- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
どこが、ありますか?
[スレ作成日時]2010-02-07 16:12:50
どこが、ありますか?
[スレ作成日時]2010-02-07 16:12:50
>一切変わっていません
よく言うよ-。
あんたは1414で、
>活動の内容ではなく
しかし、あんたは1420で、
>活動の内容による
1414も1420もどっちもあんたですが、どっちがほんとのあんたでしょうか?
漫画かよ?
そして再び1424で、こう言ってる。
>管理組合理事が決めた活動は、全て管理組合の活動(それは内容に依存しません)
>理事が管理組合の活動といったら、それは活動内容によらず自治会活動ではない
と言ってる。
そこで再度質問です。
管理組合の理事であり自治会役員でもあるAさんが、「この活動は管理組合の活動である」と宣言したら、その活動の内容にかかわらず、それは管理組合の活動であり、自治会の活動ではない、
そして、Aさんが「この活動は自治会の活動である」と宣言したら、この活動は自治会の活動で管理組合の活動ではない、
つまり管理組合か自治会かどうかは、活動の内容に依存していない、
以上のようにあんたが理解している、と考えてよろしいか?
> マンシヨン維持管理に関係ない費用は管理費ではない!
そもそも上記のスレは、活動内容には触れていない
また費用が発生するかどうかは議論していない(費用が発生しない活動も多々ある)
またマンションの維持管理ってどこまでのなんですか?
設備だけ?これだとコンシェルジュはどうなるの?
防犯対策は?これもマンション住民の安全性の話ですよね。マンション本体には関係ない
マンション内の住民交流イベントは?
キッズルームのおもちゃは?
マンションの前に、変な建物が建とうとした時の反対運動の費用は?
マンションの資産価値を上げるための活動は?
>>1416
書かれている通り、管理組合の目的、権限、責任は区分所有法をはじめとした法律に規定されています。マンションの建物や共有施設の維持・管理ですね。
従って、管理組合としての「居住者の快適性の追求」や「地域活動への参加、社会的責任への対応」はその法律等での規定の範囲内となります。
管理組合の範囲外のことを管理組合の持つ強制力を持って行う、区分所有者に強制力を持って徴収している管理費を使用すれば、違法となります。
> 1414も1420もどっちもあんたですが、どっちがほんとのあんたでしょうか?
だから質問の内容が違うんだから、答えが違うのあたりまえの話でしょ
なんで、違う質問で同じ回答をする必要があるの?
> つまり管理組合か自治会かどうかは、活動の内容に依存していない、
これってただの名称の問題ですよ
管理組合が行うから管理組合活動
自治会が行うから自治会活動
○○会という団体が行う活動は、○○会活動
はい
活動内容には依存しません
ただし、どんな活動でも、他の組合員もしくは自治会員が認めた場合ですけどね(これは規約で決まっています)
なぜなら、自治会活動(自治会費)として、管理組合員対象の活動を実施するのを、自治会員が認めるとは思えませんけどね(笑)
これも1420時点で記述しています
> 「居住者の快適性の追求」や「地域活動への参加、社会的責任への対応」
だから、この部分があいまいなんですよね
これが、概ね自治会の活動とかぶる活動になると思うのですが
例えば地域活動への参加で、特定の自治会の活動に参加してもいいですよね?
>これってただの名称の問題です
>管理組合が行うから管理組合活動
>自治会が行うから自治会活動
>○○会という団体が行う活動は、○○会活動
>活動内容には依存しません
そうですか。
だいたいわかってきました。
それでは何度も恐縮だが質問します。
管理組合理事であり自治会役員でもあるAさんが、
自治会の総会を開催しました。
自治会には区分所有者でもある居住者も集まりましたが、賃借人(つまり区分所有者ではない)である居住者も自治会の会員として集まりました。
Aさんは、自治会の総会として招集したのですが、突如としてこの総会は管理組合の総会であると宣言しました。
さて、あんたの考えによると、管理組合と自治会は
>ただの名称の問題
ということだから、
Aさんがこの自治会総会を管理組合総会であると宣言した時点で、管理組合の活動ということになるが、何の問題もありませんか?
