- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
広島市にマンションを検討中です。
現在遠方に住んでおり、友人・知人等からの情報も無くエリアが漠然としております。
子供がいるのですが、小学校・中学校区もわかりません。
転校になるのですが、子連れで住みやすく、環境の良い学校区というとどこになりますか。
また、ここはやめておいたほうが良いというのもありますか。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2010-02-08 09:36:43
広島市にマンションを検討中です。
現在遠方に住んでおり、友人・知人等からの情報も無くエリアが漠然としております。
子供がいるのですが、小学校・中学校区もわかりません。
転校になるのですが、子連れで住みやすく、環境の良い学校区というとどこになりますか。
また、ここはやめておいたほうが良いというのもありますか。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2010-02-08 09:36:43
将来的に海外留学を考えているのであれば、AICJも悪くない選択肢だと・・・。
360に同意。
広島は田舎なのに私立上位なのが、親の悩めるところ。
広島で良い小学校というのは幟町小学校と牛田小学校なのでしょうか?
小学校にいい悪いなんてほとんどないよ。悪いとこ以外をさがせばいいんじゃない?
それより中学以上でしょ、学区気にするのは。収入がしっかりあるなら私立上位にいかせればいいし。
あんまりな私立に行くと逆に良くないかもね。城○とか、な○さとか、崇○とかはやめといた方がいいだろうね。
親として、子供を出来るだけ良い環境で育てたいという気持ちは分かるが、
私立のような学費も払わず、選抜試験なしで誰でも入れる学校に対して
「(生徒の質も、勉学も)良い環境を!!」というのは、虫が良すぎる気がするな。
自身の子自体が、大した質じゃないかもしれないのに。
塾や私立でグダグダな教育されたら、さすがに文句言っても良いと思うが。
しかも、一般的には私立に行かせてる親は平均年収も高いから、
自分の子には関係ない公立の運営費を、税金として「より多く」払ってるんだぜ?
そこに対しての反論、あったらよろしく。
結局
大して金かけずして、良い環境を求めるんじゃねー!厚かましいわ
↓
こっちだって税金払ってるわ!
↓
税金なんて誰でも払ってるわ!どうせ大した額払ってないんだろ
私立行かせる親なんて、私立の高い学費と高い税金払ってるんじゃ!
でOK?
しかし、学院や修道や附属や清心などは、凡人が行っても
みじめな思いするだけだべ。
学年上位でさえあれば受かるような進学校とは、レベル違う。
住みやすい学校区のスレでしょ。私学がどうの言っててもお話になんないじゃない。
広島では、小学校区の学区はどこもそんなに変わんないと思いますよ。
変わんないことが前提で敢えて“良い学区”を選ぶとしたら、どうでしょう。
一般的に広島で言われていることとして、
①公務員官舎が多い学区。
②大企業の社宅が多い学区。
③市営・県営住宅が無い学区。
ではないでしょうか。
逆に公務員官舎も大企業社宅も無く、公営住宅がある学区は良い学区とは言われない例が多いですね。
小学校なら行かせたい学区で母親が6年間働き続けること。
最近は本当に働いているかチェックが入るし入学時だけ働いて翌年仕事を辞めたら即転校させられるよ。
裕福な方でも公立の学校に行かせている方もいますし、
その反対に生活に余裕がないのに私立に行かせている方もいますよ。
私立の方が裕福な方が多いのは間違いないでしょうけどね。
公立の学校にまともな教育の環境を求めたらダメというのもおかしな話ですね。
学校は何のためにあるのですか?
公務員の雇用の確保のために学校があるのですか?
違うでしょう。
もしかしてこのような書き込みをしているのは公立の教員の方ですか?
知りませんでした。
中学越境はネットで見てたんですが、、、
母親の職場は関係のない、以下のようなケースは、可能なんですよね?
・夏休みに隣の学区に引っ越したので、その年度末まで継続したい。
・GWに隣の学区に引っ越すけど、
○その年度初めから、あらかじめ転居先学区に通わせたい
○6年生のため、その年度末(卒業)まで転校せず継続したい
ここ数年内で実際に越境通学していた例をご存知でしたら、その理由を簡単に教えて頂けませんでしょうか?
