- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
どこが、ありますか?
[スレ作成日時]2010-02-07 16:12:50
どこが、ありますか?
[スレ作成日時]2010-02-07 16:12:50
反論してる奴、自治会活動してないだろ!
自治会活動してないマンション自治会のスレに書くなよ
>自治体活動
>マンションが1つの自治体として扱われている
いつの間にか、自治会が自治体の問題になった。
あしたは、自治体が国家になるでしょう。
>反論してる奴、自治会活動してないだろ!
>自治会活動してないマンション自治会のスレに書くなよ
自治会に強制加入させようとしてるやつ、
マンション管理組合と関係ないからにないから、レス書くなよ!
>マンション自治会のスレ?
ここはマンション管理組合じゃなかったのか?
自治会活動しているのなら退会を止めることはしない
自治会の常識だ
黙って金だけだせなんて、自治会をおとしめることをかくな
自治会役員に迷惑をかけないでくれ
自治会には全員加入し、活動をしたくない者はボランティア精神に則り
自治会費は黙って支払う。
これで結論にしていのですが、いかがでしょうか。
↑
かつあげ
>黙って金だけだせなんて、自治会をおとしめることをかくな
>自治会役員に迷惑をかけないでくれ
まったくその通りだと思います。
私のいる自治会でも、
「黙って金だけ出せ」とか、
「全員加入しろ」とか、
「退会を拒否する」とか、そんなことはしていません。
常識的に考えて、そのような自治会の存在意義がないと思います。
レスを見ると、どうも管理組合規約に全員が自治会に加入する定めや、
管理組合の管理費といっしょに自治会費を徴収するあつかいが
問題の根源になっているように思います。
そうした管理組合は、自治会から見ても、問題のある管理組合であると思います。
694さんの言うとおりだと思います
自治会から退会を拒否したり、強制加入をすることはありません
このスレは、あくまで管理組合もしくは売主が自治会強制している場合の話ですよね
なので、自治会規約は関係ないですよ
自治会としては強制はしていないので、というかできないので
問題は、売主に契約前に確認しなかった契約者か、住民で構成される管理組合です
結局、文句言っている人に問題があるだけでしょ
694ですが。
>問題は、売主に契約前に確認しなかった契約者か、住民で構成される管理組合です
>結局、文句言っている人に問題があるだけでしょ
違いますよ。
自治会の加入を管理組合規約等を通じて事実上強制している自治会も、そうした自治会費を何の疑問もなく受領している点において、問題だと思います。
あなたは、自治会の加入退会は自由だけれども、売主は買主に契約時に自治会加入を条件として加入を強制できると主張してる人と同一人物ですね。
> 696さん
> 自治会の加入を管理組合規約等を通じて事実上強制している自治会も、そうした自治会費を何の疑問もなく受領している点において、問題だと思います
少なくともこれは、マンションの人が主張しないと自治会としは、知らない内容です
強制されているのか、自分の意思で入ったのかはわかりません
それに自治会は、言ってくれば自治会としては、退会はできます
ただし、このスレに最初のほうにもありますが、マンション内での自治会費徴収は止まらず、余った分が管理費に回されているだけでしょ
だから管理組合の問題だといっただけですよ
> 売主は買主に契約時に自治会加入を条件として加入を強制できると
これは、できない根拠を誰も示していないだけですよ
> 売主は買主に契約時に自治会加入を条件として加入を強制できると
これは、良い悪いではなく、まずできるかどうかです
法的な規制されていない限り、できると考えています
自治会が強制しているわけではないので、自治会規約にも違反しません
で問題は、自治会としては、退会の拒否はできないので、退会はできます
ただし、マンションとして自治会の徴収は義務になっているので、退会しても引き落とされます
ただし自治会は、人数分しか受領しないので、余ったお金がマンション内にプールされるだけです
これ以上、自治会でできることはありますか?
