- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
どこが、ありますか?
[スレ作成日時]2010-02-07 16:12:50
どこが、ありますか?
[スレ作成日時]2010-02-07 16:12:50
任意団体への加入を強制することは、管理組合でなくても
人権の損害になります。
子供が参加しているようですが、企業と任意団体については社会科で勉強して下さい。
子供の参加できる掲示板ではありませんよ
>>1163
NHK料金はマンション設備サービスではないでしょう。
共同受信のためのアンテナ設置、保守費用は管理費だろうけど、受信料は個人負担。
コンシェルジュも人件費は管理費だが、住民が個別に頼む、クリーニング代は個人負担。
自治会費、契約時は年300円と散々言ってたのに、実際に生活はじめてから、実は月300円の間違いでしたって、何ヶ月かして急に書面で来たんだけど、これって詐欺に当たるんじゃないの?
> 共同受信のためのアンテナ設置、保守費用は管理費だろうけど、受信料は個人負担。
> コンシェルジュも人件費は管理費だが、住民が個別に頼む、クリーニング代は個人負担。
使用しない人には不要なものでも設備なら管理費使ってその後のメンテナンス費も出してもも良いが、サービスならだめなの?
コンシェルジュも人件費は、何でOKなの?
フロントさん、必死ですね。
あなたが管理組合員に出まかせ言ってごまかしてきたことをここで並べでも並べてもつぶされてしまいますね。
違法なのは事実ですし、突き上げを受けるのは当然でしょう。
管理組合をバカ扱いして騙すからそうなるんですよ。
No.1117 by 匿名さん 2010-06-08 21:48
>>1107さん 管理組合に自治会へ強制加入させることで
管理会社が得る利益は大きいですよ。
①、地元自治会とのパイプを(管理組合ではなく)フロントがもつことで地域と管理組合の接触点を切る。
接触点を切られた管理組合は地元との交渉はすべてフロントを通さないとできないことになる。
②、管理組合が、財産管理団体との認識をなくしボランティア団体化してしまうことで
マンションの修繕や管理費の使用についての興味を失いフロント任せになる。
No.980 by 匿名さん 2010-05-16 18:13
管理組合に、重要事項や規約で自治会強制入会を記載させる
管理会社は、善管注意義務違反(善良なる管理者の注意義務違反)
>>551
No.551 by 匿名さん 2010-04-18 15:41
平成21年管理業務主任者試験問題より
【問31】管理組合の業務に関する次の記述のうち、マンション標準管理規約の定め
によれば、最も不適切なものはどれか。
1 町内会の防災対策についての情報収集のため町内会の会合に出席すること。
2 組合員向けに広報誌を発行すること。
3 マンション敷地内の樹木を伐採すること。
>4 組合員から自治会費を徴収し、自治会に支払うこと。
答え 4
問題 http://www.kanrikyo.or.jp/kanri/siken_h21/download.html
回答 http://www.kanrikyo.or.jp/kanri/siken_h21/goukaku_seikai.html
No.829 by 匿名さん 2010-04-29 15:17
国土交通省のHPに不動産トラブルデーターベースというものがあります。
”自治会”と入れ検索してください。
1例ですが、このスレの問題について回答が得られると思います。
国土交通省により、管理会社の営業が認められているのですから、
違反している管理会社は国土交通省に届け出れば、指導して貰えるのではないでしょうか?
http://www.retio.jp/cgi-bin/example_display.cgi?number=187
1000越えているがスレ移行しなくていいの?
その質問は、サーバー負担は解消されたからいいと管理人さんのお答えが雑談板にありました。
>管理組合に自治会へ強制加入させることで 管理会社が得る利益は大きい
>①、地元自治会とのパイプを(管理組合ではなく)フロントがもつことで地域と管理組合の接触点を切る。
接触点を切られた管理組合は地元との交渉はすべてフロントを通さないとできないことになる。
>②、管理組合が、財産管理団体との認識をなくしボランティア団体化してしまうことでマンションの修繕や管理費の使用についての興味を失いフロント任せになる。
①と②ともにフロントマンの管理組合に対する独裁的管理の目的ということだと思う。
私は思うに、
管理組合に自治会へ強制加入させる管理規約があるマンションのの場合、その問題点を管理組合理事会や総会で指摘して、改善させる努力をするのが、管理組合としては「めんどくさい」と考えている理由が、一番大きいのではないか。
このレスで再三出てくる独裁者の同じコメントで、わずかな金だから黙って払え、というのは管理会社フロントマンの本音ではないか。
>その問題点を管理組合理事会や総会で指摘して、改善させる努力をするのが、管理組合としては「めんどくさい」と考えている
管理組合じゃなく、管理会社が「めんどくさい」と考えている。「管理組合が動かない」という「理由」にして管理会社の怠慢を助長させている。
>>1178
微々たる自治会費ぐらい黙って出しなさいといってた者だけど、
管理会社の者ではないよ。
組合の住民なんだけど、何故そう決め付けるのかな。
自治会を無用とは思ってないし、自治会費を管理費等と一緒に口座引き落としにしても
全然問題ないと思っているよ。
それにとりあえず、収納口座に振り込むけど、すぐ自治会口座に移し替えし、自治会が
その会計は運営していくのだから管理会社と何の関係もないのじゃないの。
おまけに原則方式を採用しているので、口座名は理事長だからね。
>自治会費ぐらい黙って出しなさい
>管理会社の者ではない
おまえが管理会社の人間かどうかは関係ない。
>収納口座に振り込むけど、すぐ自治会口座に移し替えし、自治会が その会計は運営していくのだから管理会社と何の関係もない
>おまけに原則方式を採用しているので、口座名は理事長
ほー。詳しいね。
>自治会を無用とは思ってないし、自治会費を管理費等と一緒に口座引き落としにしても 全然問題ないと思っているよ。
非居住者の管理費等から自治会費をも引き落とすことを、不思議に思えない程ににぶいのですか。
>組合の住民なんだけど
>自治会費ぐらい黙って出しなさい
管理組合員が、なぜ繰り返し自治会費を黙って出せというのか納得のいく説明をしてもらおうか。
>すぐ自治会口座に移し替えし
一管理組合員が、なぜ「すぐ」口座を移し替えすることを知っているのか、納得のいく説明をしてもらおうか。
>>1184
私はマンションの住民で理事が回ってくるので資格を取ろうと思って、1年かけて
マン管士の資格を取ったんです。
マンションの管理については、管理会社のフロントに負けないぐらい勉強はしていますよ。
せっかく資格を取ったので、更なる研鑽をしていかないとね。
私どもの自治会活動は、いろんな活動をしていて、マンションの住民にとって欠かせない
ようになってますのでね。
しかし、私は自治会の役員になったこともないし、自治会の総会にいったこともありませんがね。
組合員は入居時から口座引き落としになってるのですが、賃貸に貸している間は賃貸者の了解を取って
自治会費は払ってもらっています。今まで賃貸者は全員加入されていますよ。
尚、自治会役員には賃貸者も当然入ってもらっています。
自治会活動が積極的に行われているマンションもあるのですよ。
それに月300円の会費ですしね。
口座の移し替えはやるのが当然でしょう。組合と自治会は別ものですから。