4月より1年生で学区外通学しています。入学通知のハガキがきたら区役所に申請しました。おおむね6ヶ月以内に引っ越す予定があればいいそうです。申請の時にマンションの契約書を見せました。
広島市は全国的に見ておかしな市で、私立中学が多すぎます。
中間層は、ほとんど公立中へ行くのが常識で、そうあるべきですが、都市としての規模が大きくない割に、広島市内に不必要に私立が乱立してるため、このような二極化や差別、混乱が生じています。
こうなったのは、誰のせいでしょうか?
もう少し、公立中学の整備をしなければ、このような歪みが続くでしょう。
>384
そのとおりで、人口規模の割に、私立中学が多い。
しかし、そのことや少子化等が相まって、一部の私立中学は簡単に入れますよ。
公立について
中学に比べて、小学校の越境がはるかに難しいのは、何故なのですか?
公立と、難易度の低い私立では、生徒の質は似たようなものでしょう。
ただ、
私立は不良がいない(少ない)
いわゆる**親はいない
一応、大学受験することを前提に授業が行われる(レベルは落ちるが)
というメリットはあるでしょう。
実際、不良がいない恩恵だけを求めて私立行かせる親もいます。
敢えて学校名は出しませんが、中途半端な私立中学多いけど必要でしょうか?
有名私立が数校あれば、後は皆、公立中学で十分でしょ!!
義務教育なんだからーーーーー
誰が、差別や歪みを生む構図を作ったんでしょうね。
リスクヘッジのため、無理して2流私立行かせたい気持ちは分かるけど、今後も中途半端な私立の経営を助けるだけで、それに見合うリターンは少ないということに気づきましょう。
不良がいない恩恵
↑これが何よりも大きなリターンだと考えてる親が、2流私立でも行かせるのでしょう。
ただ、行かせたいわけではなく、一流落ちたから仕方なしにでしょう。
>>388
学院のような一流の私立には行かせるつもりはないのですが
公立にいるような躾をされて育ってない子供とは一緒にいさせたくないので
子供にはある程度の私立には入れる程度の勉強はさせています。
いくら親がマナーやモラルの教育をしても、同級生の影響は避けられないですからね。
育ちが悪いのは大人になっても治らないですから教育環境は大切です。
挫折して切り替えできないコも
幟町マンションを買える財力のある親なら,子が良い私立受かっても便が良いし,
一流私立に落ちても,今の時代なら,どこかの私立には受かるだろうから,>389のようにお金で良い環境を買おうと
する人もいて,おかしくない。
ニーズがなかったら,心配しなくても勝手に廃校になると思う。
不良がいると先生はどうしてもその子に手がかかりますし勉強も低いレベルに合わせて授業しますからね。
中途半端とはいえ私立に行かせれる学力や財力ちがあるのに何でデメリットが多いと分かっている公立を選ばないといけないのですか?
それと確かに中途半端な私立よりレベルの高い公立高校はありますがそれはあくまで一部だけで大半の公立高校は中学受験で入れる私立高校より偏差値低いですよ。
私はまだ子供はいませんが金銭的余裕があるなら子供を中学受験させたいですね。
おい!
そろそろ『住みやすい学校区』についての議論に戻れよ!
結論は公立(特に中学)はどこも大差なしで終わりでしょ?
旧市内の公立(特に中学)はどこも大差なしって、公立中学の先生が言ってた。
あまり期待はしないでって。
どこも同じだ、本人の素質と能力で価値が決まる、脱落者か将来が望めるか。
最近親ばかが多いからな。
自分の能力も分からず子供に期待が大きく。
コラ!
いい加減『住みやすい学校区』について議論しろよ!
私学は学区関係無いだろうが!
公立に序列作られると困る私学関係者が必死ですね。
所詮はお金儲けですもんね私立なんて。
脱落者とその出来の悪い子供に足を引っ張られたくないという思いから、私立を受験させる方や学区を気にされる方がいるのです。
殆どの場合は、足を引っ張る側にはそれが理解できないようですね。
これは加害者には被害者の気持ちが分からないのと一緒です。
ですから子供の環境を気にする親ばかならまだ可愛いもので、子供が周りに多大な迷惑をかけても何とも思わないバカ親と、躾のされてない獣のようなバカ息子やバカ娘だけは始末におえないのです。
そういう迷惑な人って大したことないのに、本人の素質だの能力だのという言葉を使いたがるんですよね。
公立に順位ってwww
高校なら偏差値で出てるし何度も言うが中学はどこも同じ。
何で私立の方がマシ=私立関係者になるんだ?無茶過ぎだろ??