その契約を否定したとしても、少なくとも購入時になっとくして購入されていて、違法でない限り、自治会側から変更することはできないと思いますが
696ですが。
あなたの加入している自治会は入退会自由である、
しかし、
売主(あなた)が、買主に対して、売却の条件として自治会加入とすることによって、自治会加入を強制する、
このことが、
>自治会が強制しているわけではないので、自治会規約にも違反しません
とあなたが本当に思っているのなら、あなたの頭を私は疑います。
あなたの主張だと、
自治会規約以外にあなたが勝手に自治会規約を定めていることになるけど、
仮に、そんなことを買主に売却条件として付け加えてほんとにやったら、
あなたはその自治会から除名されても文句は言えません。
自治会がマンション反対運動をやめる条件として、全戸加入を売主に求めることも考えられませんか?
自治会がマンション反対運動をやめる条件として、全戸加入を売主に求めることも考えられませんか?
700さん
自治会規約では、自治会として加入を強制することはできないということですよ
もう一度自治会規約を呼んでみてください
また強制ではなく、条件にしているだけです
賃貸マンションだと普通にありますよ
オーナーは、住民を選べます
ただし、分譲の場合は、売買なので、少し法律が変わるので、もし法律で定められているなら教えてほしいといっているだけです
> 自治会がマンション反対運動をやめる条件として、全戸加入を売主に求めることも考えられませんか?
これは、自治会としては、できないと思いますよ
自治会は、加入を求めることはできませんから
マンションに入居する時に説明があろうがなかろうが、又、自治会に加入するのを知っていようがいまいが
自治会の恩恵を受けているので自治会費は支払うのが当然でしょう。
知らなかったから自治会費は払いたくないというのですか。
しかし恩恵は受けるということですね。
そんな変人は住民とのコミュニケはとれないでしょう。
黙ってお金だけ出しなさい、それで丸くおさまるからね。
根本的な勘違いをしてるのではないかな?
自治会が自治会への参加を強制できないのではなくて、自治会への
参加は個人の意志が大事だということ。
個人の意思が大事だから他の人が強制することはできないということ。
そしてもう一つ、ここは標準管理規約では不適切とされている
「管理組合が自治会費を同じ口座で取り扱う」問題についてのスレッドで
自治会費用を払うか払わないかとか善意の押し売りをするところではありません。
そこのところ勘違いしないようにしましょう。
704は、勘違いではなくわざとです。
管理会社の人間でしょう。
何度も訂正されても、論点ずらしに必死こいていますから
>>705
自治会への加入は強制できません、当たり前のことです。
しかし、入居時から加入しているのであれば当然自治会費は支払うべきです。
個人の意思が大事ということだが、それなら恩恵は受けてるけど自治会には加入しないということかな。
管理組合が便宜上管理費等と一緒に自治会費を口座引き落としをすることに何の問題もありません。
自治会費と管理費とは別会計ですから。
こんな当たり前のことで議論することはないのでは。
それに普通のマンションでは自治会の加入・脱退で問題視されることはありません。
自治会活動をするのは自由です、しかし自治会費は何もいわずに支払っています。
一生懸命やってくれている方へのささいな協力です。
建前論だけで物事を解決しようとするのに問題があるのですよ。
割り切って協力しなさい、僅かなお金のことじゃないですか。
お金も出さず批判だけして自治会活動はやらない、そして恩恵は受けるということですね。
自治会の恩恵なんてないですよ。
自治会費取ってるだけで、回覧もありません。
こんな自治会退会したいのに退会させないんですよ。
管理会社がね!!!
No.13 by 匿名さん 2010-02-08 00:36
うちのマンションでは、管理費は管理会社の口座に引き落とされます。
そして、管理会社の口座からまとめて管理組合の口座に移動します。
自治会費を管理費と一括徴収を管理組合から勧められましたが
総会にて否決されました。
デベ系列管理会社です。
総会で否決されましたが、理事会判断で変更させようと説得されています。
自治会加入は賛成ですが、管理会社を通して欲しくありません。
>>13
その後、どうなりましたか?