全部そうか学会に置き換えて考えてみたら分かり易いですね
それにしても、何度も繰り返し管理組合=自治会の主張を繰り越す方は、区部所有法を読んでいないのでしょうか?
地域活動への参加について、代表者とあります。
どなたか書かれてましたが、外交官の役での経費計上が認められると言うことですよ
> 全部そうか学会に置き換えて考えてみたら分かり易いですね
わかりにくいです
そもそも違いすぎます
> 管理組合=自治会
このスレでこんな主張する人ほとんどいませんよ
> 地域活動への参加について、代表者とあります。
これって人数規定がないのであれば、ほとんどの人が代表者でもいいってことですか?
少なくとも住民全員でなければ、代表者ですよね
> Aさんがこの自治会総会を管理組合総会であると宣言した時点で、管理組合の活動ということになるが、何の問題もありませんか?
ありません
普通総会は、事前に開催時間が連絡されています
連絡されていない、もしくは連絡している時間が以外で開催することには問題ありますけどね
例えば、
13時から14時まで自治会総会
14時から15時まで管理組合総会
と連絡してあれば、問題ありません
それぞれの総会の関係者以外は、その切り替えの時点で帰ってもらえればよいだけです
1435です
>> さて、あんたの考えによると、管理組合と自治会は
>ただの名称の問題
この言い方には問題あります
管理組合と自治会は違う団体です
名称だけの問題ではありません
であって、管理組合が自治会活動をすることはできません。管理組合活動しかできません
自治会活動は、自治会員が自治会費で行う活動です
そのため、管理組合は、自治会活動はできません
その逆もおなじです
1435です
たぶんまた誤解されそうなので、もう一度説明します
管理組合が行うから管理組合活動であり、それがどんな活動であろうと管理組合活動です(法律上問題ない活動が前提)
名称の問題といったのは、例えばおなじ清掃活動をしたとしても
管理組合が行えば、管理組合活動
自治会が行えば、自治会活動になります
↑だから何?
管理費を自治会費に使うことはできませんよ。
そうか学会の清掃費に使えないのと同じ。
...そうか学会に拘りすぎて、話題の本質から離れているような....他の誰も「そうか学会の清掃費」など言ってないわけだが・・。
>たぶんまた誤解されそう
自分で言ってりゃ世話ないが・・・。
もう、おいらの頭の中は、誤解どころか誤解が五回くらいならんで、誤誤誤誤誤解して、パニくってますが。
>管理組合と自治会は違う団体です
>名称だけの問題ではありません
これは正しいですよ!!
