- 掲示板
この物件、まだ、販売されてませんが、すごく気になります。
甲子園口って、環境よさそうなんですが、実際のところどうなんでしょうか?
もともと、関西の人間ではないので、本当にいい環境かどうかが良く分かりませんので、教えてください。
やっぱり、価格も高いんでしょうかね?
[スレ作成日時]2005-03-25 23:08:00
この物件、まだ、販売されてませんが、すごく気になります。
甲子園口って、環境よさそうなんですが、実際のところどうなんでしょうか?
もともと、関西の人間ではないので、本当にいい環境かどうかが良く分かりませんので、教えてください。
やっぱり、価格も高いんでしょうかね?
[スレ作成日時]2005-03-25 23:08:00
松並はよかったですね〜。しかも値段と中身とバランスよかった。どちらかといえばお手頃だった。
すごい人気で私達が見にいったときなんて接客もしてもらうのに時間待ちしたくらい。
駅周りってなんか計画ないんですか?
52さん、ありがとうございます。
そうですね。今回は野村さんじゃないもんね。
アフターケアは重要ですね。納得。
トータルで考えた方がいいですね。参考になりました。
このマンション、野村のプラウドやステイツシリーズなら言うこと無いのに、
100%JRマンションというところが最大の難点。
売りに出したときの資産価値も、松並と比べると低いだろうな。
せっかく申し込もうと思っていたのに、本当に残念。。。
野村との共同事業にしてステイツグラン熊野町にしておけばよかったのに。
甲子園口にこだわるわけではないのですが、西宮でマンションを探しており、
駅からも近く緑も多いのでこのマンションを検討しております。
松並のマンションについては全く知らないのですが、
価格的にはどのくらいだったのですか?このマンションの価格表ももらったの
ですが、相場から見ると高いのか相応なのか気になります。
相場的にはえらく安いと思います。相場は坪175万~180万前後かな
そうですか。その相場からするとやはり安いようですね。
皆さんのお話を聞いていると、購入を見送られている方が多いようですが、
購入を実際に検討されている方はいらっしゃいますか?
学校区がイマイチであることはなんとなくわかりましたが、
100%JRであることがなぜ最大の難点なのかよくわかりません。
今回の事故は別にして、実績がないという以外に何かあるのでしょうか。
私は購入を検討しているものですが、JRのマンションであることに正直不安は感じています。
近くであれだけの事故を起こしたのですから、別問題に考えることはできないです。
特に、JRという会社の利益優先主義の社風や、問題が発覚したときの責任逃れする姿は、
マンションの管理・運用面でついつい連想してしまい、積極的に購入検討に踏み切れない難点
といいますか不安要素です。そういう方、それなりにいらっしゃるのでは?
でも気にされない方も、それはそれでいらっしゃると思いますよ。人それぞれですから。
私も、このマンションが野村さんとの共同マンションなら、もっと安心して購入検討できたと
思います。もし何かあったときに、野村さんなら本業ですから無責任なことは対応はしないと
思うからです。
購入検討者ですが、不動産に初心者なので詳しい方、教えてください。
同じ土地で、同じ価格、同じ間取り・面積でも
もし転勤などで売らないといけなくなったときに、
JRのマンションと、野村のマンションでは売れる値段が
変わってくるものなのでしょうか?
そういう意味で、会社名というかブランドが大事なのでしょうか?
