- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
どこが、ありますか?
[スレ作成日時]2010-02-07 16:12:50
どこが、ありますか?
[スレ作成日時]2010-02-07 16:12:50
スレ主さんは
<管理組合口座で自治会費を徴収しようとする管理会社・・・どこがありますか?>
と出されている訳ですから・・そういう管理会社があるなら名前を知りたいのでは?
>管理組合口座で自治会費を徴収しようとする管理会社
住友不動産建物サービス㈱は、それをやっていたということになるな。
それをやっていたから、この管理組合は解約されたかどうかは知らんが。
http://www.pn-hiratsuka.com/soukai.pdf
具体的な管理会社の名称がいくつかあがったので、
管理会社からの反論や弁明を、聞きたい。
コンプライアンスの観点からどうなのか?
>>907
素敵なHPを紹介ありがとうございます。
理事会の気合がちょっと怖いような気もしますが、まぁ こういうマンションも「あり」かと思います。
少なくとも、素人理事や管理会社には参考になるわな。
ブックマークしておきます。
>>884
マンションは管理を買えといいます。
こんな立派な管理組合があることはマンションの付加価値です。
いいですね。
管理組合がしっかり機能している。
自分の財産を他人任せにしているのなら自業自得ですが、
管理会社が理事会操作をしているために、何も言えなくなっている物件もありますからね。
891さんのような人がいると、誰の財産なのかってことです。
マンションの住民なんか何も言えなくなってしまいますね。
中古マンションの価値は管理組合ですよ。
管理組合がしっかりしていて、管理会社や理事会に横領されないマンションであることが一番
自主管理のマンションはかなり格安になるということですね。
マンション規約で自治会加入を強制するのは、マンションバブル崩壊前からのことであり
マンション全体の1割にもみたないはずだ
事実、今、私の住む地域自治会では、マンション1棟全員が自治会登録しているのは稀です。
916さん、管理組合がしっかりしている=自主管理ではないよ
しかし、自主管理に移行する前に契約していた管理会社は共通するようだね
自治会に強制加入させるマンションも分譲デベに共通点がある。
うちのところでは、
通りをはさんで向かいのマンションと、うちのマンションの両方とも同じデべです。
どっちもマンション1棟全員が地域の自治会に加入している。
(管理規約に全員が加入する旨規定されている)
月会費200円だから、マンションの全戸数500で、
月合計10万円
建って10年たつから、
年間120万円、10年で1200万円が地域の自治会に支払われてる(はず)。
周辺道路の街灯は市役所が全部設置管理してるし、ゴミ捨て場もマンションにあるから自治会は関係ない。
この1200万円を何に使ったのだろうか?
10年のタームで考えるんじゃなく、1年で120万でしょう。
500戸のマンションで月10万は大した活動はしてなくてもなくなる金額でしょう。
全然何も活動してない訳じゃないでしょう。
あなた自身が活動内容を把握できてないのではないですか。
又、収支報告書もあるんでしょう、使途についてはそれをみればわかるでしょう。
単なる自治会批判のためにレスしてるとしか思えないけど。
919
よく読んでよ。
>地域の自治会に加入している。
つまり、マンションの自治会ではない。
>周辺道路の街灯は市役所が全部設置管理してるし、ゴミ捨て場もマンションにあるから自治会は関係ない。
つまり、その他の活動はしていない。
街灯とゴミ捨て場の管理だけが自治会の仕事ではないですよ
特に地域の自治会の場合、結構、活動範囲や内容は広いですよ
少なくとも自治会総会には参加しましょう
同感です。どこのスレッドも、知ったかぶりで思い込み発言をする方が多いですね。
>要するにあなたは自治会の活動を全然理解してないし、会計報告書も見たことがない
あのさー。
