- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
どこが、ありますか?
[スレ作成日時]2010-02-07 16:12:50
どこが、ありますか?
[スレ作成日時]2010-02-07 16:12:50
> 加入を強制することはできませんよ
> なんなら、地元の自治会、役所、総務省に問い合わせて下さい
前のほうのスレを呼んでください
自治会が強制することはできませんが、売主が購入の条件にすることができるかどうかが論点です
> 自治会費、子ども会費を管理費から拠出はできないよ
管理費からの捻出ではなく、管理組合の口座を使って徴収することが問題かどうかです
自治会費は、管理組合の口座へ徴収しても、管理費とは名目は分けて引き落とされます
口座自体を分けて落としているマンションもあります。ただし処理自体(自治会口座への振込み)は、管理組合がやっていますけど、というか理事長=自治会班長としているだけですけどね
これまでのレスを遡ると2つの管理会社が出てきます。
>自治会が強制することはできませんが、売主が購入の条件にすることができるかどうかが論点
>管理費からの捻出ではなく、管理組合の口座を使って徴収することが問題
管理費から自治会費を支出してる管理組合が現存してるんだよ。
というかそういうスレでしょ、ここは。
論点や問題を勝手に矮小化するなら別スレ立ててよ。
ところであんた区分所有者?
それともMSに住んでいない自治会?
どうも管理組合と関係ないように読めるんだけど。
>自治会が強制することはできませんが、売主が購入の条件にすることができるかどうかが論点
??
自治会が強制していないのなら、
売主が購入の条件にすることができるわけない。
自治会加入が任意なら、購入の条件にはなるはずないし、仮にそれが購入の条件だとしたら自治会に入らないとMSが買えないことは公序良俗に反する。
> 管理費から自治会費を支出してる管理組合が現存してるんだよ。
> というかそういうスレでしょ、ここは。
違いますよ
スレタイトル見てください
管理費からの自治会費を使用するスレではなく、あくまで同一口座を使うというだけです
> 売主が購入の条件にすることができるわけない。
できます
売主が自主的に、条件にすることはできます
公序良俗にも反しません
自分が売るマンションですから、ある程度の責任があります。そのためある程度のモラルがある人に入ってもらいたいと考えるのは別に変なことではないと思います
賃貸マンションでは、普通にあります
>売主が自主的に、条件にすることはできます
>公序良俗にも反しません
それこそ自治会の強制加入を条件とすることになる。
といいながら、
加入を条件とするなら強制そのもの。
>そのためある程度のモラルがある人に入ってもらいたいと考えるのは別に変なことではないと思います
何が「ある程度のモラル」かどうか、「変なこと」は何かはあなたが決めることではない。
自治会加入が強制でないことについて、反論することに何の意味があるのか。
仮に入居時に強制できても脱会は自由でないといけません。
556さんのところはマンションで一つの町内会なのに町会費を自治会連合に払ってしまったら
町内会としての予算はどうするつもりだったのでしょうかね。
連合会からもらえるものなんですかね。
> 加入を条件とするなら強制そのもの。
自治会は強制できないが、売主は強制ができるといいたいのでしょう
>何が「ある程度のモラル」かどうか、「変なこと」は何かはあなたが決めることではない。
そうですね
マンションを売る場合は売主が決めることです
だから、売主が自治会加入を条件にすることはできるのではないですか?
> 仮に入居時に強制できても脱会は自由でないといけません。
ここがグレーゾーンだと思っています
自治会側は、退会は自由だと思いますが
売主との契約事項に記載されている場合、退会もできないのではないですか?そもそも退会しないことを前提で契約しているので、契約内容に含まれている事項は、契約後修正する場合は、自治会ではなく、売主の了解が要りますよ
>自治会側は、退会は自由だと思いますが 売主との契約事項に記載されている場合、退会もできないのではないですか?
>そもそも退会しないことを前提で契約しているので、契約内容に含まれている事項は、契約後修正する場合は、自治会ではなく、売主の了解が要ります
よくわからない。
自治会規約で退会が自由なのに売主が加入を強制するような自治会など存在するのか?
マンション売り条件に、自治会加入は設定できません。
子持ち禁止を賃貸ならできるが売買にはできないのと同じです。
654です
>マンション売り条件に、自治会加入は設定できません。
これは、どこかに記載されているのですか?