あと高校受験の場合内申点も関係してくるから芸術や運動が苦手な勉強が出来る子は大変だろうね。
学力的には合格ラインでも内申点足らなくて受験出来なかったりするワケでしょ?
大学は推薦以外は学力だけでほぼ合否が決まるのに高校受験だけ副教科が合否に関係するもの変な感じだよね。
無理しても私立入れる親が多いのは事実だけど、実際の公立中学って、そんなに荒れてるの??
1980~90年頃は、大荒れだったけど、近年は、大人しいような…
一部、ヤンチャな子がいても、あまり影響ないのではないかな。
>一部、ヤンチャな子がいても、あまり影響ないのではないかな。
そりゃそうかもしれませんが、おっしゃるようにそれはあまり問題じゃないとしても、
ご存知の通り、
>.1980~90年頃は、大荒れ
の大荒れだったまさしく当の本人がヤンチャのままでいわゆるMPとなってるんです。
公立は子どもよりもむしろ問題ある親の行動に巻き込まれないことが必要です。
広島市は、403さんのように、お金かけてでもリスクヘッジして私立中学に通わせようとする親が多いように思います。
東京や大都市の傾向が広島にはあるようですが、それはそれで、良い傾向なのか悪しき傾向なのか、私には判断が難しいのですが、どうなんでしょうね?
小学校のような、いろんな人がいる環境の方が、人間性が豊かになるような気がしますが、偽善でしょうか?
小学生の子を持つ親より
>>404
よく色んな人と接した方がどうのこうのと言う人がいますが、私は疑問に思います。
人間の子としてきちんと躾けられ(モラル、マナー等)将来の夢や目標を持って育った子供と
かたや教養のない親に野放しに育てられた獣のような、どうしようもない子供
接していて人間性が育つのはどちらでしょうか。
殴り合いばかりをしていて人間性が育つとは思えません。
それに実際に社会に出て、その獣のような人と接する機会がどれだけあるのでしょうか。
社会に出て失敗すれば、一緒になる機会も多くなるのでしょうが
失敗することを前提に子供を育てるのはいかがなものかと思います。
私はいい歳になった今でも、知識や教養のある人と話していると勉強になる事が多いですし
なにより話していて楽しく飽きないものです。
知識や教養のない人と接していても得られるものが何一つないと感じますし、
そういう人は例外なくモラルやマナーを知らないですから、接するだけで不快ですね。
どんな職業につくか分からないし、別に小学校は公立で良いかと。むしろ。躾されてない人を相手にしなきゃならない職業についたら、ビックリでしょ。ずっと同じようなレールじゃ。
>405
医者は地域によっては**患者と当たり前のように接するし、
弁護士なんて揉め事しか扱わないから、**客なんて当たり前。
偏差値高いと、同業者はまともかもしれないけど、客は選べない。
でも、だからと言ってチンピラだらけの学区は絶対嫌だけどね。
まあ、ずっと私立に行って医者とかになると
「世間知らずのお坊っちゃんお嬢ちゃんで、勉強のできる馬鹿www」とか
揶揄されるし。
>389
この考え方は、表裏一体の危険を孕んでいます。
389さんでなく一般的な話としてですが、
我が子は特別で、公立の子(一般の集団)とはいっしょにさせたくない、
旨のスタンスでは、唯我独尊で協調性がなく、人の気持ちが分からないタイプに育つリスクがあります。
(この発言自体、親自身がこのタイプの場合に出やすいため)
まさに、389にある
親によるマナー、モラルの教育
の内容の、第三者から見ての妥当性が、非常に重要だと思います。
私立に入って、
ココに入れて嬉しかった
でなく、
公立に行かずにすんだ、
との親の消去法的な印象で行かせるケースには、疑問を感じます。
(子供さんもすぐ気付きます)