店が契約しています。
なので正確にはデザインした建築家はどの地域でも同じ人で建ててる工務店が地域の店という感じです。
各地域1工務店だけと言う縛りで広げてますので豊橋周辺だとハピナイスだけになります。
ハピナイスで建てました。
設計は外注でした。
最初の間取りは外注の設計士がつくってくれますが、その後は営業の方がいじる(こちらの追加要望を反映する)流れです。建築家と一緒につくる、という感じではなかったです。
1年前なので変わってたらすみません。
社長の林拓未さん、高校生の頃クラスメイトの財布からお金を盗み、その財布に針まで刺していたとして、退学になったと聞きました。
更生したんでしょうが....ちょっと頼むの不安になりますよね...。