京都・滋賀の新築分譲マンション掲示板「ジェイグラン西宮・甲子園プロジェクト」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 京都・滋賀の新築分譲マンション掲示板
  4. ジェイグラン西宮・甲子園プロジェクト
  • 掲示板
匿名はん [更新日時] 2007-02-09 15:05:00

この物件、まだ、販売されてませんが、すごく気になります。
甲子園口って、環境よさそうなんですが、実際のところどうなんでしょうか?
もともと、関西の人間ではないので、本当にいい環境かどうかが良く分かりませんので、教えてください。
やっぱり、価格も高いんでしょうかね?

[スレ作成日時]2005-03-25 23:08:00

[PR] 周辺の物件
プレサンス ロジェ 堅田レジデンス
グランカサーレ京都西京極

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ジェイグラン西宮・甲子園プロジェクト

1. 51 匿名はん

松並はよかったですね〜。しかも値段と中身とバランスよかった。どちらかといえばお手頃だった。
    すごい人気で私達が見にいったときなんて接客もしてもらうのに時間待ちしたくらい。
    駅周りってなんか計画ないんですか?

2. 52 匿名はん

西宮市のホームページみたけど何もなかった気がする。

3. 53 匿名はん

44さんが言うように本当に売られてマンションだったらそっち待つほうがいいのかな。どうせ三井住友銀行だから、三井不動産住友不動産が出すだろうし、JRも野村は販売だけだから、売ったら終わりで、所詮JRなんて素人だろうし。

4. 54 匿名はん

52さん、ありがとうございます。
    そうですね。今回は野村さんじゃないもんね。
    アフターケアは重要ですね。納得。
    トータルで考えた方がいいですね。参考になりました。

5. 55 匿名はん

このマンション、野村のプラウドやステイツシリーズなら言うこと無いのに、
    100%JRマンションというところが最大の難点。
    売りに出したときの資産価値も、松並と比べると低いだろうな。
    せっかく申し込もうと思っていたのに、本当に残念。。。
    野村との共同事業にしてステイツグラン熊野町にしておけばよかったのに。

6. 56 匿名はん

甲子園口にこだわるわけではないのですが、西宮でマンションを探しており、
    駅からも近く緑も多いのでこのマンションを検討しております。
    松並のマンションについては全く知らないのですが、
    価格的にはどのくらいだったのですか?このマンションの価格表ももらったの
    ですが、相場から見ると高いのか相応なのか気になります。

7. 57 匿名はん

相場的にはえらく安いと思います。相場は坪175万~180万前後かな

8. 58 匿名はん

そうですか。その相場からするとやはり安いようですね。
    皆さんのお話を聞いていると、購入を見送られている方が多いようですが、
    購入を実際に検討されている方はいらっしゃいますか?
    学校区がイマイチであることはなんとなくわかりましたが、
    100%JRであることがなぜ最大の難点なのかよくわかりません。
    今回の事故は別にして、実績がないという以外に何かあるのでしょうか。

9. 59 匿名はん

私は購入を検討しているものですが、JRのマンションであることに正直不安は感じています。
    近くであれだけの事故を起こしたのですから、別問題に考えることはできないです。
    特に、JRという会社の利益優先主義の社風や、問題が発覚したときの責任逃れする姿は、
    マンションの管理・運用面でついつい連想してしまい、積極的に購入検討に踏み切れない難点
    といいますか不安要素です。そういう方、それなりにいらっしゃるのでは?
    でも気にされない方も、それはそれでいらっしゃると思いますよ。人それぞれですから。
    私も、このマンションが野村さんとの共同マンションなら、もっと安心して購入検討できたと
    思います。もし何かあったときに、野村さんなら本業ですから無責任なことは対応はしないと
    思うからです。

10. 60 匿名はん

>もし何かあったときに、野村さんなら本業ですから無責任なことは対応はしないと
    >思うからです

確かに。野村不動産と違ってJRにとってマンションなんて副業だから、
    いざ失敗しても痛くも痒くもないだろうね。失敗したらすぐ撤退するだけでしょう。
    その点はリクルートや新日鉄なんかにも言えるけど。

11. 61 匿名はん

購入検討者ですが、不動産に初心者なので詳しい方、教えてください。
    同じ土地で、同じ価格、同じ間取り・面積でも
    もし転勤などで売らないといけなくなったときに、
    JRのマンションと、野村のマンションでは売れる値段が
    変わってくるものなのでしょうか?
    そういう意味で、会社名というかブランドが大事なのでしょうか?