自治会活動を理解しようが、会計報告を見ようがみまいが、自治会の強制加入はアウトでしょ。
もう一回よく読めよ。
>管理規約に全員が加入する旨規定されている
>10年で1200万円が地域の自治会に支払われてる(はず)。
>周辺道路の街灯は市役所が全部設置管理してるし、ゴミ捨て場もマンションにあるから自治会は関係ない。
>単なる自治会批判のためにレス
単なる強制自治会のためのレス
>少なくとも自治会総会には参加しましょう
入って上げてもいいけど、他人を強制加入させたり、任意退会を拒絶するのはやめましょうね。
入ってもらいたかったら、強制じゃなくても入るようにしないとだめでしょ-よ。
> 入って上げてもいいけど、他人を強制加入させたり、任意退会を拒絶するのはやめましょうね。
だから強制加入させているのは管理組合でしょ
自治会に直接退会を希望すれば、自治会としては退会を拒否することはないと思いますよ
なのになぜ自治会批判がでるのかがわからない
ただし管理組合が、自治会費を徴収するのをやめるかどうかは、管理組合次第になります
この時に、自治会費が減っていない場合、管理組合に確認して、返金します。その後は管理組合次第になります
なぜなら自治会としては、管理組合(つまり班長みたいなもの)からお金をもらったので、その人に返します
そこから先は管理組合次第なので、わかりません
>自治会に直接退会を希望すれば、自治会としては退会を拒否することはないと思いますよ
なるほど。
おたずねしますが、
貴殿のところの自治会規約には、入会や退会に関する規定がありますか?
私が調べたところ、
管理規約で自治会に全員が加入させてるマンションがある地域の自治会は、
偶然にかどうか知りませんが、
自治会規約に入会や退会に関する規定がないのですよ。
自治会と組合は関係ないのだから、自治会に強制加入だとか組合が管理費と一緒に引き落としをしてるとか自治会とは直接関係ないでしょう。
何故自治会を批判するんだろう。
>自治会と組合は関係ない
本当ですか?
>自治会とは直接関係ない
少しは関係あるんですね。
>何故自治会を批判するんだろう。
自治会の批判は許されない、と。
>>930
自治会と組合は直接的には関係ないけど、僅かな金額のことで熱くなることはないのでは。
少なからず恩恵は受けているんだから、黙って会費は支払うべきだね。
そんなにお金がおしいのかね。
こういうとすぐお金じゃないというけど、お金が絡んでいるから批判や反発をしてるんでしょう。
自治会費が無料だったら何にもいわないでしょう。ということはお金以外の何物でもないということ。
これから議論するんだったら、自治会費を納めるのはもったない、自治会はそれだけの活動はしてないのでは
というので論争したらどうだろう。
自治会規約云々というのは地元のすでにある自治会にはいるかマンションで単独の自治会を立ち上げるかで変わってくるんじゃないかな?
マンション単独だと管理会社の持ってきたフォーマットがだめだったとかあるだろう。管理費と自治会費をごっちゃにしてる管理会社ならありそうだろ。
あなたの調べた範囲というのが何十のマンションかしらないけどマンション単独の自治会とそうでない自治会とで統計を出してくれないか。
>>931
管理費と自治会費を一緒に集めてしまっている管理会社の人が自分達が間違ったことをしていることをつっこまれたくなくて必死に「それっぽっちのお金」と話題をすり替えようとしているようにしか見えない。
>あなたの調べた範囲というのが何十のマンションかしらないけど
おいらが調べたのは、おいらのマンションがある地域の自治会だけ。
誰がたくさん調べたといった?
調べたのは、
>管理規約で自治会に全員が加入させてるマンションがある地域の自治会は自治会規約に入会や退会に関する規定がない
という事実だけ。
>マンション単独の自治会とそうでない自治会とで統計を出してくれないか。
知りたければ自分でやってください。
あなたの入会してる自治会の管理規約には
入退会の事項がありますか?
ポイントはここです。
イエスか、ノーか?
入退会の事項はないと思いますが、いかがですか?