> 自治会は入退会が自由であり、退会について規定がない場合には、入会者の意思表示のみで退会が可能という最高裁の判例がある。
私が言いたいのは、契約に含まれている場合の話です
これは、自治会と住民の話ではなく、売主と住民の話です。したがって自治会の規定は関係ない
また契約時に、説明を受け了承している話を、入居後文句を言うのはおかしいのではということです
それであれば、契約時に言うべき内容である
>>654
あなた売買契約書見たことあるの?
よっぽどお手製の契約書でない限り
売主がごちゃごちゃ居住者の販売後の行動まで規制しない。
支払方法だの支払い期限だのについて書かれていて、
購入条件にに自治会に加入なんてあるわけないし、
販売者がそんな不利な条件付けるわけないでしょ。
百歩譲って、契約書にあるとしても、
違法な行為まで契約で強制はできないよ。
>自治会と住民の話ではなく、売主と住民の話です。したがって自治会の規定は関係ない
自治会の入退会が任意なのに、あなたが強制的に自治会に入会させる権限がどこから出てくるのだろうか?
そうまでして入らせたい自治会は、
誰も入りたくない自治会か、
自治会費を何かに使ってしまっているかの、
どちらかと思われる。
> 違法な行為まで契約で強制はできないよ。
だからなぜ違法なの?それがはっきりしないから言い争いになっているのでしょう
基本的には違法の明確な理由がない限りは、それは違法ではない
私の知識では、良い悪いは別として少なくとも売主が、契約の中に自治会加入を入れることはできると思っているのですが、もちろん自治会側からの要請ではなく、自主的判断が条件ですけど
> 購入条件にに自治会に加入なんてあるわけないし
このスレを見る限りは、本当かどうかはわかりませんが、存在はしているみたいですよ
> 販売者がそんな不利な条件付けるわけないでしょ。
必ずしも不利になるとは限りませんよ
このスレでもいますが、自治会活動に否定的な住民がいるマンションを嫌がる人もいますから
> 自治会の入退会が任意なのに、あなたが強制的に自治会に入会させる権限がどこから出てくるのだろうか?
これは、ずっと説明されていると思いますけど、自治会加入は任意です。したがって自治会として強制で加入させることはできません
しかしマンション販売の場合、別に購入を強制しているわけでもなく、自治会加入に関して説明までして、それに署名までした状態で、購入後、退会できないから文句を言うのはおかしいのじゃないですか。という意見です
自治会に加入したくなければ、マンションを買わなければいいだけ
ペットが禁止されているマンションで、後々ペットを買いたいと言い出すようなものです
>自治会加入は任意です。したがって自治会として強制で加入させることはできません
>購入後、退会できない
よくわかりません。
任意なのに退会できないのは、任意じゃないと主張しているとしか考えられない。
>自治会に加入したくなければ、マンションを買わなければいいだけ
なんともはや暴論ですね。
自治会規約で入退会任意なのに、自治会入りたくなければマンション買うな、とまで言うか?
> 自治会規約で入退会任意なのに
だから何度もいっていますけど、前提条件がおかしい
自治会加入は、もちろん任意です
> 自治会入りたくなければマンション買うな、とまで言うか?
そのとおりです
普通でしょう?
契約書の内容に合意できなければ、たとえどんな項目でも買えないでしょ
マンション販売に自治会加入絶対条件なんてつけたら、国土交通省がマンション販売禁止するよ
> 国土交通省がマンション販売禁止するよ
なんで?
暴力団の入居を拒否しているのと同じ程度じゃないの?