556です
重要事項の内容がそのまま規約になりました。
きちんと設立総会で250円支払うことは承認されています。
文句があるなら設立総会で言えばよかったのに後から噛みついて質問しまくるなんてどうかしてます。預かり金にしないとおかしいだのなんだの。
管理会社の人も重要事項で納得したんでしょう?となだめてましたがまだ納得してないようです。
>>710
年1回の祭り・プールの管理・敬老会・子供会・クラブ活動(バレー・ソフトボール・ゴルフ・習字・お茶・生花その他)・植栽(業者依頼とは別)・ゴルフの打ちっ放しの管理・市民清掃への参加・回覧板の作成・防災時の救援活動・広報誌の配布等です。
まだあるだろうと思いますが、私の知っているのはこれぐらいです。というのも自治会の役員をしたことがありませんので。
自治会費は月300円です。マンションの戸数は約400戸。
公園もあるグレードの高い方のマンションです。
>>710さん
707さんではないのですが、
うちのマンションは町の自治会に加入しています。マンション内自治会ではないのを前置きして、
うちの町内では自治会費で街灯の少ない所に“防犯灯”といって灯りを増やしたりしています。
なので、その電球の取替えや光熱費も自治会経費からです。
これだけは (自治会加入が)嫌な人も恩恵にあずかってるんじゃないかなー、と思います。
夜、暗いよりは明るいほうが安心ですし・・・。
あとは災害時の非難指示とかは 町内会長(=自治会長)さんから、ですねぇ。
マンション理事長からではないです。
自治会費の支出項目に、慶弔費とか親睦会費とかっていうのがありますので
このへんが加入したくない人の気持ちを逆なでしてるのかも、とは思います(笑)
自治会がまともに機能し不正がなければ、退会したい人はいない
退会させないなんて、不正がある自治会
該当しないまともな自治会は、スレ違いではないですか?
問題なのは、何もするな
金だけ出せのかつあげ自治会
>>714
まともでもない自治会についてはそこの自治会で解決しなければ意味ないでしょう。
自治会で解決できないんであれば、組合で話しあえばいいじゃないですか。
同じマンションの生活上関係あることなんでしょう。
それでも自治会と組合は関係ないと言い張るようではこの問題は解決しません。
不正は犯罪ですよ、分かってます?
まともでないから、話し合いなんか成立しないでしょう
かつあげ自治会は通報しよう!
自治会費を管理費や修繕費に流用するのは犯罪です
自治会費をマンション住民辛抱会費として、自治会役員が飲み会にほとんどを使い残りが管理費に振替られてます
>>716
自治会費を管理費や修繕積立金に流用するのは犯罪ではないでしょう。
運営方法が間違っているだけのことです。
自治会の活動はどういうことをして、又飲み食いがどのように行われているのかの実態を知るために
一度自治会役員をされてみてはいかがですか。
会計報告とかはあるんでしょう。
自治会費の流用は犯罪でしょう。
裁判では自治会員に返金するように判決が出てますよ。
自治会員が横領で刑事告発すれば犯罪が成立しますよ。
微々たる金のことなんて書かないでね。
飴玉1個にしても窃盗は窃盗です。
>>714
わずかな自治会費のために悩み、いろんなことを考えるのは大変ですね。
あなたのマンションの住民では皆さんそんなに気にしてないのではないですか?