>>920,924さん
の言うように、地域の自治会への強制加入はよくないと思います。
防災訓練の方法も、マンションと一戸建ての多い地域の自治会ではやり方も違いますからね。
住民の少ないマンションなら地域の自治会に入るほうがいいとは思いますが、その場合でも強制加入は良くないと思います。
マンション住民が自主的に加入するように、地域の自治会が活動内容を説明してその後に納得して入ってくる人を迎え入れるのが筋だと思います。
管理規約に全員を自治会に加入させる旨の規定があるマンション
と
自治会の規約に入会退会の規定がない地域の自治会
それを結びつけるキーワードは、
デべと地域自治会のタイアップということでしょうか?
自治会加入と管理費と同時徴収を強制することの管理会社のメリットとは?
管理会社の口座に入金される金額が増える
管理会社が、地域自治会に現金で手渡すことで
管理会社の地域での顔ができる
> あなたの入会してる自治会の管理規約には
> 入退会の事項がありますか?
これってあるんですか?
私の自治会は入退会自由ですが、自治会規約には記載されていません
私の意見ですが、自治会はお金が発生して加入している団体です。入退会が任意なのは、前提条件なのだと思っています。したがって逆に退会できないのであれば規約に記載されていると思います
規約というものは、基本的には制限をつけるものであり、制限がないなら記載しないでしょう
まぁ別に記載があっても問題ないでしょうけど、文章が長いと解りにくくなるので
例えば、マンションの管理規約の場合は、マンションを持っている限り退会できないことは記載されています
管理組合のマンション管理にたいする意識レベルを自治会並にすることができる
管理組合員が、財産の管理を意識しなくなる。
管理費に対する興味を失う。
管理事項に対する興味を失う。
何事も管理会社任せにしてくれる。
ありますよ。マンション単独ではありません。
第3条 会の会員は、第2条に定める区域内に居住する世帯主又はこれに準ずる者を対象者とし、会への入会、脱会は妨げないものとする。
>第3条 会の会員は、第2条に定める区域内に居住する世帯主又はこれに準ずる者を対象者とし、会への入会、脱会は妨げないものとする。
確かに、自治会規約に入退会の事項がありますね。
しかし、私の言ってるのは、加入及び脱退等の資格得喪手続きのことです。
たとえば、
http://www.city.edogawa.tokyo.jp/goikentoiawase/yokuaruqa/chokaijichik...
「(入会)
第8条
1 会員又は賛助会員になろうとする者は、細則の定める方法により、会長に届けるものとする。
2 本会は、正当な理由のない限り、区域に住所を有する個人の入会を拒めない。
3 本会は、区域に入居した個人又は団体に対して、本会の趣旨を説明し、入会の案内を行うものとする。
(退会)
第9条
1 会員又は賛助会員が、退会しようとするときは、会長に届け出なければならない。
2 次の各号のいずれかに該当する会員は、退会したものとみなす。
(1)区域に住所を有しなくなった会員
(2)会費を1年以上滞納し、かつ催告に応じない世帯の会員
3 第1項及び前項の1の場合においても、賛助会員となることは妨げない。
(除名)
第10条 会員又は賛助会員が、本会の設立の趣旨に著しく違反した行為をなし、又は本会の名誉を著しく毀損する行為をなしたときは、総会において出席会員の4分の3の多数により、これを除名することができる。
」
>>第3条 会の会員は、第2条に定める区域内に居住する世帯主又はこれに準ずる者を対象者とし、会への入会、脱会は妨げないものとする。
これだけだと、
その自治会に、いつ入会したのか、いつ脱会したのか、全然わかりません。
加入や脱退があいまいな自治会に対して、
マンション管理規約で全員がその自治会に加入する旨の規定があれば、
その自治会に加入していないのに入ったことになっている(ことにしたい)のです。
>>941