自治会はいらないぐらいの人は、あとあとクレーマになる可能性高いから嫌だという程度だと思うけどなぁぁ
暴力団は犯罪者です。
犯罪組織を否定しないでどうする
自治会は私的団体、加入義務を強いる販売条件は不可能
デベは国土交通省に通報
管理組合は総務省と税務署に通報
管理会社はお咎めなし
販売契約書見てご覧、
デベが販売条件にしているなんてとこは、現実ないよ
購入後に退会できないことに苦情がでるのは、別に変ではないでしょう。
自治会加入が任意である以上、退会希望をだすことに何の問題もありません。
自治会加入を予定していても、その後自治会ができないまま自治会費だけ管理組合が徴収しているのなら、管理組合の不当利得となり、支払った人に返還する義務が生じます。
自治会の活動をしたくなければやらなければいい。
但し、自治会費は黙って支払う。
僅かな金額のことでしょう。それに少なからず恩恵を受けるのであれば当然
お金は出すべきです。
全国の殆どの組合では自治会の加入や脱退でもめているところはありません。
自治会の加入・脱退は自由ですが、だからといって住民が会費だけは払いたくない
といってたら住民間のわだかまりが発生するだけです。
会費だけとって何の活動もしてないところは論外です。
自治会に入りたくなければマンションは買うなとかの極論まででていますが笑止千万ですね。
恩恵を受けるんだったら黙ってお金を出しなさい。
>売主が自治会の了解もなく、居住者を自治会に入会させる契約をする
>それこそ勝手に名前を使われる自治会にとって迷惑
確かに、常識的に考えると、自治会にとって迷惑になるはずです。
原始管理規約で管理費として自治会費を徴収する旨の規定があると、そういうことになるね。
しかし、
問題が根深いのは、
自治会の中には、そうやって自治会に入会して自治会費が入ってきても、「迷惑」と思わないらしい事実があることです。
私のところの自治会は、地域の戸建てといっしょの自治会に、原始管理規約で丸ごと区分所有者が入会してますが、その自治会には入退会の規定がないので、毎年、潤沢な自治会費が支払われています。
私はたまたま自治会の会合で寿司や酒が出ていたのを目撃しました・・・。
670さんに概ね同意。
自治会に参加しない、お金払わない。
でも恩恵は受ける・・・って筋通らないでしょ。
自治会だって名前だけでお金だけ徴収している地区もあるかもしれんが、
それこそそれが嫌なら自ら率先して動いて改善してくべきだと思うし。
できないなら、それこそ僅かな自治会費払おうよ。
文句だけ言っている人って、
権利だけかざして義務を怠るどっかのモンスター○○○みたい。
この考え、間違ってますか?
672さん、論点を間違えてます。
自治会に無断で登録し、勝手に管理費口座にて引き落とす
しかし自治会活動はない、実質自治会は存在しない。
それに対して退会すると言っても引き落としをやめない
これが、このスレの論点だや
670さんに同意
自治会費を取られることに反対してるんだったらこんなとこでレスしてないで
自分の自治会で反対すればいいのでは。
それが出来ないのであれば黙ってお金を払うべし。
恩恵だけ受けてお金を払わないというのは筋が通らない。
それに自治会費と管理会社と何の関係があるの?
土地を購入する時や建物を建てる時ににお世話になったとしても、それが組合員にとって何の
関係があるの。
勘違いしてるんじゃない。
>>673
口座引き落としは管理会社の問題ではないでしょう。
組合の問題です。
自治会に無断で登録ではなく、入居時に了承してるんでしょう、細かいことはわからなかったとしても。
口座引き落としに問題があれば自治会役員で集金すればいいでしょう、それだけです。
又、了解なしに自治会員にされたとしても、それで脱退しなければならないんですか?
自治会活動は全然行われていなければ問題ですが。多分それはないと思います。
もし全然何も活動されていないんだったら、その余ったお金の処理はどうしているんですか?
そんな組合は殆どありません、そんな特殊なマンションはここで論議する価値はないでしょう。
>>673
672です。
即レスありがとうございます。
私の思うところ、
> しかし自治会活動はない、実質自治会は存在しない。
であれば、
自治会を正常に運用してもらう様に依頼するのが本来の筋では?
しかも、
> 自治会に無断で登録し、勝手に管理費口座にて引き落とす
これはお金の使用に関することですから必ず事前に説明があったはずですよ。
どのマンションでも例外なく、、、と思うのですが。
一般的には書面で残っていると思うのですが、管理会社には確認とれませんか?
またまた論点変えて〜
自治会強制加入は、デベ販売条件にはない
従って販売契約書に記載はない
あれば、国土交通省にマンション販売業者資格を取り上げられる
管理組合規約で自治会に強制加入させることはできない、自治会費として徴収した金を管理費に流用することはできない
総務省に、補助金不正受け取り
税務署に脱税団体
返金されない場合、通報すべし
676は、
子供会の費用を管理組合に請求して断られて文句言った九州のおばさん?
