- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
広島市にマンションを検討中です。
現在遠方に住んでおり、友人・知人等からの情報も無くエリアが漠然としております。
子供がいるのですが、小学校・中学校区もわかりません。
転校になるのですが、子連れで住みやすく、環境の良い学校区というとどこになりますか。
また、ここはやめておいたほうが良いというのもありますか。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2010-02-08 09:36:43
広島市にマンションを検討中です。
現在遠方に住んでおり、友人・知人等からの情報も無くエリアが漠然としております。
子供がいるのですが、小学校・中学校区もわかりません。
転校になるのですが、子連れで住みやすく、環境の良い学校区というとどこになりますか。
また、ここはやめておいたほうが良いというのもありますか。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2010-02-08 09:36:43
・・・という事は、No.240もNo.228と同様でカチンと来た訳ですね。
228に突っ込むのもわかりますが、
でも、普通、学校には偏差値がありますから、普通は 上から行きますよね?
その後の
231の
「こういう人が何とかぺアレントになるんでしょうね、きっと。
子どもは、学校は選べても親は選べませんからね・・・かわいそうに。 」
という文章も どうですか?
この文章にも 見下した態度があると思います。
受験させる親は みんな子供の苦労をずっと見てきています。
受験させる親が すぐに 何とかペアレント?と 書いているのは どうでしょうか?
受験勉強をしているのを そばで支え続けているときが本当に大変です。
しかし、その過程を親子で 共に 過ごす中で 生まれる大切なものもあります。
受験するかどうかも 親は 道筋を作ってあげているだけで それを進むかどうか?を決めるのは子供です。親は支えるだけです。(実際、受験するのも 受かった中から、どこの学校に行くか?決めるのも子供ですからね)
228の方も その過程を 過ごしてこられた方だから、 そのような発言になったのだと思います。中学受験は高校受験より 難しいですからね
人格形成ももちろん大切だと思います。
学力も 大切です。
どのやり方で、子供を育んでいくかは?その家庭家庭のやり方ですよね?
全部を見ていないのに 一回の文章で 突っ込むのはやめましょう。
それぞれ どの家庭も がんばっておられるのでしょうから、、
結局、なぎさ小へ通わせている方々やなぎさに住んでいる方々を見下した発言した方がいて
それが反感を買ってしまったという訳ですね。
>>243
あなたの言う
「なぎさに住んでいる方々を見下した発言した方がいて
それが反感を買ってしまったという訳ですね。」
今までの文章の中のどこに そんなことが書かれていますか?
あなたの言われていることがわかりません。
それから、 学校には偏差値があります。仕方のないことです。
それが 見下すと判断されるなら
偏差値をなくしたらいかがですか?
それに いくら、偏差値が高いからっと言って どこを選ぶかは 何度も言うようですが、子ども自身です。すべて上位に受かっていても なぎさが近いからといって なぎさに行く人もいます。
同じように 城北に行く友達もいました。当然 なぎさ 城北でもその人たちは上位です。
広島学院が偏差値の上ではトップですが、 附属 修道を選んだりもします。
女子も 同じくです。附属に受かりながら、清心 女学院 安田 なぎさに行く人もいます。
それは 親ではなく 子供が決めるのです。
それから、 偏差値の上の学校に行ったからといって それで終わりではありません。
その上に大学がありますから、
中学校、高校は その段階のひとつにしか過ぎません。
すべての面を考えて、子供が 自分に行きたい学校を選ぶことが大切だと思います。(通学時間、勉学の進度や適合力、取り組みたい行事のあるところ、その学校の精神、制服など)
ココにも情けない人達がいるねぇ・・・。
245
あなたもねえ~~
かわいそうに
242さんくらい物事がわかってたら、228さんの文章のひどさは理解できるでしょう。
私は228さんを残念に思いましたよ、正直な気持ちです。
「郡」だの「僻地」だの「学力不足」だの、こういったことを平気で書き込む感覚は私には理解できません。
大人げないけど、書かずにはいられませんでしたね。
受験させる親への批判じゃないですから、よく読んでくださいね。
>242
全部を見ていないのに 一回の文章で 突っ込むのはやめましょう。
掲示板で見えるわけないですよ、だから他人に配慮して書き込むんでしょう。
242さんはとても寛容なんですね。私にはとてもマナーが悪く感じて、不快に思いましたよ。
242及び244は同一人物だと思うがもう少し全体を見たほうがいいよ。一生懸命語っているが他人の意見がわかっていない感じがするね。231や243へ対する意見も、?って感じだし、「偏差値なくせ」じゃの意味わからん。
また「すべての面を考えて、子供が 自分に行きたい学校を選ぶことが大切だと思います」という主張なら、228、232、233を擁護する理由がわからない。あの文章を読んだ上で228を理解しようとしているのが滑稽でもある。
よく読んで、頭の中で整理してから書いてよ。
偏差値も 大切だけど 思いやり!
