内覧会の日時回答のところに内覧会業者と訪問のチェック欄がありましたが、皆様 結構利用されるものですか?無知ですみません。
借入と登記の手続き会も中止なんですね。
ハウスウォーミングパーティーも中止だし何もやらないですね。
ファニチャーフェアとかやるくらいなら、感染対策をして対応するとか考えて欲しかったな。
もはや感染対策と言いつつ、これを期に減らせる業務を減らしている感じありますね。せめてハウスウォーミングパーティーぐらいはやってほしかった。
不信感を抱くほどおかしなことでしょうか?
私はコロナ再拡大の局面でハウスウォーミングパーティが開催される方が不信感を抱きます。
多数の人が集まって会話をするのは今は避けるべきだと思います。
収束が収まるのがいつになるか分からないので一旦中止の判断をしたのだと思いますよ。
>>213 住民板ユーザーさん1さん
気持ちは分かります。
このような状況でやるのは批判や反感を考慮しての上ですが、
全てのイベント込み込みであのマンション価格なので、、、、、
って考えると損してる気になるってことです。
イベントの中止は野村に不信感を向けることではないですね。
早く収束して交流イベントができるようになるといいですよね。
私も開催すると言われたら「え、本当か?大丈夫?」って思っちゃいます。
マンションとなれば、小さな子供からご高齢の方まで、何百人単位の集会となると思いますので、その場の感染対策だけではどうしようもなく、クラスター発生の可能性を無くすのは不可能だと思います。
会社主催の歓送迎会をどこの会社もやってないのとおんなじですよ。
入居後、少しずつ皆さんと交流が深められれば良いなと思ってます!
>>214 住民板ユーザーさん1さん
お気持ちはわからなくもないですが、パーティー代なんて、会場代や飲食入れてもせいぜい1人1万も行かないですよ。
時代のせいにしておきましょう。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
>206
不具合についてはアフターサービス期間中の点検でも対応してくれるけど、傷や汚れの類は入居後だと引っ越しの時につけたのと区別できないから基本対応してくれない。傷や汚れのチェックと割り切れば業者に依頼するほどのことではない。ただ、懐中電灯は持って行った方がいいかな。簡易的な照明はつけてくれるけど、天候によっては暗かったりする。
そもそも内覧業者に依頼するくらいなら契約前の図面チェックの方が良かったかも。内覧の様子をブログで公表してる業者があるけど、設計上の問題ってのが結構あったりする。内覧の時に指摘しても後の祭り。
ハウスウォーミングパーティ、コロナで仕方ないとはいえ、それなら感染が収まった後に代わりのベントをやってくれてもいいよね。
内覧会って自分の部屋だけに目が行きがちだけど、共用部分も指摘可能。少なくとも自分の部屋の周りくらいはチェックしたほうがいいかな。
下手すると誰もチェックしてないかったなんてこともあり得る。
頼まれたわけでもないのに外野からうるさくいうのやめてもらえます?誰もあなたのコメント求めてないのです。
会社に1人はいる、誰も聞いてないのに一丁前にイキッたアドバイスする中年おじさんの臭いがするw
同じマンションの住民同士で関わりもつことって大事なんですか?
なんのメリットありますか?
嫌味とかではなく、普通に気になりまして。
>>228
同じフロアで長期間生活するもの同士、顔と名前が一致していると災害が起きた時に助け合えるんじゃないですかね。
メリットデメリットというよりは交流したいかどうかに寄ると思います。例えば小学校のクラスでお友達を作ることに理由なんていりますかね?それぐらいの感覚だと思いますよ。
>>229 住民板ユーザーさん1さん
その例えはいまいちピンときてないですが、同じフロアくらいならまぁいいか。
個人的には、任意参加なんかでやられたらあの部屋の家族は参加してないみたいな仲良しこよしが好きな人たちに影で言われるのはしゃくなので、中途半端にやらんでくれとは思いますな。
[他の利用者様に対する暴言や中傷のため、削除しました。管理担当]
オプション悩むなー。色々付けたいけど高くなるなー。
[No.233と本レスは、他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言、および、削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
これは付けた方が良いというものありますか?
オプションではなく他の業者さんにお願いしようと思っています。
コーティングとか換気扇のフィルターって満足度高いですかね?
高ければやろうかと思います!
コーティングは意見がわかれますね。
コーティング悩みます、、
コーティングは光沢なしならやっておいて損はない気がしています
野村経由のコーティングは高いよ。
直接探した方がいいよ
コーティング、分かる、分かるわ?
コーティングしても硬い物を落とせば傷は付きますし、直すためにはフローリングを張り替えるしかありません。
長く住んでいれば細かい傷は避けられないし、気にならなくなります。
よって私はお金の無駄だと思います。
因みに今住んでいる家はコーティングしました。
壁コーティングすると家で焼肉する時とかのにおい付きにくくなりますかね?
>>251 匿名さん
うーん、確かに
なんだか出来上がりの方がエントランス外部も内部も野暮ったいような芋っぽいような感じになってしまいましたね
色合いのせいなのかなんなのかそこまで重要視してはいなかったけど残念
無意味かもしれませんが私も言おうと思います。
外観の再現度が高いのに、エントランスは明らかにおかしいですよ。
エントランスは説明欲しいですね。
残金の精算書類皆さん来ました?
固定資産税の当年分がやたら安い気がします・・。数ヶ月分だけとはいえ。
固定資産税は今年はかからなかったですね。失礼しました。
この物件はラクセスキー?なんでしょうか??