どこの会社も過去には大きな事故を起こしてますよね。
いろいろ心配はつきないけど、切りが無いし…ん〜〜〜。
やっぱりあとあと変わらないであろう立地条件や、
社会的責任が取れる規模の事業主(これはそう簡単に潰れないくらいの話だけど)
なんかで今出ている中から、いい物件を選ぶしかない
と思うんで前向きに検討中です。
そうですね。
立地条件は変わらないということは大きいですね。
あと一つ気になっているのですが、尼崎の脱線事故で被害を受けた
マンションの方々が格安で入居されたら、何か影響はありますでしょうか。
事業主が100%JRであるマンションはここだけのようですし、
その可能性もあるのではと思いまして。
確実に購入するという方が多いらしく抽選確実ですね。
私も部屋を押さえましたが既に希望者あり…
あまり期待せず望もうと思っています。
購入を前提に考えてますが、1階のテラスつきはどうなんでしょうか。南側・テラスつき・東側・西側といろいろ選択肢がありますが値段と相談して、いろいろ悩んでいます。抽選で外れるということもあるし、競合しないところは人気がないとも言えるし悩みは尽きません。
MRのテラスを見たら、すごくいいなぁって思いました。
普通の庭より使いがってが良さそうですね。
東は緑が多くていいなぁと思ってるのですが、
やはりリビングは暗くなると覚悟しておいた方がいいのでしょうか。
我が家も購入を前向きに検討しています。この辺りは環境もよさそうで永住の地になればいいなと思っています。
深津中学校の事をもう少し知りたいのですが、御存じの方がおられたら教えてください。
やっぱり、駅から徒歩10分以内が魅力ですね。JRは比較的すいているし、阪急も魅力ですが通勤通学時は込みそうだし、なんといっても各駅停車なので比較的すいてますね。マーパ・セフレック・ジオと比較しながら悩んでいます。もう決められた方はどれくらいいらっしゃるんでしょうか。
ですよね。やっぱりあの環境が魅力です。今の時代、徒歩10分内かどうかは資産価値にひびくみたいですしね。
なんで私も前向きに検討です。
でもでも、モデルルームには人がいっぱいでしたけど、
最近やっぱり広告見かけなくなったんでちゃんと全部売れるか心配です。。
どの部屋にどれくらい申し込みがあるのか気になるのですが、
聞いたら教えてもらえるものなんですか?
今日、MR見に行ってきました。
価格表を見せてもらった時には、正直高いと思いましたが、
あの辺の相場にしては、安いようですね。
ジオと比較して検討したいと思っています。
気になる点としては、神社側って緑が沢山あっていいんですが、
鳥とか虫が多いんじゃないでしょうか。
こちらと「グランオアシス夙川 香炉園」を検討していますが、なかなか決め切れません。
街中の甲子園口か、価格と永住できる環境のグランオアシスか?
みなさんは、比較検討している物件はありますか?
事故があったのにマンション販売ってどうなんでしょうか?検討していましたが、周りから反対うけてます
グランオアシスも夙川沿いで良さそうですよね。
香枦園の環境はあまり知らないのですが、永住できる環境というと甲子園口の方かなと
思いますが、いかがでしょうか。
環境なら甲子園口ですよね。グランオアシスは私も考えてますが北側道路の環境悪化を考えて、今は甲子園口よりです。
このマンションの購入者の方はどの年代の人が多いのでしょうか?
私はこの校区の中学校が**教育に力を入れているとうわさを聞いたので、もし購入出来たら私学に行かせた方が
いいのか悩んでいます。
ここの物件を購入される方はやっぱり、ご年配の方が多いんでしょうね。
若いとナカナカ手が届かない価格ですもんね。
お子さんも高校生くらい大きくないと何かと大変そうだし。
見る限りは小学生ぐらいのお子さんがいる世帯が多いようですけど。
それってもう「年配」って呼ばれるのかな・・・辛いかも。
そうですよね。甲子園口北町という地名もありますしね。
南側は商業系、北側は住居系という印象ですが。。。
かなり場所がいいかなーと見に行きましたが、正直設備仕様は、平均以下に見えました。まよっているのですがみなさんは、どう思いますか?
南側がいいとは思うのですが値段からみて東か西か考えています。あまりエレヴェーターの世話にはなりたくないのです。東は緑がいいのですが陰になりそうだし西は西日がどうかなと思うのですがどちらのほうが皆さんは考えられますか。参考に東と西とき
希望はどちらが多いのでしょうか。
正直設備仕様は、平均以下に見えました
とのことですが、具体的にどこの部分が特にそう思われましたか?
購入を考えているので非常に気になります。
仕様は非常にシンプルだから平均以下に見えたのかもしれませんね。
場所も閑静な住宅街だし、駅までも近いし、買い物施設もあるし本当に良かったと思います。
あの場所なら価格的にも納得じゃないでしょうか?
私も子供が高校生なら決めたんですけど、これから中学にあがるんでここはやめときます。
昨日、仮登録しました。
大規模マンションもよいけど、総戸数90ぐらいで手頃かなと思います。
ただ費用の関係でウォークインスルーとかはないですけど、収納スペースのこと考えて、これから今まで残してきたもので必要のないものを捨てる用意を考えています。オプションも生ごみ処理ぐらいじゃないかな、贅沢言えばきりがないけど。
このマンションのモデルルームの敷地の造成工事も始まっていますが、
情報お持ちの方いらっしゃいませんか?
ここなら深津中から外れると思うので、こっちねらいです。
値段の割りに設備がたいしたことないですね。概観も、値段より安く見える。
キッチンも浴槽もフローリング部材も安い部材(グレード)が選択されているのが気がかりです。
モデルルームの印象はシンプルで良かったと思いますよ。
確かに公団みたいな感じはしましたけど、華美な感じじゃなくてよかったのでは?