242です。
>>247さん
すみませんでした。
228を読み返しました。
確かに
「わざわざレベルの低い佐伯「郡」のド田舎にあるなぎさを選ぶ理由がみあたらないですよ。」
と、書いてある部分に問題があります.
228さんは この部分は 反省が必要ですね。
>>248さん
あえて きつく書かせていただきます。
あなたの文章の 滑稽? これも人を馬鹿にしていますよ。228さんのことは言えませんね。
あなたは 242で書いた内容を理解されていないようです。
すべての面を考えてと書きましたが、いくら行きたくても 最後に 決まるのは 学力なんですよ。
テストを受け、上から順番に合格するのです。
これを子供たちは目の当たりにするんですよ。
だから、子供たちは 自分の選んだ学校に行こうと 勉強しているんです。
精一杯頑張った結果の中から、 自分で 行く学校を選ぶんです。
行きたかった学校に行けずに 次の学校を選んだお友達もおられました。
だから、228さんの言うこと「学力不足でしょう」が わかると言ったのです。
あなたは 受験というものがわかっていないようです。
もう不毛な書き込みはやめて皆スレタイにもどってよ
感情的になっても答えなんかでないのだから
236の人を筆頭に受験の事を何も知らない人が多い事に少し驚きました。
受験は本人の強い意思と努力がなければ、まず受かりませんよ。
親がやれと言うから嫌々勉強やってるとか、そんなもので受かるほど甘っちょろいものじゃないです。
それと受験勉強している人は人格形成できてないかのように言われてますが、そういう人は幼稚園受験の段階で落っこちますよ。
幼稚園受験ではきちんとしつけがなされているか、身の回りの事が出来るか、挨拶が出来るかだけでなく、目上の人に対する話し方や、協調性、人に対して思いやりがあるかまでチェックされますから。
試験=ペーパーテストだけだと思わないで下さい。
幼稚園受験かぁ〜(笑)
一番びっくりした。
初対面の大人に何が見抜けるんじゃろかぁ〜
三つ子の魂百までですからね~。
↑↑うん!
びっくりですね。
受験の目的は?
地位?名誉?社会的に強い立場に自分の子供を置いておきたいから?
強い人は,弱い人を助けるために力を与えられている。
今の力ある人達(受験を勝ち抜いたと言われている人々)は弱い人達を踏み台にして自分達ばかりが肥えている。
252さん,もう少し聞きたいです。
>>255
>今の力ある人達(受験を勝ち抜いたと言われている人々)は弱い人達を踏み台にして自分達ばかりが肥えている。
馬○も休み休み言ってください。
日本はお金持ちに対して厳しい国だと言われていることを知らないのですか?
それ以前に累進課税という言葉を知っていますか?
今の政治家は?
お金持ちに厳しい?????????
まんまと騙されてますね。そう見せかけていているんです。