12. 62 匿名はん

どこの会社も過去には大きな事故を起こしてますよね。
    いろいろ心配はつきないけど、切りが無いし…ん〜〜〜。
    やっぱりあとあと変わらないであろう立地条件や、
    社会的責任が取れる規模の事業主(これはそう簡単に潰れないくらいの話だけど)
    なんかで今出ている中から、いい物件を選ぶしかない
    と思うんで前向きに検討中です。

13. 63 匿名はん

そうですね。
    立地条件は変わらないということは大きいですね。
    あと一つ気になっているのですが、尼崎の脱線事故で被害を受けた
    マンションの方々が格安で入居されたら、何か影響はありますでしょうか。
    事業主が100%JRであるマンションはここだけのようですし、
    その可能性もあるのではと思いまして。

14. 64 匿名はん

確実に購入するという方が多いらしく抽選確実ですね。
    私も部屋を押さえましたが既に希望者あり…
    あまり期待せず望もうと思っています。

15. 65 匿名です

購入を前提に考えてますが、1階のテラスつきはどうなんでしょうか。南側・テラスつき・東側・西側といろいろ選択肢がありますが値段と相談して、いろいろ悩んでいます。抽選で外れるということもあるし、競合しないところは人気がないとも言えるし悩みは尽きません。

16. 66 匿名はん

MRのテラスを見たら、すごくいいなぁって思いました。
    普通の庭より使いがってが良さそうですね。
    東は緑が多くていいなぁと思ってるのですが、
    やはりリビングは暗くなると覚悟しておいた方がいいのでしょうか。

17. 67 匿名525

我が家も購入を前向きに検討しています。この辺りは環境もよさそうで永住の地になればいいなと思っています。
    深津中学校の事をもう少し知りたいのですが、御存じの方がおられたら教えてください。

18. 68 匿名です

やっぱり、駅から徒歩10分以内が魅力ですね。JRは比較的すいているし、阪急も魅力ですが通勤通学時は込みそうだし、なんといっても各駅停車なので比較的すいてますね。マーパ・セフレック・ジオと比較しながら悩んでいます。もう決められた方はどれくらいいらっしゃるんでしょうか。

19. 69 匿名はん

ですよね。やっぱりあの環境が魅力です。今の時代、徒歩10分内かどうかは資産価値にひびくみたいですしね。
    なんで私も前向きに検討です。
    でもでも、モデルルームには人がいっぱいでしたけど、
    最近やっぱり広告見かけなくなったんでちゃんと全部売れるか心配です。。

20. 70 匿名はん

どの部屋にどれくらい申し込みがあるのか気になるのですが、
    聞いたら教えてもらえるものなんですか?

21. 71 匿名はん

今日、MR見に行ってきました。
    価格表を見せてもらった時には、正直高いと思いましたが、
    あの辺の相場にしては、安いようですね。
    ジオと比較して検討したいと思っています。
    気になる点としては、神社側って緑が沢山あっていいんですが、
    鳥とか虫が多いんじゃないでしょうか。

22. 72 匿名はん

こちらと「グランオアシス夙川 香炉園」を検討していますが、なかなか決め切れません。
    街中の甲子園口か、価格と永住できる環境のグランオアシスか?
    みなさんは、比較検討している物件はありますか?

23. 73 アンチJR

事故があったのにマンション販売ってどうなんでしょうか?検討していましたが、周りから反対うけてます

24. 74 匿名はん

グランオアシスも夙川沿いで良さそうですよね。
    香枦園の環境はあまり知らないのですが、永住できる環境というと甲子園口の方かなと
    思いますが、いかがでしょうか。

25. 75 匿名はん

環境なら甲子園口ですよね。グランオアシスは私も考えてますが北側道路の環境悪化を考えて、今は甲子園口よりです。

26. 76 匿名はん

このマンションの購入者の方はどの年代の人が多いのでしょうか?
    私はこの校区の中学校が**教育に力を入れているとうわさを聞いたので、もし購入出来たら私学に行かせた方が
    いいのか悩んでいます。

27. 77 72

>>75
    グランオアシスの北側道路って環境悪化するんですか?
    なにか起こるんですか?