87>オプションも生ごみ処理
ディスポーザーのオプションってありました?
学校が悪いかどうかという話題はサイト上ではなされるべきではないと思います。
地域の人たちからクレームが出るのではないでしょうか。
ここの公立中学の出身者で世間でいう有名大学(東大、阪大、神大、早稲田、関学、医学部など)に進学した人を
知っています。名のある大学でなくても社会で活躍している人もいると思います。
みんな、**学習を含め、学業にまじめに取り組まれた人たちだと思いますが。
学校が悪いというのではなく、西宮市は高校が総合選抜制なので、
中学受験をしなければ有名大学に進学するチャンスはそれなりに減ることが、
ポイントなのでしょう。つまり、子供が小学校以下である場合には、近い将来、
中学受験をさせるかどうかという重要な判断を迫られると。
総合選抜制がいいという方もおられますので、これは悪い情報なのかよい情報かは
人それぞれです。
しかし、この情報自体、西宮や阪神間に住んでいる者には常識であっても、
他の地域から転入される方には、重要な情報であり、サイトに書く意義はあると
思われますが。
誤爆しました。93の発言はなかったことにしてください。
他の地域からの検討者です。
西宮の総合選抜制について詳しく書かれたサイトをご存知の方、教えてください。
書き込みから類推するに、有名大学に進学させたい親には望ましくない制度のようですね。
自分の行く高校が、市立の小・中学校のように住所で決まってしまうような制度でしょうか?
93さんの発言、もっともな意見であり、他地域の方にはとても参考になると
思います。92さんの意見は正論ですが、一面しか見ていない意見じゃないでしょうか?
乱暴な意見かもしれませんが、総合選抜制というのは中学時代に勉強しなくても住所によって
いける高校がちゃんとあり、高校時代も勉強しないで楽に過ごし、大学進学を考えていない
家庭の親に支持されている制度といえるのではないでしょうか?その中で勉強をして大学進学
を考えている子供はかなりの努力を必要とします。勉強自体の大変さのみならず、環境からくる
ストレスにも対処しなければなりません。
オプションの件ですが、言葉足らずですみません。
オプションの中に入ってないのが生ごみ処理ぐらいじゃないかな。という意味です。別にどうしてもほしいというものでもないのでかまいませんが。
これくらいの規模のマンションは通常数回に分けて販売するようなイメージがありますが、
一度に販売するということは、それだけ需要があるということなんでしょうか?
先週末、私も仮登録しましたが、花がすでにたくさんついていて驚きました。
>>96
高校は大学への通過点ではありません。様々な勉強をするところです。優等生と劣等性、
お金持ちの子と貧しい家の子、家庭環境のいい家の子と崩壊寸前家庭の子、
そして圧倒的多数を誇る普通の子。この集団のふれあいの中で個を見つけ、
進路に決めていきます。ただ義務的に勉強しつまらない高校生活を送った子達より、
人間力の面で確実に上回ります。
>>100
大変立派な考え方だと思います。いまや全国的にも明石ほかごくわずかの自治体しか採用していませんが。
しかし他方では、ちゃんと勉強するポテンシャルがあり、そして勉強したいと考えている高校生には、
96さんが指摘されているような不幸な現実が突きつけられるのも事実です。
他の地域から転入される方は、このような西宮の公立高校の理想主義的な教育方針を十分に納得の上で
転入されることを望みます。
数年前に甲子園にできた温泉付きマンションでは、入居後にこの事態を知った方が多く、ほとんどの6年生が
中学受験をしたのですが、受験準備が間に合わず、みなさん不合格となったようです。
この掲示板と他の西宮のマンション掲示板を見て、
やはり、西宮のマンションは止めておこうという結論に達しました。
西宮に住んでいる限り**問題とそれに伴う学校区問題がついてまわるので。
気にするしないにかかわらず、将来どこかで問題に可能性があります。
事前に回避できるリスクは回避した方がよいと思いました。
ジェイグランは立地・利便性などすごく気に入ったのですが。
西宮でなければよかったのに。
脱字がありました。
>気にするしないにかかわらず、将来どこかで問題に可能性があります。(誤)
気にするしないにかかわらず、将来どこかで問題になる可能性があります。(正)
もともとのスケジュールより受付期間が延長されていることから考えると
購入希望者が計画通りには集まっていないと推測できますね。
このマンションの学区の問題は想定済みだったにせよ、JRの事故は想定外
