戸建て自己管理がめんどくさいって人が多いのでは
灘や東灘だと狭い土地に縦長設計の戸建てにせざる得ないから階段昇降もわずわしいし
>>2621 匿名さん
同意です!
隣地が家に迫ってくるような戸建てはNoです。駅前の好立地を諦めてとなると、満足させてくれるような戸建てとなるとかなりの不便さを受け入れないとダメなんじゃないでしょうか?
逆にマンションは一にも二にも立地が大事。そのために多少の間取りや仕様の制約を我慢するわけだから。駅前1分は立地面では最前列ですので、価格の高さは仕方ないでしょ。特に今の時期、実需要で購入するのなら。
アンチさん!早くオススメの戸建を言わないとこの場が治まりませんよ。
>>2615 匿名さん
B購入もありますので周辺を探索しました。ホームからではなく自分の足で歩くと気付くことも多いので。
周辺は静かで落ち着きもあり良く悪くも摩耶駅とマンションは一蓮托生といったところ。既に若い夫婦も多くこれから地域の更なる発展が期待されますね。アンチが妬む理由が少し分かる気がします。
>>2621 匿名さん
別に安くなくとも適正な値段で買えば良いんじゃないですかね。
予算5000万円では狭小しか手に入りませんがあと5000万円出して1億あれば便利なところに駐車場付きで買えますよ。
戸建てかマンションかという議論はこの板でする話ではない。
今は全体的に割高でマンション自体の供給も少ないのでかなり限られた選択肢になってしまう。
その中でもここの駅徒歩分数は逸品。
ただ住宅はバブルっぽいところもあるので、ボーナス払い併用とかでなければいいと思う。
ボーナス払い併用の人は危ない。まぁそんな人はいないとは思うが。
>>2629 匿名さん
実需だから多くの人が当分の間はリセール考えてない。しかも20,30年先の住宅事情なんて誰も分からないんだし。
リセールばかり考えるのってどうなのかな。住んでて楽しいの?って思ってしまいます。ドコに住んでおられるのかは知りませんけど。
>>2632 匿名さん
実需だったらリセール考えなくて良いは違うと思いますけど…
思いもしない転勤や転職、騒音に耐えられるかどうか、先は分からないことだらけですよ。
リセールの予定がなくてもそこまで考えておくのが普通です。
いずれにしても具体的な他物件の提案が無いアンチに全く説得力はありませんね。
摩耶で70平米5000万で買ったとして数年後中古は4000万とかだろ、中古で買うのが正解なのでは?
Dの最上階73平米が4200万で出てたし、駅徒歩加味してもやっぱ高いわな
2630
人の立場を聞く前に自分の立場を言えよ。
私は昭和バブルで大金をつかみ、その後
アブク銭を波に応じて運用し、去年夏に最後の物件を処分して金パンパンで運用先が無くて困ってる人間や。
そんな私でも今の価格はアホらしくて買えんわ。
築15年経って新築築浅の時は我慢できた(目をつぶれた)騒音や分譲の割に普通な設備が我慢できなくなった時には
周りに同じ仕様の摩耶シリーズマンションが山ほど建ってて処分に困るというパターンはあると思います。
駅近が全ての欠点を覆い隠しているのではなくて、
駅近新築の合わせ技で欠点を覆い隠している。
想像してみよう、騒音があって設備も普通の築15年マンション、駅近でも住みたいと思うか?
かなり価格が安いならイエス、でしょう。
今は摩耶シティシリーズの新しい物件の価格に古い物件の中古価格が引っ張られてるけど、
15年後は摩耶シティシリーズの古い物件に中古価格が引っ張られる可能性が高い。
駅近の価値はますます上がってそう。
>>2645 マンション検討中さん
結局そうなんだよな。経済状況によって、どちらかの価格に引っ張られる。安い方に引っ張られたら、とんでもないババづかみになるからな。ヒヤヒヤしながら生きるのは精神衛生上よくないわ。
>>2648 匿名さん
今のバブル時期に買ったらどこでも同じかもね。
マンション価格は相場で上げ下げするから儲かる事もあるし損することもある。 今の時期に買うと儲けることはないやろね。
>>2648 匿名さん
どこも一緒やけどここは特別に違うんだよな。同一シリーズで駅1分から2分程度の違いで1000万前後の差が生じたマンションはここのみ。
上位ブランドのマンションで設備や外観等に差がついたならまだしも、同一シリーズ。しかも設備は超最低限。普通の思考なら、「あっ…」て思うやろ。
損するとか得するとか、ほとんどの家庭はセカンドハウスではなくここを売ったら次どこかに住まないといけないわけだし、値上がりしても全体相場が値上がりしてるわけだから相対的には意味無し
摩耶だけが飛び抜けて値上がりするなら話は別だけど、そんな都合の良い話はないだろう
B区の販売はいつからですかね?
損得勘定ばかりの人が多くてウンザリなんだけど。
>>2655 匿名さん
築年数も数年程度やん。そこが問題。年数経てば経つほど、関係なくなるからな。築15年と築18年、同じシリーズ、駅距離ほぼ同じで、リセール1000万も差つかへん。
そんなに「あっ…」とは思わないと思いますけど。
>>2656 マンコミュファンさん
将来的な価格は議論の余地がありますが、売りやすさ(買い手が付く)の違いが大きいでしょうね。
新築プレミアで売れたとしても個々の物件毎に違いが出てきますよね。全く買い手が付かない物件も出てくるでしょうし。
2640
勿論株もやってるよ。
日銀同様ETFが主力で日経225がメイン。
平均買いコストが9700円程度で、売れば
税金が山の様にかかるのでほったらかし
にしていたが来るべき急落に備えてコツコツと売って行ってるわ。
それと、一棟をやらんのか?と云う声があったが当然金額がはるので売る時の事を考えると
区分の方が都合がいいな。
高額な場合ほど買い手の目が肥えてるもんや
ここは庶民の声が聞けて面白い。
まだ売り切れてないって結構スローペースですね
Bもあるし竣工まで完売できないかもですね
ローン本審査落ち含めて3件キャンセル出てるようですよ。
どこの部屋かはまだ不明ですが希望する部屋であれば再度申し込もうと考えています。
やっぱり徒歩1分は諦められないですね。
やっぱりココに辿り着くんですよね。
街の雰囲気がすごく良い。
私も雰囲気が購入の決め手かな。
売れ行き失速しちゃったね。
営業さんも必死そう。あと20戸くらいかな?
駅前スーパーだがフーズマーケット佐竹らしい。知らないな。
可もなく不可もなくって感じかな ほかに業務スーパーのフランチャイズとかもやってる企業なんだね
でもなんで大手は参入してこなかったんだろう
駅前賃料であんまり採算合わないのかな