管理組合員がマンション管理に対する意識を自治会と同等レベルに下げてしまい、管理会社任せにする
これは、管理会社には美味しいでしょう。
管理組合は、財産管理のために管理会社と契約しているはずが
管理組合が自治会になり下がってしまうから、管理費、修繕費もぼったくられることになる。
蟻の穴からとは、管理費と同時強制引き落としの微々たる自治会費のことですな
>>945
きちんとしている自治会もあるから、自治会レベルに成り下がるという表現はよくないよ。
管理費修繕費のぼったくりは正しいね。さらに最近のマンションだとコミュニティ形成費の項目があるから、マンション内イベント費用も管理会社の息がかかったイベント会社になってぼったくり。
> その自治会に、いつ入会したのか、いつ脱会したのか、全然わかりません。
うちの自治会はわかりやすいよ
年初に自治会費徴収するけど、払い込みがあったら入会で、なければ退会(少し猶予はありますけどね)
お金を払うということは、入会の意思があるとみなされる
ちなみに、マンションの人にも、案内と振込先の紙をポストにいれます
別の自治会で、管理組合が、一括支払いさせてほしいといってきた場合もあるみたいです(振込み手数料を安くするため)が、別にいいですよといったらしい
マンションから毎年入会者名簿をもらっているみたいです(全員加入かどうかは知りません)
会長に届け出てももちろんOKですけど、ほっといても退会にはなりますよ
自治会費を管理会社の収納口座にいれても1ヶ月以内もしくは、自治会口座にすぐ移し変えるので
管理会社の資金運用面でのメリットは全然ない。
そんなことより、僅かな自治会費黙って払おうよ。メリットも受けてるんでしょう。
だったら支払うのが当たり前でしょう。
お金がもったいないので反発してるんでしょう。お金を払わなくてよければ、自治会の活動をやろうが
やるまいが関係ないでしょう。
月々僅かな金額で悩まないでね。
> 949さん
> 違法でも管理会社にはデメリットはなし
デメリットはあるでしょう。
違法の場合で、もしクレームをあげる住民がいた場合、管理会社の信頼がなくなります
私なら、違法に気付いたなら管理会社変更を提案しますよ
むしろ、メリットになるかどうかもわからない内容に対してそんな危険を犯す必要性がわからない
>メリットになるかどうかもわからない内容
と断言せずに、
あなたか管理会社じゃなければなぜそうしてるところがあるのか管理会社に質問すべき内容ではないでしょうか。
違法なのは、自治会に強制加入させる管理組合と退会を認めない自治会であって管理会社ではない
管理会社が訴訟されることはこれまでない
>違法なのは・・・管理会社ではない
>管理会社が訴訟されることはこれまでない
ホッと胸をなでおろす管理会社。
訴訟を起こされなければ、何をやってもかまわない、
悪いのは管理組合のせいだ、と言ってりゃいい、
と考える管理会社の腹の中が読めレスだね。
腐敗してる管理会社はたくさんいるということだ。
> 違法なのは、自治会に強制加入させる管理組合と退会を認めない自治会であって
どちらかというと管理組合が悪いのではないの?
自治会は、退会を認められなくても会費を払わなければよいだけです
退会の意思さえ表示したこと証拠(電話の録音など)さえとっていたら、後でお金を請求されても問題になりません
むしろ払いたくないのに強制的にお金を徴収されていることが問題なのでしょう
これは、自治会費を払いたくない人が理事長にでもなって自分で規約を修正すればいいのではないのかな
裁判の判例を示して、規約変更に対して反対された人は、裁判を起されときに賠償責任がでる可能性あがりますと示せば、反対されないでしょう
自治会費は払いたくない
理事もやりたくない
裁判もしたくない
だけど、文句だけはうだうだ言いたいのかな?間違いだと気付いているならその人動くべきです
>どちらかというと管理組合が悪いのではないの?
> 文句だけはうだうだ
どっちが悪い、こっちが悪い、
文句だけうだうだ、
と言ってりゃあ
その間に、管理会社は安泰だ。
管理会社の反論は?
コンプライアンスなんか屁のカッパってか!