- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
どこが、ありますか?
[スレ作成日時]2010-02-07 16:12:50
どこが、ありますか?
[スレ作成日時]2010-02-07 16:12:50
強制加入は、金額だけではない
人権問題だ
話がズレまくり
地域自治会に加入していると、民生委員が老人や障害者の相談にのります。
子供は通学路で危険があると子供100当番の家に逃げ込むことも可能です。
地域で弱者をいたわる心がありますしサービスがありますが
マンション自治会は、ありましぇ~ん。
管理会社自治会ですから。
フロントマンが地域自治会と話をします。自治会費もフロントマンが現金を手渡しします。
管理会社が、マンション住民の老人宅や障害者宅に修繕が必要だと押し売りしても
住民が地域付き合いがあると相談に乗ってもらえます。
自治会に強制加入するよう管理組合理事を説得する管理会社が老人商法をしていると巷で有名だと
マンション管理士から聞きました。
さもありなんです。
今年の敬老行事も、うちのマンションからは参加者ゼロでしょう。
誰も知らないのですから。
自治会支部も班もないうちのマンションは、名前ばかりの自治会会員で会費を管理費から支払われています。
>フロントマンが地域自治会と話をします。自治会費もフロントマンが現金を手渡しします。
フロントマンが自治会と話しはせんだろ。
話をするとしたら管理人さん。
>住民が地域付き合いがある
>名前ばかりの自治会会員で会費を管理費から支払われています
確かに、地域の付き合いというか、助け合いのために自治会はあるんだろうが、
会費だけ払ってる名前ばかりの付き合いというのは、本来の助け合いとはいえないな。
マンション様々です。
兎に角、一年分前払でどかんと納入してくれるので、予算は楽になるし、毎月の集金も金持ちだけから徴収すれば済むのです。
1370
自治会との渉外業務は理事長か理事の仕事でしょう。
広報誌やお金の受け渡し等の定型業務なら
管理員が代行するが。
>自治会との渉外業務は理事長か理事の仕事でしょう。
対外との矢面てになるのは管理者です。
訴訟になった場合、自治会強制加入を決定した理事長が相手するのか?
強制加入が人権問題であることを認識している管理組合ならば、管理会社のいいなりにはならない。
管理組合費月200円を248軒から徴収し、その中から自治会交際費として、地域社会祝儀145,000円、年末防犯20、000円等H14年ころから800、000円余り支払われている。
自治会費は別に年2、400円個別に集金にきます、何故自治会費から支払いができないのか分かりませんし、
自治会、明細等見た記憶がない。
又活動費として理事長に毎月20、000円を支払いをしている総会で初めて知った、管理組合は活動等は必要ないのではありませんか、どう考えても不自然。
1379は日本語の勉強を頑張って
私にもよくわからない。
皆さん、本当に1378の意味がわかってるの?
うん?何が分からないのかな?
数字に弱いってことなら、数字は除けて考えては?
> 管理組合費月200円を248軒から徴収し、
これは、管理組合の活動として、徴収しているだけですよね
中身は、地域社会祝儀と年末防犯とありますよね
詳細は知りません
> 自治会費は別に年2、400円個別に集金にきます
これは、地域の正式な自治会が徴収している費用なのすよね
> 何故自治会費から支払いができないのか分かりませんし
活動内容が違うからだと思うのですが、自治会交際費の名前がおかしいだけで、地域交流の費用として組合費を徴収しているだけでしょ
> 又活動費として理事長に毎月20、000円を支払いをしている
べつにちゃんと活動してるなら問題ないと思いますよ
活動の必要性もその内容次第ですよね
その活動内容を知らないことが問題であって、それ以外は特に問題ないと思いますよ
自治会も管理組合もライスカレーか? 脳力の無さには飽きれます。