>ただの名称の問題
という、あんたが以前言ったことはここで撤回するわけね?そうであればそれで結構です。
でも・・・
>管理組合が行うから管理組合活動であり、それがどんな活動であろうと管理組合活動です(法律上問題ない活動が前提)
これは少し違うなあ。
管理組合にとって「法律上問題ない活動」であれば、「それがどんな活動」かどうかが問題になりようがない。
とはいえず、法定された権限と目的に基づく活動しかできない。名称だけの問題ではないからです。
これに対して、
かりに人的組織として管理組合と人格が同一であっても、自治会は管理組合とはまったく別個の任意団体で、つくってもいいしつくらなくてもいいし、山の会でも海の会でも子供しか入れなくても何でもいい会です。
だから、自治会が「ちゃんとしてる」とか「ちゃんとしてない」かはその自治会が決めるべき評価であって、
管理組合があれこれ言えません。
なぜなら
>管理組合と自治会は違う団体
だからです。
違う団体から、自分のとこの任意団体のことを、お前の任意団体は「ちゃんとしてない」と言われたら、ふざけるなと思うでしょ。
それがご理解していただければそれで結構です。
> あんたが以前言ったことはここで撤回するわけね?そうであればそれで結構です。
本当に最初から読み直してください
だから何度も言いますけど、質問の内容が違うんだから回答も違っていんですよ
別の内容の説明を、別の質問に使うから誤解するんですよ
---------------------------
管理組合と自治会は違う団体です
であるから、活動内容によらず、○○活動という名称は、ただ実施している団体を表しているだけである
したがって、名称だけもの問題であり、活動内容には関係ない
○○団体が行えば、○○活動である
---------------------------
> だから、自治会が「ちゃんとしてる」とか「ちゃんとしてない」かはその自治会が決めるべき評価であって、
> 管理組合があれこれ言えません。
だから、何度もいっていますが誰も自治会活動の評価に関して、あなた以外触れていません
管理組合の活動を管理組合が評価しているということです(前のほうのスレをよんでください)
> 違う団体から、自分のとこの任意団体のことを、お前の任意団体は「ちゃんとしてない」と言われたら、ふざけるなと思うでしょ。
もちろん思いますよ
だけど、それに関しては、あなた以外誰も主張していませんよ
おそらく1440さんと食い違っているのは
1378さんの
----------------------------------
管理組合費月200円を248軒から徴収し、その中から自治会交際費として、地域社会祝儀145,000円、年末防犯20、000円等H14年ころから800、000円余り支払われている。
----------------------------------
の文章で、これが自治会活動か管理組合活動かということだと思います
私は、管理費として徴収された費用で、管理組合が決めた活動を行っているので、これは管理組合活動だと思っています
名称の自治会交際費というのがまぎらわしいだけ
(活動の詳細については、記載がないためわかりません)
1437さん
清掃、防災、防犯等町内会と管理組合が行う仕事は、
名称は同じものの内容はそれぞれの団体の役割により違うのではないでしょうか。
例えば防災ですが、町内会が行うのは各家から
近隣の避難所への避難訓練や自治体から委託されている
防災倉庫の管理、火災の多い時期に夜間の見回りなどといったところです。
一方、管理組合はマンションの消防計画の策定と消防署への提出、
設備機器の点検、建物内費避難路の点検、総合訓練の実施といった
建物管理として消防法で定められた仕事です。
町内会も管理組合も会計業務をやるから一緒にしてよいのだ
という乱暴な議論をしているように読めます。
>質問の内容が違うんだから回答も違っていんですよ
あんたの意見はどうかと聞いてるんだから、質問によってあんたの回答がどうして違うのか?
どう考えてもふざけてるとしか思えん。
>町内会も管理組合も会計業務をやるから一緒にしてよいのだ
>という乱暴な議論をしているように読めます。
もう1442の相手をするのはやめようよ。
日本語も、頭の中も、どこかのネジが足りないから、他人に対する伝達能力が根本的に欠けてるとしか思えん。
1441に質問です。
>管理組合と自治会は違う団体です
>名称だけもの問題であり、活動内容には関係ない
とおっしゃっていますが、
もし任意団体たる自治会が、
「管理組合」という名称をつけて
(任意団体なので、名称を付けるのは自由です。)、
その自治会、つまりこの「管理組合」が活動したら、
それは
>自治会が行うから自治会活動
このどちらになりますか?
質問があります。
私の勤務している会社は、「会社として町内会」へ入っており
会社で町内会費を支払っています、たいした額ではないですが・・・
ということは、マンションの管理組合の1団体として
町内会へ入会し、管理費より会費を支出するのは
可能ではないでしょうか?
