- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
どこが、ありますか?
[スレ作成日時]2010-02-07 16:12:50
どこが、ありますか?
[スレ作成日時]2010-02-07 16:12:50
240です。
訂正。
>管理規約で自治会費を管理費と一緒に徴収することについて議題にな管理規約で自治会費を管理費と一緒に徴収することについて議題になった際に(私が提案しました。)、
正しくは、
現行管理規約に、自治会費を管理費と一緒に徴収する規定があったので、それを訂正することについて議題になった際に(私が提案しました。)、
>>238
他のマンションがやっているからという言い訳は通用しないよ。
自治会は役所が窓口だったり、連合会と言った上位団体があるから。自治会には補助金だしているところが多いので、不法行為先にお金を出していたとなると、もっと問題が大きくなる。
自治会費の徴収方法は各自治会とマンションが個別に決めていることです、と関係を否定されて終わり。
私どもの組合では13年前の新築時から、自治会費月500円は管理費等と一緒に口座引き落としになっています。
しかし、何の問題も起こっていません。戸数230戸です。
貸借対照表にも自治会費の項目がありますよ。
組合員は全員参加してますが、これについて問題が出たこともありません。
大した金額でもないし、難しく考える必要はないのではないですか。
当然、自治会と管理組合は別物であり、自治会への加入は強制でないのも理解してます。
当組合には弁護士・司法書士・マン管士・医者等がいますが、自治会についての問題提起もありません。
↑俺もそう思う、大して話題にする話しでもないわな!
自治会費を着服している訳でもないし!アホらし
個人の金額の大小の問題でにすり替えてはいけない
不正かどうかの問題です
>しかし、何の問題も起こっていません。戸数230戸です。
無知で多数の横暴の象徴です。
マンションで自治会立ち上げて集金係が一軒ごとに自治会費の徴収に回ることにしてはどうでしょうか?
管理費と一緒に集める事は何ら全く問題なし!
管理会社が集めた自治会費を自治会に支払っていなければ不正であり横領!
管理会社が自治会を集めて自治会に支払うことが不正
>マンションで自治会立ち上げて集金係が一軒ごとに自治会費の徴収に回ることにしてはどうでしょうか?
徴収の仕方は自治会自身で決めれば良い事ですが、管理組合は居住、非居住に限らず区分所有者の強制団体である一方、自治会は賃借り人を含む居住する人で加入希望者による団体で、両方は全く関係ない団体であることを理解し、実行することです。
>>250
管理組合と自治会が関係ない団体というのは分かってますよ。
ただ便宜上組合が管理費等と一緒に徴収するだけでしょう。ムダを省いているだけのことです。
銀行の引き落とし料もいりませんしね。
不正があればそれは又別問題ですよ。
もう少し柔軟性をもってください。殆どの意見は組合が徴収してもいいといっているじゃないですか。
↑大賛成
住民個人に任せたら必ず滞納する不届き者が出て、また総会で集金問題になるだけだしね!
年1回の集金をやらされたことありますけど『払いたくないです。払わなければならない根拠はあるんですか?』とか平気でいう人いますから二度とやりたくないです。自分のマンションにそんな人が住んでると分かってがっかりしました。管理費と自治会費を一緒に引き落としするのはおかしいと言い出した人がいて、役員が年一回集金にまわることになりました。そんなこという人は集金担当を自ら買って出てほしいです
>何の問題も起こっていません。戸数230戸です。
>貸借対照表にも自治会費の項目がありますよ。
>組合員は全員参加してますが、これについて問題が出たこともありません。
>大した金額でもないし、難しく考える必要はないのではないですか。
>当然、自治会と管理組合は別物であり、自治会への加入は強制でないのも理解してます。
>当組合には弁護士・司法書士・マン管士・医者等がいますが、自治会についての問題提起もありません。
笑える!
もし「弁護士・司法書士・マン管士・医者等」じゃなくて、「ただのサラリーマン、派遣、生活保護等」に置き換えたら、同じこと言えますか?
>二度とやりたくないです。
>そんなこという人は集金担当を自ら買って出てほしいです
これも笑える!
嫌ならやめれば。
>管理費と自治会費を一緒に引き落としするのはおかしいと言い出した人
正しい!
>殆どの意見は組合が徴収してもいいといっているじゃないですか。
暴論!
「違法でも俺がいいと言ってるから合法」
「赤信号みんな渡れば青信号」
自治会は希望者がお金と力を出し合い地域生活を自らが楽しむためにあります
自治会費を納めない方や協力しない方は、自治会員をやめて頂けます
管理組合が自治会費の徴収代行を行うためには、管理組合の業務を規定し、組合員に対する強制力のある管理規約への規定は、
組合の目的である建物の管理外の項目であり、自由参加を原則とする自治会の趣旨にも反するため無効とされます。
それでも自治会費の代行徴収を行う場合、管理組合と自治会、自治会と自治会員(区分所有所有者)、
賃貸人がいる場合には賃貸者と区分所有者との間それぞれに徴収代行を合意する契約が必要です。
>総会で集金問題になるだけ
なんで管理組合の守備範囲以外の問題が管理組合の総会で「問題」になるのかな?