だったでしょうから、予定通り購入希望者が集まらないのは仕方ないこと
かもしれませんが。。。
ヤマト便のDMみたいなので案内が来るけど。
はじめまして。購入を考えている者です。
今更ながらの質問で恐縮なのですが、このスレッドで話題とされている中学校での**教育が
なぜ問題なのか、教えて頂けませんでしょうか。他県出身のため**教育を受けた経験がなく
イメージすらつかめません。よろしくお願い致します。
【ご本人からのご依頼により削除させて頂きました。管理人】
>108
あなたが一番いやな人に思えますが・・・
他の方々は自分の意見というものを持ち発言されています。
たぶん理解力のない方なんでしょうが、自分さえよければどうでもいいわと
いわんばかりの書き込み・・一番不快なレスです。
私は他県ですが、**教育の活発な地域で育ちましたので、学校で**教育があることに
抵抗はありません。ちなみに公立ですが国旗も掲揚しない国家も歌わないという方針の中学校
でしたので、未だに「君が代」をよく知りません。
私には子供がいなのでよく分かってないだけかもしれませんが、
身近な問題として**教育を受け、そして自分の意見を持つということができたら
それでいいのではないかと思います。
私は**教育が全くない環境で育ち、関西の大学へ進学して初めて**について知りました。
私自身は差別的な考えは反対なのですが、実際関西で20年近く暮らしていると、
差別的な考えを持っている人も結構多いなと感じます。
だから関西に住み続けることを考えると、**について完全に無視することは難しいのかもしれないと感じます。
結局この問題は親がどう考えていようと良くも悪くも子供次第だと思いますが・・。
これまでは全く考えたこともなかったのですが、いざ子供のことになると今少し考え込んでしまっています。
考え込んでしまっている自分がとてもいやです。
101です。
私の書き込みにより誤解を生んだかもしれません。
高校の総合選抜と**教育とはまったく別の問題です。近畿において西宮より**教育が盛んな地域は
たくさんありますが、それらのほとんどの地域で総合選抜は行われていません。
私は総合選抜には反対ですが、**教育は、関西のみならずに西日本のどこにおいても多かれ少なかれ
行われており、また、大変残念なことですが、**教育は行うべきだと考えます。
なお、私も、110さんと同様、他県で**教育の活発な地域で育ち、そして近畿一円を転居してきたものです。
近畿一円を転居した経験でいえば、西宮を含む阪神間は、近畿の中でも別世界といえるほど住み心地のよい
地域です。私もできれば西宮に永住したいです。
何か話が別の方向に進んでますね(^^;)
私達は永住思考なので、ここと他に関学前のシティハウスと、香炉園のグランオアシスを検討していますが、
ジェイグランをご検討されている皆さんは他にどちらを検討されてますか?
自分で読み直してみても嫌な発言だと思います。
皆様失礼しました。
皆さん、ご意見ありがとうございました。とても参考になりました。
思い切って聞いて良かったです。
**教育が活発な学校で育っても、親としてこどもの客観的思考能力を育ててやれば問題ないのではと思うようになりました。
実際はこっちの方が難しいのかもしれませんが・・・。
高校の総合選抜制度の方がこどもの将来に与える影響が大きく、マンション購入にあたって考えなければいけない問題ですね。
全国的に総合選抜制度は見直しの方向にあるという話しもあるようですので、将来的に制度が変わらないかなあという淡い期待を抱いています。
甘いですね。
マンションの前のUFJの社宅が気になっています。
UFJと東京三菱が合併した際、東京三菱の社宅がMRの隣にあるそうですから、
甲子園口に2つの社宅ができてしまい、UFJの土地が売りに出されるのではないかと。
目の前に大きなマンションが建つと圧迫感と日当たりが心配です。
この地域ですと私立中学ならどちらの学校へみなさん通われていらっしゃるのでしょうか?
当方、県外在住ですのでまだ情報が集めきれておりません。よろしければお教えください。
それはもう様々です。神戸にも大阪にも便利な場所柄、通える学校はたくさんあります。
あとは子供の出来によって超有名校にはじまって有名、中堅、公立とかわらないレベルの
私立といった感じです。
そうですね。大阪にも神戸にも近いですから選択肢は多いと安心しておきます。
あとは子供の希望と出来次第と。ありがとうございました。
ここに住むなら、やっぱり中学から私立を考えないと駄目なんですか?
こちらの物件が気になっているのですが、やっぱり高いのでしょうか?
4LDKで4000万円オーバー?
