- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
どこが、ありますか?
[スレ作成日時]2010-02-07 16:12:50
どこが、ありますか?
[スレ作成日時]2010-02-07 16:12:50
>ソウカ学会に各オーナーが入会することにし署名、捺印して
>管理規約でソウカ学会に入会とできるか?
>管理費についても同じだ、管理費口座でマンション管理と関係ない金は扱えない
そうですね。だから裁判で管理組合が負けたんですよね。
あっはは、
自治会費、微々たるお金で何故もめてるの?
どうでもいい金額じゃない。
それぐらい寄付と思ってだしなさいよ。
小さい人間だな。
自治会、あまり気にしすぎでは。
取るに足らないのでは。
例えが悪いかもね。これなら分かりやすいんじゃない?
全てのオーナーが、NHKBS受信契約を結ぶことと管理規約に記載する。
NHKBS受信料を管理費から支払う。
契約変更や契約解除はマンション規約で拘束される。嫌なら売却しろ!
これが、日本で通りますか?
NHKは喜ぶかもしれないねw
>>1151
飛躍しすぎだよ。
私共のマンションは購入時から自然に(知らないうちにというか、規約等を読んでなかった)自治会に
加入し、自治会費を支払っているんだけど、別に何も問題はないと思ってるよ。
脱退をしようとも思ってもいないし、住民からその話しが出たこともない。
自治会とマンション管理とは切ってもきれない関係にあるし、必要だと思っているのでね。
住民が必要性を認めてれば、何も問題はおこりません。
マンション住民が全て納得して支払っているなら何一つも問題ないだけです!
取るに足らない話題ですね(泣)
納得してない人がいるんだろ?
何で「何一つも問題ないだけです!」って言えるんだ?
あなたはそのマンションの独裁者か?
> 住民がテレビを持たなくても、BSが見られなくても関係ない
別に関係ないんじゃないの
そもそもテレビのアンテナの設備やネットの設備、その他もろもろの設備の費用だって、使用するしないに関係なく徴収されます
NHKBSの契約等に関しても、マンション全体として有益(例えばまとめて契約すると割引がある)な点があって、管理規約で定めるのは別に変じゃないのと思いますけど
ケーブルテレビにマンションとして加入しているマンションだって多いでしょ(テレビもってなくても管理費で徴収されてますよ)
任意団体への加入をマンション規約で強制することは、人権の侵害に当たり違法である。
マンションの品格、オーナーレベル、管理組合の機能材料となる
管理費から、管理と関係ない支出をすることも27条に反し違法である。
違法であると認識し、管理組合員に不利益を強要していた場合
刑事責任をとうこともできる
> 任意団体への加入をマンション規約で強制することは、人権の侵害に当たり違法である。
そもそも管理会社だって任意団体だと思うんだけどね
ケーブルテレビもだめってこと?
コンセルジュとかの費用って管理と関係あるのかな?
生活を便利にするための費用だと思うけどね
1159、管理組合が、任意団体?
本気か?
1159は、理事経験どころかマンションオーナー経験者でもないのか
ひきこもりのニートは、この掲示板で遊んではいけないよ
いや、
>>1159は、マンショ設備サービス機能と個人利益を区別できないバカな住民のふりをしてるだけ
管理組合をバカにして搾取することしか考えない、悪徳管理会社の広報担当者の仕業でしょう。
1160よ1161さん
> 1159、管理組合が、任意団体?
何言っているの?
1159は管理会社って言ってるのよ
管理組合と管理会社の違い解ってる?
マンショ設備サービス機能は、結局それを使う人のみの個人利益でしょ
上のスレで、BSを契約するとTVがない人の利益にならないってあるけど、コンセルジュサービスだって、使わない人にとっては、意味がなくお金払ってることは同じだよね
違いを分りやすく教えてください
もし仮に、自治会の運営ルールで、
-------------------------------
住民が自治会に加入する場合、同一の住所(マンションを含む)内の住民も一緒に加入とする
-------------------------------
という文言があった場合、これは違法か?
(とりあえず入居に関しては、任意になっている)
この場合、マンションでは、全員が入るか全員が入らないかの2択になる
このケースでは、加入する場合は、管理規約に記載されていても問題ないと思われるが
何か矛盾がありますか?
(もしあったらの話なので、本当にあるかどうかはわかりせん)
ろくに機動してない管理組合とダメ管理会社の問題であって
普通の組合では全然問題にもならないことだな。