1437です
1443さん
私は、まず、管理組合が自治会活動ができるかどうか?質問に対して、できませんという回答をしました
これは、そもそも管理組合がする活動は、管理組合活動ですということで説明させていただきました
> 団体の役割により違うのではないでしょうか。
もちろんそうです
活動内容および目的が同じでも、対象範囲(町内なのかマンション内なのか)が違うと思っています。これは、実施している団体の役割によって異なると思います
ただ、同じ活動内容ができるかどうかという質問に対してはできると回答はしています
ただし、対象範囲は異なるという注意書きを別のスレでしています
> 町内会も管理組合も会計業務をやるから一緒にしてよいのだ
このような議論は、私はしていないつもりです
管理組合と自治会は、別の団体であるとも明記していますので
> あんたの意見はどうかと聞いてるんだから、質問によってあんたの回答がどうして違うのか?
> どう考えてもふざけてるとしか思えん
意味がわかりません
①1 + 1 = ?
②1 + 2 = ?
という2種類の質問をして、どうして回答が同じになると思うのですか?
私の意見といいますが、その意見を聞く内容が異なるのだから、回答は異なるでしょう
どう考えてもふざけてるとしか思えん
> もし任意団体たる自治会が、
> 「管理組合」という名称をつけて
> このどちらになりますか?
どっちでもいいんじゃないの(著作権上問題でなければ)
どっちでも通じると思いますよ
自治会が行うのが自治会活動
○○という自治会が行うのは、○○活動
ただし、法律上は自治会になるので、それにしたがって活動を行えばいいだけ
で何が知りたいの?
>もし任意団体たる自治会が「管理組合」という名称をつけて、その自治会、つまりこの「管理組合」が活動したら
>どっちでもいいんじゃないの
どっちでもいいわけない。何言ってんの。
たとえ、任意団体が「管理組合」の名称で活動したとしても、それは任意団体の活動だから管理組合の活動になるはずがない。
同じことだが、
かりに法定の管理組合が管理組合の決定によってその権限を超えた「活動」を行ったとしても、それは管理組合の活動ではありえない。
ここで「著作権」など持ち出すから、更に話しがややっこしい方向へ...スレタイからますます離れていくね。
> たとえ、任意団体が「管理組合」の名称で活動したとしても、それは任意団体の活動だから管理組合の活動になるはずがない。
名称だけの話でしょ
> 律上は自治会になるので、それにしたがって活動を行えばいいだけ
ちゃんと注釈つけてますよ
実際の管理組合の活動ではないですよ
自治会が「管理組合」という団体名にした場合、その活動を、名称的に管理組合活動と呼べるかどうかだけですよ
活動は、もちろん自治会活動です
> によってその権限を超えた「活動」を行ったとしても、それは管理組合の活動ではありえない。
もちろんそうです
上のほうのスレでも法律内でという注釈があります
>私の勤務している会社は、「会社として町内会」へ入っており会社で町内会費を支払っています、たいした額ではないですが・・・
私企業は定款、株主総会で問題なければ自由です。
>ということは、マンションの管理組合の1団体として町内会へ入会し、管理費より会費を支出するのは可能ではないでしょうか?
管理組合は共有部分の管理を目的として、住んでいようが住んでいなかろうが、区分所有者は強制加入の団体ですからその業務、出費は自ずから制約があります。ましてや、地縁団体でしかも任意団体である自治会、町内会に管理組合として関与する事は、強制加入の区分所有者に対する背信行為で許されるものではありません。
名称だけだと!
マンシヨンの管理費は理事役員だけのものではない、まして管理会社のものでもない。
マンシヨン所有者それぞれの財産だ
他人の財産を職権乱用で使うから横領になるんだよ
>マンシヨン所有者それぞれの財産だ
よくある大きな勘違い。
納税したら自分の金でなく地域かお国のお金です。
目の前の道路が税金で作られたから自分の道路だ!っといってる恥ずかしい人と同じ。
>>1455
あんたみたいなのが、管理費を私物化し
マンシヨン管理に支障をきたすから
マンシヨンを守り管理費や修繕費の横領を防ぐように
管理組合区分所有法ができた。
マンシヨンは、所有オーナー全員の者である。
役員や管理会社が職権乱用で食いつぶせたのは昔の話しさ
>ということは、マンションの管理組合の1団体として町内会へ入会し、管理費より会費を支出するのは可能ではないでしょうか?