>『払いたくないです。払わなければならない根拠はあるんですか?』とか平気でいう人いますから二度とやりたくないです。
やりたくないのは分かったけど、そう言われたとき、その根拠を正当性をもって説明できない貴殿自身の問題ではないの?
だからといって自治会の集金を自治会ではない管理組合が代行することの「理由」にはならんでしょ。
自治会費ですら払おうとしないナラズ者の戯言ぜよ!
こういうヤカラはNHKも払ってないぜよ!
一部のナラズ者のモラルハザード住民の意見は無視して、
管理会社さん、これからも管理費と一緒に自治会費を引き落として自治会への支払いをお願いします。
自治会は希望者の集まりです。
払いたくない人に強制加入させることはできません
裁判すれば間違いなくあなたの負けです
暇人でもあるまいし、こんな小学生レベルの事象で裁判するトンチンカンはいないよ!
閑人なアナタが裁判しなはれや、
その小学生レベル以下の内容で管理組合が裁判やって負けているのだが…。
裁判所の判例DBや国交省のサイトに事例として紹介されているから、
全国に恥をさらすことになるね。
自治会はマンション住民が払ってるけど
マンション住民は自治会活動を全くしてない
回覧すらない
まるで、自治会は管理会社のステータスを上げるためにあるようだ
自治会活動はしてもしなくてもいいよ。
自治会費は大した金額じゃないから払うけどね。
どうでもいいこと。
↑自治会の意味がない
そんなだから、微々たる加算で管理修繕費が膨らむ
まるで、シンコウ宗教の集金じゃないか
自治会活動をしないのは住民の意識が低いだけでは?マンションが何もしない人の集まりであれば地元自治会にまぜてもらって活動の負担も全部地元の人達に押しつければ解決だね。地元に文句いわれたら『自治会費払ってやってるじゃねえか!』っていっちゃえ
>自治会活動をしないのは住民の意識が低いだけでは?
意識が高いから活動をしないのです。
>マンションが何もしない人の集まりであれば地元自治会にまぜてもらって活動の負担も全部地元の人達に押しつければ解決だね。
考えが間違い。自治体がやるべきことを賛助金欲しさに近隣住民を巻き込む先導者に何等協力する意味なし。
>地元に文句いわれたら『自治会費払ってやってるじゃねえか!』っていっちゃえ
違います。自治体に文句を言いなさいとね。
自治会に参加できないのは、仕事が忙しいからですよ。
そんなのに構っちゃおれないのが現実ですよ。
だからそれに参加できる人は参加すればいいのでしょう。
その為にわずかだけど自治会費は何もいわずに負担するのですから。
仕事が忙しいのは皆さん同じ、自治会に参加する意思があるかないかの問題
仕事以外に介護している人も忙しい(*´ο`*)=3
ご近所付き合い助け合いが大切だから、なんらかの形で参加してます
マンション住民の微々たる金の感覚と一緒にするな
強制参加の自治会だから何も活動しないんだろう
自治会に入ってることを知らない住民だっているだろう
自治会費ですら払おうとしないナラズ者の戯言ぜよ!
こういうヤカラはNHKも払ってないぜよ! 一部のナラズ者のモラルハザード住民の意見は無視
こういう一方的に評価している人がいるから、いつまでたっても、過ちが続くんだねー。
「モラルハザード」って自分のことなのにね。
>管理会社さん、これからも管理費と一緒に自治会費を引き落として自治会への支払いをお願いします。
管理会社にもしマン管士がいたら、区分所有者の「要望」を根拠に誤った対応を続けるんだろうねー。
何年か前の試験でこの種の問題が出たけど、
不正解だったろうねー。
>>271
コピペ間違いました。
>自治会費ですら払おうとしないナラズ者の戯言ぜよ!
>こういうヤカラはNHKも払ってないぜよ!
> 一部のナラズ者のモラルハザード住民の意見は無視
こういう一方的に評価している人がいるから、いつまでたっても、過ちが続くんだねー。
「モラルハザード」って自分のことなのにね。
それは、強制加入はマンション自治会が、マンション住民のために機能するためにあらず
デベ管理会社のステータスのために、強制加入させるという象徴です
まあ要は自治会費ですら払いたくない現れですな~情けなさすぎだ!
