- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
どこが、ありますか?
[スレ作成日時]2010-02-07 16:12:50
どこが、ありますか?
[スレ作成日時]2010-02-07 16:12:50
法律があっても、行使されなければなんにもなりません
自治会を退会していても自治会費を強制引き落としを続けることは、法律ではできません。
が、裁判にしない限り続けられます。
自治会加入退会は個人の意志によるもの、自治会は任意の団体だと法律ではされています。
しかし、裁判にされない限り退会させないマンション管理組合が存在します
管理会社のフロントが、横領した場合、管理会社に賠償責任があると法律ではなっていても
管理組合が横領事件がマンション価値を下げると、表にださなければ管理会社は賠償しません
横領はないことになるからです
法律は行使しなければ、無効です。
>裁判にされない限り退会させないマンション管理組合が存在します
本当ですか!?
自治会がないのに自治会費を取る、あるいは退会した人から取る…、そしてその分を管理費や修繕積立金に組み入れたり、自治会に渡す。
刑事であれば、背任罪か業務上横領罪。
民事であれば不当利得。
>そんな自治会は普通のマンションでは考えられないよ。
実際にあると言ってるんだから、素直に聞いてやろう。
>そんな極端な組合や自治会は自分達でどうするか考えるべきだね。
もしそれがあるとしたら、あなただったらどうしますか?
>>772
最初からここのスレを読むほど暇じゃないですよ。
私のは一般論をいっているだけ。
管理組合が自治会費を管理費等と一緒に徴収するのはどこでもやっていることだしね。
それに答えただけ。
極端なとこはそににはいろんな事情があるだろうし、片方だけの意見だからね。
両方の言い分を聞けば又考えも変わるのでは?
だから極端な自治会や組合はそこで解決するしか方法はないよ。
裁判ができないようだったらあきらめて、現状に従うしかないよ。
敗者とはそういうもの。
>裁判にされない限り退会させないマンション管理組合が存在します
最高裁判例になってるくらいだから、
類似のとこは、ゴマンとあることは想像つく。
問題は、何年も前の判例があるにもかかわらず管理規約を改正するなどの対応をしてないとこだろう。
773の管理会社がやってるだけで、どこもやっているわけではない
管理費、修繕費横領事件が表に出たところは
自治会費も管理費口座で集めていた
要するに、管理費などのお金の流れに無頓着、他人事だから
横領されると言うことだよ
>>775
私のところは管理費等と一緒に自治会費を口座引き落としにしてるけど、
その総額を自治会口座に振り返るだけだし、組合がそのお金を管理している訳じゃないからね。
何の問題もおこらないよ。勿論振り返る時は理事長印をもらってやるけどね。
問題がおきると心配なところは、自治会費を毎月口座引き落としにするか、各部屋に集金にいけば
いいだけじゃないの。
自治会費を口座引きにして、自治会活動は何もしないとかそのお金を管理費等に振替たとかいってるけど
片方だけのレスだからね。実情は分からないし。
自分のことは可愛いから都合のいいように書き込む傾向にはあるからね。
もっと冷静になって片一方だけの意見だけを鵜呑みにするのではなく、正しいものは正しい、わるいことは悪い
という判断が欲しいね。
775必死に否定しなくていいよ
問題ないのならレスはいらない
話題変えもするな
関係ないなら口出すな
関係あるのは、微々たる金だと
退会させず、かつあげする管理組合の理事と管理会社だ
横領事件はそういうマンションで起こってるということだよ
> 退会させず、かつあげする管理組合の理事と管理会社だ
> 横領事件はそういうマンションで起こってるということだよ
そういう理事を選んだのは、住民であり、管理会社変更に関して何もしないのも住民である
つまり、結論として、管理意識の低い住民の多いマンションで、横領事件は起こるということですか
ここで必死になって、管理費口座からの横領はない、自治会は販売契約だとの言い訳してる管理会社
>>776が核心を突いているんだろう
自治会に強制加入、管理会社が集金でも、疑問を持つのは一部の住民、横領されるのは住民が馬鹿だから
基本に戻ります。
管理組合:区分所有法で定められ、区分所有者によって構成された団体。(区分所有者入会必須)
自治会・町内会:そのエリアに住む住民によって構成された任意団体。(入・退会は自由)
住民≠区分所有者であることは充分ありえる。
よって 本来 管理組合≠自治会。 また、管理規約等で自治会加入必須とするのも越権行為。
(住民でない区分所有者が自治会費払うのも変じゃない?)
自治会いるか、いらないか論でいくと、都心(23区内)は、自治体サービスが充実していることなどから
必須の組織とは思えません。周囲のゴミ拾いとか、草むしり、ゴミ置き場の管理は普通、管理会社の
業務範囲だし、我が家のマンションは24時間有人監視だし....
