- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
どこが、ありますか?
[スレ作成日時]2010-02-07 16:12:50
どこが、ありますか?
[スレ作成日時]2010-02-07 16:12:50
千過ぎてますー。
> みんな振込手数料かかって嫌がるならそれこそ意味ないしね
これこそ一番意味がある内容ですよね
> 重説によって加入契約を締結したとはいいにくいでしょ。
少なくとも、内容に関しては納得して購入されたのではないのですか?わからなかったという内容ではないと思います
> 管理会社が規約化し規約に基づいて徴収することは、どんな問題か、も考えてください
私のマンションでもそうなっていますが、全く問題ないですよ
もともと規約になくても規約にしてもいいかなと思っているぐらいです
まとめて徴収のほうがかなり楽です
入居前も後も関係ない
財産管理と自治会は別
管理会社が悪用してるだけ
管理会社には、建物の巡回時や設備点検時に発見した不具合箇所等については、報告する義務がある。
管理組合の業務、管理組合規則に問題があれば、指摘する義務があるだろう。
それをしない管理会社は善管注意義務違反になる恐れがあるということ。
ウチの区分マンションは兄弟3人が組合員。全員、町会費払うのOK。これなら問題なし?
自治会費を管理費と一緒に払っていたが、その支払いがされていなかった。
管理会社は自治会連合会が支払わなくていいと言ったと言っていたが、実際は元々支払う約束すらされてなかった。
重要事項説明の記載事項なので売主を国土交通省に告発すべきなのかな…。
>重要事項説明の記載事項なので売主を国土交通省に告発すべきなのかな…。
管理会社とは管理委託契約によるべきで単なる誤記に過ぎないので官は相手にしない。
というより、重要事項に自治会加入を記載することが無効です。
書いても効力ないのでね
記載しないよいに、国土交通省は指導してますよ
> 自治会費を管理費と一緒に払っていたが、その支払いがされていなかった。
これは総会ですぐにわかる内容ですよね
支払われていなかったのであれば、ただプールされているだけなら、さほど問題ないのでは?
過去にさかのぼって自治会に支払うか、住民に返すかの2択しか残らないと思いますけど
> 管理会社は自治会連合会が支払わなくていいと言ったと言っていたが、
こんな自治会あるんですかね?
もしこれが本当であれば、自治会費の徴収自体を止めなければならないと思いますよ
> 実際は元々支払う約束すらされてなかった。
それは自治会に加入しているのですか?
加入しているなら約束とかは関係なく、自治会規約にのっとって自治会費は支払われなければなりませんので
>自治会費を管理費と一緒に払っていたが、その支払いがされていなかった。
貴方との契約次第でしょうよ。
>管理会社は自治会連合会が支払わなくていいと言ったと言っていたが、実際は元々支払う約束すらされてなかった。
自治会員である貴方自身の契約の不備にすぎない。それを管理会社に委託しようとすること事態が間違い。
もうちくと、やさしく教えてやれよ。
世の中、管理費と自治会費の区別もつかないのがおおぜいいるんだからさ。
管理費と自治会費の違いがわからないのが大勢いますか
違いが無いように思わせるのが管理会社ですよ
>支払われていなかったのであれば、ただプールされているだけなら、さほど問題ないのでは?
管理組合で使い込んでいたりしたら問題かな。積立にしちゃってもまずいかもね。
なぜ、管理会社のせいにするのかな?
総会で決めればすむこと。
何が何でも、管理会社のせいにしなければ
ならないの?
管理会社も、めんどくさいと思っていると
おもうけど。
面倒くさければ、理事会で自治会に加入するよう説得しないし、
管理会社が自治会費を集めますなんていわない
>>1295
せめてプールされていると思いたかったのですが、管理会社と理事に対して、管理費とは別のはずだと伝えても「余っているから」、「使い道が決まっていない」からと管理費会計に入れられてます。
重要事項説明では支払先は自治会連合会、マンションで一つの自治会となる区割りです。マンション自治会はできておらず、支払先とされた連合会、元々自治会等からお金は集めていないのです。
>>1296
上にも書きましたが、自治会がないので自治会員ではありません。
既に管理人を通じて、管理組合を通じて自治会費を支払う意志はないこと、管理費と一緒に支払われている自治会費の支払いの停止とこれまでに自治会費として支払った分の返還を求めましたが断られました。
> 管理費会計に入れられてます。
これは、総会で会計報告で組合に明確に報告されているのですか?議決は取られたのですか?
そうでなければ問題ですよ
> 自治会がないので
一番の問題はここだと思いますけど、マンション自治会を作る予定で、自治会費を集めていたが、いまだに作っていないことが問題である
解決策として
①自治会を作る
②自治会費という名目をなくして普通に管理費する
(徴収の合計金額はそのまま)
③自治会費の徴収をなくす
(これによって管理費が足らなくなるなら管理費を上げる。つまり②になる)
> 自治会費として支払った分の返還を求めましたが断られました。
これは、結局総会の会計報告で、どう言われたかによると思います
まぁ一番無難なのは、理事長になって規約修正の議決案をだせば、あんまり興味のない住民が多そうなので、普通に賛成多数でとおりそうな気がしますけどね
>管理費と一緒に支払われている自治会費の支払いの停止とこれまでに自治会費として支払った分の返還を求めましたが断られました。
なぜ断られたのでしょうか?
その理由は何だというのでしょうか?