マンションないのでの親睦や交流のために使う費用を、自治会費と称することが異常ですね
マンション管理費をマンション住民の親睦や交流に遣うことは、国土交通省の指導内容にもあり認められている
なんで、違法なことに手を出すのだろう?
>>677
自治会の加入・脱退は個人の自由です。
管理組合と自治会は別物です。そんなことは分かっていますよ。
販売契約書に記載はなくても実際加入して自治会費を支払い、その恩典も受けているのでしょう。
だったら自治会費は支払うべきでしょう。
その取り扱いや全然?自治会の活動がされていないのであれば自治会の存在自体が無意味です。
しかし、そんなことはないでしょう。
もしあったとしたらそんな特殊なマンションのことを論じるのは意味ないのでは。
> 自治会強制加入は、デベ販売条件にはない
> 従って販売契約書に記載はない
> あれば、国土交通省にマンション販売業者資格を取り上げられる
だからーーーー
この根拠は何?
> 管理組合規約で自治会に強制加入させることはできない
これに関しては、管理組合自体が加入が強制される団体であり、自治会加入に関して、個人の意見が反映されんたいため、理解できるが、デベ販売条件にできない理由は何ですか?
677は自治体活動したことあるのかな?
> 自治会費として徴収した金を管理費に流用することはできない
場合によってはできると思いますよ
マンションが1つの自治体として扱われている場合です
> 総務省に、補助金不正受け取り
補助金は、特定の活動に対して払われます
したがってその活動をしていれば問題ありません
残った費用をどう使うかは自治会次第です
>税務署に脱税団体
管理費として流用しても、マンション住民が管理費として払っただけの扱いになるだけ問題ない
> 返金されない場合、通報すべし
マンション住民に返して、マンション住民から別に管理費を徴収するだけ、手間がかかるだけで無駄
自治会、町内会の強制加入なんかある訳ない。
反論してる奴は、どうせ管理会社の社員だでよ。
最初の質問は、どこの管理会社か? でしょう。
自治会費は黙って支払う。
これで結論になりますが、いいでしょうか。
↑
かつあげ
反論してる奴、自治会活動してないだろ!
自治会活動してないマンション自治会のスレに書くなよ
>自治体活動
>マンションが1つの自治体として扱われている
いつの間にか、自治会が自治体の問題になった。
あしたは、自治体が国家になるでしょう。
>反論してる奴、自治会活動してないだろ!
>自治会活動してないマンション自治会のスレに書くなよ
自治会に強制加入させようとしてるやつ、
マンション管理組合と関係ないからにないから、レス書くなよ!
>マンション自治会のスレ?
ここはマンション管理組合じゃなかったのか?
自治会活動しているのなら退会を止めることはしない
自治会の常識だ
黙って金だけだせなんて、自治会をおとしめることをかくな
自治会役員に迷惑をかけないでくれ
自治会には全員加入し、活動をしたくない者はボランティア精神に則り
自治会費は黙って支払う。
これで結論にしていのですが、いかがでしょうか。
↑
かつあげ
>黙って金だけだせなんて、自治会をおとしめることをかくな
>自治会役員に迷惑をかけないでくれ
まったくその通りだと思います。
私のいる自治会でも、
「黙って金だけ出せ」とか、
「全員加入しろ」とか、
「退会を拒否する」とか、そんなことはしていません。
常識的に考えて、そのような自治会の存在意義がないと思います。
レスを見ると、どうも管理組合規約に全員が自治会に加入する定めや、
管理組合の管理費といっしょに自治会費を徴収するあつかいが
問題の根源になっているように思います。
そうした管理組合は、自治会から見ても、問題のある管理組合であると思います。
694さんの言うとおりだと思います
自治会から退会を拒否したり、強制加入をすることはありません
このスレは、あくまで管理組合もしくは売主が自治会強制している場合の話ですよね
なので、自治会規約は関係ないですよ
自治会としては強制はしていないので、というかできないので
問題は、売主に契約前に確認しなかった契約者か、住民で構成される管理組合です
結局、文句言っている人に問題があるだけでしょ