悩むだけで何もできないんであれば、自治会費だけ黙って払ったほうが健康にもいいですよ。
管理会社は、関係ないですよ。
管理組合理事の依頼に従ってお金を移動させるだけですから。
理事会が管理会社に言われた、勧められたといっても管理会社が否定すれば証拠はありません。
管理会社とのやり取りは(録音する。文書にする。)これでも、フロント担当の独断で管理会社は逃げますから。
管理会社と横領自治会の悪だくみ
しかし、理事会長が全責任を取らされる
微々たる金額も全部屋数になると大金
それを、騙されとはいえ独断で責任をとらされる理事長は憐れ
>>720
管理会社も関係していますよ。
管理会社の管理委託契約に出納会計業務があるので、管理会社がこれらの業務を適切に行っていなかったという話です。
殆どのマンションは入居開始から管理組合設立まで管理会社が管理組合業務を代行していますから、最初の会計報告と予算案は管理会社が単独で作成しているものです。
会社としての契約なので、フロントがやらかしたとしても会社の責任になります。
管理会社にも何らかの責任がある、に1票。
知らなかったじゃ済まないよ。
> 自治会費を管理費や修繕積立金に流用するのは犯罪ではないでしょう。
マンション=自治会(全員加入の場合)の場合、総会で議決されれば、犯罪にはなりませんよ
つまり自治会費で集めたが、あまったので返します。その後で同じ金額を修繕積み立て金として集めますが、手間を省くため、自治会費から移動させますということ
つまり、名目上は、自治会費は返したことになる
これで問題ないですよ
>>723
管理会社が作成する会計報告と予算はあくまで案というかたたき台ですよ。
監査は当然住民がやるでしょう。
全て管理会社を悪者にしてはいけません。
会計報告と予算に関しては理事会が責任を取るのが普通でしょう。
総会で組合員が決議して承認してるんでしょう。
マンション=自治会の場合、管理組合が、地域交流名目で自治会と同様の活動をすればいいだけです
だが、なぜ管理費とは別に自治会費の名目でお金を集めているかというと、管理費は、建物を維持するための最低限のお金を確保する必要があり、それ以外で大量に使われると維持が難しくなるため、別名目で徴収して、使える上限を明確にしているだけだと思っています
なので、単純な解決方法は、自治会および自治会費という名前を辞めればいいだけです
管理組合の下に何か組織を作って、同様のことをすれば何も問題ないと思われる
その組織が他の自治会と交流しても問題ない
>>727
そんな小細工が通用するんなら自治会問題は発生しないのではないの。
管理費と修繕積立金の区別が明確でないようですね。
管理費でも予算計上すればその範囲であれば自由に使えますよ。
何も自治会費で徴収する必要はないでしょう。
> 何も自治会費で徴収する必要はないでしょう。
そうですかね?
例えば、隔年で実施したいイベントや、少し大きなイベントをしたい場合など、費用を貯めた上で実施することを考える場合、管理費で集めたりするとなかなか予算計上が難しいでしょう
また、自治会費(名前は悪いですけど)で集めた場合、自治会のような活動以外は使えなくできるので、イベントなどがしやすくなると思いますよ
わざわざ管理費からの予算計上の形にすると、なかなかできないような気がします
>自治会費(名前は悪いですけど)で集めた場合、自治会のような活動以外は使えなくできるので、イベントなどがしやすくなると思いますよ
それをあなたの子供会に支出するわけね?
729です
私子供いませんよ
でも子ども会で使う分には別にいいと思いますよ
自分に利益がないからって活動を否定することはしませんよ
ある程度の人のために有意義に使われるならいいんじゃないですか
711さん
重要事項の内容がそのまま規約になったとしても
それがおかしければ指摘されるでしょう。
管理組合が自治会費用として集めたお金を
ネコババしていたらいやじゃないですか。
他の人は指摘しないんですか?
管理会社だって会計を一緒にしているところに質問するような人はクレーマー扱いして理事会に相手にするなと言ってますから。
それで最後に問題が大きくなったら >>726 のようなことをいって逃げますから。
一戸建ての自分の家の前の道路を朝掃除します。
夜は暗くなったら自分の家の玄関前と一緒に道路も照らします。
道路に面した門の前にきれいな花を植えます。
道路を通る通行人達から毎月200円徴収します。
一緒に掃除しなくても良いけど
通行人の方達は、恩恵を受けているからそれくらい負担しても良いでしょ?
そのお金で電気代や電球の交換、ほうき、水道代を支払います。
月末にはあまったお金で、住民サービスの打合せも兼ねて家族でおすし屋さんに行きます。
>年1回の祭り・プールの管理・敬老会・子供会・クラブ活動(バレー・ソフトボール・ゴルフ・習字・お茶・生花
その他)・ゴルフの打ちっ放し
ほとんど遊びなんですね。