自治会で屁理屈をいっている者は所詮お金を払いたくないということ。
自治会を批判したり活動をしたくなければ、黙ってお金だけ払えばいいのでは。
271さん、そいつはマンション住民じゃないだろう。
住民は自治会費と管理費の違いはわかっている
管理費と自治会費を分けないことで管理費から未納の自治会費を立てかえるという不利益が生じるからな
自治会を退会させれば済むこと
全員強制加入なんていうデベ管理会社の犠牲事例だ
当たり前の話ですが、基本的に自治会は、住民の個人意思で加入するかしないかを選べば良い。
自治会費の支払いも同様です。
マンションが近隣にできて、町内会に参加してもらいたいなら、説明会を行って
参加を希望する住人が参加すれば良い。
入退会は随時受け付ければ良い。
当たり前の話です。
ほとんどのマンション住人は意義も活動内容も、
会費を使って飲み食いされていることも知らない。
>>277
自治会費で飲み食いされてもいいじゃないですか。
毎月の金額は微々たるもんでしょう。
結局お金を払うのが嫌でいろいろ批判してるだけじゃない。
飲み食いしたければあなたも自治会の役員をすればいいでしょう、しかしやりたくないでしょう。
だったらお金ぐらいは黙って支払ったらいいのでは。
278さん、そうだね
デベ管理のステータスのためには、自治会に強制加入させなければならないよ
マンション住民には微々たる金さ
デベ系の管理会社はステータスのために自治会加入を増やそうとするの。
それが管理会社のステータス?
おかしな発想だね。おもしろーい。
>管理会社のステータス
違法行為のステータス、
というわけね。
違法行為かどうかであって、金額の多寡じゃないんだけどね。
自治会費も払いたくない口だけ人間は、マンションから即座に出て行きなはれ!これで決着!
うちも半強制で微々たる自治会費払ってるけど、ちょっとした事でも何かあれば即自治会長宅にクレームいれてるよ。マンション外の放置自転車とかゴミとか落書きとかさ。
当たり前だけどね。
金払う以上はキチンとやって貰わないと。
多くの自治体のHPで、自治会は任意参加であることがきちんと説明されている。
自治会に実際に携わったことがあれば、寄付金の取り扱いや会員の取り扱いについては上位団体から話もくるので、知っている。
未だに会費の強制徴収や非会員に悪態をつく人は、実際には地域交流を行っていない、マンション内での内弁慶。
払いたくなくても、マンション管理費はオーナーが払わなければならない法律があります。
自治会費は退会すれば払わなくてかまいません
マンション住民に自治会加入を強制するのは法律上できません
自治会加入したくない住民に対し勝手に入会させたり、退会させない場合、管理組合が不正登録したということで処罰されるでしょう
自治会費の管理費の徴収が違法とおっしゃる方に聞きたいのですが、判例を見る限り、自治会の退会ができないことが問題であって、管理費と一緒に自治会費を徴収していること自体は、特に問題ないと思うのですが、どの判例を見られているのでしょうか?
(つまり強制でなければ問題ない)
もしこれが、違法となると、管理会社に委託しているサービス自体が違法になると思います
・クリーニング代行
・宅配便代行
・タクシー手配代行
など、代行業務はいろいろあります。別に自治会費徴収代行も問題ないと思われます
>>285
もう自治会費ぐらいのことで目くじらたてるのはやめたらいかがですか。
自治会の立場は皆さんわかっておられますよ。
理解した中で自分は自治会の活動はしないというかできないので宜しくお願いしますということでいいんじゃないですか。
強制であろうとなかろうとお金は出してもいいでしょう。
些細なお金を出し渋ることはしなくてもいいのでは。
あなたはやりたくなかったら、やらなくてもいいんですよ、ただお金だけは出してくださいね。
法とかそんな堅いこというものではありません。
黙ってお金だけだしてくれればそれで丸く納まりますので。
微々たる金でも自分の稼ぎを他人の友好費に使うことは許せん
287が、マンション全住民分払うとしても名前を使われるのは迷惑だ
>>298
やはりお金がもったいないということですね。
飲みにいく時は5万とか10万とか平気で奢ったりすることもあるでしょう。
自治会費ぐらいは何もいわずにだしてやりなさいよ。
細かすぎますよ。
>自治会の退会ができないことが問題であって、管理費と一緒に自治会費を徴収していること自体は、特に問題ないと思う
問題点は、管理組合の権限外の他の団体の徴収を、管理組合費の徴収といっしょに行う旨を管理規約に定めることの違法性だと思います(「町内会費の徴収は、共有財産の管理に関する事項ではなく、区分所有法第3条の目的以外の事項であるから、マンション管理組合で多数決で決定したり、規約で定めても、その拘束力はない」H19.8.7東京簡判)。
管理費と一緒に自治会費を徴収することが無効であるにもかかわらず、管理規約に定めることによって、自治会を加入、脱退することの自由が侵害される結果となるということではないですか。
管理組合とは別個の団体の徴収、加入等の事項は、中立であるべきで、関与できないでしょう。
以上から、
「自治会の退会ができないことが問題」だけではなく、管理規約に定めること自体が無効であるので、自治会とは異なる管理組合の規約に定めることによって、徴収すると違法になる、ということだと思います。
現にこのレスでも、少額なのに細かすぎるとか、飲み食いぐらいほっとけばいいという意見が出てくるように、弊害が大きいということです。たとえ1人にとっては少額でも集まれば多額になるし、不正の温床は避けなければならないし、加入してもいないのにいつのまにか管理規約に定めることによって支払ったことになるというのは、理事としては、放置できないでしょう。