甲子園口も香炉園もどちらも検討してるんで心配です。

28. 78 匿名はん

ここの物件を購入される方はやっぱり、ご年配の方が多いんでしょうね。
    若いとナカナカ手が届かない価格ですもんね。

お子さんも高校生くらい大きくないと何かと大変そうだし。

29. 79 匿名はん

甲子園口というのはJR甲子園口駅より南側のことであってジェイグランは地元人から見れば
    甲子園口ではないと思うのです。
    だから甲子園口の環境というと語弊があるように思います。

30. 80 匿名はん

見る限りは小学生ぐらいのお子さんがいる世帯が多いようですけど。
    それってもう「年配」って呼ばれるのかな・・・辛いかも。

31. 81 匿名はん

>>79
    では、甲子園口駅より北側は何というところになるのですか?

32. 82 匿名はん

そうですよね。甲子園口北町という地名もありますしね。
    南側は商業系、北側は住居系という印象ですが。。。

33. 83 匿名はん

かなり場所がいいかなーと見に行きましたが、正直設備仕様は、平均以下に見えました。まよっているのですがみなさんは、どう思いますか?

34. 84 匿名です

南側がいいとは思うのですが値段からみて東か西か考えています。あまりエレヴェーターの世話にはなりたくないのです。東は緑がいいのですが陰になりそうだし西は西日がどうかなと思うのですがどちらのほうが皆さんは考えられますか。参考に東と西とき
    希望はどちらが多いのでしょうか。

35. 85 匿名さん

正直設備仕様は、平均以下に見えました

とのことですが、具体的にどこの部分が特にそう思われましたか?
    購入を考えているので非常に気になります。

36. 86 匿名はん

仕様は非常にシンプルだから平均以下に見えたのかもしれませんね。
    場所も閑静な住宅街だし、駅までも近いし、買い物施設もあるし本当に良かったと思います。
    あの場所なら価格的にも納得じゃないでしょうか?

私も子供が高校生なら決めたんですけど、これから中学にあがるんでここはやめときます。

37. 87 匿名です

昨日、仮登録しました。
    大規模マンションもよいけど、総戸数90ぐらいで手頃かなと思います。
    ただ費用の関係でウォークインスルーとかはないですけど、収納スペースのこと考えて、これから今まで残してきたもので必要のないものを捨てる用意を考えています。オプションも生ごみ処理ぐらいじゃないかな、贅沢言えばきりがないけど。

38. 88 匿名はん

このマンションのモデルルームの敷地の造成工事も始まっていますが、
    情報お持ちの方いらっしゃいませんか?
    ここなら深津中から外れると思うので、こっちねらいです。

39. 89 匿名はん

値段の割りに設備がたいしたことないですね。概観も、値段より安く見える。
    キッチンも浴槽もフローリング部材も安い部材(グレード)が選択されているのが気がかりです。

40. 90 匿名はん

モデルルームの印象はシンプルで良かったと思いますよ。
    確かに公団みたいな感じはしましたけど、華美な感じじゃなくてよかったのでは?

41. 91 匿名はん

87>オプションも生ごみ処理

ディスポーザーのオプションってありました?

42. 92 匿名

学校が悪いかどうかという話題はサイト上ではなされるべきではないと思います。
    地域の人たちからクレームが出るのではないでしょうか。
    ここの公立中学の出身者で世間でいう有名大学(東大、阪大、神大、早稲田、関学、医学部など)に進学した人を
    知っています。名のある大学でなくても社会で活躍している人もいると思います。
    みんな、**学習を含め、学業にまじめに取り組まれた人たちだと思いますが。

43. 93 匿名はん

学校が悪いというのではなく、西宮市は高校が総合選抜制なので、
    中学受験をしなければ有名大学に進学するチャンスはそれなりに減ることが、
    ポイントなのでしょう。つまり、子供が小学校以下である場合には、近い将来、
    中学受験をさせるかどうかという重要な判断を迫られると。
    総合選抜制がいいという方もおられますので、これは悪い情報なのかよい情報かは
    人それぞれです。
    しかし、この情報自体、西宮や阪神間に住んでいる者には常識であっても、
    他の地域から転入される方には、重要な情報であり、サイトに書く意義はあると
    思われますが。

44. 94 93

誤爆しました。93の発言はなかったことにしてください。

45. 95 匿名はん

他の地域からの検討者です。
    西宮の総合選抜制について詳しく書かれたサイトをご存知の方、教えてください。
    書き込みから類推するに、有名大学に進学させたい親には望ましくない制度のようですね。
    自分の行く高校が、市立の小・中学校のように住所で決まってしまうような制度でしょうか?

