- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
広島市にマンションを検討中です。
現在遠方に住んでおり、友人・知人等からの情報も無くエリアが漠然としております。
子供がいるのですが、小学校・中学校区もわかりません。
転校になるのですが、子連れで住みやすく、環境の良い学校区というとどこになりますか。
また、ここはやめておいたほうが良いというのもありますか。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2010-02-08 09:36:43
広島市にマンションを検討中です。
現在遠方に住んでおり、友人・知人等からの情報も無くエリアが漠然としております。
子供がいるのですが、小学校・中学校区もわかりません。
転校になるのですが、子連れで住みやすく、環境の良い学校区というとどこになりますか。
また、ここはやめておいたほうが良いというのもありますか。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2010-02-08 09:36:43
276です。
子供の年齢は,5才と1才です。
小学校は公立で,中学から受験を考える方が多い印象を受けましたが,みなさんそれぞれしっかり考えておられますね。
>みなさんそれぞれしっかり考えておられますね。
というよりも広島市内は小学校受験する必要があるか微妙な地域なんです。
今現在小学校受験ができる学校は市内に4校ありますが
一番人気の付属は教育環境は素晴らしいのですが小学校→中学→高校とエスカレター式で上がれない。
(特に小学校→中学は半数以上落とされる。しかも成績が悪い順で落とされているわけでもない)
東雲は中学までしかないので全員高校受験をしないといけない。
安田は女の子なら小→中→高→大と上がれる(男の子は小学校まで)がそこまでに高い金額を出してまで行く中学や大学ではない。
なぎさは共学で小→中→高→大と上がれるが安田と同じく大学のレベルが微妙。しかも立地が他の小学校と比べて悪いので近所の子以外は通うのが大変。
という訳で結局何処の小学校に入学しても中学受験することになります。
(しかもこれらの小学校に通っていると中学受験後から卒業までの一月半受験結果で子供達の友情に亀裂が入ることが多々あります)
ですから教育熱心な家庭でも小学受験をされていない家庭は結構あります。
ただし中学受験になると大学受験に強い学院、修道、清心などがあるため受験される家庭は一気に増えます。
それと私は中学受験対象の塾講師をしていますがトップクラスの生徒さんはたいてい評判のいい地元の小学校に通われている子なので個人的には無理に小学校受験する必要はないかなとも思っています。
284です。
勿論これはあくまで私の個人的な考えなんで気を悪くされた方がいらっしゃいましたらスミマセン。
あっでも付属の子供さんは授業中学習する姿勢が素晴らしいんでそこはいつも感心しています。
242です。
276さんは 受験の話ではなく、素朴に小さい子供にとって住みやすい所を探しておられますね。
(1歳と5歳のお子さんですから)
受験に関係なく、住みやすいところを言ってあげたほうがいいと思いますよ。
それから 付属ではなく、附属ですよ^^
附属でしたね。
訂正ありがとうございました。
>>287
付属と附属の区別もつかない馬○でよく塾の講師が務まりますね。
こんな○鹿な講師に教えられた生徒はかわいそうです。
学院や修道どころか、なぎさですら危ないかもしれませんね。
まあ塾(教室?)の中には合格発表されていないのに全員合格と宣伝したところもあるらしいですからね。
276です。
正直,受験の事まではまだ考えていませんでした。
出来れば中区よりでマンションを考えています。
安佐南区は考えておりませんでした…子育て環境を優先するなら郊外が落ち着いているんですかね。安佐南区となれば,一戸建ての印象を持っていますが,こころとかでしょうか?
284の塾講師の方に聞きますが,今の子供達は学習塾に通うのは当たり前なんですか?
今の小・中学校がどんな感じなのかが分からずとまどっております。
聞く機会もここぐらないなので,出来ればお聞きしたいのですが…
すみません,修正です。
経験者さんとかに聞ける機会はここぐらいでしかないので…です。
昔の公立は ゆとり教育ではなかったので 塾に行かない子も多くいました。
公立にも上位層の子が結構多くいました。
最近は 上位層はほとんど塾に行っているといっていいでしょう。
早い子は3年生、遅くても5年生には行っています。
行っていない子がいるとすれば、家庭教師か?自学、親が教えているといったところでしょうか?
中学受験の内容は 本屋で見ていただくとわかると思いますが、理科、社会においては ほぼ公立の中学校で習う内容を網羅しています。国語の読解においては 日能研、四谷大塚の模試を見ていただくとわかると思いますが、これも公立中学校の内容を超えています。
ここまで書くと おわかりになると思いますが、中学受験をすることしない子では 小学校6年生で大きく差ができてしまいます。
中高一貫に行った子供は そのまま 勉学をするので (学校も内容がぜんぜん違います、)教科書はほとんど使いません。問題集など、 簡単な問題は省略します。
夏休みの宿題なども 問題集です。
学校でも 模試など 中一から受けます。
書くときりがないのですが、、 学校の授業態度も 公立と中高一貫では全く違いますよ、
今 1歳と5歳ですよね? まだ、受験のことは 考えなくても大丈夫ですよ~~。
ほかに何を書きましょうか?
284です
変換ミスとはいえ他人からの馬鹿発言はやっぱ凹みますね。
それと私は中学受験専門の塾講師なんで高校受験のことは力になれません(^^;
なので質問の
>今の子供達は学習塾に通うのは当たり前なんですか?
は小学校だけでしたら答えられます。
>>297
私なんかクソミソに言われることなんか日常茶飯事です。
色んな思惑がある人が見てますから気にしてたら何も書けませんね。
そういうプロ市民からの攻撃はそのうち気にならなくなりますよ。
要は慣れですね。
296さん…詳しくありがとうございます。
子供にしてあげれる事,私に出来る事を精一杯頑張ってみます。