現状は難しいでしょうね
グレーゾーンですが、条件つきで可能かもしれない例としては
①自治会側から入会を強制はしていない
②売主であるデベが、契約書に自治会入会を明記している
このケースであれば、マンション全体として自治会加入として管理費から支出しても、法律上は認められるかもしれませんね
理由としては、契約時に自治会加入を全員了承している。
>マンシヨンを守り管理費や修繕費の横領を防ぐように管理組合区分所有法ができた。
区分所有法で横領は防げません。刑法です。
↑
マンシヨン管理区分法の成り立ちは、管理会社や役員の横領からマンシヨンを守るためだろう
だが、まだ未熟だな
管理会社は、相変わらず自治会強制加入を新人理事に提案し続けている
高齢化マンシヨンだと、名前だけ自治会登録で地域交流なく完全孤立
管理会社に騙され、いらないリホームをさせられる
>だが、まだ未熟だな
というか、1459さんの日本語はちょっと未熟なので、投稿する前に誰かにみてもらってください。
まずは、
マンシヨン → マンション
ですので、今後はよろしく。他にも誤字脱字が多いですよ。
どの政党ならば、管理会社の横暴を是正し、健全な管理組合にできるのか?
特定業界の「横暴」を是正するのは「政党」ではないと思う。普通に行政のお仕事でしょう。
健全な管理組合? 国内全域ほとんどの管理組合は「健全」だと思いますよ。
あとは、組合員の「健全性」の担保しだいでしょう。
マンションを買うのも住むのも、制限するのは難しいでしょうが、やはり再犯が危惧される前歴者や言動おかしい人と一緒に住むのは避けたいところです。
人権問題になってしまうかもしれませんが、本心でそう思います。
>マンシヨン管理区分法の成り立ちは、管理会社や役員の横領からマンシヨンを守るためだろう
マンシヨン管理区分法?こんな法律は存在しません。
区分法のことだろ
戸建てからセキュリティのよいマンシヨン暮らしに変わることで、リフォームの押し売りがないと思ってた老人が管理会社に騙される
戸建てなら町内会を通じてご近所付き合いがあったが
マンシヨンで強制加入させる自治会にはそれがない。
相談相手のいないマンシヨン暮らしの老人は管理会社に騙されるしかない。
人情がない、強制加入の自治会に補助金を出す役所に仕分けさせれば解決するかな
↑あんたは、心根を治しな
歳の差なのか、漢字文化の違いなのか、「心根」という言葉もあまり使わない日本人。
性根を治すと違ってあまり聞かないので調べてみたら、心根を治すってうさんくさいスピリチュアルな世界で使われてるみたいですよ。
自治会費を管理費と一緒に徴収している管理会社は性根を治した方がいいですね。
> 戸建てなら町内会を通じてご近所付き合いがあったが
> マンシヨンで強制加入させる自治会にはそれがない。
すごい決め付けですね(笑)
戸建、マンション関係なくて、自治会(町内会)次第ってことでしょ
戸建が中心の自治会だって、何もしていないところはあるし、逆もある
戸建ては集金、回覧、当番、などで顔合わせが必須です。
管理会社のする自治会は全く何もない、管理費で金だけ取られる。
すまん。
>管理会社のする自治会は全く何もない
こんなの存在するの?
あるんだったら、私はびっくり。
そんな自治会は自治会と言えないんじゃ....
> >管理会社のする自治会は全く何もない
> こんなの存在するの?
まぁ特殊な例としてないこともないというレベルでしょう
ただし、これをいいだしたら、戸建だって何もしていないところあるでしょうけどね
まぁ最低限の集金くらいはくるかもしれませんけど
自治会の運営を管理会社に委託か...斬新な発想でたまげた。