モデルルームに行く前にちょっと情報収集したいのですが、差しさわりなければ
教えていただけると助かります。
あんまり高いと行っても仕方ないので…
124番さんへ
Jグランで4,000万超はぜんぜん高くないと思いますよ。むしろだいぶ安いとおもいます。
UFJの社宅は甲子園四番町にもありますよ。
>125
でも、その対象になっている社宅なら重要事項説明で伝えないといけない内容なので(野村證券の子会社)今言ってなければ可能性は薄いんじゃないかなって思っています。
本当この界隈は銀行の社宅だらけですよね。
オプションでミストサウナがあると聞きましたが、効果はどうでしょう。私的には選択を考えているのですが。
昨日はバラの花がたくさんついていましたが後何室くらい残っているのでしょうか。
最近投稿がないですね。考えておられる方どうですか。
購入希望者です。
同じように購入希望者の方はオプションの説明も聞かれているかと思います。
コンロはIHにした方が良いのかなど色々悩み中です。
皆さんはどのオプションを選択予定されていますか?
参考までにお聞かせください。
そうみたいですね。北側は立地がとても良いですよね。
ただ、入札物件らしいんでかなり高くなるみたいで、
今日隣でお話されていた方が住友物件は高くなるっておっしゃられていました。
三井住友の寮は195戸のマンションになるようですね。
駐車場は198台なので来客用もあるということは
高級マンションなのかもしれません。戸数は多いですね。
この辺の中古相場が下がりそう。
バス道路側に歩道を付けてくれればいいのですが。
バス道路は幅が狭くて電柱があるのでとても危険です。
溝蓋が出来てましになりましたが。
このあたり環境では西宮でもかなりいいところだと大もいます。
穴場的なところでしょうか。通勤の便はいいし、店も程よくそろっているし
公園もあるし武庫川まで行けば長ーいサイクリングロードもあるし。
住んでる人も穏やかだし。都市銀行の寮が集中するのも分かります。
UFJ、三井住友、東京三菱、みずほと全部の社宅がそろっています。
竹中とかの寮もあり一部上場の優良企業の社宅が密集しています。
なので転勤族が多くあまり関西的なところがない。こてこてではない。
おせっかいな人が少ないですが、情も少ないかもしれません。
環境もいいし、利便性もいいので
安ければ言うことないですね。
営業担当者からは新築マンションの価格下落の底はついたとよく言われますが、
いろんなマンションを見ていても、特にそう感じませんが、どうでしょうか。
高いマンションには高い理由があるように思いますし、特に心配しなくても
いいのではと思いますが。
↑ 営業担当者というのは、ジェイグランの担当ではなく、他物件のの営業の方々です。
どうもすみせん。
>137
上の記事によると値段は変わらないが面積を少しずつ狭くすることで
お客に高くなったと思わせないようにしているみたいですね。
そう言われるとたしかに、1〜2年前の同じ価格帯のマンションは
もうちょっと広かった気がします。
登録された方おられたら状況教えてください!
今日登録しました。なんか知らんうちに二組登録してて抽選になりそうです。 外れた場合も考えなければ… 皆さんはこちら以外ですとどちらを候補に入れていますか? 参考までにお聞かせください。
昨日登録しました。今のところうちだけなので、あとは一週間待つのみです。ここ以外は今のところ考えておりません。はずれた場合はまた一から探します。
私も登録しました。抽選は確実で、はずれた場合は
空いてる所も無いそうなので裏の三井住友狙いかな…
昨日登録しました。
私もここ以外は考えてないので、抽選にハズれるとかなり落ち込みそうです。
抽選会は行くかどうかまだ決めてませんが、皆さんどうされますか?
私も外れたら気持ちの切り替えて三井住友狙いで。
ところでここのモデルルーム跡地には何が出来るのでしょうか?
更地部分も合わせるとかなりの広さがあるので
マンションかと思ったのですが・・・
ご存知の方いらっしゃいませんか?
ジェイアールの土地なので、ジェイアールのマンションと聞いてますが。
野村さんと組むかどうかは不明ですが、事故のこともありますし、
建つのはまだ先になるのかなと思います。
いよいよ明日抽選ですね。倍率はどんなくらいなんでしょうか。
駅から徒歩圏内なのでぜひ当たってほしいです。気持ちは当選しているつもりですが。
抽選、ハズレました…。あ〜、がっくり。(149さんでは、ありません。)
仕方ないので、三井住友寮跡ねらいでがんばります。
他の皆様、結果はいかがでしたか?(当選された方、おめでとうございます!)