無味乾燥かもしれないけど、必要性のないもの・恩恵の被らないもの1円でもお金払うの生理的に嫌です。
↑
同意です。
そういうことなんだよな。
私は自治会希望者です。
マンションを選びましたが、東京には親戚も同級生もおりません。
ご近所と親しくなりたいです。
子供たちも私と同じように、ご近所に見守られ育って欲しいです。
でも、マンションの自治会に強制加入させられたため
地域の情報は入ってきません
マンションでは自治会は会費を集めているだけです。
地域の自治会に相談したのですが、マンションの自治会を退会しないと入れないそうです。
回覧があれば、お隣りと言葉を交わすきっかけになりますのに…
地域の行事は子供の友人の親を通じて教えて頂いていますが、
一時が万事、管理会社と理事会で決められて行くので、これからが不安です
>>779
776だけど、私は管理会社の者ではないよ。
あの文面を読めばマンションの住民だというのが分からないのかな。
うちのマンションの自治会では何の問題も起こっていないよ、おまけに組合も中々いいムードだよ。
私のところは原則方式を採用しているので管理会社の口座に入金されることはないよ。
滞納者もいないし、やはりグレードの高いマンションはいいね。
自治会費ぐらいは使いこまれたとしてもいいんだけどね、所得や学歴が高く、上場会社勤務者、医者、弁護士が
数多く入居しているマンションはやはり性格的にも余裕があるからね。
自分と違う意見をいう者がいるとすぐ管理会社の者と決め付けるけど
つまらない人間だな。
もっとましなことがいえないのかな。かわいそうな奴。
> 住民でない区分所有者が自治会費払うのも変じゃない?
これは変ではないですよ
別に住んでいなくても、その地域に関連のある人だと入れますよ
たとえば、お店を持っている。畑や田んぼを持っている。マンションを持っている
なので分譲マンションの賃貸の場合、区分所有者と賃貸人の両方がその地域の自治会に加入できます
任意の団体だから地域生活のために参加したい人が入会するんです。
退会も自由です。
法律でもマンション規約で拘束できないと判決がでています。
やましいことをしているから拘束するんです。
理事長と管理会社がつるみ管理費や自治会費を私的流用してるんでしょう
>>766、法律は行使しなければないも同じとはその通りですね
金と暇さえあれば、訴訟しますがローンのために仕事を疎かにできない
管理会社の評判まで確かめずに購入したのが間違いでした。
私のマンションは自治会強制加入に、管理会社の誘導で理事会が決めてしまいました。
調べてみたら、横領事件を何度も起こしている管理会社でした。
デベ系列の大手管理会社です。
私の定年までに、大規模修繕があるのでその前に脱出するつもりです。
次は中古で管理組合と管理会社を調べてから買いますよ
買い替えできたら、管理会社名を出します。
倒産の噂がありますが
自治会費強制引き落とし管理会社が管理費を横領してたか、さもありだな
>自治会費みたいなごく僅かな金額で悩むのはあほらしいですよ。
それぐらいの金、いちいち徴収しないで、ボランティアで活動すればいいのではないでしょうか。
そうすれば地域の住民の方も暖かく見守りますよ。
↑
自治会費名目であつめた管理費を横領してる管理会社。
791です。
訂正。
>それぐらいの金、どんな使われかたをしようがほっとけばいいのではないでしょうか。
↑
自治会費名目であつめた管理費を横領してる管理会社。
仮に、管理会社が自治会費を横領していない場合でも、
管理規約に不備があることを管理組合に伝えないで、
そのまま放置してる場合でも、
管理会社に責任があると思いますか?
嫌みで聞くのではないのですが、管理会社はどのような方法で自治会費名目で集めたお金を横領するのでしょうか?
ウチのマンションのためにも知っておこうと思うので、具体的に教えてください。
お願いします。
それに自治会費を管理会社が徴収してそのメリットは何があるんですか?
又、自治会に加入することに対する管理会社のメリットも判りずらいですね。
実際に、管理規約によって、
管理組合が自治会費を徴収しているのだから、
その委託を受けて
あるいは、委託を受けないにもかかわらず、
管理会社が管理組合費以外の自治会費を徴収し続けているのはなぜか、
その理由を聞きたい。
自治会、町内会に関する事項はマンションの販売時であれば自治体や近隣自治会との協定事項として、記載される。
自治体側は自治会加入促進は悲願だが、デベや管理会社にとってはどうでもいいこと。だから、本来自治会設立に当たっては設立発起人を集め、自治会規約(自治体が大抵雛型を持っている)、趣旨説明を行い、入会者を募り名簿の整備を行い、会員から会費を徴収するというプロセスを踏むことになるが、この手順をすっ飛ばして、規約化してしまう。勿論、入会者からのみ徴収すべき自治会費も入居開始から徴収するし、退会者への返還や徴収金額の変更処理なんて面倒だから、全員加入で突っぱねる。
過徴収になる自治会費は処理が面倒だから管理費会計を通して、他の管理費と合算処理。
管理費会計は見かけ上膨らむので、追加的な修繕項目などがやりやすくなる。
あるいは自治会に渡してしまって責任逃れ。
↑管理規約に記載されているからでしょ
管理会社は、管理規約にのっとって業務を委託されているからだと思いますよ
管理規約を修正したら、管理会社は自治会費を徴収しjませんよ
797さんの説明がよくわからないのですが
”デベや管理会社にとってはどうでもいいこと。”と言われるのに、なぜ”規約化してしまう”になるのでしょうか?
