- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
広島市にマンションを検討中です。
現在遠方に住んでおり、友人・知人等からの情報も無くエリアが漠然としております。
子供がいるのですが、小学校・中学校区もわかりません。
転校になるのですが、子連れで住みやすく、環境の良い学校区というとどこになりますか。
また、ここはやめておいたほうが良いというのもありますか。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2010-02-08 09:36:43
広島市にマンションを検討中です。
現在遠方に住んでおり、友人・知人等からの情報も無くエリアが漠然としております。
子供がいるのですが、小学校・中学校区もわかりません。
転校になるのですが、子連れで住みやすく、環境の良い学校区というとどこになりますか。
また、ここはやめておいたほうが良いというのもありますか。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2010-02-08 09:36:43
公立に順位ってwww
高校なら偏差値で出てるし何度も言うが中学はどこも同じ。
何で私立の方がマシ=私立関係者になるんだ?無茶過ぎだろ??
あと高校受験の場合内申点も関係してくるから芸術や運動が苦手な勉強が出来る子は大変だろうね。
学力的には合格ラインでも内申点足らなくて受験出来なかったりするワケでしょ?
大学は推薦以外は学力だけでほぼ合否が決まるのに高校受験だけ副教科が合否に関係するもの変な感じだよね。
無理しても私立入れる親が多いのは事実だけど、実際の公立中学って、そんなに荒れてるの??
1980~90年頃は、大荒れだったけど、近年は、大人しいような…
一部、ヤンチャな子がいても、あまり影響ないのではないかな。
>一部、ヤンチャな子がいても、あまり影響ないのではないかな。
そりゃそうかもしれませんが、おっしゃるようにそれはあまり問題じゃないとしても、
ご存知の通り、
>.1980~90年頃は、大荒れ
の大荒れだったまさしく当の本人がヤンチャのままでいわゆるMPとなってるんです。
公立は子どもよりもむしろ問題ある親の行動に巻き込まれないことが必要です。
広島市は、403さんのように、お金かけてでもリスクヘッジして私立中学に通わせようとする親が多いように思います。
東京や大都市の傾向が広島にはあるようですが、それはそれで、良い傾向なのか悪しき傾向なのか、私には判断が難しいのですが、どうなんでしょうね?
小学校のような、いろんな人がいる環境の方が、人間性が豊かになるような気がしますが、偽善でしょうか?
小学生の子を持つ親より
>>404
よく色んな人と接した方がどうのこうのと言う人がいますが、私は疑問に思います。
人間の子としてきちんと躾けられ(モラル、マナー等)将来の夢や目標を持って育った子供と
かたや教養のない親に野放しに育てられた獣のような、どうしようもない子供
接していて人間性が育つのはどちらでしょうか。
殴り合いばかりをしていて人間性が育つとは思えません。
それに実際に社会に出て、その獣のような人と接する機会がどれだけあるのでしょうか。
社会に出て失敗すれば、一緒になる機会も多くなるのでしょうが
失敗することを前提に子供を育てるのはいかがなものかと思います。
私はいい歳になった今でも、知識や教養のある人と話していると勉強になる事が多いですし
なにより話していて楽しく飽きないものです。
知識や教養のない人と接していても得られるものが何一つないと感じますし、
そういう人は例外なくモラルやマナーを知らないですから、接するだけで不快ですね。
どんな職業につくか分からないし、別に小学校は公立で良いかと。むしろ。躾されてない人を相手にしなきゃならない職業についたら、ビックリでしょ。ずっと同じようなレールじゃ。
>405
医者は地域によっては**患者と当たり前のように接するし、
弁護士なんて揉め事しか扱わないから、**客なんて当たり前。
偏差値高いと、同業者はまともかもしれないけど、客は選べない。
でも、だからと言ってチンピラだらけの学区は絶対嫌だけどね。
まあ、ずっと私立に行って医者とかになると
「世間知らずのお坊っちゃんお嬢ちゃんで、勉強のできる馬鹿www」とか
揶揄されるし。
>389
この考え方は、表裏一体の危険を孕んでいます。
389さんでなく一般的な話としてですが、
我が子は特別で、公立の子(一般の集団)とはいっしょにさせたくない、
旨のスタンスでは、唯我独尊で協調性がなく、人の気持ちが分からないタイプに育つリスクがあります。
(この発言自体、親自身がこのタイプの場合に出やすいため)
まさに、389にある
親によるマナー、モラルの教育
の内容の、第三者から見ての妥当性が、非常に重要だと思います。
私立に入って、
ココに入れて嬉しかった
でなく、
公立に行かずにすんだ、
との親の消去法的な印象で行かせるケースには、疑問を感じます。
(子供さんもすぐ気付きます)
>405
公私立で敢えて二択する場合、マナーは確かに私立ですが、他人の痛みを理解できるのは公立です。
完璧な学校は当然ありません。
全ては、わが子の学校に不足気味の点を補える、独り善がりでない親の力量次第なんでしょうね。
ムリだと思うよ。
思いつきのニュアンス発言でしょ。
消去法で私立という考え方も分かりますし、そう悪くないと思いますが、お金を賭けただけの効果は、どの程度あるのでしょうか?
中学から偏差値70前後の有名私立に行った、現在社会人の知人が多くいますが、もちろん社会的に成功した人もおりますが、いつまでも親のスネかじって、経済的に自立せず、育ちは良さそうだけど、どこか垢抜けない、危機感のない人も多くいます。
親の育て方と言ってしまえば議論になりませんが、上記のような人の親は立派だったりします。
勉強は必要ですが、中学までは、のびのび育てた方が良いのかなあと感じております。
そんなに広島市内の公立中学は荒れてるですか?
あまりに酷いと、私立も視野に入れないといけませんが??