最近のプラウドはラクセスキーが多い気がしたのですが、そういえばここは書いていないような…と思いまして…。、
みなさん説明されていたんですね。
購入者ですが、特に説明はなかったと記憶しています。
エントランスだけでもありがたいですね!
教えていただきありがとうございました。
仕様がかかれた冊子にのっていたと思います。
防犯の観点から鍵のことは無闇に書かない方がいいと思いますよ。
この情報だけでも侵入される可能性があります。
怖いです。
自転車沢山置きたいけど一家族何台とか決められちゃうのかな
>>271 住民板ユーザーさん1さん
外部でやることに不安はなかったですか?床鳴りや床暖に何かあった場合はアフターの補償対象外になるのが怖くて躊躇ってます。野村でやれば対象になるんですが高いというデメリットが。東雲のプラウドの住民板見てたら床の不具合出て来てるみたいなんでもし自分の物件も出たらどうしようと考えてしまぃす。
>>272 住民板ユーザーさん1さん
今のマンションのリビングはほぼ床暖入ってますから、外注業者さんも影響あるような工事はしないと思いますよ。そんことあったら注文なくなりますから。
もちろんどこでやっても可能性はゼロじゃないので、あとはそれぞれのご判断なんでしょうが。
>>273 住民板ユーザーさん5さん
いや、そういう意味ではなく、使用していて床鳴りがしたりとか床暖が初期不良とかで動かなくなってしまったりって意味です。その場合はアフター対象外と言われたので。野村でやれば補償の対象内ということなので。床暖に関しては内覧会で動くか確認すればいいだけなんですが。
新しくできたマンションコミュニティ総合研究所でちょうど補償について書かれてましたので。
>>274 住民板ユーザーさん1さん
当方も同様の説明を受けましたが以下の考え方から外注する予定です。
・アフター対象外とする理由は責任分界が不明瞭になるためと説明されたこと
・アフター対象外とする記載が契約書上存在していないと認識していること
(全量をつぶさに確認したわけではないのですが)
・手を加えて使用している箇所は他にもある(新築時のリフォーム等)と推定されますが、
いちいち全てについて保証対象外といった説明がなされていないこと
・上記からあくまでも床周りはコーティングを行うと責任の所在が不明瞭になりやすいといった問題であり、
責任者が明確な問題についてはアフター対象になると想定されること
なお、あくまでも私の考えであり、実施するかは各自でご判断していただければと思います。
うちは現在のマンションも、建った後に購入した為、食器棚を他社で造作頼んだのですが、汐留のパナソニックに行き、キッチンの写真撮って同じような似た面材を選んで、パナソニックに、平面図や高さを元に食器棚のプラン書いてもらい、そこから工事業者を紹介いただき、そっくりになりました。38万位しましたが、さすが見栄えはパナソニックでした。
>>279 住民板ユーザーさん7さん
おっしゃる通り言わないよりは気持ちの面ですっきりできそうですね。
本気で直したいと思っているのであれば、
1人2人が言ってもめんどくさい奴がいるな、で終わるので、
入居者同士で連絡をとって多人数の意見として出した方が可能性が高そうですね。
エントランスは私はこれでいいです。
そんなに嫌ですかね、、
>>282 住民板ユーザーさん8さん
仮に優良誤認となればパネル貼るなり何なり対応自体はすると思いますよ。
ただ、「豪華さ」を備えるための対応は今更無理ということであれば同意です。
狭い、低い点が改善されないとイメージは変わらないので、私もこのままでよいと思います。
そもそも購入前にわかっていたことですし。
どちらかと言うと、自身の気持ちの整理がつけられるだけのイマイチなやり方ですね、
本気ならやり方考えた方がよいのでは、とコメントしただけですね。
野村の担当もここ見て想定問答作ってるでしょうね
多分、言っても何も変わらないと思います。確か、重要事項説明の時にコロナ禍により材料入手が困難な場合は当初予定より変更になる場合がある。変更の場合は事前事後報告はしないっていうような話があった気がするんですが違いましたっけ?
色が変わっただけなのに、何か不都合があるの?
エントランスの形が変わったとかならまだしも、部材や色は事前に指定されてたかなんてわからないし。
何か不利益を被ってる訳でもないから、言っても何も変わらんでしょう
モヤモヤとした気持ちが少しでも解消するのなら言ってもいいと思いますよ。
ただしタイミングや言葉遣いは気をつけましょう?
内覧会楽しみですね!
野村さんは素晴らしいデベだと信じていますので、購入者から言われる前に、自ら「なぜ変わったのか、どこがどう変わったのか」を言ってくれると信じています。
「CGと比較して、こう変わりました」ってなかなか言えないような気がします。。
こういう動画って最後にあくまでイメージであって実物とは異なる場合があるって付くものでは?
物申したい方はもうお好きにどうぞでいいんじゃないでしょうか。
そんなことより管理組合関係の手続書類がきましたね。
地権者の方とかが立候補されるんですかね?
中長期で考えてくれる方が理事だと嬉しいのですが。
以前住み替え前提な方が結構いたような気がしますが、
積立金引上+一時金削減とかしておかないと回収難しそうな気がしています。
CGより現物の方がかっこいいと思ったんですが人それぞれなんですねぇ。
どの部分がどう嫌でどうだったらよいのか具体的に聞きたいです。個人的に興味あります。
いま屋上ではお花が咲いてます。