デベや管理会社は自治会を設立する必要はないため、そもそも規約化すらする必要はないと思われるのですが
すいません
教えてください
797ではありませんが、
>”デベや管理会社にとってはどうでもいいこと。”と言われるのに、なぜ”規約化してしまう”になるのでしょうか?
>入会者からのみ徴収すべき自治会費も入居開始から徴収するし、退会者への返還や徴収金額の変更処理なんて面倒だから
と、理由がここに記載されているのではないでしょうか?
799です
デベや管理会社が何もしなければ、その近隣自治会が案内などのちらしをポストに入れて、自治会費関しては、振込みなどで個人で払う形になると思いますけど
一軒家の場合は、そのような運用なので、規約に記載すると管理会社の仕事が増えるだけのような気がします
801さんの管理会社は、チラシを配布されているのですか?
回覧どころか掲示板もなくて、管理会社に言ったのですが、理事会の許可がないと言われました。
理事会の指示で管理費と同時に自治会費を通帳から引き落としたと言うのですが
801です
自治会案内のチラシは、自治会の方がポストに配布してくれましたよ(自治会によると思いますけど)
チラシは、ポストに入れるだけなので、DMのように勝手にいれれますよ
> 理事会の指示で管理費と同時に自治会費を通帳から引き落としたと言うのですが
まぁ住民が納得されているなら問題ないと思いますよ
780です。遅レスでごめんね。
>分譲マンションの賃貸の場合、区分所有者と賃貸人の両方がその地域の自治会に加入できます
論点がずれています。
非住民が加入しても良いかもしれないけど、別に非住民が本来入らなくても良い団体であること
認識して欲しいです。「受益者負担であることが望ましい」と言い換えても良いかもしれません。
そして、加入を強制されるものではない と受け取って頂きたい。
管理費の科目として徴収されるものでもないですよね。
強いて言うと「代理回収」レベルの話で、自治会は管理会社に手数料を払うような話ではないでしょうか?
他人事として申し上げると「重要事項に記載あるから強制は当たり前」に疑問を持たない 購入者、管理組合の
民度に問題ありですかね。
管理会社が、
管理費、修繕積立金、駐車場などと、別の団体の自治会費徴収する理由
その1
>本来自治会設立に当たっては設立発起人を集め、自治会規約(自治体が大抵雛型を持っている)、趣旨説明を行い、入会者を募り名簿の整備を行い、会員から会費を徴収するというプロセスを踏むことになるが、この手順をすっ飛ばして、規約化してしまう。
>入会者からのみ徴収すべき自治会費も入居開始から徴収するし、退会者への返還や徴収金額の変更処理なんて面倒
その2
>過徴収になる自治会費は処理が面倒だから管理費会計を通して、他の管理費と合算処理
その3
>自治会に渡してしまって責任逃れ
以上の理由に対して、管理会社の反論はないのかな?
801さん、ありがとうございます。
私は自治会加入意志を表明してませんし、手続きもしてません。
私の立場から言うと勝手に自治会に加入させられました。
自治会には加入するつもりでしたから、それでいいのですが
活動がありません。
自治会長がいるのか?
管理会社に聞いても答て貰えません
管理会社、理事長、自治会関係者らの共謀ですね。
彼らに利益が無いなら、スグ取りやめるはずですよ。
> 非住民が加入しても良いかもしれないけど、別に非住民が本来入らなくても良い団体であること
> 認識して欲しいです。「受益者負担であることが望ましい」と言い換えても良いかもしれません。
そうですか?
不動産を持っているということは自治会の利益を受けていますよ
自治会に活動によって、その地域の清潔、治安、活気につながりますので、不動産価格に影響しますよ
論点もずれていないと思います
そもそも住民でなくても、入れるということは、不動産を持っていれば、住んでいなくても影響を受けるということが認識されている結果だと思いますが、なぜ住まないと利益を得ないのですか?
>不動産を持っているということは自治会の利益を受けていますよ
>自治会に活動によって、その地域の清潔、治安、活気につながりますので、不動産価格に影響しますよ
それは決めつけだな。
どういう自治会によるかで、その内容抜きに、「利益」かどうかはわからいよ。
どうしようもない自治会(たとえば地域紛争中)で、
そこにそういう自治会がある地域にいるということだけで「不利益」になることもあるよ。
また、
自治会の内容で、「利益」があったとしても、そういう自治会の加入退会は任意ですよね。
管理会社の名前、公表しましょう。
「公表できない。」何か理由がありますか?
面倒に巻き込まれたくない。 不安だ。
その弱気が相手をつけ上がらせるので、解決が困難になる。
恥知らず者は、ほくそえんでますよ。
>ユニオンシティサービスは独立だよ、管理費口座で自治会費徴収はないだろう?
事実です。
独立系だから、管理費口座で自治会費徴収できない、という根拠はありません。
たぶん、デべ系の管理会社のときから引き継いでそのままになってると思われます。