46. 96 匿名はん

93さんの発言、もっともな意見であり、他地域の方にはとても参考になると
    思います。92さんの意見は正論ですが、一面しか見ていない意見じゃないでしょうか?
    乱暴な意見かもしれませんが、総合選抜制というのは中学時代に勉強しなくても住所によって
    いける高校がちゃんとあり、高校時代も勉強しないで楽に過ごし、大学進学を考えていない
    家庭の親に支持されている制度といえるのではないでしょうか?その中で勉強をして大学進学
    を考えている子供はかなりの努力を必要とします。勉強自体の大変さのみならず、環境からくる
    ストレスにも対処しなければなりません。

47. 97 匿名です

オプションの件ですが、言葉足らずですみません。
    オプションの中に入ってないのが生ごみ処理ぐらいじゃないかな。という意味です。別にどうしてもほしいというものでもないのでかまいませんが。

48. 98 匿名はん

>92
    昨年度は超難関の灘高合格者もいました。

49. 99 匿名はん

これくらいの規模のマンションは通常数回に分けて販売するようなイメージがありますが、
    一度に販売するということは、それだけ需要があるということなんでしょうか?
    先週末、私も仮登録しましたが、花がすでにたくさんついていて驚きました。

50. 100 匿名はん

>>96
    高校は大学への通過点ではありません。様々な勉強をするところです。優等生と劣等性、
    お金持ちの子と貧しい家の子、家庭環境のいい家の子と崩壊寸前家庭の子、
    そして圧倒的多数を誇る普通の子。この集団のふれあいの中で個を見つけ、
    進路に決めていきます。ただ義務的に勉強しつまらない高校生活を送った子達より、
    人間力の面で確実に上回ります。

51. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

[PR] 周辺の物件
ジェイグラン京都西大路

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

ジェイグラン京都西大路

京都府京都市南区吉祥院中島町15番1ほか

4298万円~5438万円

2LDK+S(納戸)~3LDK

64.9m2~75.9m2

総戸数 156戸

ブランズ京都河原町通

京都府京都市下京区寺町通五条上る西橋詰町747番1ほか

未定

1DK~3LDK

32.68m2~119.71m2

総戸数 146戸

プレサンス ロジェ 大津京 レイクヴィラ

滋賀県大津市柳が崎字小麦尻45番2

2980万円~5980万円(先着順)

1LDK~2LDK+2S(納戸) (1LDK・1LDK+S(納戸)・2LDK・2LDK+S(納戸)・2LDK+2S(納戸))

47.08m2~84.53m2

総戸数 63戸

グランカサーレ京都西京極

京都府京都市右京区西京極堤外町10番

未定

3LDK・4LDK

61.53m2~86.35m2

総戸数 77戸

滋賀県大津市本堅田5丁目

3490万円~6480万円(先着順)

1LDK+S(納戸)~4LDK (1LDK+S(納戸)・2LDK・2LDK+S(納戸)・3LDK・4LDK)

61.05m2~90.24m2

総戸数 90戸

プレディア京都桂御所

京都府京都市西京区桂御所町18番の一部

未定

1LDK+2S(納戸)~4LDK

69.16m2~92.7m2

総戸数 108戸

プラネスーペリア グラン大津瀬田

滋賀県大津市大萱1丁目

3600万円台~4900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~4LDK

62.78m2~80.28m2

総戸数 252戸

ライオンズ鴨川東

京都府京都市左京区吉田上阿達町28番

6,400万円~1億円

2LDK、2LDK+N ※Nは納戸です。

61.24m²~70.38m²

総戸数 27戸

THE RESOCIA 下鴨

京都府京都市左京区下鴨東本町17番1ほか

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

58.13m2~76.08m2

総戸数 22戸